Лицензия на продажу пива в 2022 году

Автор: | 04.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на продажу пива в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

ЕГАИС 2019: какие изменения ожидают продавцов пива?

Как узнать какие товары попадают под обязательную маркировку пива в системе Честный Знак? Попадает или нет ваш товар под новые правила, можно по кодам ОКПД 2 или ТН ВЭД. (Если вы не знаете коды, можно уточнить информацию у поставщиков).

Название товара Название по ОКПД 2 Код ОКПД 2 Код ТН ВЭД ЕАЭС

Солодовое пиво в бутылках и сосудах до 10 литров

Пиво 0,5 — 8,6 % оборотов,

пиво больше 8,6%

11.05.10.120 11.05.10.130 2203 00 010 0

Прочее солодовое пиво кроме пивных напитков в таре до 10 литров

2203 00 090 0
Солодовое пиво в таре больше 10 литров 2203 00 100 0
Безалкогольное пиво Пиво меньше 0,5% оборотов и другие напитки брожения 11.05.10.110 11.07.19.129 2202 91 000 0

Другое солодовое пиво в таре до 10 литров в части пивных напитков

Пивные напитки 11.05.10.160 2203 00 090 0

Игристые сидры, включая грушевый

Сидр, пуаре 11.03.10.211 11.03.10.212 2206 00 310 0

Неигристые сидры, включая грушевый в таре до 2 литров

2206 00 510 0

Неигристые сидры, включая грушевый в таре свыше 2 литров

2206 00 810 0

Другие игристые сброженные напитки не выше 7% оборотов.

Слабоалкогольные сброженные напитки 11.03.10.210 2206 00 390 1

Другие неигристые сброженные напитки в таре до 2 литров и до 7% оборотов.

Медовуха и другие слабоалкогольные сброженные напитки 11.03.10.213 11.03.10.219 2206 00 590 1

Другие неигристые сброженные напитки в таре больше 2 литров и до 7% оборотов.

2206 00 890 1

На данном этапе весь пивной рынок контролируется и единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Если продажи крепких спиртных напитков контролируются полностью (поступление и продажа каждой бутылки по ККТ), то оборот пива и напитков на его основе контролируется не так жестко (поступление пива и акты списания вручную или с помощью программного обеспечения). Введение маркировки пива в 2022 году позволит установить полноценный контроль за оборотом всего пивного рынка.

Сколько будет стоить новая система? Плата будет взиматься только за предоставление кодов маркировки. Так согласно постановлению правительства РФ №577 от 08.05.2019 года стоимость одного кода равна 0,5 руб. без учета НДС.

Товар в какой упаковке маркируется? Маркировке подлежат банки, стеклянные бутылки, кеги и другие формы упаковки, т.е. любая форма упаковки.

Система работает следующим образом. На упаковку товара (бутылку) наносится маркировочный код в формате DataMatrix. Это особый двумерный код, внешне напоминающий QR-код. Код маркировки представляет собой буквенно-числовую последовательность, которая содержит в себе всю необходимую информацию, которая позволяет идентифицировать товар в информационной системе. Код имеет криптозащиту, поэтому скопировать и подделать его не возможно.

Что содержит в себе такой код:

  • Код товара по GTIN
  • Индивидуальный серийный номер напитка
  • Код и ключ проверки (криптозащита)

Вся маркировка пива Честный Знак имеет определенную систему работы, аналогичную другим маркированным товарам:

  1. 1.Производитель наносит на упаковку код маркировки, предварительно заказав его у оператора и вносит информацию о произведенном товаре в систему.
  2. 2.При отгрузке поставщику производитель формирует УПД (универсальный передаточный документ*), который в системе электронного документооборота направляет покупателю (оптовой организации).
  3. 3.Оптовик получает бутылки и документ в электронном виде. Прием товара происходит следующим образом. Происходит сверка кодов на бутылках с теми, что в УПД. Если все верно, то документ подписывается электронной подписью. Все бутылки переходят в системе маркировки на баланс организации, а у поставщика-изготовителя списываются.
  4. 4.Магазин или бар заказывает напитки у оптовика. Оптовик также формирует УПД и направляет его в системе электронного документооборота. Магазин проверяет и принимает пиво на баланс. После этого можно продавать товар.

Маркировка разливного пива в системе Честный Знак будет немного отличаться от обычного бутылочного.

Разработано три схемы реализации маркировки кег с пивом:

  • При вскрытии кеги будет оформляться выбытие кеги целиком. Для осуществления выбытия кеги из оборота необходимо подать соответствующие сведения в личном кабинете системы.
  • Частичное выбытие кеги — при осуществлении розлива напитка необходимо фиксировать этот факт в системе в личном кабинете.
  • Интервальная схема подразумевает фиксацию факта установки кеги на розлив и фиксацию факта ее опустошения, т.е. полной продажи в личном кабинете участника.

Пока все три схемы находятся на тестировании. Окончательную схему работы мы узнаем чуть позже. Как только оператор опубликует методические рекомендации, все подписчики нашего блока будут знать все последние новости маркировки.

Не зависимо от того, кто вы (производитель, импортер или продавец), маркировка требует подготовительных мер. В зависимости от типа участника применяется то или иное решение. Для производства применяются более сложные технически разработки и оборудование, для оптовых организаций и предприятий, занимающихся реализацией в розницу применяются решения с оборудованием попроще.

В любом случае понадобится регистрация в системе Честный Знак и оформление личного кабинета участника маркировки пива. Для малых и микро предприятий такого решения работы будет достаточно, однако более крупным организациям, использующим, к примеру, товароучетную систему, понадобится интеграция последней с личным кабинетом. Интеграция программного обеспечения, будь то учетная или складская программа, существенно упрощает работу с маркировкой.

Маркировка пива и пивных напитков требует от участников установки специализированного программного обеспечения и оборудования для работы. Одновременно всем участникам понадобится подключение к электронному документообороту. Подключиться к нему нужно еще до момента регистрации в системе. Зачем это надо? Вся работа с маркировкой так или иначе связана с работой с электронными документами, работать с ними возможно только при наличии программы электронного документооборота. Что касается программного обеспечения для розницы, то это может быть Контур.Маркет «Маркировка», Дримкас Учет или Сбис Маркировка.

Онлайн кассы

Закупка пивной продукции

Поставщики при отгрузке пива в магазин формируют бумажные и электронные ТТН (товарно-транспортные накладные). Первые отдают перевозчикам, а вторые отправляют в магазин через ЕГАИС.

Магазины обязаны:

  • при поступлении ТТН загружать из ЕГАИС в товароучетном сервисе;

  • проводить сопоставление алкогольной продукции по наименованиям, объему, количеству бутылок с документами, предоставленными оптовым поставщиком или производителем;

  • подтверждать накладные, если с поставкой все в порядке, или составлять акты о расхождении, если обнаружиться несоответствие.

После подтверждения закупки в ЕГАИС пиво переходит на баланс магазина.

Что если поставленная слабоалкогольная продукция не соответствует документам?

  • 1 вариант. Составьте акт расхождений и передайте его в ЕГАИС.

  • 2 вариант. В случае излишков запросите у поставщика дополнительную ТТН или верните продукцию, которой нет в документах.

    При недостаче в объеме закупки договоритесь о привозе недостающего пива. Рекомендуем подтверждать ТТН только после того, как вам товар довезут.

  • 3 вариант. Если поставщик ошибся в наименовании получателя или других реквизитах, от накладной следует отказаться.

При приемке слабоалкогольной продукции внимательно проводите проверку электронных накладных, чтобы в дальнейшем не было расхождений с ЕГАИС.

  • Акт о приемке, в том числе частичной, или отказе должен быть составлен в день поступления продукции. Это значит, что дата приемки товара в бумажной накладной ТОРГ-12 должна соответствовать дате акта подтверждения ТТН в ЕГАИС. Раньше на проверку накладных давалось до 7 дней (действует с 01.01.2021).

  • ЕГАИС отслеживает срок нахождения ТТН в пути. Если получатель не проверит накладные в течение 60 дней, пиво автоматически вернется на баланс отправителя. Чтобы списать продукцию с себя, поставщику надо отправить запрос в ФСРАР, предоставить документы по факту закупки и получения продукции. А магазин пива могут оштрафовать за нарушение правил учета по ст.14.19 КоАП (действует с 01.02.2021).

Согласно п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ, в ЕГАИС не нужно учитывать реализацию слабоалкогольной продукции. Но в тоже время организации и ИП, которые продают пиво и других подобные напитки, обязаны передавать в ЕГАИС сведения об обороте, в том числе о закупках и запасах такой продукции.

Итак, давайте разбираться. Вы приняли пиво, и вам надо показать в ЕГАИС его реализацию.

Начнем с того, что при продаже пива Кассир просто формирует обычный чек, как на любой неалкогольный товар. То есть информация о продаже НЕ поступает в ЕГАИС через кассу. Списывать проданные литры вам придется самостоятельно через Акты списания.

Остановимся на этом подробнее. В ЕГАИС для учета пива предусмотрены два регистра:

  • первый регистр ─ склад;

  • второй регистр ─ торговый зал.

Эти регистры уже есть в товароучетном сервисе. После подтверждения накладных пиво попадает на регистр № 1.

Списывать пиво вы можете и с этого регистра, но в этом случае в Акте списания вам придется указывать Справки Б. И если списываете пиво вы не каждый день ─ процедура превратится для вас в настоящую головную боль. Мы рекомендуем переводить пиво для продажи на второй регистр и списать оттуда. Так проще, потому что данные о Справках не потребуются.

А чтобы остатки пива в торговой точке и в ЕГАИС совпадали, мы рекомендуем ежедневно списывать проданное и/или выбывшее по другим причинам пиво. Для этого составьте в товароучетном сервисе Акты списания с причиной «реализация» или другой. Документы будут зафиксированы в ЕГАИС. А если ваш товароучетный сервис интегрирован с кассой, Акт будет составляться автоматически.

И еще на основании Приказа ФСРАР от 17.12.2020 № 396, надо ежеквартально сдавать Декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи по форме № 8. До 2021 года продавцы пива сдавали форму № 12. Естественно, обороты и остатки в декларации должны соответствовать цифрам в ЕГАИС.

  • Установка сроков для корректировки информации в Актах списания. Отозвать документы для исправления можно только в течение 7 календарных дней. А если не успели ─ только через обращение в ФСРАР.

  • Отмена Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции ─ Приказ РАР от 04.06.2020 № 183. Не нужно вести ни бумажный, ни электронный журнал.

  • Изменение формы Декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Вместо формы № 12, начиная с отчетности за 1 квартал 2021 года, надо сдавать форму № 8.

Учет пива не такой сложный, как у крепкого алкоголя. Но все-таки есть свои нюансы, плюс часто меняется законодательство. И поскольку для работы с УТМ нужна товароучетная программа, лучше выбирать такую, которая автоматизирует большинство процессов и застрахует от ошибок.

При выборе товароучетного сервиса ответьте на такие вопросы:

  1. Сможете ли вы подключить к нему ту онлайн-кассу, которая у вас уже есть?

  2. Какие функции есть в программе? В идеале, кроме стандартных: прием ТТН, постановка на баланс, запрос остатков, перемещение и списание продукции, должны быть такие, которые упрощают работу.

  3. Устраивает ли вас график работы техподдержки и способы обращения?

Получаем лицензию на алкоголь

Через 30 дней после внеплановой проверки магазин получает лицензию на алкоголь либо отказ. Лицензирующий орган вправе продлить срок выдачи еще на 30 дней, но в сумме должно быть не больше 60 дней.

Лицензию забирает лично директор или сотрудник компании с паспортом и доверенностью. Забирают там же, где подавали документы и заявление.

В целях обеспечения прозрачности рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции в России введена в действие Единая государственная автоматизированная система, позволяющая на государственном уровне осуществлять контроль за объемами производства и реализации таких товаров, и препятствовать возможности купить лицензию на алкоголь в обход официальных правил. Для ее обозначения используется аббревиатура ЕГАИС. Впервые эта система была разработана и официально представлена в 2005 году, но ее внедрение сопровождалось рядом технических сложностей, которые задержали ее полноценное использование.

Тем не менее, некоторое время спустя она все же вошла в применение. Подключение к ЕГАИС осуществлялось поэтапно: срок введения обязательного требования о подключении к системе зависел от вида деятельности, осуществляемой участником рынка. К концу 2017 года подключиться к системе были обязаны все организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся изготовлением, хранением, поставками и реализацией алкогольных напитков, спиртосодержащей продукции и этилового спирта. Это условие распространяется в том числе на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве и продаже слабоалкогольных напитков, несмотря на то, что осуществление этих видов деятельности не требует обязательного получения разрешения.

Статья 18 федерального закона N 171-ФЗ устанавливает, что получать лицензию следует для всех видов деятельности по изготовлению и реализации спиртосодержащей продукции, кроме ряда отдельных направлений. Получить такое разрешение вправе только юридические лица, уплатившие стоимость алкогольной лицензии в установленном размере.

Выдача лицензий индивидуальным предпринимателям не осуществляется.

Пошаговый алгоритм получения «алкогольной» лицензии включает следующие шаги.

  1. Проверка соответствия организации установленным требованиям к лицу, претендующему на получение лицензии. В случае обнаружения каких-либо несоответствий их важно устранить уже на этом этапе: рассчитывать, что контролирующие органы не заметят невыполнения каких-то требований или закроют на это глаза, не стоит.
  2. Сбор и оформление официальных документов, подтверждающих соответствие действующим требованиям, составление заявления.
  3. Оплата государственной пошлины установленной стоимости. Чтобы произвести оплату, организации сначала следует выяснить, сколько стоит лицензия на водку либо другой производимый или реализуемый продукт
  4. Подача заявки и пакета документов в лицензирующий орган. В большинстве случаев это соответствующее подразделение Росалкогольрегулирования, контролирующее ту территорию, где заявитель осуществляет свою деятельность. Но для получения разрешения на розничную торговлю алкоголем соискателю следует обратиться в профильный департамент органа местного самоуправления того региона, где он работает.
  5. Ожидание результатов рассмотрения заявки. В соответствии с административным регламентом, описанным в приказе Росалкогольрегулирования N 199, на это контролирующему органу отводится 30 дней. В исключительных случаях, требующих более тщательного и продолжительного рассмотрения обстоятельств, изложенных в заявлении и подтверждающих документах, этот срок продлевается еще на 30 дней.
  6. В случае принятия положительного решения – получение лицензии и проверка внесения сведений об этом документе в Единый реестр лицензионной документации в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.

Лицензия на алкоголь в России: сколько стоит и какие штрафы, если ее нет

Максимальный срок действия разрешения составляет пять лет. Для некоторых видов деятельности, например, розничной продажи алкогольной продукции, стоимость государственной пошлины уплачивается за каждый год ее действия.

В соответствии с частями 11 и 12 статьи 19 171-ФЗ необходимость переоформления алкогольной лицензии вызывают следующие обстоятельства:

  • реорганизация предприятия, предполагающая изменение его организационно-правовой формы;
  • изменение названия компании;
  • изменение ее места нахождения или места нахождения ее подразделений, осуществляющих основную деятельность;
  • окончание срока договора аренды помещения или другого объекта, используемого для ведения работ;
  • изменение вида деятельности компании;
  • изменение других данных, указанных в лицензии;
  • утрата ранее полученного разрешительного документа.

Основные требования сформулированы в статье 16 171-ФЗ. Они включают следующие позиции:

  • общая площадь торгового объекта – не меньше 50 квадратных метров (для сельской местности – 25 квадратных метров);
  • наличие фундамента и отдельного входа, подключения ко всем необходимым инженерным коммуникациям;
  • наличие компьютера, обеспечивающего возможность подключения к системе ЕГАИС;
  • наличие кассового аппарата.

Поскольку лицензия на розничную торговлю алкоголем выдается профильными департаментами органов местного самоуправления регионов, им предоставлена возможность определять список дополнительных требований к розничным магазинам. Чаще всего он включает в себя условие об определенной удаленности объекта от образовательных и социальных организаций, но иногда содержит и другие нормативы.

Стоимость государственной пошлины оплачивается на реквизиты того контролирующего органа, который занимается рассмотрением заявки и оформлением разрешительного документа. Эти данные, как и цена лицензии на алкоголь в 2020 году, опубликованы на сайте соответствующего ведомства. Пошлина оплачивается до подачи заявления, включив в состав пакета документов квитанцию о ее уплате.

  1. Тем же федеральным законом регламентированы требования к заявителю. Получить лицензию на алкоголь могут только юридические лица (ООО и АО). Индивидуальные предприниматели не могут этого сделать, поэтому им остается ограниченный круг видов деятельности.

    Лицензию выдают в субъектах РФ, и она действует только на территории определенного региона (области, республики и т.д.). Компания может выйти на рынок другого субъекта только в том случае, если между регионами, где была выдана лицензия и где планируется деятельность, есть соглашение. Соответственно, большое значение имеет юридический адрес компании.

    Уставной капитал заявителя должен составлять:

    • Для розничной торговли — от 10 000 рублей в регионах, в Московской области — от 500 000, в Москве — от 1 миллиона.
    • Для оптовой торговли — от 10 миллионов рублей.

    Продавать алкоголь в розницу можно только на стационарных торговых площадках от 50 квадратных метров. Площадка должна быть арендована не менее чем на год или быть в собственности компании. Если заключен договор аренды, его необходимо зарегистрировать.

    Важно, чтобы площадка, где будет продаваться алкоголь, находилась за пределами образовательных учреждений, объектов здравоохранения, спортивных объектов, остановок общественного транспорта, вокзалов и аэропортов (для алкоголя свыше 16,5 градуса), заправок, военных объектов. Запрещено торговать алкоголем свыше 16,5 градуса на рынках. Возможны и другие запреты: перечень мест устанавливает субъект. В регионах же устанавливается и время реализации алкоголя.

    Алкогольная лицензия выдается на 5 лет, после окончания этого срока её необходимо продлить. Госпошлину на розничую торговлю алкоголем можно оплатить только один год. Получить лицензию на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.

    Независимо от срока действия алкогольной лицензии, обратиться за продлением надо не раньше 90 и не позднее 30 дней до его окончания. Процедура продления лицензии такая же, как и при её первоначальном получении, но пакет документов будет другой:

    • заявление о продлении лицензии (прил. № 6 к Административному регламенту);
    • документ, подтверждающий уплату госпошлины на следующий срок действия лицензии.

    Росалкогольрегулирование направляет в налоговую инспекцию запрос об отсутствии задолженности по налогам, сборам, штрафам заявителя. Если будут долги перед бюджетом, то в продлении лицензии откажут.

    После экспертизы документов назначается выездная проверка для подтверждения соответствия лицензионным требованиям. В 30-дневный срок выносится решение о продлении или об отказе в продлении алкогольной лицензии.

    За 15 лет безупречной работы нашими услугами воспользовались более 14 000 клиентов, у которых есть множество запросов на услуги, которые можете оказывать Вы. И мы готовы предоставить Вам возможность оказывать услуги по своему направлению для наших клиентов!

    Заполните форму ниже, для того, чтобы участвовать в отборе компаний для пополнения экосистемы для бизнеса от компании Бизнес-Гарант.

    С 2019 года в России введена государственная система обязательной маркировки товаров. Для борьбы с контрафактом на товар наносят специальный цифровой Data Matrix, по которому можно отследить весь путь продукта от производителя до потребителя. К 2024 году Правительство России планирует промаркировать товары всех отраслей промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания. Не станет исключением и пиво.

    Сроки сдачи декларации по пиву:

    • Декларация по пиву за 1 квартал 2021 сдается до 20 апреля 2021 г.
    • Декларация по пиву за 2 квартал 2021 сдается до 20 июля 2021 г.
    • Декларация по пиву за 3 квартал 2021 сдается до 20 октября 2021 г.
    • Декларация по пиву за 4 квартал 2021 сдается до 20 января 2022 г.

    Если Вам нужно сдать корректирующую декларацию по пиву , вот сроки сдачи корректирующей декларации по пиву в 2021 году.

    • за 1 квартал корректировка сдается до 20 июля 2021 г.
    • за 2 квартал корректировка сдается до 20 октября 2021 г.
    • за 3 квартал корректировка сдается до 20 января 2022 г.
    • за 4 квартал корректировка сдается до 20 апреля 2022 г.

    Для сдачи декларации по пиву Вам нужна будет электронная подпись для ФСРАР, если у Вас ее нет мы можем помочь Вам её получить в Вашем регионе.

    До 20 апреля текущего года можно подавать корректировки за 4 квартал прошлого года. Они готовятся по прежним формам 11 и 12, потому что новые форматы действуют, начиная с отчетности за первый квартал 2021 года.

    Ежеквартальную отчетность 2021 года подавайте по формам 7 и 8 в такие сроки:

    • За 1 квартал: до 20.04.2021, корректировку — до 20.07.2021;
    • За 2 квартал: до 20.07.2021, корректировку — до 20.10.2021;
    • За 3 квартал: до 20.10.2021, корректировку — до 20.01.2022;
    • За 4 квартал: до 20.01.2022, корректировку — до 20.04.2022.

    Для начала о том, чего торговцам пивом делать нельзя. Запрещена реализация слабоалкогольных напитков вблизи следующих мест:

    • детских и медицинских учреждений;
    • учебных заведений;
    • стадионов, спортплощадок и физкультурных объектов;
    • остановок общественного транспорта;
    • автозаправочных станций;
    • оборонных объектов и воинских частей;
    • вокзалов, аэропортов, рынков и других общественных мест (кроме буфетов, ресторанов и прочего общепита – там можно).

    Разумеется, понятие «вблизи» подразумевает запрет на торговлю и внутри перечисленных мест.

    Если торговая точка не реализует крепкого алкоголя, то ограничений на его площадь нет, но объект должен быть стационарным (зарегистрированным в реестре недвижимости и иметь каменный фундамент). Таким образом, для продажи разливного пива в кафе или столовой никаких разрешительных документов не нужно. Цена устанавливается произвольно, в зависимости от качества продукта и конкурентной обстановки.

    В отношении торговых точек (за исключением общепита) действуют ограничения на время продажи слабоалкогольных напитков с восьми утра до одиннадцати вечера.

    Хотя о том, сколько стоит лицензия на пиво, думать не надо (она не нужна), ряд вопросов предприятию или бизнесмену, затеявшему это дело, решить всё же придётся. Как указывалось выше, если предполагается оптовая реализация, то необходима регистрация ООО. По поводу наличия кассового аппарата, эквайринга и электронной кассы, в отношении ИП пока действуют некоторые послабления. Но следует быть готовым к тому, что их время вскоре исчерпается.

    На торговлю пивом действует код ОКВЭД 47.25.12 (реализация слабоалкогольных напитков), но желательно предусмотреть и возможности расширения ассортимента за счёт безалкогольной продукции (47.25.2) и разнообразных сопутствующих закусок (морепродуктов, ракообразных, рыбы и пр. – код 47.23).

    Требования к оформлению, в общем-то, несложные. Необходим следующий комплект, соответствующий стандартной форме торговли:

    • учредительный договор (для ИП – свидетельство регистрации);
    • справка о постановке на учёт в налоговой инспекции;
    • заключения Госпотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции;
    • санитарные книжки торгового персонала;
    • трудовые договоры с работниками;
    • договор аренды помещения или права собственности на него;
    • сертификаты на продукцию (предоставляются предприятиями-поставщиками).

    Если ранее предприятие пивом не торговало, и во время регистрации этот вид деятельности не был указан в учредительных документах, изменения проводятся в уведомительном порядке по одной из форм ОКВЭД-2 (в зависимости от собственности):

    • ИП – Р24001
    • ООО – Р13001, Р14001.

    Кабмин продлит на год «автоматом» лицензии для бизнеса в 10 сферах

    Для удобства восприятия выводы оформлены в виде наиболее часто встречающихся вопросов и ответов на них. Итак:

    — Можно ли торговать пивом без лицензии?

    Да, она не требуется для этого вида деятельности.

    — Имеют ли право индивидуальные предприниматели продавать пиво?

    Да, но только в розницу. Для оптовой торговли требуется оформление юридического лица.

    Пиво относится к отдельным видам алкогольной продукции (п. п. 7, 13.1 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон об алкогольной продукции)).

    Пиво это пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

    Подробный порядок характеристик напитка закреплен в ГОСТ 31764-2012.

    Сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива также являются алкогольной продукцией.

    Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 18 Закона об алкогольной продукции, лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

    1. Лицензия на производство и оптовую и розничную торговлю пивом не требуется.
    2. Необходим система ЕГАИС.
    3. Важно соблюдать: время продажи, наличие кассы, возраст покупателя.
    4. Запрещена дистанционная продажа пива.
    5. Запрещено производство, розлив и продажа в пластиковой тары объемом более 1,5 л.

    Что такое – «Алкогольная продукция«, не путать со «спиртные напитки«.

    Справочно (вынесено в отдельные статьи):

    • Где запрещено торговать алкоголем, вином, в том числе в праздничные дни: 8 марта, 23 февраля и т.д.
    • Время продажи пива
    • Как открыть магазина по продаже
    • Срок годности пива на розлив, в бутылках и банках
    • Ответственность за распитие алкогольных напитков
    • Продажа контрафактной продукции
    • Контрабанда алкоголя и сигарет

    В частности, установлен запрет на продажу алкогольной продукции в образовательных организациях, учреждениях культуры, на спортивных сооружениях, рынках и т.д.

    1. Нельзя продавать пиво несовершеннолетним, дистанционно, в таре более 1,5 литров (п. п. 11, 14, 15 ч. 2 ст. 16 Закона об алкогольной продукции).
    2. Согласно ч. 9 ст. 16 Закона об алкогольной продукции не допускается розничная продажа пива с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи пива, осуществляемой при оказании услуг общественного питания, а также в случаях, если указанная продукция размещена на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством РФ о таможенном деле, и розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в магазинах беспошлинной торговли.
    3. Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции.

    Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции.

    • Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, представляющие собой временные сооружения, на которое не возможно зарегистрировать право собственности.
    • Для реализации пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи ограничений по площади нет.

    Что такое по закону – Стационарный торговый объект.

    Примеры нестационарных объектов

    1. киоск,
    2. ларек (палатка),
    3. павильон,
    4. прилавок.

    Требования к стационарному объекту торговли

    1. Объект должен быть в собственности или в хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде (срок которой определен договором и составляет минимум 1 (один) год и более).
    2. Объект должен располагать складской площадью.
    3. Общая площадь объекта может быть любая.
    4. Если будут крепкие напитки, то общая площадь объекта включая торговую и складскую должны быть не менее 50 кв.м.

    Льготы для сельской местности

    1. Общая площадь объекта может быть любая.
    2. Если будут крепкие напитки, то общая площадь объекта включая торговую и складскую должны быть не менее 25 кв.м.

    Региональные требования к площади и месту

    В отдельных областях при торговле пивом требуется 50 кв.м. торговой и складской площади.

    К примеру в Самарской области согласно местному закону №3-ГД, запрещено продавать алкогольную продукцию, в т.ч. пиво в помещениях менее 50 кв.м., расположенных на первых, в цокольных (полуподвальных), подвальных этажах, а также во встроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов, а так же в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны подъезда (ов) этого же дома.

    Оответ прост: бутылку крышкой не закрывать, давать ее в руки покупателю, с учетом абзаца выше!

    Важно! В Ульяновской области (и только) в августе 2016 года ввели новые нормы разрешающие торговать алкогольной продукцией, а именно наличие туалета и раковины, не менее 6 столов и 24 посадочных мест, а так же полноценная действующая кухня. Данное новшество начало действовать с 01.01.2017 года. Считаем, что данные правила обкатают в данной области и введут на всей территории РФ.

    При оказании услуг общественного питания отсутствуют ограничения по времени торговли – для всех остальных запрещено торговать с 23:00 до 8:00.

    Справочно: Нарушение тишины граждан.

    Региональные власти имеют право разрешать торговлю пивом в летних кафе находящихся при стационарных объектах. К примеру, в Москве это определяется Постановлением Правительства Москвы №102-ПП от 6 марта 2015 года «Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания».

    21.02.2018 08:16 — гость —

    — Папа ты будешь меньше пить?
    — нет сынок, это вы будете меньше кушать…

    21.02.2018 09:15 — гость —

    ту хрень, что продают язык не поварачивается пивом назвать, а то что пивом можно назвать ценник в 2-3 раза завышен

    21.02.2018 09:38 — гость —

    Если ЕГАИС дырявая как пежо Педро, зачем ее внедряли? И хотят внедрить в аптеках. Кто-то из корешей самого бабло зарабатывает?

    21.02.2018 09:46 — гость —

    чтобы снизить потребление всякой дряни от которой люди травятся, нужно наоборот льготировать производителей некрепкого алкоголя (вино, пиво), и стимулировать производство качественного продукта дополнительными бонусами. Тогда и культура питья появится (мы не тупее их), а при достаточной культуре — объемы потребления индивида падают, т.к. нет цели ужраться.

    21.02.2018 10:02 — гость —

    Сейчас очень много людей самостоятельно варят пиво. Причем, качество в разы выше, чем то, что продают «по лицензии». В этом весь смысл — не пускать на рынок хорошую продукцию частников. Естественно, реальное крафтовое пиво дороже пойла, потому-что на нем не экономят.

    Продавать алкоголь в интернете запретили в 2007 году. Запрет зафиксирован в пункте 14 части 2 статьи 16 закона 171 ФЗ: «Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 6 настоящей статьи, не допускаются… дистанционным способом».

    Единственная легальная форма продажи пива и алкоголя через интернет сейчас – когда покупатель бронирует заказ на сайте, а забирает его сам в торговой точке. Но это, конечно, не то, ведь главный плюс покупок в интернете в том, что не надо выходить из дома, все довезут до дверей.

    В 2007 году запрет обосновывали борьбой с алкоголизацией и контрафактом. Но на практике он сыграл скорее на руку бутлегерам.

    Легальный бизнес продавать алкоголь в интернете не может, но запрос от населения на такую услугу есть и растет с каждым годом. Удовлетворяют его тысячи сайтов, которые работают «вчерную». Кто-то покупает напитки в обычных магазинах и перепродает онлайн с большой наценкой, а кто-то сбывает через интернет опасный контрафакт.

    В 2021 году алкогольные декларации нужно подавать по новым формам

    По аналогии с обычной розницей, пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху в интернете смогут продавать как ИП, так и ООО. Вино – ООО и сельскохозяйственные товаропроизводители винодельческой продукции, а крепкий алкоголь – только ООО.

    Если ИП или ООО будут продавать только пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, им нужно будет зарегистрироваться в специальном реестре. А вот для реализации вина и крепкого алкоголя нужно будет получить лицензию.

    При этом разные сегменты бизнеса получат доступ к онлайн-продажам в разное время. Вот что говорит закон:

    С 1 января 2019 года лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в интернете вправе получить:

    • организации, имеющие лицензию на производство, хранение и поставки произведенных вина, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения;
    • организации, имеющие лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции.

    До 1 января 2022 года в реестр лиц, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в интернете, допускается включение исключительно организаций, имеющих основное технологическое оборудование для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, сведения о котором отражены в едином государственном реестре мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта и производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

    До 1 января 2022 года лицам, имеющим только лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, лицензия на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не выдается.

    Расшифруем предыдущие абзацы на простых примерах.

    Если вы дистрибутор алкоголя с лицензией, то вы сможете продавать его онлайн (в том числе и пиво) с 1 января 2019 года, а если вы обычный розничный магазин с лицензией на продажу алкоголя, вам нужно будет ждать 2022 года. Для крупных сетей, впрочем, это проблемой не будет, т.к. у них обычно есть лицензия и розницы, и дистрибутора.

    Если вы производитель пива, пивоварня или крупный пивзавод, вы сможете продавать его, а также пивные напитки, сидр и медовуху, с 1 января 2019 года. А если вы ИП с магазином крафтового или разливного пива, вам придется ждать 2022 года.

    Скорее всего, да.

    Его активно поддерживают Минфин, Минпромторг, Минэкономразвития, ФАС. Против, как обычно, выступает Минздрав, но его позицию ослабляет то, что законопроект направлен не только на стимулирование экономики, но и на борьбу с контрафактом.

    Вопрос в том, примут ли его в те сроки, на которые рассчитывает Минфин, или его согласование затянется. Законопроект уже получил положительную оценку по итогам ОРВ и находится на обсуждении в правительстве. У министерств осталось три месяца, чтобы согласовать позиции.

    Согласно закону лицензия недоступна для индивидуальных предпринимателей. Чтобы торговать алкоголем, нужно оформить компанию как ООО.

    Продавать спиртные напитки могут учреждения трёх видов.

    1) Компании по оптовой продаже. Они торгуют крупными партиями вина, водки, ликёров. Получить разрешение на такую деятельность сложно.

    2) Розничные точки продажи в формате «с собой». Покупатель приобретает алкоголь в бутылках либо коробках для употребления в другом месте.

    3) Розничные точки в формате «в розлив». Разрешение на алкоголь такого плана требуется кафе, ресторанам, барам.

    Если фирма получает разрешение на торговлю спиртным, она обязана осуществлять деятельность исключительно в рамках лицензии. Продажа продукции в розлив, если лицензия позволяет продавать алкоголь в бутылках, как и обратная ситуация – это нарушение законодательства.

    Предпринимателей интересует и стоимость: сколько нужно заплатить за лицензию? Её цена зависит от срока действия и типа (вид алкогольной продукции, формат заведения). Получение разрешения возможно на срок в один год либо пять лет. Второе выгоднее для бизнесменов, потому что не нужно продлевать разрешение каждые двенадцать месяцев и не нужно опасаться повышения его стоимости.

    Когда разрешение на алкоголь в баре получено, лизенциат обязан учитывать сроки действия и вовремя продлевать лицензию. Если срок действия закончился, а новая лицензия отсутствует, то торговля алкоголем в этот промежуток времени приравнивается к торговле без лицензии, а это подразумевает жёсткие санкции.

    Магазин, которому нужно разрешение, должен представлять собой компанию с уставным капиталом не менее 50 тысяч рублей, для заведения общепита минимальная планка — 10 тысяч рублей.

    Когда бизнесмен желает получать доход от торговли алкоголем, у него два варианта: купить фирму с готовой лицензией либо получить подобное разрешение самостоятельно. Первый вариант помогает сэкономить время и нервы, так как получение любого разрешения подразумевает бюрократию и издержки. Чтобы получить разрешение с нуля, предприниматель предоставляет пакет документов, в том числе:

    • Заявление на получение лицензии.

    • Сведения о регистрации компании в ЕГРЮЛ, уставном капитале, генеральном директоре.

    • Договор покупки либо аренды помещения, на территории которого будет вестись продажа алкоголя. Срок аренды должен быть не менее одного года, а договор такого плана заверяется в Минюсте.

    • Документ о проверке помещений МЧС и отсутствии нарушений в области безопасности.

    Когда предприниматель самостоятельно подаёт заявление в Росалкогольрегулирование, велик шанс получения отказа по надуманным причинам. Желательно консультироваться с юристами, тогда лицензию выдадут с первой попытки и её получение не будет сопряжено с большими сложностями.

    Прежде чем состоится выдача разрешения на торговлю алкоголем в ресторанах, лицензиат убеждается, что у субъекта получения или продления лицензии соблюдены требования к организации деятельности.

    Обязательным требованием последних лет стала установка онлайн-касс. Такое оборудование отправляет данные о каждой единице алкогольной продукции в единую базу, чтобы государственные органы контролировали ситуацию в стране и устраняли нарушения. Покупка и установка такого оборудования не входит в цену разрешения, но бизнесмен должен закладывать в бюджет подобные расходы, потому что приступать к торговле алкогольной продукцией без установки современных онлайн-касс нельзя.

    Если магазин торгует алкогольной продукцией «на вынос», то нужно соблюдать запрет на торговлю в вечернее и ночное время. В заведениях общественного питания понадобится следить за качеством алкоголя и продавать исключительно те его виды, на которые выдаётся разрешение.

    Срок и итоговая стоимость лицензии определяются потребностями предпринимателя, а количество сложностей при получении разрешения на алкоголь – его юридической грамотностью. Обращение в специализированную компанию ускоряет получение лицензии, избавляет от лишних проблем и необходимости действовать на всех этапах самостоятельно.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *