Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кабинет налогоплательщика не работает в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В 2022 году сценарий получения изменится. Куда именно обращаться за новой ЭП, будет зависеть от того, кто получает подпись — первое лицо компании или работник.
Руководители компаний, ИП и частные нотариусы будут получать подписи ФНС — непосредственно в отделении инспекции или в офисе доверенного лица налоговой.
Если в 2022 году на руках останется действующая подпись Контура или другого УЦ, получившего аккредитацию по новым правилам 63-ФЗ, то ей можно продолжать пользоваться, пока ее срок действия не закончится. Экстренно обращаться в ФНС или УЦ 1 января 2022 года, чтобы получить подпись, соответствующую новому законодательству, не обязательно — ни руководителю, ни сотруднику. Сделать это можно в спокойном режиме, когда текущая подпись аккредитованного УЦ будет подходить к концу.
Чьи сертификаты электронной подписи продолжат действовать в 2022 году?
Доверенные лица налоговой — это «помощники ФНС», в которых можно получить ЭП налоговой. Это будут УЦ, выбранные из числа прошедших переаккредитацию. Полный перечень доверенных лиц станет известен в конце 2021 года.
Для получения также необходимо личное обращение и тот же набор документов. В офисе «помощников» можно будет сразу получить токен, а также КриптоПро CSP. В некоторых УЦ помогут и с настройкой компьютера, проконсультируют по работе с подписью.
Обратите внимание: вышеизложенные способы подходят только для руководителей коммерческих компаний, ИП и нотариусов. Должностные лица бюджетной сферы должны будут получать ЭП Федерального Казначейства. А первые лица банков и финансовых организаций — Центробанка. Сроки те же — после 1 января 2022 года.
Если электронную подпись выдал УЦ, который не прошел переаккредитацию по новым требованиям закона, то в 2022 году она не будет действительна.
Если электронную подпись выдал УЦ, прошедший переаккредитацию, то ЭП будет работать в 2022 году — пока не закончится ее срок действия. Электронные подписи Контура продолжают работать в 2022 году.
У ряда порталов и площадок свои требования к ЭП. Например, нужны специальные расширения (OIDы) для работы с электронными закупками, в системах СМЭВ, и Росреестра. При этом по закону расширения не требуются, и сейчас многие площадки от них отказываются. Пока OIDы еще нужны, используйте ту же подпись, что и раньше. ЭП ФНС для них не подойдет. Следите за объяснениями налоговой и площадок.
Для получения подписи в ФНС необходимо подать заявление на выдачу сертификата. Это можно сделать, посетив ИФНС лично, или заполнив форму на сайте налоговой.
Затем следует выбрать носитель, на который ФНС запишет электронную подпись. Требуется токен, сертифицированный ФСБ или ФСТЭК России.
Далее руководитель должен посетить инспекцию, чтобы подтвердить свою личность. С собой потребуется паспорт, СНИЛС, носитель-токен и сертификат соответствия на токен (поставляется в комплекте с токеном).
В завершении процесса необходимо подготовить рабочее место: приобрести средство криптозащиты КриптоПро CSP, установить его на компьютер, а затем загрузить сертификат ЭП.
Электронную подпись ФНС выдаёт бесплатно. Но это относится только к файлам ЭП, которые запишут на токен. Отдельно нужно купить токен и лицензию на КриптоПро CSP.
Новые правила работы с электронной подписью в 2022 году. Изменения в 63‑ФЗ
Также с 1 января 2022 года сотрудники, бухгалтерия и другие уполномоченные лица – все, кто подписывает документы компании — должны пользоваться своей ЭП. За её получением можно будет обратиться в УЦ, прошедшие переаккредитацию (АУЦ). Также потребуется личный визит, предъявление паспорта и СНИЛС.
В файле подписи будут указаны только ФИО физлица. Чтобы доказать правомочность своих действий от имени компании, нужна электронная доверенность (она же — машиночитаемая доверенность, МЧД).
Функцию выдачи подписи сохраняют УЦ Банка России и УЦ Федерального казначейства.
УЦ Банка России возьмёт на себя кредитные организации, операторов платёжных систем, некредитные финансовые организации, а также ИП, которые осуществляют указанные в части первой ст.76.1 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» виды деятельности.
УЦ Федерального казначейства будет выдавать ЭП лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, должностным лицам госорганов, органов местного самоуправления, должностным лицам их подведомственных учреждений и организаций.
Если в 2022 году у вас останется действующий сертификат ЭЦП от Удостоверяющего центра, получившего аккредитацию по новым правилам 63-ФЗ, то им можно продолжать пользоваться до конца срока действия. Экстренно обращаться в ФНС или УЦ 1 января 2022 года за новой подписью не нужно. Перевыпустить подпись можно, когда срок действия текущей ЭП от аккредитованного УЦ будет подходить к концу.
Электронную подпись, которую выдаёт налоговая, нельзя назвать на 100% бесплатной. Дело в том, что хоть за сам выпуск ничего платить не придётся, но подпись нужно записать на USB-ключ, а он, как раз, стоит денег. Готовьтесь отдать за него в районе 1 500 рублей.
Причём абы какой ключ не подойдёт. Это должен быть токен, к которому приложен сертификат подлинности ФСТЭК.
Сертификаты электронной подписи, выданные вам при подключении к Экстерну, будут работать до конца срока своего действия, в том числе в 2022 году.
Менять действующую подпись Контура на электронную подпись ФНС к 1 января 2022 года необязательно. Получить подпись ФНС вы сможете, когда срок действия электронной подписи Контура закончится.
С 1 января 2022 года сотрудники организаций, у которых закончится действие их сертификата сотрудника, будут получать сертификаты физлиц. В таком сертификате не указывается организация, только Ф.И.О. сотрудника. Чтобы представлять организацию и подписывать от ее имени документы, сотруднику нужна будет электронная доверенность. Мы готовим решение, которое позволит использовать ее в сервисах Контура. Первой системой, с которой можно будет взаимодействовать по электронной доверенности, будет ФНС.
Как получить и работать с электронной подписью с учетом новшеств-2022
\r\n\r\n
Межведомственная рабочая группа при правительстве РФ, в состав которой входят представители Минцифры, ФНС и других госорганов, решила ввести переходный период для использования электронной доверенности (иначе «машиночитаемой доверенности», МЧД). Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Участники заседания отметили, что переходный период необходим, чтобы информационные системы и участники ЭДО успели подготовиться к работе с МЧД.
\r\n\r\n
С 1 января 2022 года лица, уполномоченные подписывать отчетность, должны были перейти на новый формат подписания документов: использовать личную электронную подпись физлица и прилагать к ней машиночитаемую доверенность (МЧД). Такой порядок вводили поправки в 63-ФЗ «Об электронной подписи». В связи с поздним появлением соответствующих нормативных правовых актов участники рынка ЭДО могли не успеть перейти на МЧД к 1 января 2022 года.
\r\n\r\n
Межведомственная рабочая группа при правительстве РФ, в состав которой входят представители Минцифры, ФНС и других госорганов, решила ввести переходный период для использования электронной доверенности (иначе «машиночитаемой доверенности», МЧД). Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Участники заседания отметили, что переходный период необходим, чтобы информационные системы и участники ЭДО успели подготовиться к работе с МЧД.
С 1 января 2022 года лица, уполномоченные подписывать отчетность, должны были перейти на новый формат подписания документов: использовать личную электронную подпись физлица и прилагать к ней машиночитаемую доверенность (МЧД). Такой порядок вводили поправки в 63-ФЗ «Об электронной подписи». В связи с поздним появлением соответствующих нормативных правовых актов участники рынка ЭДО могли не успеть перейти на МЧД к 1 января 2022 года.
Электронная подпись от ФНС. Как получить и настроить ЭЦП от налоговой
Если вы получили КЭП до 1 июля 2021 года, проверьте, аккредитован ли ваш удостоверяющий центр по новым правилам. Если аккредитован — работайте с КЭП до окончания её срока действия, а затем получайте новую. Если нет — проверяйте в списке, чтобы удостоверяющий центр успел пройти аккредитацию до 31 декабря 2021 года. Если не успеет, с 1 января 2022 года вам придётся получать новую подпись в налоговой.
Если вы собираетесь получать КЭП до 31 декабря 2021 года, у вас два варианта: получить подпись бесплатно в ФНС или платно в аккредитованном удостоверяющем центре. Если хотите получить подпись в удостоверяющем центре, убедитесь, что на момент выдачи КЭП он аккредитован по закону 476-ФЗ — иначе подпись будет недействительной.
С 1 января 2022 года ИП и организации, которые не выдают кредиты и не занимаются финансированием, смогут получить КЭП только в налоговой и её доверенных удостоверяющих центрах. Сотрудники, которые подписывают документы компаний, должны будут получать подписи физлиц в аккредитованных удостоверяющих центрах. С 2023 года кроме подписей физлиц сотрудникам нужны будут электронные доверенности.
Финансовые организации с 1 января 2022 года будут получать КЭП в Центробанке РФ.
Вопрос о том, как сдать налоговую декларацию ИП, является актуальным для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью. На данный момент времени самым оптимальным решением этого вопроса является использование личного кабинета ИП, функционал которого позволяет произвести необходимую операцию и предоставить налоговым органам информацию о доходах и расходах в конкретный промежуток времени.
Информационные сервисы от ФНС создаются для того, чтобы обеспечить удобство пользователя, с их помощью отпадает необходимости в обращении в ФНС посредством задействования офлайн-каналов связи, речь идет о телефонном звонке или личном визите. Практическая реализация этой инициативы позволила сократить очереди и перенести часть нагрузки на информационные сервисы, при этом сами налогоплательщики получили возможность для расширенного контроля над своими делами.
Возможность использования всех функций «Личного кабинета» налоговой службы доступна всем налогоплательщикам. Особенно это актуально для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью и берет на себя обязательства по предоставлению отчетной документации в налоговые органы на регулярной основе.
Для прохождения регистрации требуется личный визит в налоговую службу, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, ИНН и свидетельство, подтверждающее наличие статуса ИП у гражданина.
Эти сведения предоставляются инспектору, который в рамках своих полномочий, осуществляет регистрацию пользователя в системе, после ее завершения выдаются личные данные от кабинета. Необходимо с их помощью активировать профиль на официальном сайте.
Для ее получения рекомендуется обратиться за помощью к представителям удостоверяющего центра, заполнить все необходимы документы, и выполнить обозначенные условия;
Далее необходимо осуществить подключение носителя электронной подписи к устройству, речь идет о персональном компьютере с доступом к Интернету;
После этого выполнить установку необходимого программного обеспечения и произвести дополнительные настройки;
Определиться с сертификатом и осуществить вход в личный кабинет посредством ввода персональных данных и прохождения процедуры авторизации;
С помощью, выданной в удостоверяющем центре, квалифицированной электронной подписи выполнить подписание «Соглашения об открытии доступа»;
Внести данные во все представленные графы, включая ОГРНИП и электронную почту, после этого произвести нажатие на кнопку «Далее»;
Активировать личный кабинет посредством перехода по ссылке, присланной на указанный электронный адрес.
В результате индивидуальный предприниматель получит полный доступ ко всем возможностям личного кабинета налогоплательщика ИП. Данный способ является самым простым с точки зрения временным и финансовых затрат.
Сдавать отчетность через сайт ФНС России можно до 1 июля 2022 года
Представлена в виде совокупности блоков. На ней имеется вся актуальная информация – налоговый календарь и ссылки для перехода в другие разделы. На главной странице в отдельной графе указывается информация о задолженностях и переплатах, что дает возможность всегда быть в курсе своих финансовых обязательств.
Пользователь может изменять местоположение блоков, это позволяет осуществить настройку с учетом личных предпочтений, выдвигая на первый план более приоритетные пункты меню.
Данный раздел предназначен для сохранения личных сведений об ИП из ЕГРИП. С его помощью можно изменять информацию, еще одной полезной функцией является подача заявки на прекращение деятельности, после этого гражданин лишается статуса ИП.
Регистрационные данные разбиты по подразделам – общие (дата прохождения процедуры регистрации, номера, сведения о зарегистрированном органе), виды осуществляемой деятельности, записи в ЕГРП и выданные свидетельства.
В рамках проверки информации пользователь может заказать справку их ЕГРИП, при этом не посещать учреждение лично, операция выполняется в дистанционном формате.
В блоке персональных данных можно произвести настройку входящих сообщений на указанную электронную почту из личного кабинета и от представителей налоговой службы.
В данном разделе имеется полная информация обо всех расчетных операциях – задолженностях, переплатах и невыясненных платежах. Имеется отдельная ссылка, перейдя по которой, пользователь может заказать сверку с актуальным на данный момент времени бюджетом.
Получить более подробную информацию можно посредством нажатия на выбранный подпункт. Здесь же хранится список всех камеральных проверок.
При наличии недоимки по НДФЛ, иным налогам, задолженности по пеням и/или штрафам налоговый орган самостоятельно делает зачет суммы налога, подлежащей возврату в связи с предоставлением налогового вычета. Срок принятия такого решения – 2 дня после дня принятия решения о предоставлении вычета полностью или частично.
Если есть что возвращать, налоговый орган в течение 10 дней со дня принятия решения направляет его в территориальный орган Федерального казначейства. Тот, в свою очередь, в течение 5 дней делает возврат.
Налоговый агент или банк могут представить уточненные сведения, приводящие к уменьшению суммы налога, возвращенной физлицу в связи с предоставлением вычета. Тогда ИФНС в течение 5 дней принимает решение об отмене полностью или частично решения о предоставлении вычета полностью или частично.
В течение 3-х дней такое решение с суммой подлежащих возврату физлицом налога и/или процентов размещают в личном кабинете.
Возместить бюджету излишне полученное в рамках вычета нужно в течение 30 календарных дней со дня направления указанного решения через личный кабинет.
Упрощённый порядок получения имущественных и инвестиционного вычета по НДФЛ не отменяет действие общего порядка их предоставления – посредством подачи декларации 3-НДФЛ. Эти нормы тоже были соответственно уточнены.
Основное изменение в том, что при обращении физлица с письменным заявлением к работодателю (налоговый агент) подтверждение права на получение имущественных и социальных вычетов приходит сразу налоговому агенту, а не сначала работнику. Так, конечно, более логично.
47 информационных и интерактивных сервисов
88 млн. пользователей за 2015 год
8,2 млрд. руб. оплачено налогов через сайт за 2015 год
более 4 млн. часов пользователи провели на сайте за 2015 год