Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кого нельзя уволить за прогулы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если работник представил объяснение и подтверждающие документы, то вопрос о том, являются ли причины отсутствия уважительными, остается на усмотрение работодателя, но может быть оспорен работником в суде.
И еще один серьезный момент, на который обратил внимание высокий суд. Обязанность доказать наличие законного основания для увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. Об этом сказано в постановлении Пленума Верховного суда от 17 марта 2004 года № 2.
В этом постановлении подчеркивается, что именно работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник совершил одно из грубых нарушений трудового законодательства.
Когда нельзя уволить за прогул
Вывод: отсутствие работника на рабочем месте, зафиксированное автоматизированной системой, должно соответствовать информации, содержащейся в табеле учета рабочего времени.
Работодатель уволил сотрудника за прогулы, оформив акт отсутствия на рабочем месте. Работник не согласился и обратился в суд с требованием: признать увольнение незаконным, изменить формулировку увольнения на увольнение по собственному желанию, компенсировать неиспользованный отпуск.
Если после истечения указанного срока работник не представит объяснение, это не будет препятствием к увольнению, однако необходимо составить акт за подписью не менее двух свидетелей.
Любое из перечисленных действий можно считать прогулом только если у работника не было уважительных причин для отсутствия на работе.
Однако предварительно нужно учесть требования 42 статьи Трудового кодекса, которая дает регламент относительно того, какие действия и условия должны быть выполнены, чтобы судебные органы признали физическое лицо безвестно отсутствующим.
Узнайте, могут ли уволить без уважительной причины, как избежать разрыва трудовых отношений и чем грозит увольнение за прогул по статье.
Чтобы грамотно уволить работника за прогул, работодатель обязательно должен затребовать с него объяснения причин отсутствия на работе.
Прогулы могут привести к такому наказанию, как увольнение. Отсутствие человека на рабочем месте не всегда рассматривается, как прогул. Увольнение не единственный способ наказания некомпетентного работника. Как наказать прогульщика нарушающего трудовой режим организации?
Когда можно и нельзя уволить за прогул
Гражданку Е. уволили за прогул. В связи с этим она направила жалобу в Конституционный суд. По ее мнению, подпункт «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ противоречит Конституции (увольнение за прогул).
Работница не вышла из отпуска и никаким образом не давала о себе знать. Телеграммы по месту прописки и месту ее фактического жительства остались без ответа. Спустя месяц она все-таки появилась на работе и написала заявление об увольнении по собственному желанию.
Если работника все-таки уволили, а он считает причины отсутствия на работе уважительными, то он может обратиться за защитой своих прав в районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения трудового договора. Иск как вытекающий из трудовых отношений государственной пошлиной не облагается (ст. ст. 24, 28, ч. 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Если увольнение за прогул в отношении конкретного сотрудника инициирует директор фирмы, сторонам следует разобраться в сложившейся ситуации. У начальника должны быть веские и неопровержимые основания для проведения этой процедуры, в противном случае – этот факт оспорим в судебном порядке.
Ушел в отпуск за свой счет без согласования с начальством
Однако это всего лишь право работодателя, но не его обязанность. В связи с этим фактом, каждый руководитель решает на свое усмотрение, за сколько прогулов увольнять сотрудника.
Эти категории граждан находятся под защитой государства в связи с их трудной жизненной ситуацией, либо временным отсутствием трудоспособности.
При этом работодатель должен оценить причины отсутствия работника и применить дисциплинарное взыскание соразмерно его проступку с учетом предшествующего поведения работника и отношения его к труду (ч. 5 ст. 192 ТК РФ; Определение Верховного Суда РФ от 12.08.2019 N 5-КГ19-98).
При увольнении по статье за прогул работодателю требуется подтвердить факт неявки на работу. Неоднократные опоздания не входят в список оснований для прекращения трудовых отношений, они квалифицируются как нарушение внутреннего распорядка, поэтому при их наличии можно решить вопрос другими мерами – замечанием, выговором.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).
В таких случаях позиция Верховного Суда РФ сводится к тому, что больничный лист подтверждает временную нетрудоспособность, но не час и минуту ее наступления. Если сотрудник почувствовал себя плохо и ушел с работы до окончания дежурства, смены или рабочего дня, а больничный получил только утром следующего дня, то увольнение за прогул будет незаконным.
Что еще важно, если увольняете за прогул
Чтобы выяснить, являются ли причины отсутствия сотрудника на работе уважительными, потребуйте у него объяснение в письменном виде. Если работник не появляется на работе, направьте ему по почте письменное требование о представлении объяснений заказным письмом с уведомлением о вручении.
Без предоплат. От 10 рабочих дней. Любая сложность. Работаем со всеми регионами. Без налоговой проверки. С гарантией освобождения от долгов и ответственности. Конфиденциально и законно.
Составление акта о прогуле с использованием имеющихся видеозаписей и докладных. После отправляется письмо прогульщику, извещающее о составлении подобного документа. Работодатель должен соблюдать последовательный порядок регистрации документов.
Непосещение сотрудником его рабочего места может стать полноценным основанием для его последующего увольнения. Подобное прекращение трудовых взаимоотношений относится к таковым, которые проводятся согласно инициативе работодателя и его применение обосновывается и закрепляется в ст. 81 ТК РФ.
Важный факт – несмотря на то, что беременные женщины не могут быть уволены согласно инициативе работодателя, он имеет право на вычет из заработной платы средств, пропорционально количеству прогулянных дней.
Верховный суд с такими утверждениями не согласился. И свои доводы начал с Трудового кодекса, который позволяет работодателю уволить сотрудника за прогул без уважительных причин. Причем это считается серьезным нарушением. Но при наказании прогульщика, подчеркнул Верховный суд, надо учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Мы недавно взяли на работу новую работницу. К несчастью, она оказалась любительницей горячительного (хотя на работу в пьяном виде не приходила). С 11 января 2011 г. она перестала выходить на работу. На звонки не отвечает. Как и положено, мы все ее невыходы на работу актируем, в табеле ставим «НН».
Нарушение требований охраны труда, повлекшее за собой тяжелые последствия (несчастный случай, аварийная ситуация, катастрофа, реальная угроза жизни и здоровью других сотрудников).
Прогулом считают этот факт, если нет уважительной причины, работник не уведомил работодателя о том, что ему необходимо отлучиться с объяснением ситуации.
Работник должен согласиться выйти на работу сам. Нельзя уволить работника, если он отказался выходить на работу сверхурочно или в праздничные дни. Если работника отправили на работы, которые он не может выполнить по медицинским показаниям, а он отказался, это тоже не считается прогулом.
Однако для того чтобы зафиксировать факт прогула определенного физического лица, необходимо понимать, что подразумевается под понятием рабочего места.
В качестве подтверждения причины своего отсутствия работник может представить работодателю листок нетрудоспособности, повестку в суд, справку из медицинского учреждения, от транспортной организации.
Местные суды встали на сторону работодателя. А обиженная истица нашла в себе силы дойти до Верховного суда. Там дело рассмотрели и заявили, что если сотрудник не вышел на работу по уважительной причине да еще и предпринял меры для обеспечения рабочего процесса в его отсутствие, то увольнять такого работника нельзя.
В случае неправомерного увольнения по статье за прогулы работник имеет право подать в суд на работодателя.
Окончательное решение о применяемой мере наказания человека за прогул остается за работодателем. Работник может понести наказания за совершенный проступок в виде:
- Замечание. Представленная мера является одной из наиболее мягких. В некоторых случаях работодатель, составляет приказ о вынесении замечания. Обычно же оно не фиксируется в письменном виде и представляет собой беседу, проводимую руководителем организации.
- Выговор. Разница между ним и замечанием не большая. Запись о нем не заносится в трудовую книжку, но отмечается в личной карточке. Получение несколько выговоров от работодателя может привести к увольнению человека с рабочего места.
- Увольнение. При принятии такого решения достаточно составить 1 приказ о расторжении трудового договора. В этом случае приказ о дисциплинарном взыскании не нужен. Основанием для принятия подобного решения станут: докладные записки, акты, объяснительная написанная прогульщиком, табель учета рабочего времени. Все эти документы доказывают факт совершения человеком прогула.
Кроме того, если сотруднику предоставили отпуск по основному месту работы, это не значит, что он может уйти в отпуск без заявления и согласования по месту совместительства.
Прогул — отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) или значительной его части (в частности, в современной России — в течение 4 часов подряд).
Требования истца: восстановить на работе, признать увольнение незаконным, компенсировать зарплату за время вынужденного прогула.
Работодатель обязан затребовать у прогулявшего рабочий день сотрудника объяснительную, касающуюся причин такового прогула. При невозможности выйти на связь с работником, следует отправить ему уведомление заказным письмом, вместе с которым в качестве дополнительных услуг должны присутствовать опись вложения и уведомление о вручении или отказе от такового.
Последствия увольнения по статье за прогул
Уважительной также считается причина, связанная с несвоевременной выплатой заработной платы. Согласно части 2 статьи 142 ТК РФ, если работодатель не выплачивает зарплату более 15 дней, то работники могут не выходить на рабочее место. Перед этим они обязаны известить работодателя в письменном виде.
В некоторых случаях работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск за свой счет – например, до пяти дней при рождении ребенка, регистрации брака, смерти близкого родственника. Дело слушалось в Бабушкинском суде Москвы, который встал на сторону работодателя. Позже Мосгорсуд с такой позицией согласился.