Классификация и содержание принципов трудового права

Автор: | 10.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Классификация и содержание принципов трудового права». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перечень базовых международных принципов правового регулирования труда получил своё закрепление в принятой 18 июня 1998 г. Международной организацией труда Декларации «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда и механизме её реализации».

В переводе с латыни термин «принцип» обозначает первичную основу какого-либо явления, отправное положение, исходную точку. В соответствии с этой руководящей идеей идет построение системы определенной отрасли права, создается массив ее норм, призванных регулировать какую-либо сферу общественных отношений.

Диплом, курсовая, реферат. Что это за звери и с чем их едят?

Эти принципы, как правило, закреплены в ТК РФ, например принципы социального партнерства – в ст. 24 ТК РФ.

Трудовое право России: учебник / отв. ред. Ю. П. Орловский, А. Ф. Нуртдинова. С. 39. Аналогичное определение предлагается И. К.

Принципы трудового права обеспечивают единство отрасли, ее общий дух, взаимосвязь и взаимосогласованность правовых норм. Можно сказать, что они определяют внутреннее строение трудового права, взаимодействие его институтов и подинститутов. Однако этим не исчерпывается их значение.

ООН делает акцент на вопросы, касающиеся общества и труда. А МОТ утверждает конвенции, дает рекомендации по проблемам труда. МОТ может работать самостоятельно по другим социально-трудовым вопросам.

Отраслевые принципы – основополагающие идеи, которые носят конкретный характер. Именно на их базе создаются и реализуются нормы только трудового права.

Определение понятия «принцип права» не является однозначным. Вопрос о его сущности рассматривался как учеными, изучающими общую теорию права, так и представителями практически всех отраслевых наук. Интересно отметить, что «отраслевики», как правило, предлагают более «длинные» дефиниции, «теоретики» – более «компактные».

Объективность принципов проявляется в том, что они определяются социально-политическим и экономическим укладом в обществе, особенностями работы политической системы государства.

Ранее аналогичный подход имел место в литературе по трудовому праву. После принятия ТК РФ в учебной литературе исследуется 19 принципов трудового права и более.

Между общими, межотраслевыми принципами правовой системы белорусского права и принципами трудового права существует неразрыв­ная связь, взаимообусловленность, вытекающая из единства экономичес­кой, политической и идеологической основы нашего государства.

Удовлетворение повседневных потребностей осуществляется человеком в процессе его деятельности. Материальные и нематериальные блага, необходимые для собственного существования, он создает в результате совместной, целенаправленной и осознанной деятельности,…

Все правовые принципы, в том числе и трудового права, классифицируются по сфере их действия в одной, нескольких или всех отраслях права. Принципы трудового права имеют как теоретическое, так и практическое значение. Зная принципы трудового права, можно прогнозировать развитие теории трудового права, практики его применения, дальнейшее совершенствование действующего законодательства о труде.

Правовые принципы следует отличать и от конкретных правовых норм. Устанавливая общее правило поведения на основе руководящей идеи, правовой принцип не содержит основных элементов правовой нормы (гипотезы, диспозиции, санкции). С его помощью нельзя урегулировать конкретное отношение между человеком и организацией.

Принципы трудового права получают официальное закрепление в нормативных правовых актах о труде, что вносит устойчивость и стабильность в правовое регулирование трудовых отношений и гарантирует их строгое соблюдение.

К общим принципам права относятся принципы социальной справедливости, демократизма, законности, равноправия, гуманизма, единства юридических прав и обязанностей, принцип юридической ответственности только за виновное противоправное деяние и др.

Современный российский законодатель пошел по пути обязательного закрепления принципов в принимаемых нормативных актах. Но, не смотря на то что Трудовой кодекс содержит статьи, в которых определяются основные начала правового регулирования, следует отличать принцип от правовой нормы.

К общим принципам права относятся принципы социальной справедливости, демократизма, законности, равноправия, гуманизма, единства юридических прав и обязанностей, принцип юридической ответственности только за виновное противоправное деяние и др.

Современный российский законодатель пошел по пути обязательного закрепления принципов в принимаемых нормативных актах. Но, не смотря на то что Трудовой кодекс содержит статьи, в которых определяются основные начала правового регулирования, следует отличать принцип от правовой нормы.

Понятие принципов трудового права в рамках права предлагают более «длинные» дефиниции, теоретики же рассматривают его более компактно. В качестве более общего понимания можно представить позицию С. С. Алексеева. Он определял принцип права как исходное (руководящее) начало, которое характеризует формирование, основы и закономерности общественной жизни, закрепленные в нем.

Трудовое право (Н. И. Тарасевич, 2014)

Это руководящая идея, в соответствии с которой строится система отрасли права, формируется массив правовых норм, регулирующих те или иные общественные отношения. Наряду с предметом и методом принципы служат системообразующими признаками самостоятельной отрасли права.

Понятие и виды принципов трудового права не всегда однозначно определяются исследователями-правоведами. Вопрос о сущности принципа в целом рассматривался как учеными общей теории права, так и представителями почти любой науки.

К этим принципам относятся: обеспечить права работающей и предоставляющей работу стороны на объединение для того, чтобы обеспечить защиту прав, интересов, государственные гарантии. Они обеспечивают права работающей и предоставляющей работу стороны, проведение надзора, контроль за его проведением, разрешение на коллективные споры и личные конфликты должны обеспечиваться.

Централизованное, законодательное регулирование труда устанавливает лишь минимальный уровень гарантий трудовых прав, который не может снижаться договорным и локальным способом, но может повышаться, увеличиваться. В локальном порядке на производстве за счет собственных средств установленный законодательством уровень гарантий может повышаться.

Принцип социального партнерства

Касается реализации конституционного права граждан на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми законными способами, включая право на забастовку. Она выражается в установлении высокого уровня условий труда, в порядке разрешения трудовых споров и восстановлении нарушенных трудовых нрав.
Принцип свободы труда в рамках норм трудового права, регулирующих особенности заключения, изменения и прекращения трудового договора конкретизируется принципом свободы трудового договора.

Эти задачи выполняют правовые принципы, содержащие обобщенную характеристику системы права или ее отдельных частей.

Все эти социально-экономические права Международного пакта ООН должны находить отражение и в системе основных принципов российского трудового права. Следует отметить, что в Конституции СССР и КЗоТ СССР большинство из этих прав были закреплены еще до указанного Пакта.

Виды принципов трудового права

Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

При всем различии подходов к определению принципов трудового права все ученые сходятся в одном: под принципами трудового права понимаются исходные начала и основные положения, определяющие его единство, сущность правового регулирования и общую направленность развития отрасли трудового права.

Межотраслевые принципы. Их смысл заложен в названии. То есть они общие для нескольких правовых отраслей и содержат одинаковые черты и цели. Классификация принципов трудового права в данном случае подразумевает такие идеи, как свобода договора, неприкосновенность собственности, гарантия восстановления нарушенных прав, их защита в суде.

Это свидетельствует о формировании устойчивой концепции развития законодательства в той или иной области и готовности государства следовать этой концепции в правотворческом и правоприменительном процессе.

Это, например, принцип свободы труда, принцип организации труда и распределения, которые находят свое отражение в нормах как трудового, так и гражданского права.

О.В. Смирнова, И.О. Снигиревой под принципами трудового права понимаются «закреплённые в действующем законодательстве основополагающие руководящие начала (идеи), выражающие сущность норм трудового права и главные направления политики государства в области правового регулирования общественных отношений, связанных с функционированием рынка труда, применением и организацией наемного труда» [1].

Довольно часто рассматриваемые постулаты помогают решить возникающие в процессе трудовой деятельности спорные моменты.

Виды принципов трудового права в зависимости от области действия (распространения) делятся на:

  • общеправовые;
  • межотраслевые;
  • отраслевые;
  • принципы отдельных институтов.
Так, конституционное положение о запрете дискриминации трансформировано в трудовом праве в отраслевой принцип запрета дискриминации в сфере труда (ст. 2). Он же, в свою очередь, конкретизирован применительно к институту заработной платы как принцип запрещения какой бы то ни было дискриминации при установлении и изменении условий оплаты труда (ст. 132 ТК РФ).

Нуждаются в корректировке и некоторые иные из сформулированных в ст. 2 ТК РФ основных принципов правового регулирования труда. Ряд положений, обозначенных как основные принципы трудового права, попросту не работают на данном этапе общественного развития. В их числе, например, право каждого на справедливую заработную плату, обеспечивающую достойное существование для трудящегося и членов его семьи.

Таким образом, общеправовые принципы действуют во всей правовой системе в целом, распространяя свое влияние на все отрасли права, в том числе и на трудовое право.

Характеризует заинтересованность государства в нормальных, развитых трудовых отношениях, так как именно их развитие более всего влияет на экономические интересы государства. В трудовых отношениях создаются товары и веши, которые являются базой для экономики государства, платятся налоги, реализуются услуги и происходят многие иные явления, обеспечивающие экономическую составляющую страны.

Основные принципы трудового права

Также не является принципом халатное отношение работающих лиц к своей работе, умышленная порча имущества работодателя, неисполнение своих обязанностей, превышение прав.

Если же в этом случае появляются противоречия, то они могут быть оспорены в судебном порядке. В-четвертых, нормы-принципы можно использовать в ходе разрешения конкретных гражданских дел при отсутствии правовых норм, регулирующих определенную жизненную ситуацию.

Создание указанной системы предполагает необходимость классификации соответствующих отраслевых принципов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *