Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении на испытательном сроке по собственному желанию в 2022 году

Автор: | 18.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении на испытательном сроке по собственному желанию в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Прием на работу сотрудника с обязательным прохождением испытательного срока сопровождается не только записью об этом условии в трудовом договоре. Необходимо составить список требований и заданий, выполнение которых обязательно для дальнейшего зачисления в штат. Успешное прохождение испытательного срока включает, в том числе, и решение всех поставленных перед работником задач.

Если с работником изначально был заключен договор, в котором не оговаривается наличие испытательного срока или же отсутствует отдельное письменно соглашение об этом условии, расторжение договора как увольнение на испытательном сроке можно без труда оспорить.

Увольнение на испытательном сроке сотрудника, совершенное по инициативе работодателя, должно сопровождаться предупреждением самого работника о предстоящем факте за 3 дня (ст. 71 ТК РФ). Для этого сотруднику вручается письменное уведомление, содержащее причины увольнения и дату расторжения договора.

Определение сроков испытания имеет свои особенности. Этот период устанавливается в календарных днях, включая выходные и праздничные дни. Однако отсутствие сотрудника на рабочем месте в связи с иными ситуациями, в том числе по болезни и по неустановленным причинам, не входит в испытательный срок.

Если окончание испытательного срока приходится на нерабочий день, то последним днем исполнения должностных обязанностей в этом статусе считается предыдущий рабочий день. То есть если работодатель всё же увольнение на испытательном сроке решит провести, то уведомление необходимо будет вручить заблаговременно.

Как только срок испытания подойдет к концу, работник считается принятым на занимаемую должность, если трудовым контрактом не оговорено иное. Упрощенная процедура увольнения, доступная работодателям при испытательном сроке, теперь уже не действует, и на работника распространяются нормы, действующие для рядовой занятости.

Рассмотрим могут ли уволить, если сотрудник не справляется с возложенными обязательствами, а испытательный срок еще не окончен.

Отработка при увольнении на испытательном сроке

При неудовлетворительном впечатлении нанимателя от сотрудника, проходившего испытательный срок, работодатель вправе его уволить как непрошедшего испытательный срок в упрощенном порядке (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). Однако для этого потребуется соблюсти определенную процедуру, главной составляющей которой является уведомление о расторжении соглашения.

При оформлении следует учесть следующие тонкости:

  • уведомить об увольнении следует не позже чем за 3 календарных дня до намечаемого дня расторжения трудового соглашения;
  • если до окончания испытательного срока уведомление не предъявлено работнику, он считается успешно прошедшим испытание, и увольнение становится в упрощенном порядке невозможно;
  • в уведомлении обязательно следует указывать причину несоответствия должности;
  • запрещено принимать решение об увольнении, если работник находится в это время на больничном или в отпуске.

Пошаговая инструкция для увольнения на испытательном сроке может выглядеть следующим образом.

Во-первых, следует письменно уведомить работника, который не прошел испытательный срок, в котором обязательно отметить причину такого решения. Образец текста уведомления вы можете найти на нашем сайте по нижеприведенной ссылке.

Образец уведомления об увольнении работника, не прошедшего испытательный срок, вы можете скачать по ссылке ниже.

Если сотрудник не прошел испытательный срок — как уволить его без нарушения закона, должен знать каждый работодатель. Оснований для увольнения на испытательном сроке может быть несколько больше, чем при обычном расторжении договора штатного сотрудника по инициативе работодателя. При этом размер выплат может быть меньше. Работник также вправе уволиться, если новое место и условия работы ему не подходят, без прохождения обязательной отработки сроком в 2 недели.

Однако не стоит забывать о длительности испытательного срока, по истечении которого придется расторгать трудовой договор на общих основаниях.

Максимальная продолжительность испытаний новых сотрудников составляет 3 месяца для рядовых кадров и 6 месяцев для:

  • руководителей;
  • заместителей руководителей;
  • главных бухгалтеров и их заместителей;
  • руководителей обособленных структурных подразделений, в т.ч. филиалов, и представительств компании.

Что касается срочного договора на полгода, то не более 2 недель.

Успешное прохождение испытаний — не всегда залог длительного сотрудничества. Может случиться так, что во время испытательного срока человек поймет, что данная работа — не то, о чем он мечтал. А если ему одновременно придет приглашение от другого работодателя, то придется быстро решать вопрос с увольнением с текущего места работы. Для этого нужно уведомить своего работодателя соответствующим заявлением.

Документ не имеет строгой формы, но традиционно содержит:

  • должность, Ф.И.О. директора;
  • название фирмы;
  • должность, Ф.И.О сотрудника;
  • слово: «ЗАЯВЛЕНИЕ»;
  • просьбу об увольнении по собственному желанию в соответствии с основаниями, определенными для увольнения в период испытательного срока;
  • дату фактического увольнения (дата написания заявления 3 дня);
  • дату составления документа, личную подпись.

В документ можно добавить просьбу о перечислении причитающихся сумм денежных средств по конкретным банковским реквизитам, а также попросить работодателя отправить трудовую ценным письмом на имя увольняющегося по адресу его проживания.

На основании вышеуказанного заявления работодатель обязан не только уволить сотрудника, но и произвести ему расчет в день увольнения. Последним рабочим днем будет считаться день увольнения.

Работник должен вручить заявление об увольнении представителю работодателя под роспись (например, передать документ в секретариат, отдел кадров, канцелярию и т.д.) или отправить по почте заказным письмом. Документу присваивают дату и номер и передают на подпись директору организации.

В период прохождения испытательного срока увольняющийся работник может предупредить начальство всего за три дня (ст. 71 ТК РФ). Соответственно, договор обязаны расторгнуть в течение 3 дней (календарных), которые следуют за датой регистрации обращения. Формально эти три дня можно расценивать как отработку.

Срок (в нашем случае, 3 суток) отсчитывают со следующего дня после дня подачи заявления в силу ч. 1 ст. 80 ТК РФ. Если день увольнения приходится на праздник или выходной, то дата увольнения переносится на ближайшие раб. сутки в силу ст. 14 ТК РФ. При этом, в силу той же ст., в указанные 3 календарных дня включаются и нерабочие дни.

Например, вы — стажер, работаете по графику с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00 . Вы зарегистрировали заявление 2 апреля 2021 г. (в четверг). В таком случае вам обязаны вернуть трудовую и все необходимые документы, а также произвести с вами расчет не позднее 19:00 понедельника, 5 апреля 2021 г.

Отсчет 3 суток начнется 3 апреля 2021 г., в пятницу, и, т.к. воскресенье 4 апреля 2021 г. — выходной день, то дата увольнения сдвинется на понедельник. Хотя суббота тоже выходной день, так как сроки по ст. 14 ТК РФ нужно считать в календарных днях, то дополнительно отрабатывать этот день не придется.

В нашем примере вашим последним днем выхода на работу будет понедельник 5 апреля 2021 г. Если вам откажут в увольнении, то по истечении указанного срока вы формально вправе покинуть свое рабочее место и больше не приезжать в офис. Угрозы «увольнения по статье» со стороны работодателя за неявку на работу в данном случае неуместны.

По факту принятия руководителем положительного решения, издается приказ на дату увольнения. Непосредственно, расторжение соглашения производится в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, что находит отражение в трудовой книжке.

Забрать документы у работодателя можно одним из трех способов:

  • явиться лично в Отдел кадров;
  • попросить отправиться в офис доверенное лицо (на основании нотариально заверенной доверенности);
  • дать письменное согласие на пересылку по наземной и воздушной почте.

В случае применения электронной трудовой, работодатель должен выдать СТД-Р в день увольнения и произвести окончательный расчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *