Перемена лиц в обязательстве понятие виды условия

Автор: | 11.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перемена лиц в обязательстве понятие виды условия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Замена, по общему правилу, не допускается. Исключение составляют случаи, предусмотренные законом или договором.

Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

Перемена лиц в обязательстве: перевод долга

Перемена лиц в обязательстве — это процесс выхода одного из участников сделки на определенных условиях и замены его новым участником.

Обязательством является отношение, в рамках которого одно лицо в пользу другого должно совершить определенное действие. Им может быть передача имущества, выполнение работы и проч. В рамках обязательства может предусматриваться и бездействие, то есть одно лицо должно воздержаться от каких-либо действий.

В случае перехода прав кредитора к другому лицу должник должен быть письменно уведомлен о таком переходе, так как без такого уведомления должник не имеет права исполнять обязательство, например, цессионарию (так как это будет признано ненадлежащим исполнением обязательства вследствие исполнения ненадлежащему лицу).

При суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая (суброгация – это переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение в связи с наступлением страхового случая, права требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования).

Уступки права требования (цессия)

Долевое предполагает, что каждый участник обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах своей доли. В случае активной множественности каждый кредитор вправе требовать от должника исполнения только в пределах доли соответствующего кредитора. При пассивной множественности кредитор вправе требовать от должников исполнения только в части, принадлежащей каждому из должников.

Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

Обязательства должны исполняться надлежащими субъектами. По общему правилу обязательства исполняются сторонами обязательства (должником и кредитором).

Идеология как явление во многом сходна с религией и с наукой. От науки она восприняла доказательность и логичность своих постулатов, но, в отличие от науки, идеология призвана давать оценку явлениям действительности (что хорошо, что…

Правила замены сторон закреплены в нормах главы 24 ГК РФ. Сама замена возможна как в силу договора, так и в силу закона.

Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
Если обязательство основано на сделке, подлежащей государственной регистрации, то уступка требования и перевод долга должны быть зарегистрированы, если иное не установлено законом.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

Универсального правопреемства (в этом случае кредитор обычно имеет право требовать досрочного исполнения обязательства, расторжения обязательства и возмещения убытков).

К новому кредитору переходят права по обязательствам, обеспечивающим исполнение основного обязательства (залоговое право, право требования исполнения обязательства от поручителя, право на неустойку), а также другие связанные с требованием права, например, на неуплаченные проценты.

Однако должник должен быть письменно извещен о переходе прав кредитора к другому лицу. В противном случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается надлежащим.

К новому кредитору переходят права по обязательствам, обеспечивающим исполнение основного обязательства (залоговое право, право требования исполнения обязательства от поручителя, право на неустойку), а также другие связанные с требованием права, например, на неуплаченные проценты.

Недействительные сделки и их классификация. Основные и дополнительные имущественные последствия недействительности сделки.

При изменении в обязательстве кредитора ГК говорит об уступке требования (на юридическом языке — цессия), в случае появления в обязательстве нового должника используется термин перевод долга (юридический эквивалент — делегация).

Перемена лиц в обязательстве: основания, соглашение, советы юриста

Общую его часть формируют нормы раздела 3. В них прописаны правила, которые можно использовать для любых обязательств. Это объясняется тем, что все отношения в этой сфере имеют общие черты. Вместе с этим существует множество специальных правил.

Обязательственное право регламентируется ГК. Общую его часть формируют нормы раздела 3. В них прописаны правила, которые можно использовать для любых обязательств. Это объясняется тем, что все отношения в этой сфере имеют общие черты. Вместе с этим существует множество специальных правил. Они рассматриваются в четвертом разделе ГК.

Перемена лиц в обязательстве происходит в различных формах, которые влекут для участвующих в обязательстве лиц разные последствия.

Глава 24 ГК Республики Беларусь [2, ч.2 п. 1 ст. 353] содержит положения об отличии правового явления «переход прав кредитора к другому лицу» от правового явления «регрессное требование».

Не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

В противном случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается надлежащим. Переход права может быть выражен в виде сделки уступки требования (цессии). Такая сделка допускается, если она не противоречит закон у, иным правовым актам или договору.
Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.

Где оформить ипотеку на вторично жилье?

Договор о замене кредитора называется договором об уступке требования (договором цессии). По нему кредитор (цедент) передает свои права требования к должнику другому лицу (цессионарию).

В случае ненадлежащего исполнения обязательство сохраняется, а у должника в дополнении к основной возникает обязанность уплатить неустойку и покрыть убытки.

Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Исполнение обязательства должно также подчиняться принципам разумности и добросовестности как общим принципам осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей (п. 3 ст. 10 ГК).

45. Понятие и принципы исполнения обязательств.

Прежний кредитор отвечает за недействительность переданного требования, но не отвечает за его неисполнение, кроме случая, когда он принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

Наконец, следует иметь в виду, что уступка права требования может быть исключена договором, и в крупных коммерческих сделках, когда их участники заинтересованы в стабильности взаимоотношений, такое условие нередко предусматривается.

ГК Республики Беларусь сохраняет преемственность применительно к регламентации перехода прав кредитора к иному лицу. Но при этом он регулирует не только уступку требования как основание перемены лиц в обязательствах, но и иные основания перехода прав к другому лицу (универсальное правопреемство и т.д.).

Ряд ограничений на передачу права предъявлять претензии и иски к перевозчику грузов предусмотрен в транспортных уставах и кодексах.

Перемена лиц в обязательстве — основания и условия

Формально законодательная норма есть — ст. 309, однако по сути там лишь одно требование — требование надлежащего исполнения.
Надлежащего исполнения обязательства, то есть исполнение его в полном соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными, обычно предъявляемыми требованиями.

Перемена лиц в обязательстве в гражданском праве является инструментом, который позволяет заменить кредитора или должника не изменяя условий самого обязательства.

Стороны обязательства – кредитор и должник – могут быть представлены как одним лицом, так и двумя и более. Когда стороны представлены двумя и более лицами, можно говорить о множественности лиц в обязательстве. Множественность может присутствовать как на одной стороне обязательства, так и на обеих.

Так, например, в силу ст. 294 ГК Республики Беларусь третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству.

Регрессное требование представляет собой требование компенсации за исполненное за счет или по вине другого лица. При регрессе возникает новое обязательство, а не перемена лиц. Поэтому закон с достаточными основаниями вводит норму о том, что правила об уступке требования к регрессным требованиям не применяются (п. 1 ст. 382 ГК).

Согласно ГК право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали…


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *