Новый закон о муниципальном жилье

Автор: | 25.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый закон о муниципальном жилье». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о ремонтных работах. Косметический ремонт жильцы вправе делать самостоятельно и по своему усмотрению. Перепланировку делать без разрешения муниципалитета запрещено. Капитальным ремонтом занимается государство за свой счет.

Важно! Если вы не уверены, вправе ли вы совершать то или иное действие – загляните в свой договор социального найма и прочитайте наши рекомендации ниже. Ситуация должна проясниться.

Кому достанется муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика

То есть, вам надо обратиться к собственнику жилого помещения с просьбой о выселении вашей бывшей супруги. Если она откажется, то собственнику придется обращаться в суд.

Игорь, вам ссылки на закон дали. В связи с тем, что ваша бывшая супруга является бывшим членом вашей семьи, то право пользования помещением у нее не сохраняется.

Владельцами жилья, на которое не оформлено право собственности, выступает государство в лице муниципалитета.

Возможность бесплатной приватизации муниципальной недвижимости имеется у всех без исключений граждан РФ, которые по каким-либо причинам не сделали этого раннее.

В частности:

  • При вселении несовершеннолетнего к родителю ничьих согласий брать не нужно. При этом для вселения племянника к тете потребуется взять письменное согласие других членов семьи.
  • Собираясь прописать своего совершеннолетнего ребенка, супруга или родителя, квартиросъемщик должен заручиться согласием остальных уже прописанных членов семьи. Согласие администрации брать не нужно.
  • При вселении других лиц (родственников или нет) нужно взять письменное согласие прописанных членов семьи и администрации. Например, если нужно прописать брата, сестру, тетю и других родственников.

Жильцы за свои деньги могут проводить ряд работ в государственных квартирах:

  • косметический ремонт;
  • замена дверей и окон исключительно в места, предусмотренные планом;
  • усовершенствование условий проживания путем внедрения съёмных технических средств (кондиционеры, к примеру).

Чтобы вступить в права прописанных жильцов муниципального жилья, требуются следующие факты:

  • официальная регистрация по месту проживания – прописка в квартире;
  • включение прописанного в договор социального найма в качестве члена семьи.

Однако, воспользоваться своим правом можно только имея на руках документы, подтверждающие соответствующий статус.

Сложность подбора подходящего варианта. Вероятность найти нужную квартиру в нужном месте да еще с жильцами, которые хотят переехать именно в твою квартиру, очень мала. Еще меньше шансов разменять неприватизированную квартиру на две или три поменьше (при разъезде).

Муниципальная квартира в России в 2020 году

Игорь, Вы, возможно, слышали, что нанимателю по решению суда может быть предоставлен срок для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма.

Также запрещается производить перепланировку жилья без согласования с БТИ и другими ответственными ведомствами. Сторонами такого соглашения являются наниматель (гражданин, нуждающийся в жилье) и наймодатель (муниципалитет или иной госорган с аналогичными правами), а предметом – квартира или другой жилой объект, предоставляемый в пользование.

Наниматель муниципальной недвижимости имеет право на получение коммунальных услуг. Участниками договора об оказании услуг ЖКХ являются две стороны: жилец и коммунальная служба (УК).

Снятие с регистрационного учета

Обмен может быть равноценным (без доплаты) или неравноценным (с доплатой). Для совершения обмена нужно согласие всех членов семьи с обеих сторон сделки. В связи с тем, что квартира не в собственности, а принадлежит государству, необходимо получить разрешение у местных орган самоуправления.

Использование муниципального жилья многие граждане по старинке считают удобным. Предполагая, что отсутствие собственности снимает с них ответственность.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

С финансовой точки зрения, собственник отличается от нанимателя только необходимостью оплачивать налог на недвижимость. Зато права его намного шире.

Доход многих семей недостаточен даже для того, чтобы приобрести квартиру на ипотечный кредит или арендовать жильё.

Так кто же вправе претендовать на проживание в таком помещении и на каких правах, что собой представляет процедура приватизации муниципального жилья, возможно ли наследование и раздел между жильцами.

Плюсы и минусы проживания в местном жилфонде

Виктором Журбой было отмечено, что право на бесплатное оформление в частную собственность муниципального жилья получили свыше 1 миллиона жителей РФ. Причем большая часть все-таки смогла ранее воспользоваться такой возможностью.

Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, продлевающий период бесплатной приватизации жилой недвижимости.

Использование муниципального жилья многие граждане по старинке считают удобным. Предполагая, что отсутствие собственности снимает с них ответственность. Однако в параграфах Жилищного кодекса установлены довольно жесткие правила, касающиеся нанимаемых квартир.

Отрицательные стороны использования «чужой» недвижимости таковы:

  • невозможность совершить сделку купли-продажи;
  • сложность проведения обмена (только на равноценное жилое помещение);
  • необходимость получать разрешение на:
    • прописку родственников (могут отказать, если площадь не позволяет);
    • сдачу в аренду;

    Заявления претендентов подвергаются тщательной проверки на соответствие требованиям закона. Логика комиссии такова:

    1. Нет необходимости выделять квадратные метры людям, владеющим недвижимостью.
    2. Приоритетным правом пользуются:
      • жители аварийных зданий;
      • граждане, чьи дома пострадали от стихийных бедствий, катастроф, терактов и другого;
      • люди, живущие на одной площади с больными (если последним необходимо дополнительное пространство);
      • семейства, на одного члена которых приходится менее 10 кв. м.

    Для получения жилья гражданин должен встать на очередь, то есть подать в территориальный орган самоуправления документы, подтверждающие право на льготу. Заявления очередников рассматривает специальная комиссия, которая учитывает много факторов, в том числе материальное положение претендентов.

    Государственная квартира принадлежит органам власти до момента приватизации. Если квартиросъемщик не приватизировал жилье и умер, то оно вернется государству, а затем перейдет иному лицу. Обычно так происходит, когда умирает одинокий жилец. Если на жилплощади были прописаны члены семьи основного нанимателя, то государство не имеет права их выселить.

    Приватизация государственного жилья

    В таком случае наследники вступят в свои права, получат ордер, переоформят квартиру в собственность. По прямым основаниям муниципальную жилплощадь наследовать невозможно.

    Местные власти заинтересованы в том, чтобы все муниципальные квартиры были заселены, иначе они не приносят прибыль. В первую очередь расселению подлежат малообеспеченные граждане и льготники.

    У данного права есть и обратная сторона – нельзя пользоваться жильем не по назначению. Например, запрещено организовывать в муниципальных квартирах офисы юридических лиц, магазины. Если факт использования за рамками ДСН будет выявлен, то договор будет расторгнут, а прописанные жильцы – выселены.

    Это зависит от ряда причин. По общему правилу, человека можно выписать, когда срок регистрации истек. Это имеет место в ситуациях временного нахождения на занимаемой жилой площади. Однако нередки случаи, когда постоянный жилец направляет ходатайство о снятии с учета, либо это делает сам наниматель.

    Наниматели сталкиваются с необходимостью подчиняться решениям властей, касающимся квартир, не так часто. Например, чтобы прописать совершеннолетнего родственника, необходимо заручиться разрешением.

    По договору социального найма гражданин получает следующие права:

    • пользования жильём;
    • использования всех удобств;
    • возможность приватизации (при определённых условиях).

    Приватизационные процессы продолжаются в Российской Федерации уже более 25 лет. За это время 30% нанимателей оформили муниципальное жилье в собственность. Это никак не соответствует первоначальным целям программы. Более миллиона нанимателей пока не воспользовались правом оформления жилых помещений в собственность. Поэтому законодатель решил продлить приватизационное право. После этого заявителя информируют в письменной форме о том, поставят его в очередь на муниципальное жилье или нет. Отказ в обязательном порядке должен быть мотивирован. Если решение положительное, то заявлению присваивается порядковый номер. Стоит быть готовым к тому, что ожидание муниципального жилья затянется на годы.

    В случае отказа в предоставлении жилья, гражданин имеет право обратиться в суд, если считает, что его права были нарушены.

    Прописали изначально из жалости, у нее был ребенок, у которого был рак, ни в одну больницу не принимали без прописки…

    Заявления претендентов подвергаются тщательной проверки на соответствие требованиям закона. Логика комиссии такова:

    1. Нет необходимости выделять квадратные метры людям, владеющим недвижимостью.
    2. Приоритетным правом пользуются:
      • жители аварийных зданий;
      • граждане, чьи дома пострадали от стихийных бедствий, катастроф, терактов и другого;
      • люди, живущие на одной площади с больными (если последним необходимо дополнительное пространство);
      • семейства, на одного члена которых приходится менее 10 кв. м.

    Отрицательные стороны использования «чужой» недвижимости таковы:

    • невозможность совершить сделку купли-продажи;
    • сложность проведения обмена (только на равноценное жилое помещение);
    • необходимость получать разрешение на:

    В ЖК РФ (ст. 51) указаны категории лиц, имеющие возможность претендовать на муниципальную жилплощадь:

    • граждане, которые ещё не снимают жилье по договору социального найма (данное условие распространяется также и на членов семьи заявителя. Кроме того, заявитель не должен иметь в собственности недвижимость или быть членом семьи, где имеется владелец какого-либо жилья);
    • граждане, проживающие на площади, при расчёте которой на одного жильца приходится менее 10 квадратных метров;
    • граждане, имеющие недвижимость (или арендующие её по договору социального найма), при условии, что данное помещение не соответствует санитарным нормам.

    Подсказка: жителям местного фонда приходится выполнять решения властей о внесении новых сборов. К примеру, не так давно введенного налога на капремонт.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *