Правовое положение физических лиц в римском праве

Автор: | 26.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовое положение физических лиц в римском праве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На правовом положении римского гражданина сказывалось умаление чести. Одной из самых серьезных форм умаления чести была infamia, бесчестье.

Для того чтобы определить правовое положение физических лиц в римском праве, нужно понять, что подразумевается вообще под «лицами», под различными категориями лиц и каким объемом правоспособности и дееспособности они обладали.

Inst. 1.16.4). В работах постклассической эпохи «подлинным лицом» считается тот, кто имеет право выступать в суде в качестве ответчика или истца. Всё это говорит о том, что формируется понятие субъекта права. Субъекты права выступают в качестве абстрактных лиц (persona).

Охарактеризовать домицилий в современном гражданском праве.

По разнообразным причинам лицо могло утрачивать какой-либо из статусов. В такой ситуации его правоспособность утрачивалась или ограничивалась.

И наоборот, если она зачала, будучи свободной, а ко времени родов сделалась рабыней, то признано, что рожденный является свободным независимо от того, зачала ли она, состоя в законном браке или вне брака, ибо бедствия матери не должны вредить тому, кто находится во чреве… 7. (Павел).

Более того, полнота правоспособности обеспечивала ту или другую степень независимости человека в римской общине, ибо она была связана с правовыми состояниями (status) человека: состоянием свободы (status libertatis), состоянием гражданства (status civitatis), семейным состоянием (status familiae).
Данный вопрос об изменении статуса также является довольно-таки спорным, т.к. эта классификация Гая кажется странной по отношению к римской юриспруденции.

Правовое положение римских граждан

Сделки, связанные с уменьшением имущества или установлением обязательства, расточитель мог совершить только с согласия попечителя. Составлять завещание расточитель не мог.

Чем выше статус, тем объемнее правоспособность — возможность быть субъектом прав и обязанностей. Право лиц включает в себя критерии классификации лиц, устанавливает соответствие между статусом и правоспособностью, а так же определяет действительную способность лица совершать юридические акты — дееспособность.

Поэтому допускались некоторые отступления от этого принципа. В период республики за некоторыми сделками рабов стали признаваться юридические последствия в связи с практи- ковавшимся выделением рабу господином имущества в не- посредственное управление (так называемый пекулий, см. п. 117).

Каждый может пользоваться своим частным правом или отказываться от него. При осуществлении субъектом своих полномочий объективное право указывает ему на необходимость соблюдать границы своего права.

Правовое положение физических лиц по римскому праву

Правоспособность возникает с момента рождения, а прекращалась с момента смерти человека. Но происходили случаи, когда еще не рожденный ребенок был признан правоспособным, что обретало крупное значение для наследственного права. Объем правоспособности на протяженности всей истории римского права не являлся постоянным.

Но чуждый естественному праву институт рабства находил себе в глазах римских юристов законное обоснование в войне; если законно убийство военного противника, то тем более законно овладение им, установление права собственности на его личность. Qui in utero est, perinde ас si in rebus humanis esset custoditur, quotiens de commodis ip- sius partus quaeritur (D. 1. 5. 7). — Зачатый ребе- нок охраняется наравне с уже существующими во всех случаях, когда вопрос идет о выгодах зачатого.

Ограничения правового положения римских граждан. В силу различных оснований граждане Рима могли быть в полном объеме или частично лишены правоспособности и ограничены в правах.

Цель данной работы — подробное рассмотрение правового статуса физических лиц, а также домицилия в римском праве.

Опреде­лялось правовое положение лиц в римском праве на основе трех критериев — — свободы, граждан­ства и семьи.

Субъект права именовался в римском праве persona. Правоспособность обозначалась словом caput. Быть правоспособным значило caput habere.

Опреде­лялось правовое положение лиц в римском праве на основе трех критериев — — свободы, граждан­ства и семьи.

Лицами, или субъектами прав, были в Риме как отдельные люди — физические лица, так и объединения физических лиц (род, цех, корпорация) или независимые от них учреждения — юридические ли- ца.

Лицо в возрасте с 14 и до 25 лет было дееспособно. Однако в последние годы республики по просьбе таких лиц претор мог дать возможность отказаться от заключенной сделки и восстановить то имущественное положение, какое было до совершения сделки. Этот процесс назывался реституция. Позднее, во II в. н. э. лица, не достигшие 25 лет, имели право испросить себе куратора или попечителя.

Свободнорожденные (ingenue) — это те, кто рождаются свободными. Но в общине, где взаимодействуют свободные и рабы, это казалось бы ясное утверждение, требует уточнений: кто по закону считается рожденным свободным?

В сфере публичной:

  • право прохождения службы в римских войсках;
  • право избирать, быть избранным на государственные должности;
  • право участия в народном собрании в республиканский период;

Итак, главный принцип определения статуса личности в римском праве это то, что одни люди выступают как субъекты права (свободные), другие — как объекты права (рабы). В связи с этим вырабатывались определения свободы и рабства: «(Флорентин). Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом. § 1.

Impuberes признавались способными самостоятельно совершать такие сделки, которые ведут к одному лишь приобретению для несовершеноолетнего (без каких-либо потерь или установления обязанностей).

Правовое положение всех категорий лиц в древнем Риме

Если несовершеннолетний совершал сделку без разрешения опекуна, она юридически обязывала его только в пределах полученного обогащения.

Колоны утрачивают правовую свободу: вIVв. законодательно им было запрещено покидать свои уча­стки под угрозой уголовного наказания, а земли можно было продавать только с колонами. Хотя колоны со­хранили право на семью и собственное имущество, но их личная свобода тоже оказывается под сомнени­ем.

Лица, рожденные от римских граждан, относились к категории свободнорожденных римских граждан. То есть ребенок получал римское гражданство, если он был рожден в браке между римскими гражданами либо рожден вне брака римлянкой. Здесь действовало правило «ребенок, рожденный в браке, следовал состоянию отца, а вне брака — состоянию матери». Однако с I в. н. э. наметился отход от последнего правила.

Средняя утрата правоспособности влекла за собой потерю состояния гражданства и семейного состояния. При этом сохранялся статус свободы. Основаниями, влекущими данную степень утраты правоспособности, являлись переселение римского гражданина в латинскую или перегринскую общи ну, присуждение к изгнанию из Рима (например, за переход к врагу) или к ссылке.

Минимальная утрата правоспособности наступала при утрате семейного состояния (например, при вступлении женщины в брак, в результате чего она переходила под власть мужа).

Современное различие лиц физических (т. е. людей) и юридических (т. е. различного рода организаций, наделенных правоспособностью) в Риме разработано не было, хотя и было известно на практике.

Правоспособным признавался человек с момента рождения и прекращалась она смертью. Стоит упомянуть о том, что существует некоторое общее правило, установленное Павлом (de port. D. 1.5.7): «Кто находится во чреве, охраняется, как если бы он находился среди людей, в случае если дело идет о выгодах самого плода, однако до его рождения никому другому никакой выгоды не будет».

Различались следующие сословия: сенаторы, всадники, военное сословие, городские декурионы, или куриалы, торговцы, ремесленники, крестьяне.

Признавались кровнород­ственные связи рабов. Рабы лично отвечали за совер­шенные ими уголовные преступления, хотя к ним применялись более суровые наказания.

Женщины старше 12 лет переставали счи таться несовершеннолетними, требующими опеки, и освобождались из-под опеки над несовершеннолетними. Такой возраст связан с юридической предпосылкой, что женщина уже может выдаваться замуж начиная с 12 лет. Однако с достижением указанного возраста лица женского пола не приобретали полной дееспособности и оставались под опекой.

Право, относящееся к лицам, делилось на статусное и семейное право. Статусное представляло собой собрание правовых установлений, регулирующих правовое положение (status) отдельных лиц (persona) и целых категорий населения Римского государства.

Расточитель (prodigus), т. е. лицо, которое своими действиями создавало угрозу полного своего разорения, так как не способно было соблюдать меру в расходах, ограничивалось в дееспособности, дабы не навредить самому себе. Расточителю назначали попечителя, после чего расточитель мог самостоятельно совершать толь ко такие сделки, которые направлены лишь на приобретение имущества.

Опека над несовершеннолетними (tutela impuberum).

Изменение в каком-либо из статусов носило название capitis deminutio. Изменение в status libertatis называлось capitis deminutio maxima (наивысшее, наиболее существенное); изменение в status civitatis называлось capitis deminuto media (среднее); изменение в capitis familiae обозначалось capitis deminutio minima (наименьшее) (рис. 32).
Существенное значение имело деление римских граждан на свободнорожденных и вольноотпущенников (libertini); последние находились в зависимости от своих патронов (т. е. отпустивших их на свободу).

Физические лица были признаны как субъекты римского частного права «persona», они были наделены определенным кругом прав, то есть правоспособностью. Потому как Древний Рим являлся государством рабовладельческого типа, то совершенно не каждый человек был признан в качестве его субъекта.

Если совершеннолетний, не достигший 25 лет, испрашивал назначения попечителя, он становился ограниченным в своей дееспособности в том смысле, что для действенности совершаемых им сделок, с которыми связано уменьшение имущества, требовалось согласие (consensus) попечителя, которое могло быть дано в любое время (заранее или при совершении сделки, или в виде последующего одобрения).

Субъектами права (persona) выступают прежде всего физические лица (люди). Однако римское право признавало субъектами права и юридические лица — организационно оформленные коллективы людей.

Если совершеннолетний, не достигший 25 лет, испрашивал назначения попечителя, он становился ограниченным в своей дееспособности в том смысле, что для дей ственности совершаемых им сделок, с которыми связано уменьшение имущества, требовалось согласие (consensus) попечителя, которое могло быть дано в любое время (заранее, или при совершении сделки, или в виде последующего одобрения).

В эпоху империи сформировалась еще одна катего­рия несвободного населения — — колоны. Первоначально колонат представлял собой земельную аренду. С Iв. латифундисты предпочитали сдавать землю в аренду мелкими участками свободным гражданам на услови­ях выплаты денежной арендной платы, а соIIв. — — натуральной оплаты (треть урожая).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *