Виды соучастников исполнитель организатор подстрекатель пособник

Автор: | 11.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды соучастников исполнитель организатор подстрекатель пособник». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Качественный эксцесс характеризуется тем, что исполнитель совершает другое преступление, которое не охватывалось умыслом остальных соучастников.

Не признается подстрекательством возбуждение у других лиц, например, антиобщественных взглядов и настроений.

Формы соучастия в уголовном праве и какая ответственность предусмотрена

С объективной стороны действия организатора заключаются в объединении других соучастников в процессе подготовки и совершения преступления. Его деятельность отличается от действий других соучастников тем, что он объединяет, направляет и контролирует преступные действия других соучастников.

Свои функции организатор может выполнять как в качестве самостоятельной фигуры совместно с другими соучастниками, так и выступая одновременно в качестве соисполнителя. Когда лицо выполняет только функции организатора, оно непосредственно не выполняет состава преступления. Ответ-ть за такого рода организационные действия наступает на основании норм Общей части УК.

Степень участия лица в совершении преступления зависит от его реального вклада в совместно совершаемое преступление, от интенсивности и настойчивости, с которыми тот или иной соучастник выполняет свои действия. По степени участия: главных и второстепенных соучастников.

В подобных случаях происходит так называемое совмещение функций инициатора и организатора, подстрекателя и инициатора и т.п. Правовая оценке! деятельности инициатора не нуждается в особом отражении при квалификации содеянного, если его деятельность совмещается с действиями организатора, подстрекателя, пособника и исполнителя преступления.

Физическое пособничество возможно как путем действия, так и бездействия, и должно оказывать исполнителю существен­ную помощь в совершении преступления.

Пособник не совершает действий, заключающих в себе признаки объективной стороны соответствующего преступления, а только содействует их осуществлению. Содействие пособника преступления, как правило, предшествует по времени совершению преступления исполнителем, а если и совпадает с ним, то не прояатяется в выполнении им хотя бы частично объективной стороны совершаемого преступления.

В таких ситуациях лицо, фактически совершает преступление , не несет уголовной ответственности вследствие ее невменяемости или недостижения возраста . Лицо, использующее невменяемого или лицо , не достигшее возраста уголовной ответственности , рассматривается как исполнитель совершенного преступления .

Нельзя сказать, что данное определение содержало исчерпывающий перечень признаков соучастия, его критиковали и за отсутствие четкости, что обусловливало диаметрально противоположные взгляды на объективные и субъективные признаки данного института.

Виды соучастников преступления

Не будет подстрекательства в том случае, если у лица была решимость совершить преступление, но в некоторых случаях это может быть интеллектуальное пособничество.

Лицо , организовавшее совершение преступления , — это соучастник , объединяющая других соучастников , распределяет роли между ними, намечает план преступления , определяет будущую жертву или объекты преступления .

Все эти лица — исполнители разбоя , так как каждый из них выполняет какую-то часть объективной стороны преступления ( разбоя ) . Главное , чтобы лицо своими непосредственными действиями выполнила действия , описанное в законе (в диспозиции статьи Особенной части УК) , или его часть как признак объективной стороны конкретного состава преступления .

Организатор — лицо, организовавшее преступное деяние (его реализацию) либо осуществившее руководство им, а также лицо, организовавшее группу либо стойкое сообщество для совместных преступлений либо руководившее ими. Именно организатор считается самым опасным соучастником.

Диплом, курсовая, реферат. Что это за звери и с чем их едят?

Некоторой категории преступлений свойственна тенденция к увеличению доли преступлений, совершаемых в соучастии, например имущественных преступлений.

Степень участия представляет собой всестороннюю оценку деятельности субъекта с точки зрения установления его фактической роли в совершении преступления. Характер же участия представляет собой критерий разграничения исполнителей, подстрекателей и пособников между собой. Однако указанный критерий в отношении организатора преступлений должен быть дополнен и некоторыми другими деталями.

Отсюда следует , что исполнителем ( соисполнителем ) является соучастник , что своими действиями непосредственно выполнил полностью или хотя бы частично (в какой-то части ) объективную сторону преступления . Поэтому , например , при разбое исполнителем преступления является не только тот , кто изымает имущество у потерпевшего , но и тот , кто в момент изъятия применяет насилие к жертве .

Много лет назад один германский суд, где рассматривалось дело двух сестер, признал исполнителем преступления мать новорожденного ребенка, хотя его собственноручно задушила ее сестра, а мать только помогла ей в этом. Учитывая, что убийство было совершено в интересах матери, она и была признана исполнителем, а тетка ребенка, своими руками задушившая его, — пособником.

Отсюда следует , что исполнителем ( соисполнителем ) является соучастник , что своими действиями непосредственно выполнил полностью или хотя бы частично (в какой-то части ) объективную сторону преступления . Поэтому , например , при разбое исполнителем преступления является не только тот , кто изымает имущество у потерпевшего , но и тот , кто в момент изъятия применяет насилие к жертве .

Подстрекательство может быть осуществлено в виде приказа или устного распоряжения, адресованного подчиненным по службе. Начальник, отдавший неправомерный приказ военнослужащему, для которого он обязателен для исполнения, несет уголовную ответственность как посредственный причинитель (ст. 42 УК РФ).

Соисполнительство – два или более лица непосредственно выполняют объективную сторону преступления. Соисполнительством должны признаваться как случаи, когда это простое соучастие, так и случаи, когда у каждого соисполнителя или одного из них есть иные соучастники (подстрекатели, пособники, организаторы).

Если сокрытие преступления, а также приобретение или сбыт, не были обещаны заранее, но были систематичны, либо в силу др. причин давали основания преступникам рассчитывать на дальнейшее сокрытие, то это будут пособничество.

Соучастники преступления: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник (с.1 ст.33 УК) (данная классификация позволяет дать конкретную юридическую оценку действиям каждого соучастника и максимально индивидуализировать их ответственность и наказание).

Выполнения каждым соисполнителем всей объективной стороны преступления не требуется; для констата­ции соисполнительства достаточно, чтобы каждый из соисполни­телей выполнил хотя бы часть объективной стороны преступле­ния.

Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).
Он осознает, что своим поведением способствует совершению исполнителем преступления либо устранению препятствий, предвидит возможность или неизбежность наступления в результате совместных действий определенного общественно опасного последствия и желает либо сознательно допускает его наступление, т.е. действует с прямым или косвенным умыслом .

Хотя ст. 33 УК РФ указывает, что соучастниками наряду с исполнителем могут и должны быть признаны организатор, подстрекатель, пособник, некоторые правоведы предлагают выделять и иные виды соучастников.

В УК РФ содержатся некоторую специфику квалификации тех преступлений, которые совершаются в соучастии. Ответственность исполнителей и соисполнителей установлена статьёй Особой части УК, описывающей ответственность за совершённое таким образом преступление. Ответственность, предусмотренная для организатора, пособника и подстрекателя, установлена соответствующей статьёй Особой части УК.

В случае добровольности отказа от своих преступных действий исполнителя деяния остальных соучастников подлежат отдельной уголовной оценке с определением ответственности.

Закон не предусматривает обязательное усиление или смягчение наказания в зависимости от вида соучастника.

Интеллектуальное пособничество может также проявляться в обещании исполнителю приобрести у него либо сбыть предметы, добытые им преступным путем.

Подстрекатель несет уголовную ответственность за приготовление к преступлению в случаях, когда ему по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Итак, характер участия в преступлении определяет разграничение исполнителей, подстрекателей и пособников. Наивысшая степень участия характерна для организатора преступления, хотя формально его роль в преступлении может выглядеть как исполнение, подстрекательство или даже пособничество деянию.

Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, если оно заранее не обещано, подлежит квалификации по ст. 175 УК РФ. В случае заранее обещанного приобретения данное лицо должно признаваться пособником совершенного преступления. Действия пособника подлежат квалификации по статье Особенной части УК РФ, предусматривающей совершенное преступление, и ч. 5 ст. 33 УК РФ.

В этих случаях законодательство ограничивает сферу всеобщности, универсальности норм (ст. 32—36 УК) Общей части. Если в действиях каждого соучастника имеются признаки того или иного вида преступления, описанного в статье Особенной части, то содеянное виновными надлежит квалифицировать лишь по данной статье Особенной части. Нормы Общей части (ст. 32—36) на эти случаи не распространяются.

От подстрекателя пособник отличается тем, что он не возбуждает, например, у исполнителя решимости совершить преступление, а лишь укрепляет эту решимость, которая уже была у исполнителя до совершения пособнических действий.

Виды соучастников преступления — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Это лицо организовавшее преступление или руководящее его совершением, либо создавшее организованную группу, либо преступное сообщество. Организатор может быть при любой форме соучастия.

Так, по одному из дел было признано неправильным осуждение лица за подстрекательство, поскольку его высказывание «Что ты распустил нюни? Иди, дай ему» было неопределенно и не нацеливало исполнителя на кон­кретное причинение потерпевшему вреда здоровью (см.: БВС РСФСР. 1966. № 11.С. 8-9).

Из ст. 32 УК вытекает, что о соучастии в преступлении можно говорить лишь тогда, когда в совершении преступления участвовало два и большее число лиц.

Пособник не принимает участия в совершении преступления, а лишь создает условия для его совершения или сокрытия следов.
Закон определяет два вида преступной деятельности, входящих в понятие организатора, — организация конкретного преступления и организация организованной группы либо преступного сообщества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *