Уголовное наказание и его виды

Автор: | 27.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовное наказание и его виды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Из указанных в ст. 44 УК РФ видов наказаний к несовершеннолетним не применяются ограничение свободы, пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

По окончании обучения мы сразу же вышлем Вам электронный вариант документа об образовании и почтой отправим оригинал.

Уголовное наказание – пожизненное лишение свободы

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.

Между тем, наказанием можно считать возмездие за совершенные противоправные действия, определённая на государственном уровне. Отсюда следует, что исполнение уголовных наказаний в России — способ восстановления нарушенной справедливости и профилактика совершения новых противоправных действий.

Причинение преступнику страданий отвечает представлениям общества о том, что виновное общественно опасное поведение нетерпимо. Цель восстановления социальной справедливости достижима, если имеет место наказание, соответствующее характеру и степени общественной опасности преступления, личности преступника. Система наказаний — предусмотренный уголовным законом внутренне упорядоченный, исчерпывающий перечень видов наказаний. Уголовный кодекс РФ перечисляет 12 видов наказаний. Существуют различные классификации наказаний: — наказания, связанные с лишением свободы; — наказания, не связанные с лишением свободы; — смертная казнь.

Уголовное наказание – исправительные работы

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Оно не применяется к инвалидам первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Общим между двумя видами уголовно-правового воздействия является то, что они представляют собой официальную (правовую) реакцию государства на совершение уголовно наказумого деяния и применяются в рамках уголовно-процессуальной деятельности с соблюдением всех предусмотренных для нее конституционных гарантий.

Классификация уголовных наказаний

Что является наказанием и сколько видов таковых насчитывает в себе уголовное законодательство РФ? Какие наказания применяются в судопроизводстве, как основные и дополнительные? В нашей статье мы подробно расскажем о каждом из видов наказаний.

При замене исправительных работ или ограничения свободы лишение свободы может быть назначено на срок менее шести месяцев.

Перечисленные виды наказаний подразделяются на три группы в зависимости от порядка их назначения: основные, дополнительные, смешанные (которые могут назначаться как в качестве основных, так и в качестве дополнительных).

Время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной воинской части не засчитывается в общий срок военной службы, т. е. после отбытия назначенного судом наказания военнослужащий дослуживает оставшийся срок службы.

Цели:1)восстановление соц справедливости; 2)исправления осужденного; 3)предупреждение совершения новых преступлений.

Обстоятельства, смягчающие наказание, – это предусмотренный уголовным законодательством примерный перечень фактических данных, находящихся за пределами состава преступления и снижающих общественную опасность совершенного преступления или личности виновного, в связи с чем и подлежащих обязательному учету судом при назначении наказания.

Несовершеннолетние помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима и обычно содержатся отдельно от совершеннолетних преступников.

Обстоятельства, смягчающие наказание, – это предусмотренный уголовным законодательством примерный перечень фактических данных, находящихся за пределами состава преступления и снижающих общественную опасность совершенного преступления или личности виновного, в связи с чем и подлежащих обязательному учету судом при назначении наказания.

Система и виды наказаний. Общие начала назначения наказания. Обстоятельства, смягчающие наказание. Обстоятельства, отягчающие наказание.

Лишение права заниматься определенной деятельностью либо занимать определенную должность (ст. 47 УК РФ) является наказанием, представляющим собой запрет в осуществлении профессиональной или иной деятельности (например, врачебной или педагогической) или запрет на занимание должностей на государственной службе либо в органах самоуправления.

Уголовно-исполнительного кодекса РФ). Если исправление осуществилось, осужденный воздерживается от совершения новых преступлений, криминальное поведение воспринимается им как чуждое.

Общая превенция рассчитана на общество в целом (или на ту его часть, которую удерживает от нарушения уголовного закона угроза наказанием). Предполагается, что кара, примененная к преступнику, оказывает устрашающее действие не только на него самого, но и на других лиц, которые потенциально могли бы совершить преступление. Выполнение цели общей превенции обеспечивается неотвратимостью наказания.

При наличии высокого разнообразия свойств уголовных наказаний, действующих на территории Российской Федерации, их можно квалифицировать по различным основаниям.

УК лицо считается судимым с момента вступления обвинительного приговора суда в законную силу. С этого же момента осужденный считается подвергнутым уголовному наказанию.

Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.
Если наряду со специальным званием на его обладателя распространялись определённые льготы, о факте лишения уведомляются соответствующие организации, предоставляющие их.

При злостном уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы этот вид наказания заменяется на лишение свободы.

По общему правилу пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, мужчинам в возрасте до восемнадцати лет и достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.

При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Понятие злостного уклонения от уплаты штрафа определено уголовно-исполнительным законом: злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в срок, установленный ч. 1, 3 ст. 32 УИК РФ.

Цель наказания — это тот желаемый результат, к которому должно привести правильно и справедливо назначенное наказание. Целями наказания УК признает: — восстановление социальной справедливости; — исправление осужденного; — предупреждение совершения новых преступлений.

Уголовное наказание определяется как мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Уголовное наказание – ограничение по военной службе

В более позднее время наказаниям была отведена утилитарная функция инструмента государственного устрашения, действие которого стало преследовать своей целью не только установление общественной справедливости, но и предотвращение рецидивов.

Сущность штрафа состоит в ущемлении имущественных интересов лица, виновного в совершении преступления.

Далее, у иных мер уголовно-правового характера существуют собственные цели, которые лишь частично совпадают с целями наказания. Точкой этого совпадения является превенция (как правило, частная).

Обязательные и исправительные работы не могут быть назначены в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей до 3-х лет, в отношении инвалидов 1-й группы и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту на должностях рядового и сержантского состава.

Понятие, признаки и значение системы уголовных наказаний

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытую часть наказания ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ, один день лишения свободы за три дня исправительных работ (ч. 4 ст. 50 УК РФ).

Во время отбывания ограничения по военной службе осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания (ч. 2 ст. 51 УК РФ).

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного.

Уголовное наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным кодексом РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Однако эти лишения и ограничения не должны причинять физических страданий и унижать человеческое достоинство.

Обстоятельства, смягчающие наказание

Реализация наказания не зависит от воли и желания того, к кому применяется. Исполнение некоторых карательных мер (штрафа, обязательных работ, исправительных работ и др.) предполагает активное личное участие осужденного, однако при злостном уклонении от их отбывания данные меры заменяются более строгими наказаниями — принудительными работами, лишением свободы.

Обязательные работы (ст. 49 УК РФ) – это общественно полезные бесплатные работы, которые осужденный должен выполнять в свободное от основной работы или учебы время. Объект, где будут осуществляться обязательные работы и их виды, определяются органами местного самоуправления совместно с уголовно-исполнительной инспекцией. Она применяется в отношении лица, чья вина была доказана в судебном порядке, и может выражаться в ограничении или лишении прав и/или свободы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *