День работников общественного питания в 2022 году

Автор: | 16.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «День работников общественного питания в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Этот праздник был установлен во времена существования великого СССР и широко отмечался многочисленными представителями данной профессии всех союзных республик. После распада страны Советов, традиционно его продолжают отмечать в России и на Украине.

Так как велико значение данных предприятий во всем мире, то за рубежом отмечают всемирный день продовольствия и родственные гастрономические праздники. К ним можно отнести:

  1. Национальный День спагетти в США.
  2. День солнечного кофе в Исландии.
  3. Международный День эскимо.
  4. Всемирный День яйца.

Эти необычные торжества проводятся в другие календарные дни и месяцы. Но приветствуют они (как и наш праздник) людей, которые самозабвенно работают на благо других.

День работников торговли 2022: история и традиции праздника

На протяжение всего времени работники не только расширяют ассортимент производимой продукции, но и улучшают ее качество. Неустанный труд позволяет сотрудникам пищевой промышленности внедрять инновационные методы, достижения технического прогресса, постоянно обновлять технологическое производство.

В преддверии праздника лучших работников, которые добиваются хороших показателей в работе, отмечают грамотами, им вручают премии. На государственном уровне происходит награждение лидеров отрасли медалями и орденами за особые заслуги и профессионализм.

В коллективах проходят собрания с отчетами о проделанной работе и перспективах развития. Проводятся концерты, посвященные этому праздничному дню и корпоративные мероприятия. В эфире радиовещания и на телевидении выделяется время, где размещаются поздравления руководства и передачи, посвященные передовикам производства.

Острым является вопрос формирования продовольственной безопасности во всем мире. На разных мировых площадках устраиваются конференции, совещания, где обсуждаются методы и способы достижения неуязвимости стран в данной сфере деятельности. А ответственность по решению всех возникающих проблем в этом направлении возложена именно на работников пищевой промышленности.

  • Какой сегодня праздник?
  • Праздники в декабре 2021 года
  • Праздники в январе 2021 года
  • Праздники в 2021 году
  • Праздники в 2022 году
  • Инженеры восстановили работу спектрографа на телескопе «Хаббл»
  • Американские астронавты выйдут в открытый космос 2 декабря
  • Китай строит еще одну плавучую платформу для космических запусков с моря
  • Космический мусор предлагают собрать в кольца вокруг нашей планеты
  • Parker Solar Probe вновь установил рекорд по сближению с Солнцем
  • Northrop Grumman планирует создать автомобиль для программы Artemis
  • Космос там где Вы. Интерьер в стиле Космоса
  • Запуск телескопа «Джеймс Уэбб» перенесен
  • Рогозин предложил «закалять» растения в космосе
  • Инженеры NASA продолжают восстанавливать нормальную работу Хаббла
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
  • 01 марта 2022 – День эксперта-криминалиста
  • 01 марта 2022 – Международный День гражданской обороны
  • 05 марта 2022 – День Службы Военных Сообщений
  • 06 марта 2022 – Праздник солнца — Масленица. «Прощеное воскресенье»
  • 08 марта 2022 – Международный Женский День
  • 10 марта 2022 – День архивов
  • 11 марта 2022 – День работника органов наркоконтроля
  • 12 марта 2022 – День кадрового работника юстиции
  • 13 марта 2022 – День работников геодезии и картографии**
  • 16 марта 2022 – День службы ОБХСС (ОБЭП)
  • 18 марта 2022 – День налоговой полиции
  • 19 марта 2022 – День Моряка-подводника
  • 20 марта 2022 – День работников бытового обслуживания и ЖКХ, День Торговли***
  • 23 марта 2022 – День метеоролога
  • 25 марта 2022 – День работников культуры России
  • 27 марта 2022 – День Войск национальной гвардии Российской Федерации (День внутренних войск МВД России)
  • 29 марта 2022 – День специалиста юридической службы ВС России
пн вт ср чт пт сб вс
0 0 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
  • 01 июня 2022 – День защиты детей (Международный день детей)
  • 01 июня 2022 – День Северного флота России, ВМФ РФ
  • 01 июня 2022 – День Военно-транспортной авиации России
  • 02 июня 2022 – Вознесение (9-й двунадесятый праздник, переходящий)
  • 05 июня 2022 – День Эколога + (Всемирный день защиты окружающей среды)
  • 05 июня 2022 – День Мелиоратора*
  • 06 июня 2022 – Пушкинский день России
  • 08 июня 2022 – День социального Работника
  • 09 июня 2022 – День Группы Советских Войск в Германии (День ветеранов ГСВГ)
  • 12 июня 2022 – День России
  • 12 июня 2022 – Троица (10-й двунадесятый праздник, переходящий)
  • 12 июня 2022 – День работников легкой промышленности**
  • 14 июня 2022 – День работников миграционной службы
  • 19 июня 2022 – День медицинского работника***
  • 20 июня 2022 – День Специалиста минно-торпедной службы ВМФ РФ
  • 21 июня 2022 – День кинолога
  • 22 июня 2022 – День памяти и скорби
  • 25 июня 2022 – День дружбы, единения славян
  • 25 июня 2022 – День Статистика (День работника статистики)
  • 25 июня 2022 – День Изобретателя и рационализатора-сб
  • 27 июня 2022 – День молодежи России
  • 29 июня 2022 – День партизан и подпольщиков
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 01 июля 2022 – День Ветерана Боевых действий
  • 03 июля 2022 – День ГАИ (День ГИБДД МВД)
  • 03 июля 2022 – День Морфлота и Речфлота*
  • 07 июля 2022 – Рождество Ионна Крестителя
  • 07 июля 2022 – Иван Купала (Купальская ночь)
  • 08 июля 2022 – День семьи, любви и верности (Всероссийский праздник)
  • 08 июля 2022 – День Петра и Февронии Муромских
  • 10 июля 2022 – День победы русской армии Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 год)
  • 10 июля 2022 – День Российской почты**
  • 10 июля 2022 – День рыбака**
  • 10 июля 2022 – Курбан-байрам, в нескольких регионах России этот день — всегда официальный выходной
  • 17 июля 2022 – День Авиации ВМФ РФ (День рождения морской авиации России)
  • 17 июля 2022 – День Металлурга***
  • 23 июля 2022 – День работника торговли****(сб)
  • 24 июля 2022 – День кадастрового инженера
  • 25 июля 2022 – День сотрудника органов следствия РФ (День Следователя)
  • 26 июля 2022 – День Парашютиста
  • 28 июля 2022 – День крещения Руси
  • 28 июля 2022 – День PR-специалиста
  • 29 июля 2022 – День системного администратора (День СисАдмина)-пт
  • 31 июля 2022 – День Военно-Морского Флота. День ВМФ-вс
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
  • 01 октября 2022 – День Сухопутных войск РФ
  • 01 октября 2022 – День пожилого человека
  • 01 октября 2020 – День музыки
  • 01 октября 2022 – День вегетарианца (Всемирный день вегетарианства)
  • 02 октября 2022 – Всероссийский день профессионально-технического образования (День профтехобразования)
  • 02 октября 2022 – День Учителя (в СССР) — многие отмечают и сейчас*
  • 03 октября 2022 – Международный День Врача*(пн)
  • 04 октября 2022 – День военно-космических сил России
  • 04 октября 2022 – День войск гражданской обороны. День МЧС
  • 05 октября 2022 – День работников уголовного розыска
  • 05 октября 2022 – День учителя России. Всемирный день учителей
  • 06 октября 2022 – День российского страховщика
  • 07 октября 2022 – День сотрудника штабных подразделений МВД
  • 09 октября 2022 – День работника сельского хозяйства**
  • 12 октября 2022 – День Кадровика (РФ из СССР)
  • 12 октября 2022 – Российский День Логиста
  • 14 октября 2022 – Покров Пресвятой Богородицы. Покров День — начало свадебной поры
  • 16 октября 2022 – День Отца***
  • 16 октября 2022 – День работника пищевой промышленности***
  • 16 октября 2022 – День работников дорожного хозяйства***
  • 20 октября 2022 – День войск связи вооруженных сил РФ
  • 20 октября 2022 – Международный день повара — празднуют кулинары России
  • 20 октября 2022 – День авиадиспетчера
  • 23 октября 2022 – День работников рекламы
  • 24 октября 2022 – День соединений и частей специального назначения
  • 25 октября 2022 – День таможенника Российской Федерации
  • 26 октября 2022 – День Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ РФ
  • 28 октября 2022 – День Дзюдоиста (Всемирный День дзюдо)
  • 29 октября 2022 – День работников службы вневедомственной охраны МВД
  • 30 октября 2022 – День автомобилиста. День работника автомобильного транспорта-вс
  • 30 октября 2022 – День инженера-механика
  • 30 октября 2022 – День моряка-надводника ВМФ РФ
  • 30 октября 2022 – День Рождения ВМФ
  • 30 октября 2022 – День памяти жертв политических репрессий
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
  • 04 ноября 2022 – День народного единства
  • 05 ноября 2022 – День военного разведчика
  • 06 ноября 2022 – День судебного пристава
  • 07 ноября 2022 – День Октябрьской революции 1917 года
  • 10 ноября 2022 – День Милиции. День сотрудников МВД России
  • 10 ноября 2022 – День качества. День работников систем контроля качества**(чт)
  • 11 ноября 2022 – День памяти погибших в первой мировой войне
  • 11 ноября 2022 – День Экономиста
  • 12 ноября 2022 – День Сбербанка. День работников Сбербанка России (бывают бонусы)
  • 13 ноября 2022 – День Войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны РФ
  • 15 ноября 2022 – День Каспийской флотилии ВМФ России
  • 15 ноября 2022 – Всероссийский День призывника
  • 16 ноября 2022 – День Проектировщика
  • 17 ноября 2022 – День Участкового
  • 17 ноября 2022 – Международный день студентов
  • 19 ноября 2022 – День ракетных войск и артиллерии
  • 19 ноября 2022 – День работника стекольной промышленности
  • 21 ноября 2022 – День работника налоговых органов
  • 21 ноября 2022 – День бухгалтера России

  • 22 ноября 2022 – День психолога
  • 27 ноября 2022 – День оценщика
  • 27 ноября 2022 – День Морской пехоты
  • 27 ноября 2022 – День Матери России (День Матерей)-вс

День работников пищевой промышленности

  • 01 января 2022 – 00:00 – Новый Год
  • 07 января 2022 – Рождество (4-й двунадесятый праздник: Рождество Христово)
  • 11 января 2022 – День заповедников
  • 12 января 2022 – День работника прокуратуры РФ
  • 13 января 2022 – День Российской печати
  • 14 января 2022 – Cтарый Новый год
  • 14 января 2022 – День трубопроводных войск
  • 15 января 2022 – День Главного штаба ВМФ (День командования ВМФ)
  • 19 января 2022 – Крещение (5-й двунадесятый праздник: Крещение Господне)
  • 21 января 2022 – День инженерных войск
  • 25 января 2022 – День студентов. Татьянин День
  • 25 января 2022 – День штурмана ВМФ
  • 27 января 2022 – День снятия блокады Ленинграда (1944 г.) — 78 лет
  • 01 февраля 2022 – День работника лифтового хозяйства (День лифтовика)
  • 02 февраля 2022 – День разгрома немецко-фашистcких войск под Сталинградом (1943)
  • 08 февраля 2022 – День российской науки
  • 08 февраля 2022 – День военного топографа
  • 09 февраля 2022 – День гражданской авиации России. День работника гражданской авиации
  • 10 февраля 2022 – День дипломатического работника
  • 14 февраля 2022 – День всех влюбленных
  • 14 февраля 2022 – Неофициальный Праздник «День компьютерщика»
  • 15 февраля 2022 – Сретенье (6-й двунадесятый праздник)
  • 15 февраля 2022 – День памяти воинов Афганской войны
    (День воина-интернационалиста)
  • 17 февраля 2022 – День Службы Горючего ВС РФ
  • 18 февраля 2022 – День работника транспортной полиции РФ
  • 23 февраля 2022 – День Защитника Отечества
  • 27 февраля 2022 – День Сил специальных операций Российской Федерации
  • 28 февраля 2022 – Начало масленичной недели
  • 01 марта 2022 – День эксперта-криминалиста
  • 01 марта 2022 – Международный День гражданской обороны
  • 05 марта 2022 – День Службы Военных Сообщений
  • 06 марта 2022 – Праздник солнца — Масленица. «Прощеное воскресенье»
  • 08 марта 2022 – Международный Женский День
  • 10 марта 2022 – День архивов
  • 11 марта 2022 – День работника органов наркоконтроля
  • 12 марта 2022 – День кадрового работника юстиции
  • 13 марта 2022 – День работников геодезии и картографии**
  • 16 марта 2022 – День службы ОБХСС (ОБЭП)
  • 18 марта 2022 – День налоговой полиции
  • 19 марта 2022 – День Моряка-подводника
  • 20 марта 2022 – День работников бытового обслуживания и ЖКХ, День Торговли***
  • 23 марта 2022 – День метеоролога
  • 25 марта 2022 – День работников культуры России
  • 27 марта 2022 – День Войск национальной гвардии Российской Федерации (День внутренних войск МВД России)
  • 29 марта 2022 – День специалиста юридической службы ВС России
  • 01 апреля 2022 – День смеха
  • 02 апреля 2022 – День единения народов Беларуси и России
  • 03 апреля 2022 – День Геолога*
  • 06 апреля 2022 – День следователя (День работников следственных органов РФ)
  • 07 апреля 2022 – Благовещение: 8-й двунадесятый праздник.
  • 07 апреля 2022 – День Рунета
  • 08 апреля 2022 – День сотрудников Военкоматов
  • 10 апреля 2022 – День войск противовоздушной обороны (День ПВО)**
  • 12 апреля 2022 – День Авиации и Космонавтики
  • 15 апреля 2022 – День специалиста РЭБ
  • 17 апреля 2022 – Вербное Воскресенье (7-й двунадесятый, переходящий праздник)
  • 18 апреля 2022 – День победы дружины Александра Невского над крестоносцами в Ледовом побоище на Чудском озере
  • 19 апреля 2022 – День российской полиграфии
  • 19 апреля 2022 – День работников службы занятости РФ
  • 20 апреля 2022 – День Донора России
  • 21 апреля 2022 – День самоуправления (День местного самоуправления)
  • 21 апреля 2022 – День Главбуха (некоторые на форуме считают, что это не бухгалтерский, а всеобщий праздник — Главное бухнуть»)
  • 22 апреля 2022 – День профессиональных административных работников (Международный День Секретаря) -нед->ср
  • 24 апреля 2022 – Пасха: Светлое Христово Воскресенье
  • 26 апреля 2022 – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах
  • 27 апреля 2022 – День нотариуса
  • 28 апреля 2022 – Всемирный День Охраны Труда
  • 29 апреля 2022 – Всемирный День Танцев (Международный День Танца)
  • 30 апреля 2022 – День пожарной охраны
  • 01 июня 2022 – День защиты детей (Международный день детей)
  • 01 июня 2022 – День Северного флота России, ВМФ РФ
  • 01 июня 2022 – День Военно-транспортной авиации России
  • 02 июня 2022 – Вознесение (9-й двунадесятый праздник, переходящий)
  • 05 июня 2022 – День Эколога + (Всемирный день защиты окружающей среды)
  • 05 июня 2022 – День Мелиоратора*
  • 06 июня 2022 – Пушкинский день России
  • 08 июня 2022 – День социального Работника
  • 09 июня 2022 – День Группы Советских Войск в Германии (День ветеранов ГСВГ)
  • 12 июня 2022 – День России
  • 12 июня 2022 – Троица (10-й двунадесятый праздник, переходящий)
  • 12 июня 2022 – День работников легкой промышленности**
  • 14 июня 2022 – День работников миграционной службы
  • 19 июня 2022 – День медицинского работника***
  • 20 июня 2022 – День Специалиста минно-торпедной службы ВМФ РФ
  • 21 июня 2022 – День кинолога
  • 22 июня 2022 – День памяти и скорби
  • 25 июня 2022 – День дружбы, единения славян
  • 25 июня 2022 – День Статистика (День работника статистики)
  • 25 июня 2022 – День Изобретателя и рационализатора-сб
  • 27 июня 2022 – День молодежи России
  • 29 июня 2022 – День партизан и подпольщиков
  • 01 июля 2022 – День Ветерана Боевых действий
  • 03 июля 2022 – День ГАИ (День ГИБДД МВД)
  • 03 июля 2022 – День Морфлота и Речфлота*
  • 07 июля 2022 – Рождество Ионна Крестителя
  • 07 июля 2022 – Иван Купала (Купальская ночь)
  • 08 июля 2022 – День семьи, любви и верности (Всероссийский праздник)
  • 08 июля 2022 – День Петра и Февронии Муромских
  • 10 июля 2022 – День победы русской армии Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 год)
  • 10 июля 2022 – День Российской почты**
  • 10 июля 2022 – День рыбака**
  • 10 июля 2022 – Курбан-байрам, в нескольких регионах России этот день — всегда официальный выходной
  • 17 июля 2022 – День Авиации ВМФ РФ (День рождения морской авиации России)
  • 17 июля 2022 – День Металлурга***
  • 23 июля 2022 – День работника торговли****(сб)
  • 24 июля 2022 – День кадастрового инженера
  • 25 июля 2022 – День сотрудника органов следствия РФ (День Следователя)
  • 26 июля 2022 – День Парашютиста
  • 28 июля 2022 – День крещения Руси
  • 28 июля 2022 – День PR-специалиста
  • 29 июля 2022 – День системного администратора (День СисАдмина)-пт
  • 31 июля 2022 – День Военно-Морского Флота. День ВМФ-вс

В соответствии с п.8.1.3. СанПиН организациям, осуществляющим питание детей и подростков в 2022 году, необходимо разрабатывать соответствующее меню, которое утверждается руководителем предприятия. В зависимости от режима работы детского учреждения (школы, д/с) меню разрабатывается на период до двух недель, с учетом особенностей питания детей разных возрастных групп.

СанПиН 2022 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:

  • Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
  • Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
  • Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
  • Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).

Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.

Для контроля за температурным режимом на складах, внутри холодильных камер, на линиях раздачи предприятиями общепита в 2022 году должны использоваться спиртовые или электронные термометры (п.5.1 и п.3.13 СанПиН). Результаты температурного контроля регистрируются в специальных журналы (см.Приложение № 2 Правил). Отдельное внимание уделяется законодателем температуре супов, вторых блюд, гарниров – согласно п.5.2 Правил она должна соответствовать утвержденной технологической документации и быть комфортной для человека.

В РФ ежегодно в третье воскресенье октября отмечается профессиональный праздник сотрудников пищевой сферы, этому событию посвящено немало мероприятий.

Кто отмечает?

Проведение концертных программ посвящено пекарям и поварам, логистам и специалистам технологического процесса, инженерно-техническим и научно-экспериментальным работникам. В основе пищевой структуры заложены:

  • мясо-молочная отрасль;
  • предприятия спиртовой и ликероводочной продукции;
  • рыбные и масложировые участки;
  • мукомольно-крупяные и плодово-овощные производства.

Все эти структуры вносят неоценимый вклад в развитие экономики страны, обеспечивая при этом продовольственную стабильность в каждом регионе государства. В благодарность, сотрудникам данных предприятий был посвящен профессиональный праздник.

Со времен СССР эта профессия считалась престижной. Потребность в производстве продукции, приводила к увеличению рабочих мест и появлению спроса на специалистов. Во всем мире достижения пищевой отрасли открыто демонстрировались на специализированных выставках международного формата. В каждом городе государства постепенно увеличивалось количество профильных учебных организаций.

Календарные дни

Рабочие дни

Выходные и праздничные дни

24-часовая неделя

36-часовая неделя

40-часовая неделя

I квартал

90

57

33

271.6

408.4

454

II квартал

91

60

31

288

432

480

I полугодие

181

117

64

559.6

840.4

934

III квартал

92

66

26

316.8

475.2

528

IV квартал

92

64

28

306.2

459.8

511

II полугодие

184

130

54

623

935

1039

Год

365

247

118

1182.6

1775.4

1973

В производственном календаре на 2022 год приведена норма рабочего времени на месяцы, кварталы и 2022 год в целом при 40-, 36- и 24-часовых рабочих неделях. Также приведено количество рабочих дней при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями.

Норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):

  • при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов, в предпраздничные дни — 7 часов;
  • при продолжительности рабочей недели менее 40 часов — количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней. Накануне нерабочих праздничных дней производится сокращение рабочего времени на 1 час.

Исчисленная таким образом норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

  • Когда отмечают Международный день повара?
  • История праздника
  • Поздравления
  • Искусство празднования
  • Как отмечают в мире
  • Интересные факты
  • Даты праздника на ближайшие 5 лет

Можно удивиться, но данный праздник был учрежден лишь в 2004 году. Профессия кулинара имеет солидный возраст, но до начала этого века никому в голову не приходила мысль порадовать людей, посвятивших себя готовке вкуснейших блюд, личным торжеством. На его появлении настояла Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Она насчитывает внушительное число участников – там присутствуют примерно 8 миллионов поваров из разных государств мира. Праздник стал интернациональным, его отмечают в 70 государствах планеты Земля. Таким образом, данное явление имеет по-настоящему масштабный характер.

В мероприятиях участвуют не только кулинары, но и представители властей, сотрудники туристических фирм, владельцы предприятий общепита – кафе и ресторанов, все люди, имеющие какое-либо отношение к сфере питания. Одно из самых популярных мероприятий – проведение конкурсов мастерства среди поваров, которые стараются приготовить самое оригинальное и вкусное блюдо.

Традиционно во многих государствах проводятся дегустации разносолов. Не редкость – кулинарные выставки, где часто можно встретить огромные блюда, которые могут попробовать все желающие. Именно на таких мероприятиях устанавливаются новые рекорды по созданию самых больших бутербродов, пицц и прочего.

Не забывают и о проведении разнообразных благотворительных мероприятий, доход с которых отправляется людям, нуждающимся в помощи. Это помогает многим людям чувствовать свою солидарность не только с пищей, но сопричастность к понятию добра, когда есть возможность оказать помощь малоимущим.

1

Во Франции колпаки у поваров особенные. На каждом таком головном уборе должно быть 100 складок, обозначающих количество способов, которыми мастер может приготовить различные блюда из яиц.

2

Название «кулинария» произошло от имени помощницы древнегреческого врачевателя Асклепия Кулины. Именно она позже станет настоящей покровительницей поваров.

3

Еще за 2000 лет до н. э. у критских правителей были слуги, чьи непосредственные обязанности заключались в приготовлении пищи для бравых воинов.

4

На Руси данная профессия появилась еще в XI веке, но совершенствоваться и приобретать надлежащий вид кулинария стала только в XVII столетии.

5

Первые кулинарные рецепты, которые записаны на бумаге, сделаны в Китае, Египте и Вавилоне.

6

Первая русская кулинарная книга была написана в 1779 году С. Друковцевым.

  • 2021 20 октября
    среда
  • 2022 20 октября
    четверг
  • 2023 20 октября
    пятница
  • 2024 20 октября
    воскресенье
  • 2025 20 октября
    понедельник

Славные традиции празднования дня, посвященного труженикам пищепрома, берут начало еще с момента официального учреждения торжественной даты. В первую очередь в этот день на предприятиях организуют праздничные собрания, концерты, корпоративы и другие мероприятия, которые сопровождаются чествованием сотрудников и награждением лучших специалистов памятными дипломами, сувенирами и ценными подарками. Особо престижным знаком отличия среди работников этой сферы традиционно считается звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».

В этот день сотрудники профильных предприятий также с удовольствием принимают участие в конкурсах профессионального мастерства, устраивают для потребителей мастер-классы, выставки, ярмарки, акции и распродажи, дегустации новых блюд и продуктов, презентации брендов. Некоторые предприятия проводят экскурсии, на которых обычные граждане могут приобщиться к таинству производства любимых продуктов питания. И, безусловно, не обходится в этот день без праздничного застолья в кругу коллег и самых близких людей.

На протяжении всей трудовой деятельности пищевики повышают свою квалификацию. Вы вполне можете подарить представителю этой профессии сертификат на тот или иной полезный семинар или мастер-класс. Отличным подарком для повара, технолога и других представителей пищевых профессий также может стать оригинальный аксессуар, связанный с его профессиональной деятельностью. Это, к примеру, фартук с тематической надписью или рисунком, который подчеркнет индивидуальность виновника торжества и будет поднимать ему настроение на рабочем месте. В домашней обстановке профессионала-пищевика порадует оригинальный сувенир — настенные часы в виде брецеля, яркие кухонные принадлежности, мыло ручной работы в форме фрукта или кекса и так далее.

  • За всю свою жизнь человек в среднем съедает приблизительно 40 тонн продовольствия.
  • До 1953 года о добавках в пищевую продукцию информировали открыто — без указания кодов.
  • Треугольная форма сэндвичей в ресторанах быстрого питания обусловлена тем, что исследования показали наибольшую привлекательность такой формы для потребителя.
  • Некоторые разновидности всемирно любимого блюда — пасты — имеют весьма странные и порой не слишком аппетитные названия: например, «путанеска» — в переводе с итальянского «женщина легкого поведения», «орекьетте» — «маленькие уши», «лингвини» — «язычки», даже «вермишель» переводится как «червячки».

В настоящее время среднесписочная численность работников для отнесения большинства организаций и ИП к категории средних предприятий составляет от 101 до 250 человек (пп. «б» п. 2 ч. 1.1. ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ (далее – Закон № 209-ФЗ). С 1 января 2022 г. из этого правила будет сделано еще одно исключение: к средним предприятиям можно будет отнести некоторые организации и ИП со среднесписочной численностью работников за предшествующий год до 1500 человек. Это касается:

  • хозяйственных обществ;
  • хозяйственных товариществ;
  • хозяйственных партнерств;
  • производственных кооперативов;
  • потребительских кооперативов;
  • крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • индивидуальных предпринимателей.

Воспользоваться возможностью отнесения к средним предприятиям по новым правилам смогут только те организации и ИП, которые осуществляют в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в области общественного питания. Это должен быть один из видов деятельности в рамках класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.

Налогоплательщики попадают в Единый реестр малого и среднего предпринимательства (реестр МСП) 10-го числа каждого месяца по состоянию на 1-е число этого месяца (п. 1 ч. 4 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ). Включение в реестр МСП происходит автоматически. С даты включения в реестр малые и средние предприятия смогут воспользоваться льготами.

Это:

  • освобождение от уплаты арендной платы за федеральное имущество;
  • отсрочки по уплате кредитов и уменьшение размера платежей;
  • субсидии на зарплаты сотрудникам;
  • отсрочка уплаты налогов и взносов;
  • пониженные тарифы страховых взносов;
  • освобождение от проверок контролирующих органов;
  • упрощенный кадровый документооборот;
  • право заключения срочных трудовых договоров;
  • более мягкое наказание за совершенные нарушения.

Таким образом, для того чтобы не включенная в реестр МСП организация (или ИП) со среднесписочной численностью сотрудников не более 1500, работающая в общепите, попала в реестр, организации (или ИП) следует указать в ЕГРЮЛ или ЕГРИП один из видов деятельности из класса 56 ОКВЭД. С 1 января 2022 года действует правило: если по состоянию на 1-е число месяца это условие будет выполнено, организацию (или ИП) включат в реестр МСП в этом месяце.

Если организация (или ИП) уже в реестре МСП, однако на дату внесения в реестр она работала не в общепите, но сейчас уже работает или планирует работать в этой сфере, а количество работников планируется увеличить от 250 до 1500 человек, такой организации (или ИП) также следует указать в ЕГРЮЛ или ЕГРИП код ОКВЭД из класса 56 до вступления в силу новых правил, то есть до 1 января 2022 года. В противном случае организация (или ИП) может быть исключена из реестра МСП с потерей прав на льготы для субъектов МСП.

Напоминаем, что в связи с пандемией коронавируса многие организации и предприниматели, отнесенные к категории малых и средних предприятий, понесли существенные убытки. Одной из наиболее пострадавших категорий стали предприятия, работающие в сфере общественного питания. В связи с этим правительством разработаны меры поддержки. С введением новых правил льготами сможет воспользоваться еще больше предприятий общепита.

Когда отмечают праздник? Дата празднования Дня работников пищевой промышленности приходится на третье воскресенье октября (в 2021 году – на 17 октября).

Как отмечают День работника пищевой промышленности? День пищевика происходит присвоение почетных званий «Заслуженный работник пищевой индустрии». Руководство предприятий поздравляет лучших работников и вручает ценные подарки и грамоты.

В День работников пищевой промышленности также проводятся конкурсы профессионального мастерства, мастер-классы по приготовлению блюд, устраиваются выставки-ярмарки и концерты.

Расскажем об истории праздника. День пищевика был установлен в нашей стране в 1966 году, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР.

Пищевая промышленность считается одной из наиболее значимых отраслей экономики. Включает промышленность хлебопекарную, макаронную, мукомольно-крупяную, мясную, включающую колбасное производство, рыбную, включающую производство рыбных консервов, молочную, масложировую и плодоовощную.

К «пищевке» относится и ликеро-водочная промышленность, виноделие и пивоварение, производство безалкогольных напитков, а также табачная промышленность.

К началу 1990-х годов пищевая промышленность нашей страны находилась далеко не в лучшем состоянии. Из-за бесхозяйственности народное хозяйство теряло до 40% готовой продукции и сырья.

С началом «перестройки» и экономического кризиса производство продуктов питания снизилось. Однако позднее, в 2000-е годы, ситуация изменилась к лучшему, значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции. Сейчас предприятия отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения страны продуктами.

Эта отрасль стала одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, внедрении технических и технологических новшеств. Современные супермаркеты предоставляют широкий выбор самых разнообразных продуктов.

В пищевой промышленности трудятся сотни тысяч работников, которых в День пищевика мы поздравляем с профессиональным праздником. Отправьте им поздравления с Днем пищевой промышленности в стихах.

Не забудьте отправить в третье воскресенье октября коллегам по работе, друзьям и родным слова поздравления с Днем пищевика. Специально для этого случая мы выбрали лучшие стихи, которыми можно поздравить с этим профессиональным праздником.

***
Пищевая промышленность наша
День и ночь производит для нас
Балыки, макароны и каши,
Круассаны, пельмени и квас.

Холодильник забит до отказа,
В магазинах – избыток всего,
И купить нам все хочется сразу,
Чтоб попробовать это и то.

В этот день вам желаем успехов
И прекрасных больших перспектив,
Много шуток, улыбок и смеха.
Каждый день пусть несет позитив!

***
День пищевой промышленности –
Праздник для народа.
Ведь если без обыденности,
Стол – всему основа.
Желаем изобилия вам,
Счастья и удачи,
Большой производительности
С выгодой впридачу!

***
Вы наши кормильцы, скажу не тая,
Без вас обойтись ну никак нам нельзя.
Пирожные, торты, котлеты, колбасы, –
Всё это бы мир не увидел без вас!

Ну а сегодня, в законный ваш праздник,
Мы вам желаем успеха и счастья!
Лучшие руки у нас в общепите.
Пусть будет все у вас так, как хотите!

***
Выразить большую благодарность
Мы хотим вам в этот день
За то, что производите продукты
Для городов и деревень.

Успехов вам на производстве,
Здоровья много и добра!
И чтобы люди были благодарны,
За ваш огромный труд всегда.

***
Сегодня праздник Пищепрома,
И пожелания летят
С экранов, сайтов, телефонов,
Его поздравить все хотят!

Желают радости и счастья,
Улыбок светлых и побед.
Ведь все мы с вами в его власти,
Так пусть живет он сотни лет!

***
Без еды, как без воды:
Ни туды и ни сюды!
Потому пищевики –
Главные поставщики.

Мы желаем, чтя закон,
Заработать миллион,
На Канарах отдыхать
И хлопот совсем не знать!

Плюс – удачи в жизни личной,
Отдохнуть вам на «отлично»,
Этот праздник отмечать,
Поздравления принимать!

Эти короткие стихотворения в День пищевика можно отправить по электронной почте, в виде смс или сообщения в мессенджере, написать на открытке. Теплые слова поздравления с Днем работника пищевой промышленности порадуют ваших друзей и близких.


Текущие тенденции в сфере ресторанного питания указывают на то, что сети fast-casual будут процветать даже в условиях продолжающейся пандемии. Ожидается, что к 2027 году общий объем продаж этого сегмента составит 931,7 миллиарда долларов. Поскольку 32% клиентов заказывают доставку на вынос, а 9% предпочитают самовывоз, ожидается, что многие рестораны будут предлагать услугу «любимые блюда домой».


Доставка еды остается в тренде. За два года люди уже привыкли заказывать еду из ресторанов домой. 62% людей в мире предпочитают доставку ресторанных блюд домой. За время пандемии эта цифра увеличилась на 52%. Ожидается, что к 2023 году отрасль будет оценена в колоссальные 154,34 миллиарда долларов.

Доля ресторанного рынка, занимающаяся доставкой еды, составляет 14% и должна вырасти до 21% к 2025 году. А это значит, что данную услугу будут предлагать не только популярные ресторанные сети, но и пабы, кафе и закусочные.

Эксперты прогнозируют, что в скором будущем доставкой еды будут заниматься дроны, что позволит сэкономить время, которое обычно тратится в пробках и преодолении больших расстояний. Доставка дронами предоставляет самые большие преимущества по сравнению с другими вариантами — скорость и стоимость. В среднем автомобилю требуется 10-30 минут, тогда как дрону всего 5-10 минут.


Медосмотры работников предприятий в 2022 году: изменения, новые правила


Сегодня наблюдается текучесть кадров, которую пора остановить. Эксперты считают, что рестораторам пора прекратить использовать быстрые временные решения и начать применять передовые методы управления персоналом, чтобы напрямую снизить текучесть кадров. Им следует начать предлагать хорошую заработную плату и возможности для роста. В свою очередь официант должен идеально справляться со своими обязанностями, чтобы ежедневно повышать лояльность клиентов к ресторану. Для этого в местах общественного питания должны работать исключительно хорошо обученные и квалифицированные работники.


Проведение концертных программ посвящено пекарям и поварам, логистам и специалистам технологического процесса, инженерно-техническим и научно-экспериментальным работникам. В основе пищевой структуры заложены:

  • мясо-молочная отрасль;
  • предприятия спиртовой и ликероводочной продукции;
  • рыбные и масложировые участки;
  • мукомольно-крупяные и плодово-овощные производства.

Все эти структуры вносят неоценимый вклад в развитие экономики страны, обеспечивая при этом продовольственную стабильность в каждом регионе государства. В благодарность, сотрудникам данных предприятий был посвящен профессиональный праздник.

Со времен СССР эта профессия считалась престижной. Потребность в производстве продукции, приводила к увеличению рабочих мест и появлению спроса на специалистов. Во всем мире достижения пищевой отрасли открыто демонстрировались на специализированных выставках международного формата. В каждом городе государства постепенно увеличивалось количество профильных учебных организаций.

9 февраля 2021
вторник

Международный день стоматолога
День создания Гражданской авиации (98 лет)

«Вкусной» датой в 2004 году было определено 20 октября. С тех пор каждый год в этот день все повара мира принимают поздравления с профессиональным праздником и собирают комплименты и лестные отзывы о своем мастерстве и виртуозности.

Само празднование носит исключительно масштабный характер выглядит примерно следующим образом по всему миру:

  • В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание «лучшего повара года», после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.
  • Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.
  • На центральных площадях городов проводятся целые «съедобные» выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

День повара – это прекрасная возможность для кулинаров всего мира не только продемонстрировать новейшие разработки в области, технику владения кухонной утварью, собственные навыки и общий профессионализм, но и показать всему миру, что кулинария – это не просто вкусная еда, а целое искусство, наполненное душой повара, в котором он играет роль настоящего дирижера. Его талант способен создавать невиданные ранее симфонии вкусов и россыпь ароматов, воспитывать истинных гурманов и дарить массу удовольствия даже самым скептически настроенным едокам.

День Аэрофлота в 2020 году отмечается 9 февраля. Праздник традиционно приходится на второе воскресенье февраля. Грузоперевозки и транспортировка грузов воздушным сообщением — наиболее быстрый способ доставки. С помощью самолетов решаются важные стратегические задачи в области бизнеса, медицины и других областей народного хозяйства. Чтобы почтить труд людей, работающих в этой сфере, был введен праздник — День Аэрофлота.

Международный день волейбола отмечается всеми любителями этой популярной игры ежегодно 9 февраля. Многие спортивные игры имеют свои дни рождения. Особенно это касается популярных направлений, которыми увлекается большое количество людей. И волейбол в этом списке не стал исключением. В него играют в зале, на открытом воздухе, есть и отдельное направление — пляжное. Оно тоже уже вышло на профессиональный уровень.

Стоматологи всего мира 9 февраля отмечают Международный день стоматолога. Чтобы избежать проблем с зубами, следует следить за гигиеной рта. Но даже тщательного ухода иногда не хватает для того, чтобы защитить себя от различных проблем. В такой ситуации вам поможет стоматолог — человек, который рад оказать помощь любому пациенту. Работа такого врача — своеобразное искусство, так как требует от специалиста высокого уровня мастерства.

День работника гражданской авиации отмечается в нашей стране 9 февраля. Гражданская авиация давно перестала быть чем-то удивительным. Каждый день в воздух поднимаются сотни тысяч людей, считающих перемещение из одной точки земного шара в другую обыденным делом. Мы же часто упускаем из внимания тот факт, что этот процесс контролируют работники авиации — пилоты, стюардессы, техники. И это еще не все — есть аэродромный персонал и конструкторы. В гражданской авиации работает много людей.

День работника пищевой промышленности в 2021 году

Время чтения: 6 минут(ы) Технолог пищевой промышленности – это специалист, который следит за соблюдением правильности изготовления пищевых продуктов. Многие хотят работать в этой сфере, но не все знают, где на технолога можно выучиться. Однако с этим проблем нет. Сегодня специальность предлагают освоить многие ВУЗы, ССУЗы и специализированные учебные центры.

Первый раз праздник отметили в 1966 году. Он был совмещен с Днем работников торговли до 1988 года. А 1 ноября 1988 года он был учрежден Указом Президента Верховного Совета СССР как отдельный праздник. Сама система предоставления бытовых услуг начала действовать после Октябрьской революции.

После распада СССР данный праздник продолжают отмечать не только у нас, но и в некоторых странах СНГ.

Сегодня работники коммунальных служб обеспечивают бесперебойную работу и наличие в жилищах воды, света, тепла и газа. Еще со времен СССР отношение к структурам было не самое лучшее в силу того, что для работы не требуется наличие высокопрофессионального образования. Тем не менее важность служб очевидна, потому что ни один дом не может обойтись без услуг ЖКХ. Уборка улиц и дорог также входит в их обязанности. Сотрудники сферы бытового обслуживание оказывают помощь по ремонту электроприборов, машин, квартир, могут привести в порядок предметы личного и домашнего обихода.

В этот день проводятся торжественные мероприятия, на которых самые активные сотрудники поощряются наградами, премиями, почетными грамотами, письмами со словами благодарности. Друзья и близкие устраивают праздничный банкет и вручают подарки. Средства массовой информации готовят сюжеты и материалы о важности профессии.

Качественная работа сотрудников коммунальной и бытовой сферы услуг оказывает положительное влияние на развитие экономики страны. Порядок, комфортные условия жизни и рабочего процесса позволяют сосредоточиться на более глобальных результатах, не отвлекаясь на бытовые проблемы.

  • Какой сегодня праздник?
  • Праздники в феврале 2021 года
  • Праздники в марте 2021 года
  • Праздники в 2021 году
  • Праздники в 2022 году
Тяжелые элементы в организме

Большинство тяжелых элементов, содержащихся в вашем организме (таких как кальций, железо и углерод), являются побочными продуктами взрыва группы сверхновых звезд, положившего начало формированию Солнечной системы.

  • Роскосмос запатентовал устройство посадки возвращаемой ступени ракеты
  • Starship SN9 взорвался при посадке в ходе испытаний
  • Испытательный полет Starliner с экипажем к МКС отложен до сентября
  • В НАСА начался этап сборки межпланетной станции Psyche
  • Редкое природное явление засняли камеры на МКС
  • Испытания модуля «Наука» для МКС завершены на 80%
  • Российские космонавты могут перейти на американские рационы питания
  • Стали известны первые космические туристы компании Axiom Space
  • Робот паук отправится на поиски укрытий для лунных колонистов
  • Китай планирует запустить солнечный зонд в 2022 году

После распада СССР, праздник проводится в ту же дату, несмотря на то, что некоторые законодательные акты были изменены. Пищевая промышленность считалась (и считается) передовой отраслью во все времена.

До революции пищевая промышленность в России в основном существовала в форме маленьких, частных заведений. Крупных предприятий было немного, они представляли мукомольное, сахарное, кондитерское производство. Большее процветание получали те производства, которые пополняли бюджет государства, выпускали значимые товары. Среди таких производств были табачные, сахарные, водочные.
Только после революции пищевая промышленность приобрела новый путь формирования. Стали стремительно создаваться новые предприятия, производящие консервную, макаронную, маргариновую продукцию. Постепенно менялось расположение и открытие пищевых учреждений.
Пищевая промышленность была разрушена в период мировой и гражданской воен. Выпуск продуктов питания резко упал, спрос на товар не удовлетворялся.

Однако, страна взяла курс на индустриализацию, создавались крупные города, увеличивалось население, возникла необходимость в создании новой базы промышленного производства. Большое значение уделялось развитию сельского хозяйства.
Но опять были нарушены планы с началом Великой отечественной войны.
На сегодняшний день в России участие в выпуске продовольственной продукции принимают более тысяч организаций различных видов владения и размеров. Эта отечественная промышленность обладает большими возможностями, очень тесно связана со многими сырьевыми базами, особенно с продукцией сельского хозяйства.

Самое главное значение пищевой промышленности – изготовление пищевых продуктов. Она должна обеспечить жителей разных областей (от южных до северных) продуктами питания в любом виде.
Пищевая промышленность подразделяется на два вида:
• Первая группа базируется на необработанном сырье: крупяная; маслодельная; сахарная; чайная; консервная; рыбная.
• Вторая: чаеразвесочная; кондитерская; хлебопекарная; макаронная.
Продукция, производимая в России, имеет очень высокое качество, пользуется спросом в разных точках земного шара. Большая заслуга в этом, в первую очередь тружеников производственной сферы. Пищевая промышленность является на сегодняшний день передовой, осваиваются новые методы и технологии, новое оборудование, повышается безопасность труда.

Социально-экономический кризис в России в девяностые годы очень ослабил пищевую отрасль. Для этого было много причин: срыв поставок сырья, устаревшее оборудование, нехватка кадров, маленькая зарплата, сложные рабочие условия, не востребованность некоторой продукции, увлечение иностранными продуктами (существовал миф о том, что она по качеству превосходит российскую), неприглядность расфасовки и упаковочного материала.
Особенно кризис поразил ликероводочную и табачную продукцию. Противоречивым оказался процесс приватизации предприятий. Самая крупная пищевая отрасль (по стоимости выпускаемого товара) — это мясная. Мясокомбинаты имеют большую географию, они расположены практически во всех районах использования.

Быстрое увеличение городских жителей привело и к быстрому развитию молочной промышленности. Во всех промышленных городах находятся заводы по выпуску сметаны, творога, ряженки, других молочных продуктов.

Что касается производства сахара (из свеклы), то долгое время Советский Союз в мировом пространстве имел неоспоримое первенство. Отрасль по переработке рыбы была тоже очень значима, так, как в тот период были освоены районы всех океанов. Сейчас эта отрасль представлена крупным объединением Дальнего Востока (производит более 50% всей рыбной продукции). В его состав входит много предприятий, занимающихся и ловлей рыбы, ее переработкой, охраной, обучением специалистов и многое другое. Запасами рыбы ценных пород занимаются также рыбные производители на озерах, ставках, реках, они не только делают запасы рыбы, но и занимаются ее разведением и выращиванием.

Основные направления развития и повышения производства пищевой промышленности:
• увеличение производства с целью снабжения продовольствием жителей государства в соотношении с потребностями;
• повышение производительности переработки продуктов сельского хозяйства в короткий период, наличие резервуаров и холодильников для сбережения;
• выпуск фасовки, имеющей спрос;
• промышленное производство продуктов кулинарии и полуфабрикатов;
• соответствие рыночным современным требованиям, развитие конкурентоспособности;
• производство товаров потребления на душу населения (достаточность с ростом численности населения);
• поставки продукции в соответствии с международными договорами.

Выпуск продуктов питания является основным для жизни человека. Главенствующую роль отрасль пищевого производства будет занимать всегда.
Самой востребованной продукцией считалась и считается мясомолочная, хлебобулочная, масла, жиры, напитки, курительные изделия. Какой будет продукт (добротный или нет), зависит от кропотливого труда работников пищевой промышленности.

Стандарт описывает правила организации менеджмента на предприятиях общественного питания, которые минимизируют риски распространения инфекционных заболеваний. Сейчас Роспотребнадзор ужесточил правила обслуживания клиентов и поддержания санитарии.

п. 2.1: Производственный контроль на предприятиях общественного питания проводится по принципам ХАССП.

п. 2.2: В заведение общепита поступает продукция и сырье только с маркировкой и сопроводительной документацией.

п. 2.5: Если предприятие общественного питания не имеет делений на цеха и работает с полуфабрикатами, то использование сырья в работе запрещается.

п. 2.9: Все оборудование, инвентарь, посуда и упаковка на пищевом производстве должны быть безопасными для продукции. Каждый предмет кухонной утвари должен иметь соответствующее разрешение и изготавливаться из материалов, допускающих мойку и дезинфекцию.

п. 2.13: Рабочая среда на пищевом производстве и цехах заведения общепита должна соответствовать таким гигиеническим нормативам, как микроклимат, воздух рабочей зоны и т.д.

п. 2.14: В кондитерских цехах должны стоять приточно-вытяжные зонты с противопыльным и бактерицидным фильтром.

п. 2.20: Готовить пищу в заведении, где проходит ремонт помещения, запрещено.

п. 2.21: Если вы нанимаете сотрудника, то помимо гигиенического обучения и предварительного / периодического медицинского осмотра обратите внимание на наличие вакцинации.

п. 2.22: На предприятии выбирается ответственный сотрудник, который осматривает работников на предмет гнойничковых и инфекционных заболеваний и вносит сведения о результатах осмотра в гигиенический журнал. Также разрешено ведение электронной версии журнала. Сотрудники с признаками кишечных инфекций, гнойничковых заболеваний на коже и инфекционных заболеваний временно отстраняются от работы с пищевыми продуктами и могут по решению работодателя быть переведены на другие виды работ.

п. 3.3: Допускается обработка сырья и изготовление из него полуфабрикатов в одном цехе, если соблюдены условия зонирования и в работе используется раздельное оборудование и инвентарь.

п. 3.7: Для предприятий общественного питания с посадкой более 25 мест требуется наличие отдельных туалетных комнат для посетителей и персонала.

п. 3.10: Если у вас на предприятии нет посудомоечной машины, то посуду нужно мыть ручным способом и обрабатывать дезинфицирующими средствами.

п. 3.11: Автоматы с едой и разливом напитков нужно обрабатывать с применением моющих средств и дезинфекции.

Новые правила СанПиН еще раз доказывают нам то, что ситуация в пищевой промышленности 10 лет назад и на данный момент сильно отличается.

Сейчас появилось много новых технологий, нового оборудования, новые химические компоненты. Отличительной особенностью новой редакции СанПиНа стал упор не только на безопасность, но и на качество конечного продукта и здоровое питание.

Продукция должна быть не только безопасной, но и качественной. Аспекты правильного питания рассматривались в некоторых пунктах и старого СанПиНа, но однозначной трактовки не было.

Поэтому правила организации питания разделили на группы по населению. Утвердили даже правила питания авиапассажиров.

Санитарно-гигиенические требования к предприятиям общественного питания едины и для столовых, и для элитных ресторанов. Среди правил следующие:

  • Если заведение находится в жилом доме, то нужен отдельный вход. Также в этом случае должны соблюдаться нормативы уровня шума, электромагнитных излучений и выброса загрязняющих веществ;
  • Обязательное требование – следить за прилегающей территорией, производить очистку мусорных баков;
  • Если в заведении общепита нет центрального водоснабжения, то используются скважины или колодцы. При этом обслуживание прекращают на периоды отсутствия подачи воды;
  • Санузлы для сотрудников и клиентов должны быть отдельными, совмещать их нельзя;
  • Если стройка или реконструкция здания общепита проводится в 2021 году, то требуется замена твердотопливных плит на газ или электроэнергию;
  • Готовить еду на мангале разрешено только в отдельно стоящих зданиях;
  • Отделка помещений выполняется из материалов, устойчивых к многократной обработке моющими средствами;
  • Ежедневная уборка обязательна в конце каждого рабочего дня, а капитальная проводится раз в месяц;
  • Качество продукции нужно оценивать каждый день, составляя при этом протокол с фамилиями сотрудников, проводящих проверку и готовивших еду;
  • Никаких грызунов и насекомых на предприятии общепита быть не должно. Бороться с ними необходимо своевременно.

Автоматизируйте работу своей точки общепита с программой от Класс365. Она самостоятельно анализирует продажи и формирует отчет по потребностям товаров. На основании этого отчета можно сформировать заказы поставщикам. Также в программе можно создавать технологические карты блюд, которые списывают со склада ингредиенты и приходуют на склад готовую продукцию. Оценить все возможности программы Класс365 можно прямо сейчас>>>

Нарушений довольно много, но их можно легко избежать. Чтобы не стать злостным нарушителем, достаточно избегать:

  1. Нарушения срока годности и хранения продуктов питания;
  2. Отсутствия качественной вентиляции;
  3. Неправильного хранения блюд: сырые вместе с приготовленными;
  4. Отсутствия действительных санитарных книжек у персонала;
  5. Нарушения сроков уборки помещения;
  6. Некачественной обработки грязной посуды;
  7. Отсутствия разделения на разные цеха, маркировки оборудования и инструментов.

Программа «Меркурий» для общепита

Рекомендации Роспотребнадзора для общепита

Новый СанПиН для общепита 2021

В пункте 3 ст. 149 НК РФ перечисляются операции, которые не подлежат обложению НДС. Их перечень дополнен новым пп. 38. Согласно этому пункту не будет подлежать обложению налогом оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания и услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).

При этом отражены виды услуг общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах), но список не закрыт.

К сведению: в разделе 3 ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», введенного в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст, поясняется, что предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания) – это имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в том числе изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.

Здесь же приводятся определения различных видов объектов общественного питания.

Что касается понятия услуг общественного питания, в НК РФ оно приводится только в целях применения ПСНО. Поэтому обратимся к п. 41 разд. 2 ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения».

Согласно названному пункту услуга общественного питания (индустрии питания) – это результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

В то же время в п. 3 ст. 149 НК РФ услугами общественного питания в целях пп. 38 этого пункта не признается реализация:

  • продукции общественного питания отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли;

  • продукции общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, предусмотренные пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, либо занимающимся розничной торговлей.

Для применения обозначенного освобождения от уплаты налога налогоплательщик должен выполнить одновременно три условия. Два из них касается объема его доходов.

Во-первых, за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, сумма доходов организации или индивидуального предпринимателя, определяемых в порядке, установленном гл. 23 НК РФ, гл. 25 НК РФ или гл. 26.2 НК РФ, не должна превышать в совокупности 2 млрд руб. Здесь упоминается гл. 26.2 НК РФ, в соответствии с которой работают налогоплательщики на УСНО, по правилам этой главы освобожденные от уплаты НДС. Очевидно, имеется в виду тот случай, когда налогоплательщик переходит с УСНО на общий режим налогообложения и собирается воспользоваться пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Во-вторых, в том же календарном году, предшествующем году, в котором применяется освобождение, удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов такой организации или индивидуального предпринимателя должен составить не менее 70 %. При этом доходы тоже должны определяться в порядке, установленном гл. 23 НК РФ, гл. 25 НК РФ или гл. 26.2 НК РФ.

Третье условие касается среднемесячного размера выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или индивидуальным предпринимателем в пользу физических лиц также в календарном году, предшествующем году, в котором применяется освобождение.

Обратите внимание: положения об условии применения освобождения от обложения НДС о среднемесячном размере выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или индивидуальным предпринимателем в пользу физических лиц, применяется за налоговые периоды, начинающиеся с 01.01.2024 (п. 18 ст. 10 Федерального закона № 305-ФЗ).

Этот показатель определяется исходя из данных расчетов по страховым взносам и должен быть не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте РФ, в налоговые органы которого представляются указанные расчеты, за предыдущий календарный год по виду экономической деятельности, определяемому по классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» разд. I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» в соответствии с ОКВЭД 2.

Информацию о размере среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ по указанному виду экономической деятельности должен размещать Росстат в Интернете.

В силу пп. 17 п. 1 ст. 427 НК РФ для всех плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», действуют пониженные тарифы страховых взносов (в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода).

Исходя из п. 2.1 ст. 427 НК РФ для указанных плательщиков применяются следующие пониженные тарифы взносов:

  • на обязательное пенсионное страхование – в пределах установленной предельной величины базы для исчисления взносов по данному виду страхования – 10,0 %, а свыше установленной предельной величины базы для исчисления взносов по данному виду страхования – тоже 10,0 %;

  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0,0 %;

  • на обязательное медицинское страхование – 5,0 %.

Для организаций сферы общественного питания с 01.01.2022 установлены особые условия, при выполнении которых они смогут применить указанные пониженные тарифы страховых взносов.

При этом отметим, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона № 305-ФЗ изменен один из критериев критерии отнесения предприятий к субъектам среднего предпринимательства, касающийся среднесписочной численности.

В общем случае согласно этому критерию среднесписочная численность работников хозяйствующего субъекта за предшествующий календарный год не должна превышать величины, равной 250 человек (пп. «б» п. 2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ).

Но на основании нового п. 2.2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ с 01.01.2022 для средних предприятий – хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ, хозяйственных партнерств, соответствующих одному из требований, указанных в п. 1 обозначенной части, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания (в рамках класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» разд. I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» ОКВЭД 2), предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год устанавливается в размере 1 500 человек.

Обратите внимание: соответствующий вид предпринимательской деятельности признается основным при условии, что в составе сведений о хозяйственном обществе, хозяйственном товариществе, хозяйственном партнерстве, производственном кооперативе, потребительском кооперативе, крестьянском (фермерском) хозяйстве в ЕГРЮЛ и об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП содержится соответствующий код по ОКВЭД 2 в качестве основного вида деятельности по состоянию на 1-е число месяца внесения сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Из нового п. 13.1 ст. 427 НК РФ следует, что организации сферы общественного питания, у которых численность не превышает 250 человек, пользуются пониженными тарифами страховых взносов на общих основаниях, как и иные субъекты малого и среднего предпринимательства.

Однако если среднесписочная численность плательщика, основным видом экономической деятельности которого является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, превысит 250 человек (в пределах численности 1 500 человек, как следует из нового п. 2.2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ), то он тоже сможет воспользоваться указанными пониженными тарифами страховых взносов, но только в случае соответствия плательщика применимым к нему условиям, предусмотренным пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, иными словами, тем, которые позволяют освободиться от обложения НДС.

В случае несоответствия плательщика хотя бы одному из применимых к нему условий, установленных пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, такой плательщик лишается права на применение пониженных тарифов страховых взносов, предусмотренных п. 2.1 ст. 427 НК РФ, с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям, то есть с начала календарного года.

При этом сумма страховых взносов, исчисленная с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям, исходя из тарифов страховых взносов, установленных п. 2 ст. 425 НК РФ, с учетом уменьшения на величину уплаченных за данный период страховых взносов, подлежит восстановлению и уплате в установленном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *