Регистрация на территории рф граждан рф

Автор: | 07.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация на территории рф граждан рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

О том, чем регистрация отличается от прописки, для чего она нужна, в каких помещениях можно регистрироваться и что будет, если человек нигде не зарегистрирован, — в карточках «РБК-Недвижимости».

Любой гражданин Российской Федерации, несмотря на наличие постоянной прописки, в случае пребывания в любом ином регионе страны обязан получить документ о временной регистрации. Сделать это необходимо, если он планирует находиться в другом населенном пункте более 90 суток.

К основным причинам, которые являются основанием для получения регистрации временного типа, относятся:

  • продолжительная выездная работа и постоянное нахождение в командировках;

  • обстоятельства, которые вынудили на время переехать в другое место;

  • получение работы в другом городе или поселке;

  • заболевание, которое вынудило человека длительно находиться в санатории, доме отдыха или в медицинском учреждении;

  • получение своевременной помощи от правоохранительных органов;

  • нахождение в туристической поездке и постоянное проживание в отеле, кемпинге или пансионате.

1. Правила регистрации иностранных граждан на территории РФ.

Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина.

Временная регистрация оформляется гражданами РФ при их проживании вдали от места своей постоянной прописки дольше 3 месяцев. Для иностранцев срок пребывания на территории страны без регистрации ограничен 7 днями.

В настоящей статье мы рассмотрим порядок учета иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания (миграционного учета по месту пребывания).

По сути, регистрация – это процедура, благодаря которой российские власти после Вашего приезда в Россию получают информацию о том, где в случае необходимости Вас можно найти.

Документы для регистрации по месту пребывания в Москве

Заявление подписывают заявитель и все собственники жилого помещения (если жилье по договору соцнайма — наниматель и все зарегистрированные совершеннолетние).

Оформив несовершеннолетнему временную регистрацию, не следует ждать того, что его сразу же возьмут в школу неподалеку. Рассчитывать на место в учебном заведении можно в том случае, если ребенок имеет постоянную прописку.

Временная регистрация оформляется на определенный срок. Сейчас законом предусмотрен период от 90 суток до 60 месяцев (пяти лет). Она не отмечается в паспорте, вместо этого гражданину выдается на руки свидетельство с указанием адреса регистрации.

Если Вы находитесь в России менее 7 рабочих дней, то регистрацию делать не нужно. Например, если Вы прибыли в Россию в субботу, первого августа, и выехали в понедельник, 10 августа, то регистрироваться нет необходимости, поскольку срок Вашего пребывания составит 6 рабочих дней. Выходные (субботы и воскресенья) или праздники не считаются рабочими днями.

Порядок регистрации несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, регламентируется пунктом 28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713.

В советские времена наличие прописки означало, что вы зарегистрируетесь по определенному адресу, о чем можно прочитать в вашем паспорте и других документах. Сменить место жительства можно быть только с разрешения государства.

Эта регистрация — бессрочная, информация о ней заносится в паспорт в виде штампа. Поэтому до сих пор постоянную регистрацию многие по привычке называют пропиской. Зарегистрироваться постоянно можно либо на собственной жилплощади, либо на чужой, но с разрешения владельца помещения.

Можно ли жить без прописки в России? Ответ на этот вопрос будет отрицательным. Это нарушение миграционного законодательства, что влечет за собой штрафы и для иностранцев депортацию.

Часто эта процедура воспринимается как пережиток советской эпохи, когда власти отслеживали миграционные передвижения людей и могли ограничивать их перемещение по стране.

Это означает, что при выполнении принимающей стороной и иностранным гражданином своих обязанностей в связи с миграционным учетом по месту пребывания, соответствующие чиновники не имеют права отказать в его оформлении по каким-либо надуманным причинам, например, из-за соображений нецелесообразности либо из-за отсутствия каких-либо квот.

В 1974 году ввели правило, согласно которому гражданин, покидающий свое место жительства более чем на полтора месяца, должен перед отъездом выписаться с жилплощади, подтвердив ее наличие на новом месте. Выписаться и прописаться человек обязан был в течение трех дней.

Ведь за нарушение режима пребывания на территории нашей страны предусмотрена очень серьезная административная ответственность в виде административного штрафа и, в некоторых случаях, в виде административного выдворения за пределы России (ст. 18.8. КоАП РФ).

В то время активно вводились гражданские паспорта, и с помощью прописки государство контролировало миграцию граждан (и могло влиять на нее). Чтобы прописаться в том или ином населенном пункте, человеку требовалось разрешение властей.

Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Нарушение миграционного учета и ответственность за нарушение миграционного учета

Постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане – по истечении 7 дней со дня прибытия в место пребывания.
Временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» устанавливает обязанность подачи родителями заявления о рождении ребенка в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС) не позднее, чем через месяц со дня рождения ребенка.

Сразу следует отметить, что иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории РФ, то есть имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание, подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.

С юридической точки зрения нет термина «прописка» — только «регистрация». В обычной речи это синонимы, и в статье мы используем оба варианта. Если вы юрист и вас это сердит, просим вас не сердиться.

Это правило можно обойти, если выезжать в другой регион или даже страну на несколько дней и сохранять билеты на поезд или самолет. Но без временной регистрации не обойтись, если нужно получить пособие, встать в очередь в детский сад, записать ребенка в школу. Некоторые работодатели не берут на работу соискателей, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Основным ее отличием от постоянной является отсутствие права зарегистрированного человека претендовать в будущем на занимаемую жилую площадь. Собственник жилья, давший согласие на временное нахождение у него другого лица, может в любое время изменить свое решение, сообщив о нем в государственный регистрационный орган.

Прописка не привязывает человека к месту, можно свободно передвигаться по стране и за ее пределами. Вне зависимости от гражданской принадлежности, лица, находящиеся на территории России, должны зарегистрироваться. На сегодня старые виды прописок (постоянная и временная) заменены регистрацией по месту жительства или пребывания.

В 2014 году положение дел изменилось, начиная с 1 января в силу вступили новые правила: 90 суток остались, но это разрешенный срок пребывания в течение 180 дней. То есть по прошествии 3 месяцев иностранец, если у него нет разрешающих остаться документов, должен на три месяца покинуть страну.

Размещенная на сайте информация подготовлена с учетом изменений в законодательстве РФ о гражданстве и о правовом положении иностранных граждан по состоянию на 2020 год. Все подробности читайте в соответствующих статьях.

Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

Поэтому оформлять фиктивную прописку нет необходимости. Если она на самом деле нужна, следует пройти процедуру в соответствии с законом, предоставив в регистрационный орган соответствующий пакет документов.

Что будет, если просрочена прописка? Как такового понятия «просроченная прописка» в законодательных актах России на 2015-2016 год не существует, а, следовательно, и наложить штраф по данному основанию невозможно. Однако, под данным понятием подразумевается отсутствие какой бы то ни было регистрации в настоящий момент.

Все иные обязанности по осуществлению рассматриваемой регистрации должны быть выполнены принимающей стороной.

Это грозит вам штрафом в размере от 2 х до 3 х т.р., а если вы проживаете в Москве, то штраф составит от 3 х до 5 т.р., см. статью 19.15.1 КоАП РФ.

Регистрироваться во втором городе в этом случае не обязательно, поскольку пребывание в нем продлится менее 7 дней.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Цели миграционного учета иностранцев в РФ

Если Вы зарегистрированы по месту пребывания, то никаких проблем с госорганами возникнуть не должно. Если нет даже временной регистрации, то трудности могут возникнуть при посещении муниципальной поликлиники, устройства ребенка в школу.
Это может быть арендованная квартира или занимаемая квартирантами по договору социального найма. Отсутствие в паспорте штампа о прописке как таковой предполагает некоторые санкции в виде штрафа. Размер их колеблется в зависимости от категории нарушителя: Граждане-физ лица уплачивают сумму в пределах 2–3 тысяч рублей.

Регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где вы зарегистрированы постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдают свидетельство, которое нужно носить с собой.

Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства представляет собой государственную деятельность по фиксации и обобщению предусмотренных Федеральным законом от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее Федеральный закон) сведений об иностранных гражданах и лицах без гражданства, а также об их перемещениях.

В целях предоставления информации о регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее — адресно-справочная информация) федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел организует и ведет адресно-справочную работу.
В случае прибытия иностранного гражданина в новое место пребывания дополнительно должна быть представлена отрывная часть уведомления о прибытии к прежнему месту пребывания на территории России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *