Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины и условия трудовых споров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Современная конфликтология традиционно подразделяется на своего рода общую и особенную части: теорию конфликта и практические приемы у пра вления конфликтом.
При заключении, изменении или прекращении коллективных договоров и соглашений, а также в процессе их применения нередко возникают разногласия между работниками и работодателями. Социологическое исследование показывают, что причины этих противоречий носят социально–экономический характер.
Основания и причины возникновения
Решение по индивидуальному спору носит обязательный характер для отдельного работника, являющегося стороной в конфликте. Компромисс, достигнутый между администрацией предприятия и представителями рабочих, приобретает универсальный характер, достигнутые договоренности распространяются на всех сотрудников независимо от их личного мнения.
Порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, кроме того, гражданским процессуальным законодательством РФ.
У любой организации – работодателя, в процессе поддержания трудовых отношений со своими сотрудниками, появляется риск возникновения трудовых споров. Такие трудовые споры могут быть как индивидуальными, так и коллективными.
Причин для увольнения несколько: сотрудника могут уволить из-за сокращения штата, из-за несоответствия занимаемой должности, либо за неисполнение трудовых обязательств. Если такое увольнения признается судом незаконным, работника могут вернуть на прежнее место работы, либо выплатить заработную плату за период прогула из-за увольнения.
Спорная ситуация возникает при сочетании определенных факторов:
- Правовые – неприятие норм права, которое регулирует трудовые взаимоотношения работника и работодатель;
- Социальные – увеличивающаяся разница в доходах сотрудников с низким заработком и высокооплачиваемых.
- Экономические – финансовые трудности организации, из-за которых происходит невыплата заработной платы или ее задержка.
Списки арбитров формируются из участников сторон коллективного договора. Этим занимается государственный орган, ответственный за урегулирование коллективных трудовых споров.
В литературе наряду с термином «трудовой спор» часто встречается и словосочетание «трудовой конфликт». Так, А.Я. Анцупов и А.И. Шипилов считают, что объектом трудового конфликта выступают трудовые отношения и условия их обеспечения. Трудовой конфликт — более широкое понятие.
Во многом конкретные причины возникновения индивидуальных или коллективных споров совпадают, но в то же время, из-за отличия субъективного состава, различаются.
Ст. 392 ТК РФ устанавливает следующие сроки исковой давности:
- 1 месяц — если уволенный хочет оспорить причину или сам факт прекращения трудовых правоотношений. Отсчет начинается с даты получения копии приказа об увольнении или трудовой книжки.
- 3 месяца — по всем остальным видам трудовых конфликтов. Срок начинает исчисляться с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.
- 12 месяцев — по вопросам невыплаты зарплаты.
Рассмотрение конфликта осуществляется в течение 7 рабочих дней с момента приглашения медиатора. Процедура завершается либо принятием решения, либо составлением протокола разногласий (если достичь компроимсса на удалось).
Любое трудовое разногласие имеет структуру. В него входят такие понятия, как причины, способствующие возникновению и условия.
Причины и условия возникновения трудовых споров
При наложении данного наказания работодателю нужно учесть обстоятельства и тяжесть совершенного проступка. В ином случае суд может признать необоснованным наложение такого взыскания.
Рассмотрение разногласия не осуществляется, когда заявитель два раза и более не явился на рассмотрение обращения.
Порядок рассмотрения следующий:
- Рассмотрение дела примирительной комиссией
Процедура урегулирования разногласия осуществляется в присутствии лица, который инициировал процедуру (его представителя). При наличии причин, считающихся уважительными, а также письменного уведомления о невозможности присутствия, рассмотрение заявление осуществляется без участия заявителя.
Коллективные трудовые споры рассматриваются примирительной комиссией с участием посредника, либо в трудовом арбитраже.
Например, неритмичность работы – сочетание простоев в работе и сверхурочных работ, вызывает частые споры об их оплате.
Коллективные трудовые споры: понятие и порядок разрешения
Положениями ТК РФ «обиженным» сотрудникам предоставляется довольно широкий спектр возможностей защитить свои права, если они были нарушены работодателем.
Объективные причины объясняют общие закономерности возникновения производственных конфликтов, обусловленные противоречиями в отношениях собственности, наемного труда и другими. Несмотря на декларируемое социальное партнерство, интересы его участников во многом противоположны. Работники заинтересованы в первую очередь в рабочих местах и максимальной заработной плате.
И. Смолярчук разводит эти понятия, утверждая, что разногласия предшествуют трудовому спору. «Для преодоления разногласий сторонами ведутся взаимные переговоры, а если этим способом разногласия не устранены, создается почва для перерастания его в трудовой спор, который, в отличие от разногласий, рассматривается в установленном порядке специально учрежденными органами».
Конституция РФ провозглашает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры. Рассмотрение и разрешение трудовых споров является важнейшим способом защиты трудовых прав и законных интересов работников.
Порядок принятия решения комиссией
Появившееся разногласие работник может самостоятельно или через представителя урегулировать в процессе переговоров с работодателем. Если сделать это не удалось либо переговоров не состоялось, разногласие о трудовом праве (интересе) переносится на рассмотрение юрисдикционного органа. Именно в случае обращения для разрешения возникших разногласий в юрисдикционный орган и возникает трудовой спор. Основными причинами коллективных трудовых споров, акций и забастовок Н.К. Кульбовская справедливо считает задержку выплаты заработной платы, отсутствие занятости.
В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на…
Недостаточная активность и осведомленность профсоюзных организаций о своих правах и о методах реализации этих прав.
Возмещение сотрудником убытка, причиненного работодателю
Срок обращения за урегулированием конфликта составляет три месяца со дня обнаружения основания для обращения.
Отсюда следует, что трудовые споры могут приобретать юридический статус только после того, как осуществлена определенная процедура. Это наступает после поступления заявления в орган, рассматривающий индивидуальные трудовые споры. До этого времени разногласия, которые возникли между работником и работодателем, невозможно назвать трудовым спором.
Если сотрудник докажет в суде фактическую сумму своего заработка за определенный период, подобный спор решится в его пользу.
Диалектическая теория конфликта возникла как прямое противопоставление функционализму — до неда внего времени доминирующей социологической концепции. Ее сторонники рассматривают конфликт как естественное явление во взаимоотношениях людей, присущее всем уровням социальной жизни.
Зарабатывай с нами! Стань автором Zaochnik!
ТК РФ допускается обжалование решения, принятого КТС в судебной инстанции, либо, если сторона не захотела обращаться в комиссию, а обратилась в суд, для первоначального рассмотрения вопроса по существу.
Трудовым законодательством предусмотрено определение понятия спора с позиции индивидуального и коллективного спора. Они содержат черты, которые им присущи одинаково, что дает возможность сформулировать общее определение спора в области трудовых отношений.
Поэтому трудовой конфликт может регулироваться как нормами трудового законодательства, так и другими правовыми и неправовыми средствами.
Также важным элементом проявления спора является наличие двух и более противоположных сторон, у которых разное мнение на один вопрос.
Приведенные в статье сведения дают возможность в исследовании причин и условий коллективных трудовых споров воспользоваться достижениями юридической науки в области выявления как причинных связей индивидуальных трудовых споров, так и причин правонарушений, которые получили глубокую проработку в трудах правоведов.
Конфликтология как самостоятел ьна я нау ка, исс лед у юща я природу социальных конфликтов, их причины, функции, механизмы разрешения и способы предупреждения, сравнительно молода.
Трудовой кодекс классифицирует трудовые споры по субъективному составу участников на индивидуальные и коллективные. Первые затрагивают интересы конкретного работника, вторые – группы сотрудников, объединенных общими интересами.
Конфликт имеет место тогда, когда разногласия сторон приобретают характер неурегулированных, препятствуя нормальной реализации правоотношений. Обращение же в компетентный орган выступает способом его разрешения.
Обобщая основные научные подходы к этому вопросу, В.Н. Скобелкин приходит к выводу о том, что трудовые споры следует считать подотраслью трудового права, состоящей из Общей и Особенной частей.
Внимание! Zaochnik не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании.
Кроме этого, Т. Заславская фиксирует глубокий разрыв между формально-правовыми нормами и реальной практикой сфере труда. К этому добавляется существенное расхождение между действительными и осознаваемыми нарушениями прав россиян, что связано как минимум с тремя обстоятельствами.