Правовые последствия несоблюдения правил подсудности дел

Автор: | 24.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовые последствия несоблюдения правил подсудности дел». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что такое подведомственность? Это юридический характер дел, подлежащих рассмотрению только в определенном юрисдикционном органе. При исключительной подведомственности, связана с ведением гражданских дел с правом обращения в любой юрисдикционный орган, кроме суда. При условной подведомственности соблюдается внесудебный предварительный порядок урегулирования спора.

Указанные нарушения являются основанием для отмены решения, если это привело или могло привести к принятию неправильного решения в соответствии с ч. 3 ст. 330 ГПК.

Последствия нарушения правил о подведомственности и подсудности дела

Если судья обнаружил, что нарушены правила территориальной подсудности в момент обращения лица с исковым заявлением или жалобой, он должен в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством отказать лицу в принятии данного заявления.
Он выносит определение об отказе в возбуждении гражданского дела в связи с его неподсудностью данному суду, которое может быть обжаловано в вышестоящий судебный орган заинтересованным лицом или прокурором.

По мнению других ученых, неправильное определение подсудности гражданского дела является безусловным и однозначным основанием для отмены судебного решения. Независимо от того, называется или не называется в качестве основания к отмене судебного акта, нарушение правил подсудности.

Отступление от обычных правил территориальной подсудности и рассмотрение дела в суде по месту нахождения большинства доказательств нередко способствует более оперативному и правильному разрешению спора.

Правила подсудности включают в себя понятие исключительной подсудности, предполагающей решение соответствующего спора в том суде, который значится в законодательном акте. К подобным делам можно отнести конфликты по правам на землю, жилые и нежилые здания и прочие стационарные объекты.

Последствия нарушения правил о подсудности дела (понятия и особенности).

Также в данном Постановлении говорится о том, что дело может быть передано на рассмотрение по подсудности в суд первой инстанции вследствие нарушения правил родовой подсудности или правил исключительной подсудности по основаниям, указанным в данном постановлении, что могло привести к вынесению неправильного по существу решения суда.

Как обеспечить конституционное право гражданина «на свой суд» // Российская юстиция. 2003. № 5.

N 144-О-П «По жалобе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на нарушение конституционных прав гражданки Халимбековой Шамалы Шарабутдиновны положениями части 4 статьи 39, статей 270, 288 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда РФ. 2009. N 4.

Из них по основанию п.2 ч.1 ст.135 (дело неподсудно данному суду) – 10. На обобщение в соответствии с планом работы Архангельского областного суда на второе полугодие 2009 г. поступило 76 материалов о возвращении по тем же спорам, из них при нарушении правил подсудности — 19.

О передаче дела в другой суд в связи с нарушением подсудности или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба.

N 30 «О внесении изменений в Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 мая 2009 года N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» // Вестник ВАС РФ. 2011. N 5. Вместе с тем в наши дни — спустя двадцать лет с момента принятия Основного закона — в теории и на практике не наблюдается единообразия в понимании смысла положения ч. 1 ст. 47 Конституции РФ применительно к вопросу о том, каковы должны быть последствия несоблюдения правил подсудности в гражданском судопроизводстве, произошедшего в результате судебной ошибки.

Анализируются положения гражданского процессуального законодательства, посвящённые правилам определения территориальной подсудности, а также исследуются проблемы, связанные с установлением полномочий судов апелляционной и кассационной инстанций при выявлении нарушений правил подсудности.

Последствия несоблюдения правил подсудности в гражданском процессе

Что же касается вопроса об отмене правильно или неправильно вынесенного судебного решения и при нарушении правил территориальной подсудности, Верховный Суд также не выразил своей позиции. В связи с тем, что Верховный Суд не урегулировал вопрос о последствиях несоблюдения правил подсудности в полной мере, в РФ сложилась неоднозначная практика.

В то же время судебные органы подчас ориентируются именно на данное обстоятельство. К примеру, при разрешении спора по существу ответчиком было указано, что на момент обращения в суд ответчик продал квартиру, выехал на постоянное место жительства во вновь приобретенное жилое помещение.

В чем разница? В общем смысле. То есть, в отношении госорганов используется понятие подведомственности, в отношении судов – подсудность; В порядке определения. То есть, дается определение подведомственности – для рассмотрения жалобы по существу, потом – подсудность, для определения относимости к конкретному судебному органу; Последствия при нарушении.

В связи с этим не следует определять место жительства гражданина, исходя из сведений о месте его регистрации.

В чем разница? В общем смысле. То есть, в отношении госорганов используется понятие подведомственности, в отношении судов – подсудность; В порядке определения. То есть, дается определение подведомственности – для рассмотрения жалобы по существу, потом – подсудность, для определения относимости к конкретному судебному органу; Последствия при нарушении.

Обращение заинтересованного лица в суд с нарушением правил родовой (предметной) подсудности влечет отказ в принятии неподсудного дела к производству, то есть отказ в возбуждении юридического дела в данном конкретном суде. Юридической основой такого отказа является п. 7 ч. 2 ст. 129 ГПК, в соответствии с которым «судья отказывает в принятии заявления, если дело неподсудно данному суду».

Последствия нарушения правил подсудности в гражданском процессе

О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба.
Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено.

Это лицо, к которому предъявлен иск. Истец в своем заявлении указывает на ответчика как на нарушителя его прав и интересов.

В ч. 1 ст. 33 ГПК сформулировано общее правило, согласно которому суд обязан при изменении подсудности уже принятого к производству дела завершить его разрешение по существу.

Конституционное право на судебную защиту непосредственно связано с положением ч.1 ст.47 Основного Закона страны о том, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Так, профессор Осокина Галина Леонидовна считает, что нарушение правил родовой и территориальной подсудности может повлечь отмену судебного решения в апелляционном, кассационном и надзорном порядке по мотиву разрешения дела незаконным составом суда.

Сторонники другого подхода выражали обоснованные сомнения в целесообразности отмены правильного по сути решения, вынесенного судом, к подсудности которого оно не отнесено.

По мнению Г.Л. Осокиной и М.А. Рожковой, отмена решения суда возможна: при нарушении правил родовой подсудности и исключительной территориальной — в безусловном порядке; при нарушении иных правил территориальной подсудности, если это нарушение привело или могло привести к неправильному разрешению дела . Л.А.

Ключевые слова: процесс; подсудность; территориальная подсудность; нарушения правил подсудности; полномочия апелляционной и кассационной инстанций; передача дела в другой суд.

Нарушение территориальной подсудности

На практике возникает ряд проблемных вопросов, связанных с определением подсудности. Несмотря на достаточно простые правила, сформулированные законодателем и закреплённые в положениях процессуального законодательства, судебными органами достаточно часто допускаются ошибки в установлении суда, правомочного разрешать спор, что, в свою очередь, влечёт отмену судебных постановлений.

Применительно ко второй группе оснований данный вопрос ГПК не урегулирован. В каждом случае вопрос подлежит рассмотрению судом исходя из конкретных обстоятельств.

Глава: 23. Подсудность гражданских дел суду (понятие, виды). Последствия несоблюдения правил о подсудности..

Цель такого заседания находится в прямой зависимости от своевременного рассмотрения и правильного разрешения вопроса, результатом которого становится вынесение обоснованного постановления, имеющего свою юридическую силу. Нередки случаи, когда лицо умышленно хочет уйти в арбитраж из суда общей юрисдикции, надеясь на выигрыш спорного вопроса.

Поскольку исковое заявление было принято судом с нарушением правил подсудности, это послужило основанием для обращения к суду с требованием передать дело в другой суд.

Передача осуществляется, если ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно в момент предъявления иска, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения (п. 1 ч. 2 ст. 33 ГПК).

В зависимости от конкретных обстоятельств может возникнуть необходимость в изменении подсудности, что предусмотрено ст. 122 ГПК. Суть изменения подсудности заключается в том, что дело, принятое с соблюдением правил подсудности одним судом, передается на рассмотрение другому суду по исчерпывающему перечню оснований.

Закон обязывает суд общей юрисдикции, принявший дело к своему производству с нарушением правил подсудности, передать его по подсудности на рассмотрение другого суда.

Лица, принимающие участие в процессе разбирательства по гражданским искам, в обязательном порядке должны быть оповещены о дате, времени слушании/заседания в суде и месте его проведения.

Тобольск, рассматривался спор не на один десяток миллионов рублей. Данное дело было не только взято в производство, но и истец получил удовлетворение своего ходатайства с наложением соответствующих мер на предприятие-ответчика. Что было не так? Заявитель, чтобы подать требование в суд общей юрисдикции, пошел на уловку и перерегистрировался в Тобольск.

Когда нарушаются правила подсудности, возникает безусловное основание для отмены судебного акта вне зависимости от того, имело ли место неправильное разрешение дела в связи с этим нарушением.

При наличии указанных нарушений суд апелляционной инстанции отменяет постановление суда первой инстанции по основаниям ч. 3 ст. 330 ГПК РФ и передает дело в суд первой инстанции, к подсудности которого законом отнесено его рассмотрение.

60. Понятие иска и его элементы.

Статья 125 ГПК устанавливает, что пререкания (споры) о подсудности между судами не допускаются. Следовательно, определение о передаче дела из одного суда в другой, вступившее в законную силу, в случаях, предусмотренных ГПК, обязательно для указанного в нем суда.

Если нарушение правил территориальной подсудности будет обнаружено судьей в момент обращения заинтересованного лица в суд с иском, заявлением, жалобой, судья обязан в соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 129 ГПК отказать в принятии заявления. В-третьих, ошибка в определении подсудности гражданского дела может быть установлена судом, пересматривающим дело. На неправильное определение подсудности дела может быть указано в апелляционной, кассационной или надзорной жалобе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *