Перелом обеих костей голени со смещением

Автор: | 24.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перелом обеих костей голени со смещением». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основные симптомы перелома голени различаются в соответствии с тем, какая из частей кости затронута. Общие признаки – это сильные болевые ощущения у пострадавшего человека, гиперемия, отек места травмы. Кроме того, при попытке движения поврежденной ногой слышится характерный костный хруст. Опора на травмированную ногу невозможна.

Большая берцовая – кость трехгранной конструкции с наличием внутренней, наружной и задней поверхности. Верхняя область имеет расширенную часть, которая образует мыщелки для соединения с бедром. Нижняя часть с наличием выступа образует медиальную лодыжку.

Малая берцовая кость длинной и тонкой формы с верхней частью в виде головки – элемента для сочленения с большой берцовой костью. Нижняя область кости имеет утолщение для образования латеральной лодыжки.

Симптомы повреждения различных отделов голени

Голень – анатомическая часть ноги между коленным суставом и голеностопом. Основой голени является малая и большая берцовая кость, которые связанные между собой перепонкой. Кости голени окружены мышцами, содержат большое количество нервных тканей и сосудов, что и объясняет появление сильной боли при получении травмы.

Сроки срастания, методы лечения зависят от сложности травмы, ее локализации и общего состояния организма. Сложности в терапии часто обусловлены наличием большого количества нервных окончаний и сосудов в области голени, что нередко требует проведения операции при их разрыве.

Перелом диафиза малоберцовой кости развивается вследствие прямого удара по голени снаружи. Травма сопровождается болью в месте перелома и незначительным отеком. Пациент сохраняет возможность опираться на ногу.

Переломы костей голени в верхних и нижних отделах относятся к группе внутри- или околосуставных переломов.

При неэффективности всех вышеперечисленных методик или сильном повреждении врач может принять решение о хирургическом вмешательстве. Операция при переломе голени со смещением мыщелка проводится в течение пяти дней после травмы под общим наркозом.

Аппарат Илизарова при переломах

Симптомы в каждом случае могут немного отличаться, исходя из степени тяжести повреждения, присоединения инфекции в открытую рану, количества костных обломков.

Со смещением – осколки кости меняют нормальное место положения и смещаются относительно нормального места положения и друг друга.

В случае, если диагноз поставили неправильно и не назначили адекватного лечения, существует риск пожизненного ограничения подвижности конечности.

Перелом голени, при котором произошло смещение, чаще всего образуется в результате прямого удара в поперечном направлении. При этом образуются отломки, которые могут двигаться в разные стороны. Смещение может быть боковым, периферическим, угловым, с расхождением, вклиниванием и захождением отломившихся частей.

Степень тяжести травмы зависит от места перелома кости и повреждения окружающих мягких тканей. Учитывая все эти факторы, врач назначает необходимое лечение с последующей реабилитацией, которая поможет ускорить выздоровление.

При установке, например, интрамедуллярных стержней нового поколения, наступать на конечность можно примерно через 1,5 месяца, а операция проводится через небольшие разрезы. При закрытом переломе первым симптомом является резкая боль, однако нельзя ориентироваться только на болевые ощущения, менее серьезные травмы также бывают весьма болезненны. Боль, в свою очередь, может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, шок, потерю сознания. В ряде случаев конечность, напротив, может онеметь и потерять чувствительность.

Малоберцовая кость существенно тоньше, и расположена по внутренней стороне. Вверху она имеет головку, которая сочленяется с большеберцовой костью под мыщелками. Тело кости трехгранной формы, нижняя часть расширена и внизу образует наружную лодыжку. Это образование участвует в стабилизации голеностопного сустава.

Голень представлена двумя трубчатыми костями, каждая из которых имеет тело и два конца. Большеберцовая кость соединяется с бедренной костью наверху и с костями стопы внизу. Во время перелома чаще всего кость как большая, так и малая ломается посередине. Иногда травмы сопровождаются осложнениями. В травмпункт чаще всего люди с такой проблемой обращаются после перенесенной автомобильной катастрофы.

Длительного лечения требуют переломы голени со смещением. Задача доктора – вправить кость, а после зафиксировать конечность гипсовой повязкой. Сколько срастается голень в гипсе и подробнее о лечении можно узнать ниже.

Кости голени у здорового человека весьма прочные, поэтому сломать их можно только с приложением большой силы. Такое происходит, например, в результате автомобильных аварий (бамперные переломы), прыжков с высоты, «скручиваний» ноги (например, во время занятий футболом, когда спортсмен, борясь за мяч, отставляет вывернутую ногу для опоры, а после падает на нее всем весом).

Перелом ноги в голени – нередкое явление, ведь именно здесь кость самая хрупкая, а нагрузка, которая на нее приходится, максимальная.

Открытый перелом голени виден невооруженным глазом, – во время травмы мягкие ткани и кожный покров рвутся, обнажая кость. Такая травма требует экстренного хирургического вмешательства.

В МКБ 10-го пересмотра описываемая патология относится к классу S82. Дополнительные характеристики размещены в подрубриках и кодируются шифрами S82.0- S82.9.

Причины

Механогенез травм может быть прямым (повреждение является следствием сильного удара, попадания на ногу крупных, тяжелых предметов) и непрямым (нарушение целостности кости вызывается резким вращением голени при плотно зафиксированной стопе).

В перечне часто встречающихся причин перелома рассматриваемой области:

  • падения (в т. ч. и с высоты);
  • ДТП;
  • несчастные случаи;
  • несоблюдение техники безопасности при катании на роликах, коньках;
  • чрезмерные нагрузки в ходе занятий экстремальными видами спорта;
  • огнестрельные ранения;
  • побои;
  • сдавливания.

Первая помощь при переломе голени

Перелом диафиза большеберцовой кости является результатом прямой или непрямой травмы. Если межкостная мембрана остается неповрежденной, смещения отломков по длине не возникает. Возможно угловое смещение и смещение по ширине.

Пациента беспокоит боль и отек в области повреждения. Голень деформирована. Опора на ногу невозможна. Для подтверждения делают рентгенографию в двух проекциях.

Диагноз «перелом голени» ставится при выявлении нарушений анатомической целостности твердых органов, входящих в структуру отдела.

Голень – часть скелета между бедром и стопой, состоящая из двух трубчатых костей (большеберцовой и малоберцовой). Основную нагрузку несет на себе более крупная большеберцовая кость. Мыщелки (выступы в верхней части большеберцовой кости) соединяются с бедренной костью, образуя нижнюю суставную поверхность коленного сустава.

При патологическом типе кость ломается даже от небольшого воздействия на нее, вследствие ослабевания костной ткани. Происходит это при таких заболеваниях, как туберкулез, остеомиелит, остеопороз, онкологические новообразования, врожденные аномалии.

Перелом межмыщелкового возвышения большеберцовой кости

К факторам, провоцирующим физиологическое повреждение кости, относят – падение на ногу, находящуюся в статичном положении (при катании на лыжах); механическое воздействие – сильные удары тяжелыми предметами. Если перелом открытый, в коже образуется рана, из которой виднеются отломки кости, течет кровь. Если затронут малоберцовый нерв, нога свисает как плеть, в колене пропадает сгибающая функция.

Для пострадавшего повреждение костей голени означает повреждение малоберцовой или (и) большеберцовой кости.

Факторы, приводящие к повреждению межмыщелкового возвышения зачастую непрямые. Сила не действует непосредственно на коленный сустав, примером может стать падение с высоты на вытянутую ногу.

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Свои причины имеются и при переломе лодыжек, наглядно они представлены на фото. Чаще всего стопа подворачивается кнутри или кнаружи с нагрузкой по оси конечности собственного веса. Повредиться кость может в результате удара или падения на кость тяжелого предмета.

При переломе голени без смещения, симптомы менее выраженные, а процесс восстановления не такой длительный.

Как следствие, происходит перелом мыщелка. Если падение произошло при отведенной наружу голени страдает латеральный мыщелок, при внутреннем сгибе голени повреждается медиальный. Перелом мыщелка может произойти полностью или частично, частичное повреждение характеризуется наличием трещин или вдавливания.

Разрыва кожи и мышц не происходит, сильное кровотечение не наблюдается, части сломанных костей (обломки) не видны. Однако при этом пострадавший не может поднять поврежденную конечность. Закрытый перелом голени вызывают прямые и непрямые удары, а также скручивания средней силы.

Вызовите на место происшествия бригаду скорой помощи или как можно скорее доставьте пострадавшего в травмпункт на собственном авто.

Переломы голени в практике врачей травматологов встречаются достаточно часто, занимают 10% от всех случаев, могут иметь разную степень повреждения. Прежде чем рассматривать, как проводится лечение перелома, и какие методы помогут быстрее восстановиться, важно знать симптомы перелома голени, причины и виды.

В месте локализации перелома образуется кровоподтек и припухлость, с выраженным нарушением двигательной функции конечности.
С учетом этого признака хирурги выделяют 3 вида патологий. В их числе — прямые (линия перелома расположена горизонтально), спиралевидные и винтообразные (кость разрушена неровно), косые, характеризующиеся наличием диагональных повреждений.

Оказание догоспитальной помощи

Обломки костей голени меняют положение, отклоняясь от естественного состояния. Перелом голени со смещением хорошо заметен внешне: характерен деформированный вид конечности, нога укорачивается, неестественно выворачивается.

В этом случае кости раскалываются, либо появляется трещина, однако обломки не смещаются. Внешне перелом голени без смещения идентифицировать невозможно, поэтому проверкой служит наличие ирридационного симптома. Суть проверки в том, что при переломе надавливание на голень в любом месте будет отражаться болью в зоне перелома.

Перелом костей голени несет серьезную опасность, поскольку нередко приводит к осложнениям. Поэтому квалифицированная врачебная помощь является обязательным условием.

Травмирование костей голени может иметь различные симптомы, в зависимости от характера травмы, вида, наличия или отсутствия осложнений.

Переломы мыщелков большеберцовой кости

Затем проводится медленное и планомерное растягивание подтянувшихся к месту перелома мышц и при этом с помощью прощупывания определяется положение фрагментов, подвергшихся смещению. После того как вправление будет завершено, врач обязательно проконтролирует длину конечности и сравнит её с длиной здоровой ноги. Если параметры сходятся, то можно приступать к наложению гипсовой повязки.

К группе риска относятся люди старше 50 лет (у мужчин рассматриваемые аномалии выявляются на 23% чаще, чем у дам), дети, пациенты с избыточной и сниженной массой тела, лица, страдающие остеопорозами, артритами, остеопатиями.

Первое что ощущает пострадавший – это пронзительную, резкую боль в ноге. Общими симптомами для всех видов переломов голени травматологи называют:

  • отек тканей, которые расположены вблизи места локализации травмы;
  • покраснение, синюшность кожи, кровоподтеки;
  • крепитация;
  • человек не может двигать ногой;
  • изменение величины нижней конечности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *