Ответственность за самовольное занятие земельного участка

Автор: | 10.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за самовольное занятие земельного участка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для обращения в суд нередко приходится подтверждать свое право на землю. Если у истца отсутствуют правоустанавливающие документы (например, если участок выделялся по правилам СССР и архивы не сохранились), может потребоваться предъявить заявление о признании права собственности.

Существует ответственность за данное преступление, и с захваченной землей все равно нужно будет расстаться.
По закону самовольным захватом земельной площади считается завладение ею третьим лицом, который не имеет никаких документально подтвержденных прав.

Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка

Так в ст. 14 данного Закона указано, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя, это может быть либо свидетельство о государственной регистрации, либо выписка из Единого государственного реестра прав.

Участок должен быть возвращен владельцам. За использование чужой земли и ее захват предполагается два вида ответственности. Возможен вариант административного наказания. Правонарушителю грозит также имущественная ответственность. Согласно данным Земельного кодекса РФ при самостоятельном захвате земли человек пользуется данным участком, не имея на него никаких прав.

Если нарушения не будут устранены, штраф придется заплатить повторно, при этом он может быть увеличен. Дополнительно ответчика обяжут возместить ущерб от загрязнения окружающей среды, обеднения почвы – для компенсации расходов по приведению территории в исходное полезное состояние.

Всё об условно-разрешенных видах использования земельного участка

Штраф необходимо оплатить в течение 2 месяцев со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу.

И от того, кто совершил правонарушение (частное лицо, юридическое), от объема нанесенного вреда земли и окружающей обстановке.

В качестве предмета рассматриваемого состава административного правонарушения можно обозначить земли и составляющие их земельные участки, то есть части поверхности земли, включая покрывающий их почвенный слой. Границы таких земельных участков обязательно должны быть определены и закреплены в установленном законом порядке путем проведения необходимой процедуры государственной регистрации.

Самовольный захват территории – административное правонарушение. Оно может быть зафиксировано как в отношении частного участка, так и в отношении муниципальной земли. Однако, в результате ответчик, занявший чужой надел полностью или частично, понесёт материальное наказание в виде штрафа, возмещения ущерба, убытков и упущенной выгоды.

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

Поскольку в п.1ст.652 ГК РФ установлено, что по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования.

В санкции комментируемой статьи КоАП РФ предусмотрен общий субъект рассматриваемого состава административного правонарушения. Целью введения комментируемой статьи в КоАП РФ является обеспечение защиты права государственной, муниципальной и частной собственности на земельные участки, обеспечение установленного действующим законодательством порядка пользования, владения и распоряжения ими.

Рассмотрим на примере факты незаконного захвата близлежащих (и иных) земель со стороны лиц, не имеющих на захваченные ЗУ законных прав.

Что такое самовольное занятие земельного участка

Закон позволяет владельцу захваченной территории самостоятельно выдворить нарушителя (ст.14 ГК РФ, самозащита). Однако, эти действия не должны нести моральный, материальный или физический вред нарушителю. Так, например, пострадавший вправе сам вернуть забор на законное место, перекрыть доступ для парковки автотранспорта.

Ничего из перечисленного у того лица, которое подозревается в совершении захвата участка или утверждает будто он ему принадлежит, быть не должно. Однако существенная часть всех захватов земли связана с тем, что какие-то документы всё же предоставляются.

В комментируемой статье 7.1 КоАП РФ рассматриваются два самостоятельных формальных состава административного правонарушения, различающиеся по объективной стороне и противоправности деяния.

Ничего из перечисленного у того лица, которое подозревается в совершении захвата участка или утверждает будто он ему принадлежит, быть не должно. Однако существенная часть всех захватов земли связана с тем, что какие-то документы всё же предоставляются.

Под самовольным захватом земли понимается безосновательное, совершенное без наличия каких-либо надлежащим образом оформленных разрешительных документов занятие участка земли путем размещения на нем принадлежащего виновному лицу имущества либо разработки данного земельного участка в личных целях этого лица.

Право частной собственности считается одним из ключевых моментов рыночной экономики. Поэтому вряд ли кто-то упустит возможность заполучить что-то задарма себе в собственность, а тем более, если это участок земли. Но, как известно, у всего есть своя цена.

Ответственность за самовольный захват земельного участка

Исходя из этого, действия человека или организации по самовольному захвату земли будут незаконными. Использование чужого участка может навредить владельцу собственности. Если земля принадлежит государству, то захватнические действия мешают развитию экономики, так как государство не получает прибыли с данного участка. Получается, человек такими действиями вредит собственной стране.

Во-первых, законодатель установил, что при самовольном занятии земельного участка индивидуальные предприниматели несут ответственность наравне с юридическими лицами.

Правила для привлечения «захватчиков» земли к административной ответственности установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях.

В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

Освободить захваченный земельный участок можно, например, путем перемещения незаконно установленного забора или складированных стройматериалов, сноса самовольных построек, отказа от огорода и пр. Взыскание административных штрафов не устраняет иные меры ответственности.

Земля является ценным ресурсом, понятно желание многих граждан иметь в своей собственности приличный земельный участок. На нем можно строиться, заниматься сельским хозяйством, сдавать его в аренду на выгодных условиях.

Оно исходит из понимания того что нет ничейной земли, которую каждый желающий может использовать по своему усмотрению.

Если вы имеете неузаконенное строение на муниципальной земле, то после оформления прав на строение вы сможете получить законное право пользования ЗУ под его основанием.

На основании фактов изложенных в претензии осуществляется административная проверка по факту нарушения. Для этого собирается специальная комиссия из числа компетентных лиц, назначенная специальным приказом.

Самовольное занятие земельного участка – это нелегальное завладение территорией чужого надела или его части без согласия правообладателя. Завладение чужой землей без законных оснований не только повлечет комплекс мер по защите нарушенного права, но и приведет к наложению административного штрафа.

Если участок не принадлежит какому-то собственнику, значит он находится во владении муниципальной власти или государства, это соответствует статье 16 Земельного Кодекса.

Нужно учитывать, что все несформированные земельные наделы принадлежат государству, которое делегировало свои полномочия муниципальным образованиям. По этой причине на территории РФ нет бесхозных земель. Даже если на участок официально не оформлено право собственности, самовольное занятие земли будет являться нарушение государственных или муниципальных интересов.

Что делать, если сосед захватил часть земельного участка

Если участок занят кем-то самовольно, то лицу, обладающего на него правами, или органам местного самоуправления, надлежит обращаться в суд с исковым заявлением. В таком случае могут вступить в силу многие статьи гражданского, земельного и административного кодексов.

Если прекращение нарушения (самовольного занятия надела) будет невозможно, суд может принять решение о его выкупе. Цена рассчитывается в таком случае по сложившимся в регионе рыночным показателям.

Правовую основу в области использования земли регулирует Конституция Российской Федерации, Земельный кодекс и другие нормативно-правовые акты.

В ситуации, когда участок незаконно занимается иными лицами, собственнику рекомендуется осуществить ряд последовательных действий, направленных на возврат своих прав и возмещение ущерба:

  1. попытаться мирно урегулировать ситуацию. В некоторых случаях нарушитель земельных границ может просто не знать о том, что чьи-то права ущемлены. Например, когда участки не имеют видимых ориентиров. В таких случаях имеется высокий шанс для решения проблемы без суда и обращения в иные органы;
  2. подготовить официальную претензию с требованием об освобождении занятого надела с указанием действительных границ земли;
  3. зафиксировать факт нарушения. В зависимости от ситуации, это может быть Росприроднадзор или Росреестр;
  4. подготовить заявление в суд;
  5. подать заявление и принять участие в судебном процессе.

Объект, предмет, субъект и другие аспекты правонарушения

Законными владельцами земли (гражданами, предприятиям, публичными образованиями), при установлении самозахвата земли могут предъявляться требования об устранении указанного нарушения. Если этого не происходит, к нарушителю можно применить различные варианты защиты прав.

Указанные действия может осуществлять любой правообладатель земли – граждане, юрлица, публичные образования. Для предъявления претензий необходимо иметь надлежащие правоустанавливающие документы.

Вопросы применения юридической ответственности регламентируются как материальным, так и процессуальным правом, можно выделить Земельный Кодекс Российской Федерации [1] (далее — ЗК РФ), Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [2] (далее — КоАП), Уголовный кодекс Российской Федерации [3] т.д.

При отказе добровольно устранить нарушение принудительное исполнение судебных актов будет осуществляться должностными лицами службы судебных приставов.

О чем нужно знать владельцам земельных участков, ставшим жертвой «захватчиков»

Как было упомянуто выше, среди землепользователей (в том числе собственников, арендаторов) встречается много нарушителей.

КоАП РФ, в статье 7.1 определяет наказание за незаконное использование земельного надела. Так, статья указывает, что самовольное занятие, а также использование надела при отсутствии прав, может повлечь за собой:

  • штраф в размере от 1 до 1.5 процентов от кадастровой стоимости, но не менее пяти тысяч рублей — если нарушителями являются физлица, от 1.5 до 2 процентов, но не менее двадцати тысяч, если норму нарушают должностные лица, от 2 до 3, но не менее ста тысяч, если закон нарушают организации;
  • штраф в размере от пяти до десяти тысяч на граждан, от двадцати до пятидесяти на должностных лиц и от ста до двухсот на организации, если кадастровая стоимость не определена.

Рассмотрение дел, связанных с самовольным занятием земельных участков, отнесено к компетенции органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель. Они же могут становиться инициаторами рассмотрения дел в судах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *