Судебный пристав исполнитель по алиментам обязанности

Автор: | 25.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебный пристав исполнитель по алиментам обязанности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если имеется делопроизводство у судебных приставов, но должник решает самостоятельно погасить долг, он может сделать это через ФССП.

Чтобы «общаться» с судебным приставом, непосредственно ведущим дело, и взыскателю, и должнику в рамках правовой осведомленности важно знать три вещи:

  • ведущие правовые документы, регламентирующие действия исполнительного производства;
  • стадии исполнительного производства;
  • свои права и обязанности.

Не секрет, что лицо, так или иначе осведомленное в правовом аспекте, понимающее свои основные права и обязанности, представляющее специфику работы ФССП будет эффективнее действовать в защиту своих интересов на приеме специалиста данной службы.

База должников по алиментам судебных приставов

Деятельность судебного пристава, ведущего производство, регламентируется ст. 64 Закона 229-ФЗ и включает в себя следующие полномочия:

  1. Вызов должника и взыскателя на прием (или их уполномоченных представителей) повесткой, телефонным звонком, иными законными методами.
  2. Запрос различного вида сведений от должника и получателя, организаций и органов в их отношении, необходимых для совершения производства, (в т.ч. персональных данных).
  3. Получение объяснений от сторон дела, требование справок и другой информации.
  4. Проведение различного рода проверок, в т.ч. финансовых документов.
  5. Вынесение поручений, касающихся требования исполнительного документа.
  6. Вхождение в жилые и нежилые помещения должника с целью исполнения служебных обязанностей.

Данная служба обладает единой базой, куда включаются все люди, в отношении которых начато исполнительное производство. В этой базе находятся лица, уклоняющиеся от уплаты их алиментов.

Информация не является закрытой, поэтому проверить алименты судебных приставов можно через интернет:

  1. на официальном сайте службы суд. приставов по алиментам;
  2. единый портал государственных услуг также позволяет найти подобную информацию.

Основными сторонами исполнительного производства по алиментам являются:

  • взыскатель — лицо, инициирующее назначение алиментных выплат (т.е. получатель средств);
  • должник — лицо, обязанное выплачивать средства (либо передавать имущество) нуждающемуся (т.е. плательщик средств );
  • судебный пристав — сотрудник Федеральной службы судебных приставов (далее ФССП) — должностное лицо, совершающее исполнительные действия.

Случаются ситуации, при которых работа приставов по взысканию детских алиментов ни взыскателя, ни плательщика категорически не устраивают: ни работа конкретного пристава, ни его морально – личностные качества. Несмотря на то что судебные приставы – это сугубо должностные лица, руководствующиеся лишь законодательством и профессиональными обязанностями, они, прежде всего, являются людьми.

На государственном портале можно не только проверить наличие ИП, но и получить развернутую информацию о ходе его проведения. Функция полезна взыскателю при необходимости проверить полноту проведенных исполнительных мероприятий по взысканию долга без личного визита к приставу. Должник сможет узнать о начале делопроизводства и примененных мерах воздействия, даже если не проживает по месту прописки.

Исполнительные документы о взыскании алиментов могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (ст. 21 Закона № 229-ФЗ).

В перечисленных случаях размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Государство, в целях стимулирования рождаемости добавило особую меру поддержки семьям с детьми – материнский капитал. …

Взыскание алиментов является прерогативой службы судебных приставов по алиментам, которая действуют на основании исполнительного документа.

И, как правило, служба приставов знает свое дело. Но куда пожаловаться, если оказались в неприятной ситуации халатности со стороны работников контролирующего судебного органа?

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации к лицам, имеющим право на получение алиментов, относятся: несовершеннолетние дети, нетрудоспособные совершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг (супруга) и другие члены семьи.

Представитель закона не имеет права совершать профессиональную деятельность, если:

  • в деле участвуют родственники пристава;
  • он имеет личную заинтересованность в исходе дела.

Права и обязанности должника и взыскателя по алиментам

Служба судебных приставов – это, по сути, своеобразная «штаб-квартира», где происходит основной вал работы, связанной со взысканием долгов по алиментным выплатам.

Это человек, который стучится в дверь вовсе не для того, чтобы сообщить о выигрыше в лотерею. В обязанности этих слуг закона входит розыск всякого рода должников и принятие всех известных им мер воздействия, но строго в рамках закона, к «выбиванию» долгов.

Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв.

Как и все должностные лица, они действуют в рамках Конституции РФ. Кроме того, их деятельность регулируется еще множеством документов, более детально структурирующих их работу.

Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв.

Служба судебных приставов (ФССП) — орган исполнительной власти в системе Министерства юстиции, в которой работают государственные служащие, занимающиеся обнаружением и принудительным изъятием денежных средств или материальных ценностей, а также арестом счетов.

Обязанности судебных приставов

При вхождении в жилое помещение должника пристав должен иметь при себе служебное удостоверение и письменное разрешение старшего судебного пристава на совершение данного права.

  1. Наложение ареста на имущество плательщика, а также его изъятие и проведение оценки.
  2. Объявление должника и его имущества в исполнительный розыск совместно с органами внутренних дел.
  3. Рассмотрение в установленном порядке всех заявлений и ходатайств лиц, участвующих в производстве, имеющих отношение к делу.
  4. Установление временных ограничений на выезд должника за пределы РФ и его пользование специальным правом (например, на получение отдельных государственных услуг).
  5. Осуществление иных действий, ограниченных исполнительным производством, содействующих его своевременному и полному исполнению.

Основные обязанности судебного пристава:

  1. использование вверенных полномочий в соответствии с законом и недопущение ущемления прав всех сторон производства;
  2. невозможность разглашения личной и семейной тайны сторон;
  3. совершение исполнительных действий строго в рамках производства по делу, исключение личной заинтересованности;
  4. соблюдение служебной этики;
  5. принятие исчерпывающих мер по ведению исполнительного производства в полном объеме с соблюдением сроков исполнения.

Далее он направляет уведомление уклоняющейся стороне, чтобы он явился службу судебных приставов для объяснений. Должник должен внятно объяснить, почему он уклоняется от своих обязательств по уплате алиментов. К примеру, он находится в тяжелом положение, потому что временно не трудоустроен.

На практике иногда на одного работника приходит несколько исполнительных документов. Тогда общий размер удержаний может превысить допустимый законодательством предел. Значит, может образоваться задолженность по взысканию. Порядок удержаний зависит от их очередности. Очередность удовлетворения требований установлена ст. 111 Закона N 229-ФЗ.

Судебный пристав-исполнитель наделен рядом полномочий для принудительного взыскания алиментов с неплательщика:

  • Получать и обрабатывать персональную информацию о плательщике. Например, сведения о месте работы и размере зарплаты, информацию о наличии банковских счетов и об остатках по ним.
  • Вызывать на встречу участников дела или совершать к ним визиты.
  • Арестовывать и взыскивать имущество должника.
  • Реализовывать имущество с целью погашения алиментной задолженности.
  • Запрещать выезд должника за границу при наличии задолженности 10 тыс. рублей.
  • Ограничивать право должника на управление автомобилем (изымать водительское удостоверение).
  • Направлять исполнительные листы в бухгалтерию работодателя, Пенсионный фонд и соцзащиту для удержания алиментов с зарплаты, пенсии, пособия по безработице и других выплат.
  • Объявлять розыск должника или его имущества.
  • Наложить штраф.
  • инициировать привлечение к уголовной ответственности в случаях злостного уклонения.

Как работают судебные приставы по алиментам

К главным обязанностям пристава относятся:

  • своевременное исполнение установленных законом мероприятий по взысканию алиментной задолженности;
  • предоставление информации о ходе дела по запросу от его участников.

Взыскателю, получившему на руки решение суда (судебный приказ) о назначенных выплатах, необходимо передать его в ФССП с целью возбуждения исполнительного производства и быть готовым к тому, что на этой стадии могут возникнуть различного рода затруднения: от уклонения должника от выплаты средств до неэффективной работы самого судебного пристава.

В обязанности представителя этой службы входит выполнение решений суда и дальнейший контроль над операциями.

Первым делом стоит подать письменную претензию на имя самого исполнителя. Он обязан также письменно ответить на нее в срок от 3 до 30 календарных дней.

Обязанности судебного пристава по взысканию алиментов.

Понятие судебный пристав-исполнитель многим хорошо известно. Однако далеко не все обладают достоверной информацией, в каких случаях закон прибегает к их помощи. Всегда ли действия судебных исполнителей правомерны? Что входит в круг их полномочий и обязанностей, какими законодательными актами регулируется их деятельность?

Судебные приставы выполняют функции по взысканию алиментных выплат и долгов с неплательщиков по решению (постановлению) суда.

Даже несмотря на то, что взыскатель уже добился назначения алиментов в судебном порядке и возбудил исполнительное производство, подав соответствующее заявление судебным приставам, данных действий может оказаться недостаточно для фактического получения средств.

В целях ускорения и контролирования деятельности судебного пристава получатель алиментов может подать ему ходатайства:

  • об аресте имущества неплательщика. С этой целью необходимо составить перечень всех объектов и их ориентировочной стоимости;
  • о применении штрафов, прибавляемых к основной сумме долга
  • о запрете выезда должника из страны.

Можно ли сменить судебного пристава

Это основные, но, конечно, далеко не все нормативные документы, которыми руководствуются в своей деятельности служащие. Есть еще совместные приказы с другими ведомствами, например, с налоговой службой.

Развод – это всегда неприятный и сложный процесс, особенно тяжелый для детей. Родителям стоит помнить о необходимости защищать интересы своего ребенка. Многие поступают недобросовестно, уклоняясь от уплаты алиментов. В таких ситуациях не обойтись без услуг судебных приставов. Зная особенности и нюансы их работы, отстоять права ребенка будет гораздо проще.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Еще одна обязанность — установление размера задолженности, рассчитав сроки и суммы алиментов к оплате. Затем служащий ФССП указывает, как будет проходить взыскание задолженности и ее оплата, а также рассчитывает в соответствии с доходом должника, когда последний сможет погасить долги и начать регулярно выплачивать алименты.

Куда жаловаться на судебных приставов по алиментам: подача жалобы за бездействие

Помимо этого в обязательном порядке следует подготовить следующие документы:

  • заявление о взыскании алиментов, составленное по образцу;
  • документы, удостоверяющие личности заявителя и ребенка;
  • реквизиты банковского счета для проведения выплат;
  • по возможности следует предоставить информацию об имуществе, доходах должника (копии документов, подтверждающих право собственности, справки с места работы и т. д).

Юридически осведомленные взыскатель и должник будут понимать, что для достижения поставленных целей им необходимо действовать в рамках закона, а чтобы изменить требования непосредственно исполнительного документа — использовать право обращения в судебную инстанцию.

Имея на руках исполнительный документ, обратиться к приставам для принудительного взыскания алиментов можно в любой момент вплоть до совершеннолетия ребенка. После достижения ребенком 18 лет он получает право лично истребовать долг по алиментам за предыдущие годы с помощью сотрудников ФССП. Законом установлен трехлетний срок исковой давности. При расчете задолженности пристав примет в расчет только последние три года, предшествующие моменту подачи заявления. Обобщая, можно выделить два правила о сроках истребования алиментной задолженности:

  • время подачи заявления в ФССП ограничено лишь трехлетним сроком исковой давности, т. е. на момент обращения ребенок не может быть старше 21 года;
  • подлежат взысканию задолженность за предыдущие три года.

Если такой порядок не оговорен, размер алиментов следует индексировать в соответствии со ст. 117 СК Российской Федерации.

Если имеет место хотя бы одно из указанных условий, то сотрудник обязан заявить самоотвод, т.е. добровольный отказ от ведения дела.

Очень многие россияне в настоящее время имеют долговые обязательства, которые не спешат выполнять. Это могут быть долги по кредитам, займам, алиментам, оплате коммунальных услуг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *