Отчет кассира-операциониста в 2022 году для ИП

Автор: | 01.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчет кассира-операциониста в 2022 году для ИП». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

У справки-отчета кассира-операциониста есть несколько характерных особенностей:

  • форма КМ-6, утвержденная Госкомстатом РФ в 1998 году, является унифицированной;
  • ошибки при заполнении, как и отхождение от общепринятого формата, могут повлечь за собой штраф при работе проверяющих органов;
  • заполнять КМ-6 необходимо ежедневно (или в конце каждой смены), а одновременное заполнение справок за 2 и более дней/смен не допускается;
  • сдавать документ нужно одновременно с выручкой – либо главному кассиру компании, либо в банк;
  • хранить справку требуется ровно 5 лет, после чего она теряет ценность.

Важно! Столбец 4 заполняется только при использовании устаревшей кассовой техники. Если за последние 12 лет в организации были установлены современные аппараты, то этот раздел нужно оставить пустым.

Чтобы не допускать ошибок при вводе информации в форму КМ-6, необходимо следовать общим правилам:

Первая строчка отчета должна содержать наименование, адрес (юридический или фактический – неважно, главное, чтобы он был одинаковым во всех отчетах) и номер телефона предприятия. Если есть отдельное подразделение, то его название тоже должно быть указано.

Если форму КМ-6 заполняет ИП, то он должен указывать всю необходимую информацию в том же порядке. Это распространенная ошибка – многие ИП считают, что могут отойти от унифицированной формы, ведь работают на себя.
В документе обязательно должны быть указаны название, номер регистрации и номер производителя ККТ.
Нужно указывать точную дату заполнения и номер справки.
Выручку нужно указывать в числовой форме и прописью.
Подпись составителя справки-отчета – обязательный элемент.

Важно! Если выручка сдается не главному кассиру компании, а в банк, то об этом нужно делать отметку в отчете.

Чтобы подробно ознакомиться с формой КМ-6, скачайте бесплатный образец. Он имеет формат *.doc и содержит правильную форму справки без фактических ошибок и неточностей. Этим образцом можно пользоваться не только для изучения особенностей справки-отчета, но и для конкретной работы кассира.

Справка-отчет кассира-операциониста разделена на 3 части – строчную, табличную и заверщающую. Для удобства мы разделим на 3 части и пример заполнения, чтобы читатель мог быстро найти именно то, что его интересует.

Итак, пример ввода информации в строчную часть КМ-6:

  • В поле «Организация» вписывается наименование предприятия, его адрес, контактный телефон.
  • В поле ИНН вписывается идентификационный номер предприятия, где работает кассир.
  • Поле «Структурное подразделение» не нужно трогать, если этого подразделения в компании нет.
  • В поле «Контрольно-кассовая техника» вводится информация о моделях ККТ.
  • В поле «Номер» – номер кассовой техники. Эту информацию, как и информацию для пункта 3, можно узнать у старшего кассира или прочесть в документации ККТ.
  • Поле «Прикладная программа» остается пустым, если такая программа не используется.
  • В поле «Кассир» вписывается фамилия кассира, его инициалы. Если справка создается по 2 и более секторам, имеющим нескольких кассиров, то поле остается пустым.
  • В поле «Смена» вписывается номер актуального Z-отчета. В образце это не показано, но, как правило, он начинается с буквы «Z». Например, «Z 0040».

Заполненный документ нужно отдать главному кассиру, если он есть на предприятии. Главный кассир передает справку-отчет гендиректору или бухгалтеру. Если такого кассира нет, то кассир-операционист отдает документ напрямую бухгалтеру или директору. Справка должна храниться 5 лет.

Важно! Индивидуальные предприниматели, как правило, триедины. ИП – сам себе кассир-операционист, бухгалтер и руководитель. Поэтому он отдает документ напрямую в банк.

Заполнение справки-отчета кассира-операциониста (нюансы)

Кассиры-новички иногда допускают нелепую ошибку, вписывая вместо ИНН предприятия свой собственный ИНН. Разумеется, это неправильно. Идентификационный номер всегда должен принадлежать предприятию.

Графу 5 и 6 основной таблицы нельзя путать. В графу 5 вписывается ГРОСС-ИТОГ X-отчета, а в графу 6 – ГРОСС-ИТОГ Z-отчета. Наоборот быть не может. Эту ошибку часто допускают из-за невнимательности.

Остальные ошибки связаны с невнимательностью при вводе числовых значений. Например, можно перепутать дату или ошибиться, вписывая сумму. Такие ошибки недопустимы, поэтому кассиру следует проверять всё как следует.

Важно! Если в самом бланке КМ-6 есть опечатки, то кассира за них никто не накажет. Штраф может быть выписан только за ошибки в информации, которую лично вписывал кассир-операционист.

Отчет кассира-операциониста требовал ежедневного оформления по всем имеющимся в наличии операционным кассам. Формирование документа происходило в конце рабочего периода в единственном экземпляре. Справка кассира-операциониста далее служила источником для свода данных по форме КМ-7, дававшей информацию о показаниях счетчиков и вырученных средствах организации.

Нередко на небольших предприятиях выручка операционной кассы могла быть сразу сдана в банк. Об этом в КМ-6 нужно было делать соответствующую отметку. В иных случаях на выручку за день, поступавшую старшему кассиру или другому ответственному лицу, оформлялся ПКО.

Несоблюдение правил оформления справки было чревато наложением административных штрафов.

Рассматриваемый кассовый документ представлял унифицированную форму с единым принятым порядком заполнения. Каждый бланк нумеровался, проставлялись дата и время работы ККТ.

В начале и в конце рабочего периода должны были быть внесены показания суммирующего счетчика. Фиксировалась информация по сумме выручки и размеру наличности, которую вернули покупателям по заполненным актам по форме КМ-3. Далее прописывалась выручка за вычетом возвратов, указывались данные ПКО или реквизиты банка — в зависимости от того, куда сдана наличность. После чего документ подписывался руководством, самим кассиром-операционистом и лицом, получившим денежные средства.

Образец заполнения справки можно скачать на нашем сайте — см. материал «Унифицированная форма № КM-6 — бланк и образец».

Журнал кассира-операциониста (ЖКО) – это документ, в котором предприниматель указывает доходы, расходы и ежедневную выручку. Кроме того, в ЖКО вносятся:

  • счётчики ККМ на начало и конец смены;

  • сумма выручки, полученной за смену;

  • подписи ответственных лиц;

  • суммы денежных средств, которые были сданы в наличной и безналичной формах;

  • общая сумма выручки;

  • сумма денежных средств по возвратам товаров.

Если предпринимателем или организацией при расчётах используется онлайн-касса, ЖКО вести не требуется. В данный момент его необходимо заполнять только тем, кто не перешёл на ККМ по отсрочке до 2021 года или освобождён от неё полностью.

54-ФЗ отменил оформление целого ряда бухгалтерских документов, которые раньше приходилось вести. Теперь все данные, которые вносились в акты, журналы и справочные отчёты вручную, учитываются кассой автоматически.

К ним относятся:

  • акт о переводе показаний суммирующих денежных счётчиков на нули и регистрации контрольных счётчиков ККМ (форма № КМ-1);

  • акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счётчиков при сдаче (отправке) ККМ в ремонт и при возвращении её в организацию (форма № КМ-2);

  • акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (форма № КМ-3);

  • журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4);

  • журнал регистрации показаний, суммирующих денежных и контрольных счётчиков ККМ, работающих без кассира-операциониста (форма № КМ-5);

  • справка-отчёт кассира-операциониста (форма № КМ-6);

  • сведения о показаниях счётчиков ККМ и выручке организации (форма № КМ-7);

  • журнал учёта вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ (форма № КМ-8);

  • акт о проверке наличных денежных средств кассы (форма № КМ-9).

Какие документы вести при использовании онлайн-кассы

В их число входят:

  • кассовая книга – учётный документ, в котором регистрируются операции с наличными, заполняется письменно либо в электронной форме;

  • приходный кассовый ордер – оформляется при поступлении денежных средств в кассу, заполняется на основании данных из чека и бланка строгой отчётности;

  • расходный кассовый ордер – оформляется при выдаче наличных из кассы, может быть заполнен на основании фискальных документов.

  • БСО – после изменений 54-ФЗ можно выдавать в электронном виде.

Кроме того, появились чек коррекции и форма с признаком «возврат прихода».
Первый необходимо формировать и печатать, если выручка не была учтена на кассе. Например, в случае перебоя электроэнергии, когда кассир вынужден вести торговлю без применения кассы.
Второй документ необходим при возврате денежных средств за товар или услугу. Кассир должен оформить и выдать его клиенту как при наличной, так и при безналичной оплате.

Помимо этого, пользователь онлайн-кассы должен вести отчёты об открытии и закрытии смены, а также закрытии фискального накопителя.

Больше нет обязательного срока для сдачи в бухгалтерию авансового отчёта и подтверждающих документов. Раньше работник должен был отчитаться в течение трёх рабочих дней:

  • либо со дня выхода на работу,
  • либо со дня, следующего за истечением срока, на который выданы деньги.

Теперь руководители сами решают, когда работникам отчитываться. Новый срок надо прописать в локальных документах или указывать в каждом приказе о выдаче денег под отчёт.

ОП теперь могут не вести кассовую книгу, если не хранят наличные и после каждой смены передают их в кассу юрлица.

До поправок все ОП, которые принимали и выдавали наличные, должны были вести кассовую книгу. Если расчётного счёта не было, обязанность тоже сохранялась. За отсутствие своей книги налоговики штрафовали компании на 50 тыс. рублей, а руководителей на 5 тыс. рублей.

В постановлении № 132 приведен порядок составления кассового отчета кассира по форме КМ-6. Его заполняют в соответствии с фактическими операционными данными по выручке. Составляют справку в одном экземпляре, периодичность формирования — ежедневная.

Инструкция по заполнению справки кассира-операциониста:

  1. Вносим наименование организации, ее адрес, контактный телефон. Прописываем ИНН, ОКПО и ОКВЭД в кодовой таблице.
  2. Указываем название и модель контрольно-кассовой машины. Отмечаем производственный и регистрационный номера. При необходимости, вводим прикладную программу.
  3. Вписываем Ф.И.О. кассира.
  4. Заполняем смену в соответствии с номером Z-отчета.
  5. Отражаем показания денежного счетчика на начало и конец дня (смены).
  6. Указываем сумму выручки за день.
  7. Показываем возвраты от покупателей по неиспользованным чекам.
  8. Подписываем справку у кассира, указываем его Ф.И.О.
  9. Заполняем итоги. Итоговый показатель соответствует столбцу 7 с отраженной выручкой за операционный день.

Оформленную справку заверяем у старшего кассира, ответственного операциониста и руководителя. В законодательных нормативах разъясняется, какие документы входят в отчет кассира: приходные и расходные кассовые ордера, иная первичная документация. Все вырученные деньги приходуются через ПКО — приходный кассовый ордер. Его номер отражается в кассовой отчетности. Когда организация передает выручку в банк, к отчетности прикрепляют подтверждающую квитанцию и указывают ее номер в справке.

Нарушениями в статье № 15.1. КоАП РФ расцениваются следующие действия.

  • Нарушение порядка прихода наличных денег в кассу, то есть недонесение денег в кассу, продажа мимо кассы или удержание средств от внесения в кассу.
  • Нарушение порядка отчётности о кассовых операциях (незаполненная кассовая книга, отсутствие отчётных документов по движениям денег в кассе).
  • Хранение наличных денежных средств в кассе сверх установленного лимита кассы.
  • Расчёт с другими организациями или ИП сверх 100 тысяч рублей наличными.

Лимит 100 тысяч рублей актуален на 2021 год. Ограничение касается ИП, ООО и других типов организаций – при сделке на большую сумму придётся составлять несколько договоров (или оплачивать двумя разными способами, см. пример). Ограничиваются только расчёты наличными.

Какие изменения в 2021 году

Пример: есть сделка между ИП и организацией на 130 тысяч рублей, ИП может внести в кассу организации наличными только 100 тысяч. Остаток в 30 тысяч предприниматель должен будет внести на расчётный счёт организации.

Примечание: ограничение для расчётов наличными по одному договору для МФО и ломбардов отличается – оно составляет 50 тысяч рублей на договор.

За перечисленные нарушения следует административный штраф:

  • от 4 до 5 тысяч рублей для сотрудников организаций или ИП, ответственных за ККТ;
  • от 40 до 50 тысяч для руководителей юридических лиц.

То же наказание следует за нарушение порядка инкассации денег сверх установленного кассового лимита.

Право вести кассовую дисциплину в упрощённом порядке имеют индивидуальные предприниматели, микропредприятия и субъекты малого бизнеса.

Суть упрощёнки:

  • Можно не определять лимит остатка кассы.
  • Не нужно вести отчётность: РКО, ПКО, кассовую книгу.

Перейти на упрощённую кассовую дисциплину можно только если в организации или ИП ведётся налоговый учёт.

Работает с кассой специально назначенный для этого работник. Он же несёт ответственность за соблюдение контрольно-кассовой дисциплины. Если такой работник отсутствует, то его роль берёт на себя ИП или руководитель юридического лица.

Любые поступающие наличные деньги, кроме платежей от клиентов, регистрируются с помощью приходного кассового ордера (ПКО). Как приход расцениваются следующие случаи:

  • приход денег в кассу от предпринимателя;
  • дневной приход – сумма, полученная от клиентов за день;
  • поступления денег от других предпринимателей;
  • возврат остатка от выдачи под авансовый отчёт.

Для приходного кассового ордера используется форма 0310001. Формы можно заполнять от руки или с помощью специальных программ:

Выплаты зарплат проводятся по расчётно-платёжным ведомостям (или просто по платёжным ведомостям). В них указаны:

  • срок выдачи;
  • сумма выдачи;
  • лицо, которому выдаётся заработная плата.

Предприниматели при покупке кассового оборудования зачастую обращают внимание только на один параметр – стоимость устройства.

Такие приобретения впоследствии могут “радовать” своих владельцев невозможностью обновления под актуальное ПО или требуют дополнительных вложений для апгрейда. Что безусловно препятствует соблюдению кассовой дисциплины.

С кассами от МТС таких казусов точно не произойдёт. В Кассы МТС установлена бесплатная программа собственной разработки, которую разработчики регулярно обновляют под все изменения в законодательстве.

Инструкция: как заполнить справку-отчет кассира-операциониста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *