Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и виды нормативных правовых актов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
По юридической силе нормативные акты подразделяются на две большие группы: законы и подзаконные акты.
Во всех правовых системах под нормативным актом понимается исходящий от компетентного государственного органа акт правотворчества, устанавливающий или же отменяющий правовые нормы. Он рассчитан на регулирование неопределенного числа случаев, неперсонифицирован и действует непрерывно. Этими признаками…
Понятие и виды законодательных актов
Нормативные акты издаются органами, обладающими нормотворческой компетенцией, в строго установленной форме. Нормативный акт является официальным документом, носителем юридически значимой информации.
Тема актуальна тем, что нормативно-правовой акт является одним из основных источников права современного государства. В нем выражается большинство правовых, норм, которые регулируют наиболее важные с точки зрения личности, ее интересов и потребностей общественные отношения.
Внутриорганизационные (корпоративные) акты: принимаются организациями и учреждениями для определения порядка работы и взаимоотношений внутри организации. Они распространяют свое действие только на членов таких организаций.
Иерархическая система нормативно-правовых актов
В соответствии с Конституцией РФ международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.
К федеральным законам относятся в том числе и кодексы. Кодекс – это законодательный акт, содержащий систематизированные нормы какой-либо отрасли права. (Трудовой кодекс, Гражданский кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Семейный кодекс и др.).
Особенностью актов Правительства является то, что они могут быть приняты лишь на основании и во исполнении законов РФ, а также указов Президента РФ.
Также «пролетает» решение о проведении профилактической вакцинации. Людям в регионе сделают прививки, и документ утратит актуальность. На лицо однократность применения.
Виды подзаконных актов: Указы Президента РФ, постановления правительства, приказы, инструкции и положения министерств и ведомств, решения и постановления местных органов гос.власти, нормативные акты муниципальных органов, локальные нормативные акты.
Классифицировать акты можно по различным основаниям. Приведём наиболее значимые из них для российской правовой системы.
В современный период сфера правового регулирования, охватываемая указами, весьма широка. Нормативные указы издаются обычно в случае пробелов в праве. Отдельные, очень малочисленные указы (например, о введении военного, чрезвычайного положения) подлежат утверждению Советом Федерации Федерального Собрания РФ. Акты Президента РФ публикуются в официальных изданиях.
Основные нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации издаются в форме постановлений и приказов.
2.9. Нормативно-правовой акт: понятие и виды
Помимо него издаются указы, постановления, внутригосударственные договоры и другие документы, которые прямо влияют на жизнь людей и бизнес.
Как уже было отмечено, нормативные правовые акты являются основным источником российского права, именно на их создание направлены основные усилия юридической, правоустановительной техники.
Именно данные признаки и выделяют закон в системе иных нормативных актов и придают ему качество верховенства. Изменить или отменить закон вправе только тот орган, который его принял, причем в строго оговоренном порядке.
В нормативном правовом акте даются определения вводимых понятий, а также юридических, технических и других специальных терминов.
Подзаконные акты — это изданные на основе и во исполнение законов акты, содержащие юридические нормы.
Нормативно-правовые акты имеют определенную юридическую силу, представляющую собой релятивное свойство нормативно-правовых актов. Оно показывает, какое место занимает данный нормативно-правовой акт в системе законодательства. Нормативно-правовые акты по юридической силе делятся на законы и подзаконные акты.
Официальное опубликование нормативных правовых актов
Нормативный правовой акт — это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. В свою очередь, под правовой нормой принято понимать общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение.
В зависимости от срока действия норм. акты делят на : акты неопределенно длительного действия, временные нормативные акты.
Итак, нормативный правовой акт – это регулятор общественной жизни. Он исходит от государства и выдвигает единые правила игры для всех.
В сфере юридической деятельности и правовой информатизации широко применяется термин «правовая информация».
Высшую юридическую силу имеет Конституция РФ, принятая всенародным голосованием. Являясь законом, Конституция РФ — правовая основа законодательства РФ.
Текущие (обыкновенные) законы принимаются на основе и во исполнение конституционных законов, составляя текущее законодательство и регулируя различные сферы общественной жизни — экономику, политику, культуру, образование, социальную сферу и др.
Любая деятельность обусловлена определёнными регламентами и законодательными актами. Правоохранительные органы не исключение.
Запрещается предусматривать в нормативном правовом акте положения о верховенстве в отношении иных нормативных правовых актов, принятых (изданных) тем же правотворческим органом в той же форме.
В федеральных конституционных законах, федеральных законах нормативные предписания объединяются в статьи. Статьи федеральных конституционных законов, федеральных законов могут подразделяться на абзацы, именуемые частями.
Если нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и … ведения бухгалтерского учета, однозначно установленные нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и …
Ведомственные – это приказы, инструкции различных Министерств и ведомств. Ведомственные акты могут быть обязательными для исполнения соответствующими учреждениями, а могут быть и общеобязательными.
Нормативный правовой акт — это разновидность правового акта, принимаемого полномочным на то органом и содержащего правовые нормы, т.е. предписания общего характера и постоянного действия, рассчитанные на многократное применение.
Понятие и виды нормативных актов
В зависимости от юридической силы все нормативные правовые акты подразделяются на законы — акты, имеющие высшую юридическую силу, и подзаконные акты — акты, принятые во исполнение законов и не противоречащие им.
ФКЗ принимается только по вопросам, прямо предусмотренным Конституцией РФ. Все остальные законы являются ФЗ.
В законодательстве чётко прописано, какие виды нормативных правовых актов могут принимать те или иные органы.
Система нормативных актов в РФ состоит: 1) из правовых актов общефедеральных органов; 2) актов субъектов Российской Федерации; 3) актов местного самоуправления; 4) актов прямого народного волеизъявления.
Директивы, как правило, дают возможность государству конкретизировать формы и методы исполнения своих международных обязательств. Постановления содержат требования, подлежащие прямому исполнению.
Круг лиц, на которых распространяет свое действие тот или иной нормативно-правовой акт, может определяться также по признаку пола, по возрасту (несовершеннолетние), по профессиональной принадлежности (например, военнослужащие), по состоянию здоровья (инвалиды) и др.
Акты Президента РФ принимаются в форме указов и распоряжений и не могут противоречить Конституции РФ и законам РФ.
По общему правилу, федеральные законы становятся для всех обязательными через 10 дней после размещения в открытом доступе, а НПА Президента – 7 дней.
Федеральный конституционный закон представляет собой нормативно-правовой акт, который определяет начала государственного и общественного строя, правовое положение личности и организации, на основе которого строится и детализируется вся система нормативных актов. Конституция РФ является основным законом государства, отражая расстановку политических сил в обществе, юридически закрепляя баланс их интересов. Различают фактическую (реальные отношения в обществе) и юридическую (правовое оформление этих отношений) конституции.