Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила торговли разливным пивом в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Как узнать какие товары попадают под обязательную маркировку пива в системе Честный Знак? Попадает или нет ваш товар под новые правила, можно по кодам ОКПД 2 или ТН ВЭД. (Если вы не знаете коды, можно уточнить информацию у поставщиков).
Название товара
Название по ОКПД 2
Код ОКПД 2
Код ТН ВЭД ЕАЭС
Солодовое пиво в бутылках и сосудах до 10 литров
Пиво 0,5 — 8,6 % оборотов,
пиво больше 8,6%
11.05.10.120 11.05.10.130
2203 00 010 0
Прочее солодовое пиво кроме пивных напитков в таре до 10 литров
2203 00 090 0
Солодовое пиво в таре больше 10 литров
2203 00 100 0
Безалкогольное пиво
Пиво меньше 0,5% оборотов и другие напитки брожения
11.05.10.110 11.07.19.129
2202 91 000 0
Другое солодовое пиво в таре до 10 литров в части пивных напитков
Пивные напитки
11.05.10.160
2203 00 090 0
Игристые сидры, включая грушевый
Сидр, пуаре
11.03.10.211 11.03.10.212
2206 00 310 0
Неигристые сидры, включая грушевый в таре до 2 литров
2206 00 510 0
Неигристые сидры, включая грушевый в таре свыше 2 литров
2206 00 810 0
Другие игристые сброженные напитки не выше 7% оборотов.
Слабоалкогольные сброженные напитки
11.03.10.210
2206 00 390 1
Другие неигристые сброженные напитки в таре до 2 литров и до 7% оборотов.
Медовуха и другие слабоалкогольные сброженные напитки
11.03.10.213 11.03.10.219
2206 00 590 1
Другие неигристые сброженные напитки в таре больше 2 литров и до 7% оборотов.
2206 00 890 1
Маркировка пива в системе Честный знак
На данном этапе весь пивной рынок контролируется и единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Если продажи крепких спиртных напитков контролируются полностью (поступление и продажа каждой бутылки по ККТ), то оборот пива и напитков на его основе контролируется не так жестко (поступление пива и акты списания вручную или с помощью программного обеспечения). Введение маркировки пива в 2022 году позволит установить полноценный контроль за оборотом всего пивного рынка.
Сколько будет стоить новая система? Плата будет взиматься только за предоставление кодов маркировки. Так согласно постановлению правительства РФ №577 от 08.05.2019 года стоимость одного кода равна 0,5 руб. без учета НДС.
Товар в какой упаковке маркируется? Маркировке подлежат банки, стеклянные бутылки, кеги и другие формы упаковки, т.е. любая форма упаковки.
Система работает следующим образом. На упаковку товара (бутылку) наносится маркировочный код в формате DataMatrix. Это особый двумерный код, внешне напоминающий QR-код. Код маркировки представляет собой буквенно-числовую последовательность, которая содержит в себе всю необходимую информацию, которая позволяет идентифицировать товар в информационной системе. Код имеет криптозащиту, поэтому скопировать и подделать его не возможно.
Что содержит в себе такой код:
Код товара по GTIN
Индивидуальный серийный номер напитка
Код и ключ проверки (криптозащита)
Вся маркировка пива Честный Знак имеет определенную систему работы, аналогичную другим маркированным товарам:
1.Производитель наносит на упаковку код маркировки, предварительно заказав его у оператора и вносит информацию о произведенном товаре в систему.
2.При отгрузке поставщику производитель формирует УПД (универсальный передаточный документ*), который в системе электронного документооборота направляет покупателю (оптовой организации).
3.Оптовик получает бутылки и документ в электронном виде. Прием товара происходит следующим образом. Происходит сверка кодов на бутылках с теми, что в УПД. Если все верно, то документ подписывается электронной подписью. Все бутылки переходят в системе маркировки на баланс организации, а у поставщика-изготовителя списываются.
4.Магазин или бар заказывает напитки у оптовика. Оптовик также формирует УПД и направляет его в системе электронного документооборота. Магазин проверяет и принимает пиво на баланс. После этого можно продавать товар.
Не зависимо от того, кто вы (производитель, импортер или продавец), маркировка требует подготовительных мер. В зависимости от типа участника применяется то или иное решение. Для производства применяются более сложные технически разработки и оборудование, для оптовых организаций и предприятий, занимающихся реализацией в розницу применяются решения с оборудованием попроще.
В любом случае понадобится регистрация в системе Честный Знак и оформление личного кабинета участника маркировки пива. Для малых и микро предприятий такого решения работы будет достаточно, однако более крупным организациям, использующим, к примеру, товароучетную систему, понадобится интеграция последней с личным кабинетом. Интеграция программного обеспечения, будь то учетная или складская программа, существенно упрощает работу с маркировкой.
Маркировка пива и пивных напитков требует от участников установки специализированного программного обеспечения и оборудования для работы. Одновременно всем участникам понадобится подключение к электронному документообороту. Подключиться к нему нужно еще до момента регистрации в системе. Зачем это надо? Вся работа с маркировкой так или иначе связана с работой с электронными документами, работать с ними возможно только при наличии программы электронного документооборота. Что касается программного обеспечения для розницы, то это может быть Контур.Маркет «Маркировка», Дримкас Учет или Сбис Маркировка.
Онлайн кассы
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
детские, образовательные и медицинские учреждения;
спортивные и культурные объекты;
общественный транспорт всех видов и его остановки;
АЗС;
рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
не менее 50 кв. м. в городах
не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
Под экспериментальную маркировку попадают следующие напитки:
пиво крепостью от 0,5%;
безалкогольное пиво;
напитки, изготовленные на основе пива;
сидр и пуаре;
медовуха;
прочие слабоалкогольные напитки брожения крепостью до 7%.
Причем размер тары не имеет значения. Маркируются как небольшие бутылки, так и двадцатилитровые кеги.
Маркировку пива и слабоалкогольных напитков используют все участники оборота:
производители;
импортеры;
оптовики;
розничные магазины;
хорека (отели, общепит).
ЕГАИС для продажи пива в розницу
Предполагается введение двух типов кодов.
1. Код маркировки каждой единицы продукции.
В нем зашифровывается информация о товаре: состав, производитель, дата изготовления, срок годности. Внешне он похож на QR-код, двухмерный матричный код DataMatrix, доступный для считывания сканером.
Внутри код состоит из двух частей:
Уникальный идентификатор товара, который включается в себя код товара — 14 символов и индивидуальный серийный номер единицы товара — 13 символов.
Ключ проверки оригинальности, состоящий из 4 символов.
2. Код-агрегатор, который присваивается на этапе упаковки продукции. Этот общий идентификатор содержит сведения о каждой единице продукции внутри упаковки.
Как отмечают в ЦРПТ, в учете маркированного товара участвуют все звенья торговой цепочки, от производителя до конечного продавца, а иногда и потребителя.
Рассмотрим этапы учета подробнее.
Производитель пива или слабоалкогольных напитков получает коды маркировки в системе «Честный ЗНАК» и размещает их на своей продукции, на этикетках или пробках.
Импортер пива или слабоалкогольных напитков заказывает коды маркировки и отправляет их своему поставщику для нанесения на товар. При завершении таможенного оформления импортер сообщает системе «Честный ЗНАК» о вводе в оборот маркированного товара.
При передаче товара дистрибьютору производитель или импортер формирует электронный УПД, в котором указываются все коды продаваемого пива. При отправке этот документ регистрируется в системе учета маркировки.
Оптовик (дистрибьютор) при получении пива или слабоалкогольных напитков сверяет коды на товаре с указанными в документах поставщика. И отмечает получение товара в системе учета маркировки.
При дальнейшей отгрузке товара оптовик формирует электронный УПД и регистрирует движение маркированного товара в системе «Честный ЗНАК».
Розничный магазин или заведение общепита при поступлении товара от поставщика сверяет данные в сопроводительных документах с кодами на бутылках и делает в системе отметку о приходе маркированного товара.
Розничная продажа, то есть выбытие из оборота, каждой бутылки фиксируется в системе учета с помощью онлайн-касс.
Таким образом происходит контроль движения маркированного пива и слабоалкогольных напитков от производителя/импортера до конечного потребителя.
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива (далее — пивные напитки), и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации (далее — эксперимент).
2. Целями эксперимента являются:
а) определение и согласование с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, производителями, импортерами пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков, организациями оптовой и розничной торговли, а также с организациями, оказывающими услуги общественного питания (далее — участники оборота), состава сведений о товаре, позволяющих однозначно идентифицировать товарную единицу пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков;
б) тестирование возможностей использования технологии нанесения средств идентификации и состава содержащейся в них информации;
в) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков, в том числе контрафактных, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей;
г) организация эффективного взаимодействия органов государственной власти, в том числе контрольных органов, с участниками оборота;
д) оценка эффективности и результативности информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее — информационная система);
е) определение технических возможностей информационной системы, в том числе ее интеграции с государственными информационными системами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на обеспечение проведения эксперимента;
ж) осуществление участниками оборота первичного наполнения подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими однозначно идентифицировать товарную единицу пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков;
з) разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков;
и) анализ целесообразности введения обязательной маркировки пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации исходя из возможности применения соответствующих технологических решений.
3. Участниками эксперимента являются:
а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на обеспечение проведения эксперимента;
б) участники оборота;
в) оператор информационной системы.
4. Участники оборота участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте они подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5 настоящего Положения.
5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, утверждаются методические рекомендации, в том числе по следующим вопросам:
а) маркировка средствами идентификации пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения;
б) взаимодействие информационной системы с информационными системами участников эксперимента;
в) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней документов;
г) регистрация участников эксперимента в информационной системе;
д) внесение информации в информационную систему, включая состав представляемых участниками эксперимента сведений;
е) наполнение подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими идентифицировать товарную единицу пива, пивных напитков и отдельных видов слабоалкогольных напитков;
ж) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.
С 1 апреля 2021 г. по 31 августа 2022 г. в России будет проводиться эксперимент по маркировке пива, напитков на его основе и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации. Утверждено положение об эксперименте, приведен перечень маркируемой продукции.
Производители, импортеры и продавцы продукции, а также организации общепита участвуют в эксперименте на добровольной основе путем подачи заявок.
Для начала о том, чего торговцам пивом делать нельзя. Запрещена реализация слабоалкогольных напитков вблизи следующих мест:
детских и медицинских учреждений;
учебных заведений;
стадионов, спортплощадок и физкультурных объектов;
остановок общественного транспорта;
автозаправочных станций;
оборонных объектов и воинских частей;
вокзалов, аэропортов, рынков и других общественных мест (кроме буфетов, ресторанов и прочего общепита – там можно).
Разумеется, понятие «вблизи» подразумевает запрет на торговлю и внутри перечисленных мест.
Если торговая точка не реализует крепкого алкоголя, то ограничений на его площадь нет, но объект должен быть стационарным (зарегистрированным в реестре недвижимости и иметь каменный фундамент). Таким образом, для продажи разливного пива в кафе или столовой никаких разрешительных документов не нужно. Цена устанавливается произвольно, в зависимости от качества продукта и конкурентной обстановки.
В отношении торговых точек (за исключением общепита) действуют ограничения на время продажи слабоалкогольных напитков с восьми утра до одиннадцати вечера.
Требования к оформлению, в общем-то, несложные. Необходим следующий комплект, соответствующий стандартной форме торговли:
учредительный договор (для ИП – свидетельство регистрации);
справка о постановке на учёт в налоговой инспекции;
заключения Госпотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции;
санитарные книжки торгового персонала;
трудовые договоры с работниками;
договор аренды помещения или права собственности на него;
сертификаты на продукцию (предоставляются предприятиями-поставщиками).
Если ранее предприятие пивом не торговало, и во время регистрации этот вид деятельности не был указан в учредительных документах, изменения проводятся в уведомительном порядке по одной из форм ОКВЭД-2 (в зависимости от собственности):
ИП – Р24001
ООО – Р13001, Р14001.
Для удобства восприятия выводы оформлены в виде наиболее часто встречающихся вопросов и ответов на них. Итак:
— Можно ли торговать пивом без лицензии?
Да, она не требуется для этого вида деятельности.
— Имеют ли право индивидуальные предприниматели продавать пиво?
Да, но только в розницу. Для оптовой торговли требуется оформление юридического лица.
Остальные положения закона лучше всего рассмотреть одновременно с ответственностью за их нарушения.
Самым распространенным нарушением является продажа пива в ночное время. В некоторых регионах оборот ограничивают в выходные и праздничные дни. Это грозит ответственностью в виде штрафа:
продавцу – от 30 000 до 50 000 рублей;
владельцу торговой точки – от 5 000 до 10 000;
ИП или юридическому лицу – до 100 000 с возможной конфискацией товара.
Запрещена реализация пива во временных сооружениях, киосках и ларьках. Нарушение грозит штрафом в размере:
10-15 тысяч рублей – с владельца бизнеса;
до 300 тысяч – с юридических лиц.
Организации и ИП, приобретающие пиво для розничной реализации, в том числе в кегах, обязаны быть подключены к системе ЕГАИС. Через нее необходимо фиксировать закупки партий пива и отражать его остатки. Эта процедура подтверждает, что вы приобретаете алкоголь у легального поставщика. Нарушителю правил учета придется заплатить:
предпринимателю нужно заплатить от 10 до 15 тысяч рублей;
юридическому лицу придется отдать от 150 до 200 тысяч.
С апреля 2017 года, вне зависимости от выбранной системы налогообложения, бизнесменам нужно регулировать оборот пива при помощи кассового аппарата. Иначе им придется нести ответственность по статье 14.5 КоАП РФ. Он высчитывается сложно:
ИП и руководителям предприятий придется отдать 25-50% от суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей;
юридическим лицам – от 75 до 100% от суммы расчета, но не менее 30 тысяч.
Продавец обязан проверять возврат покупателя. Если у него возникают сомнения. Для этого он должен попросить предъявить паспорт или любой другой документ, способный заменить его. Если возврат клиента установить нельзя, то необходимо отказать ему в покупке. За несоблюдение закона можно понести ответственность по статье 14.16 КоАП РФ и выплатить штраф в размере:
30-50 тысяч рублей – с продавца;
100-200 тысяч – с руководителя или должностного лица;
300-500 тысяч – с юридических лиц.
Если вы будете использовать при разливе пива туру большего объема, то придется заплатить штраф:
100-200 тысяч рублей с предпринимателя;
300-500 тысяч с юридического лица.
При торговле разливным пивом обязательно вести учет реализованной продукции в специальном журнале. Его нужно заполнять ежедневно. Дополнительно на основании сведений из журнала ежеквартально нужно сдавать в Росалкогольрегулирование декларацию, отражающую оборот пива на вашей торговой точке. Если игнорировать это требование закона или вести учет неправильно, придется заплатить:
10-15 тысяч рублей предпринимателям;
150-200 тысяч юридическим лицам.
Физическому лицу без открытия ИП или ООО запрещено торговать разливным пивом. Нарушение этого правила также карается законом – придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей.
С 5.05.2020 года в силу вступил закон, запрещающий продажу разливного пива в общественных заведениях (барах, кафе и ресторанах) площадью до 20 кв. м, которые располагаются на первом этаже в многоквартирных домах. Такой закон привёл к закрытию большинства пивных точек в российских городах.
Закон от 5 мая распространился на нежилые помещения, вход в которые располагается со стороны двора или торца, а также на пристройки к многоквартирным домам. Теперь торговля слабоалкогольной продукцией на основе пива разрешена только тем организациям, которые оказывают населению услуги общественного питания и соблюдают некоторые нормы-нововведения.
Важно отметить, что под площадью заведения понимают торговый зал, который включает в себя павильон (открытую площадку), предназначенный для демонстрации товара, и контрольно-кассовые узлы (кассовые кабины). Помещения для приёма (склады) и хранения продукции (холодильные камеры), а также подсобные помещения не считают торговым залом. Из этого следует, что прекратить деятельность обязаны только те организации, у которых площадь торгового зала менее 20 кв. м.
Закон направлен на борьбу с небольшими магазинами, которые выдают себя за бары, кафе и рестораны для продажи только алкогольных напитков.