Конституция права и свободы человека и гражданина

Автор: | 06.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Конституция права и свободы человека и гражданина». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Предлагаемые выводы-рекомендации не претендуют на исчерпывающий характер и на истину в последней инстанции. Возможное обсуждение высказанных идей позволит устранить недостатки и решить проблемы в сфере прав человека как на международном, так и на национальном государственном уровне.

Среди прав человека особо выделяются так называемые естественные, т.е. неотчуждаемые права, принадлежащие ему в силу рождения как личности. К числу естественных неотчуждаемых прав человека относят право на жизнь, свободу, безопасность, собственность, физическую и психическую неприкосновенность, достоинство личности, личную и семейную тайну и т.п.

Для реализации естественных прав человека, как право на жизнь, на достойное существование, на неприкосновенность, достаточно лишь факта рождения, и совсем не обязательно, чтобы человек обладал качествами личности и гражданина. Для реализации большинства приобретенных прав требуется, чтобы человек был гражданином, признавался полноценной личностью.

Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина

Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации.

Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

Это коллективные права, права солидарности — на мир, незагрязненную окружающую среду, всеобщую безопасность и др.

Под конституционными права­ми и свободами понимаются закрепленные в Конституции и гарантированные государ­ством возможности, позволяющие каждому гражданину самостоятельно и в собственных интересах избирать вид и меру своего пове­дения, а также пользоваться предоставлен­ными ему социальными благами. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени (часть 1 статьи 23 Конституции РФ).

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Она неизбежно столкнется с нарушением интересов таких же членов общества. Нормальная жизнедеятельность гражданского общества и правового государства возможна только при разумном и необходимом ограничении свободы каждого индивида.

Клас­си­фи­ка­ция осн. К. п. г. РФ в из­вест­ной ме­ре ус­лов­на. Напр., пра­во на за­бас­тов­ку – ин­ди­ви­ду­аль­ное (ка­ж­дый сам при­ни­ма­ет ре­ше­ние об уча­стии в за­бас­тов­ке), но осу­ще­ст­в­ля­ет­ся оно кол­лек­тив­но, пра­во на ин­фор­ма­цию в за­ви­си­мо­сти от си­туа­ции мо­жет быть и лич­ным, и по­ли­ти­че­ским.

Российская Федерация в полной мере признает общепринятые международные стандарты. Исторически принятая в 1991 г. Декларация прав и свобод человека и гражданина, впервые закрепившая права и свободы человека и гражданина в современной концепции, стала частью новой Конституции РФ (ч. 1 ст. 17).

Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА — важнейший институт конституционного строя, представленный совокупностью конституционных возможностей, призванных обеспечить достойную и безопасную жизнь человека и гражданина, условия его свободной жизнедеятельности.

К. п. г. не пер­со­ни­фи­ци­ро­ва­ны, по­сколь­ку ад­ре­со­ва­ны не кон­крет­но­му че­ло­ве­ку, а рас­про­стра­ня­ют­ся на всех; К. п. г. рав­ны и еди­ны для всех без ис­клю­че­ния.

Под конституционными правами и свободами принимаются наиболее важные права и свободы человека и гражданина, раскрывающие естественное состояние свободы и получающие высшую юридическую защиту (М. В. Баглай).

Право на свободный выезд за пределы РФ и на беспрепятственное возвращение (часть 2 статьи 27 Конституции РФ).

В случае, когда гражданин России в силу жизненных обстоятельств не владеет государственным языком РФ или каким-либо из языков республик в составе РФ, он имеет право представлять свои интересы, выступать на собраниях, совещаниях, на предприятиях и пр., используя тот язык, который ему знаком либо, воспользовавшись посредничеством переводчика (должен быть предоставлен в соответствии с законом).

Конституция России определяет основу правового статуса личности, выступает гарантом защиты прав человека. С учетом положений Конституции Российской Федерации проанализированы направления обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Намечены пути совершенствования организации судебной деятельности и гарантии реализации судебной защиты прав граждан.

Смысл данного правомочия заключен в свободе выезжать за пределы России любому человеку и возможности для граждан России беспрепятственно возвращаться в свою страну.

Конституция России определяет основу правового статуса личности, выступает гарантом защиты прав человека. С учетом положений Конституции Российской Федерации проанализированы направления обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Намечены пути совершенствования организации судебной деятельности и гарантии реализации судебной защиты прав граждан.

Комментируемое положение говорит о правах человека и о правах гражданина. В этой связи следует заметить, что конституционные права и свободы предоставляются любому индивиду, а правами и свободами гражданина обладают только лица, являющиеся гражданами Российской Федерации.

Конституционные права и свободы граждан

Это означает, что конституционные права и свободы действуют и применяются даже, если они не закреплены в текущем законода­тельстве. При этом суды и иные органы власти при принятии своих решений обязаны руководствоваться в первую очередь конституци­онными правами и свободами человека и гражданина. Отступление от этого правила ставит под сомнение законность принимаемых ими решений и действий.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Комментарий к Конституции Российской Федерации (под общ. ред. Л.В. Лазарева). — ООО «Новая правовая культура», 2009. / Глава 2.

Российской Федерации, 19 ноября 2009 г. Конституционный Суд РФ своим Определением N 1344-О-Р «О разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П» указал, что мораторий на смертную казнь продлен до ратификации Российской Федерацией Протокола о ее отмене.

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Глава 2 Конституции Российской Федерации (далее – Конституция) устанавливает некоторые общие принципы правового статуса человека и гражданина, перечень личных (гражданских), политических, социально-экономических и культурных прав человека и гражданина, основные гарантии их реализации, обязанности граждан.

Права и свободы могут иметь индивидуальные и коллективные формы выражения. Те конституционные права и свободы, реализация которых требует коллективных действий граждан (право на объединение, проведение собраний, митингов, шествий и др.), именуются коллективными правами.

Личные права являются правами каждого, и хотя часто именуются гражданскими, не связаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него. Считаются прирождёнными и неотъемлемыми для каждого человека независимо от его гражданства, пола, возраста, расы, этнической или религиозной принадлежности. Необходимы для охраны жизни, достоинства и свободы человека.

Регулирование права относительно выбора и использования языка имеет свою особенность: не существует никаких норм касательно того, как и какие языки должны быть использованы для личного общения, в функционировании объединений разного рода. Данная специфика является одной из существующих гарантий истинной свободы выбора языка общения.

При изучении темы «Права и свободы человека» необходимо объяснить учащимся степень важности знания собственных прав и в современном мире. При объяснении материала следует опираться на примеры из реальной жизни.

Приведенный перечень наиболее распространенных обстоятельств, наличие которых не должно служить основанием для ущемления прав и свобод человека и гражданина, не может быть полным. В Конституции приводятся лишь наиболее распространенные основания, чаще встречающиеся на практике.

С учетом положений Конституции Российской Федерации проанализированы направления обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Согласно нормам права на свободу совести и вероисповедания каждый человек вправе выбирать свою принадлежность к религиозному учению, исповедовать его индивидуально или сообща с другими людьми, обладать и транслировать религиозные принципы, действовать согласно им.

Учебник продолжает авторскую линию по обществознанию для 5–9 классов. Содержит обширный теоретический и фактический материал по курсу обществознания. Создан с учётом современных научных представлений о духовном мире личности, социальной структуре общества и социальных отношениях, о государстве и праве. Включает схемы, таблицы, иллюстрации.

Как отмечает Н.И. Матузов, в отечественной литературе справедливо критикуется концепция иерархии прав по степени их значимости. В частности, указывается на «зигзаги восприятия роли социально-экономических прав», попытки объявить их «социалистическим изобретением», неизвестным «цивилизованным странам».

Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах ориентирует государства на постепенное выполнение принятых на себя обязательств с учетом имеющихся возможностей путем принятия соответствующих законодательных мер. Поэтому совершенно недостаточно для реализации такого рода норм ограничиваться провозглашением их частью национальной правовой системы.

Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.

Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.

Б.Н. Ельцин подписал Указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Последняя смертная казнь в Российской Федерации была приведена в исполнение 2 сентября 1996 г. С этого момента приговоренным к смертной казни она фактически заменяется на пожизненное заключение, и приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся.

Особенностью большинства международно-правовых актов, определяющих права и свободы, является то, что создаваемые ими нормы сформулированы в самой общей форме и не являются самоисполнимыми, т.е. их положения не могут непосредственно регламентировать отношения между российскими субъектами права.

Правомочие выбирать себе вероисповедание или не выбирать его вовсе является разновидностью личной и духовной свобод. Реализация права свободно выбирать для себя, по сути, систему нравственно-моральных ценностей и столь же свободно действовать в соответствии с выбранным мировоззрением является одним из инструментов духовного развития личности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *