Торговая деятельность предприятий общественного питания

Автор: | 08.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Торговая деятельность предприятий общественного питания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Производственно-торговая деятельность отражает выполняемые предприятием питания разнообразные функции: выпуск кулинарной продукции, реализация пищи, организация и обслуживание потребителей. В этом воедино сочетаются показатели производственной и торговой деятельности предприятия питания.

К ресторану прилегает гостиница “Казжол”.Ресторан расположен близко к центру города, т.е. в густонаселенном районе г.Алматы.
В состав ресторана “Керуен” входят: производственные, административно- бытовые помещения, а также помещения для потребителей.

Заготовочный цех предприятия общепита

Общество приобретает права юридического лица с момента его регистрации. Регистрируется общество по месту его нахождения в органах местного самоуправления.
Имущество полного товарищества формируется за счет вкладов участников, полученных доходов и принадлежит его участникам на праве общей долевой собственности. Полное товарищество не является юридическим лицом.

Предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции: •производство кулинарной продукции; • реализацию кулинарной продукции; •организацию ее потребления.

Значение функции организации питания возрастает с развитием рыночных отношений, с повышением культуры питания и спроса населения на услуги общественного питания. Нужно отметить, что такие виды предприятий общепита как рестораны и бары подразделяются еще и на классы.

Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается продукцией, полученной прибылью после уплаты налогов. В соответствии с законом могут создаваться предприятия частной, государственной, муниципальной собственности. В общественном питании также действуют предприятия различных видов собственности.

Кроме вышеуказанного документа существует еще целый ряд государственных стандартов, позволяющих разбить предприятия общественного питания на соответствующие типы.

К ней, в частности, относятся горячие напитки, мороженое, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, фирменные безалкогольные напитки и т. п. Отдельные виды этой продукции выражаются в натуральных показателях — тонны, штуки, стаканы, порции и др.

Предприятия (объекты) питания должны иметь меню различного дизайна на государственном языке и винную карту (и/или чайную, кофейную, десертную карты), по оформлению соответствующие специализации. Меню оформляется типографским или компьютерным способом. Допускается использование альтернативных форматов меню (грифельных досок, стендов, световых табло, сенсорных мониторов и дисплеев и др.).

Отдельными видами деятельности, перечень которых определен федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Общество может быть открытым или закрытым, что отражается в уставе общества и фирменном наименовании.

Разнообразие выпускаемой продукции позволяет более полно удовлетворять спрос потребителей, однако усложняет организацию производства: многие виды сырья требуют особых условий хранения, разных помещений для механической кулинарной обработки.

В зависимости от форм потребления и степени готовности продукция собственного приготовления подразделяется на обеденную и прочую.

Ресторан — это место, где люди получают особенное удовольствие не только от еды, но и от окружающей их обстановки, обслуживания и отличного сервиса. Успешность любого ресторана зависит от выбора правильной стратегии, ее ведения и контроля.

Оперативное планирование на предприятиях общепита

Первому классу соответствует гармоничность, комфортность и выбор услуг, широкий ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления – для баров.

Разнообразие изделий зависит от характера спроса и особенностей обслуживаемого контингента, его профессионального, возрастного, национального состава, здоровья, условий труда, учебы и других факторов.

Разнообразная экономика предприятия питания характеризуется системой показателей, отражающих его производственную и торговую деятельность.

Разнообразие изделий зависит от характера спроса и особенностей обслуживаемого контингента, его профессионального, возрастного, национального состава, здоровья, условий труда, учебы и других факторов.

Разнообразная экономика предприятия питания характеризуется системой показателей, отражающих его производственную и торговую деятельность.

Необходимость типизации и специализации предприятий связана с разнохарактерностью спроса населения на виды питания, спецификой обслуживания, контингентом питающихся и т.п. Учитываются особенности интерьера, музыкального сопровождения, меблировки, столовой посуды, белья и приборов.

Услуги по организации досуга обеспечивают населению рациональное проведение свободного времени. Происходит слияние предприятий общественного питания с развлекательными, торговыми, спортивными учреждениями, в которых сочетаются услуги розничной торговли, общественного питания, оказывается широкий спектр бытовых и культурных услуг.

Организация досуга является важным фактором в привлечении новых потребителей. В настоящее время функция организации досуга присуща практически всем типам предприятий общественного питания.

Повара-профессионалы развили и усовершенствовали приемы кулинарной обработки и расширили ассортимент блюд. Однако долгое время приготовление пищи оставалось кустарным, ремесленным, и называли его поварским делом, или кулинарией (от латинского слова «culina» – кухня).

Через систему общественного питания населению реализуется значительная часть пищевых продуктов, большинство которых перерабатывается в готовую продукцию общественного питания. При реализации кулинарной продукции и покупных товаров потребителям происходит процесс обмена товара на денежные доходы населения.

Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается продукцией, полученной прибылью после уплаты налогов. В соответствии с законом могут создаваться предприятия частной, государственной и муниципальной собственности. В общественном питании действуют преимущественно частные и муниципальные предприятия.

Ассортимент выпускаемой предприятиями общественного питания продукции очень разнообразный, для его приготовления используются разные виды сырья. Разнообразие выпускаемой продукции позволяет более полно удовлетворять спрос потребителей, однако усложняет организацию производства: многие виды сырья требуют особых условий хранения, разных помещений для механической кулинарной обработки. Ресторан “Керуен” расположен по адресу г.Алматы, ул.Гоголя 127/1Ресторан расположен близко к центру города, т.е. в густонаселенном районе г. Алматы. Ресторан открыт с 7:00 до 23:00.В ресторане 3 разных зала выдержанных в разных стилях : Летний, Зеленый, и Банкетный зал.

Режим работы предприятий общественного питания зависит от режима работы обслуживаемых ими контингентов потребителей промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений. Это требует от предприятий особенно интенсивной работы в часы наибольшего потока потребителей — в обеденные перерывы, перемены.

Ресторан повседневный (casual) (также используют определение «демократический»). От гастрономического данный ресторан отличается своим ассортиментом блюд и ценами. Возможно приготовление блюд заранее и на основе полуфабрикатов.

Классификация предприятий общественного питания, общие требования

В общественном питании также действуют предприятия различных видов собственности. Муниципальные предприятия организуются органами местного самоуправления; имущество муниципальных предприятий образуется за счет средств соответствующего местного бюджета и находится в собственности района, города. В общественном питании также много индивидуальных частных предприятий.

Предприятия общественного питания классифицируются в за­висимости от обслуживаемых контингентов, характера производ­ства, ассортимента выпускаемой продукции, объема и видов ус­луг, предоставляемых потребителям.

При этом под кулинарной продукцией понимается совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.

Комплексное предприятие — это объединение предприятий разных типов в одном здании с полной или частичной централиза­цией производства, хранения продуктов и управления.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Предназначен для приготовления и реализации на месте обеденной продукции массового спроса. Столовые бывают общего типа (расположенные в городской черте и имеющие смешанный контингент питающихся) и при учреждениях и учебных заведениях.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки. По уровню и характеру услуг кафе на классы не подразделяют. Гости в кафе обслуживаются либо самостоятельно (самообслуживание), либо официантами. Кафе могут специализироваться по ассортименту (молочное, кондитерское, мороженое) и по контингенту потребителей (молодежное, детское).

Производственная программа горячего цеха

В зависимости от ассортимента выпускаемой про­дукции различают предприятия: комплексные, универсальные и специализированные.

В общественном питании много индивидуальных частных предприятий, такие предприятия появились в результате приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Предприятия общественного питания предоставляют кроме услуг питания много других, например: организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов, услуги по организации досуга, проката посуды и т.д.

Особенности производственно-торговой деятельности ПОП

Принципиальное отличие от других отраслей производства заключается в том, что продукция предприятий общественного питания готова к непосредственному потреблению, не выдерживает длительного срока хранения и транспортировки, требует срочной реализации.

К основным типам предприятий питания относят ресторан, бар, кафе, столовую и пр. Наиболее комфортабельным предприятием питания считается ресторан.
Ознакомился с историей предприятия, основами видами его деятельности, проблемами и перспективами развития; ознакомился с основной документацией предприятия (организационной структурой, штатным расписанием, должностными инструкциями, внутренними правилами поведения сотрудников отеля, бухгалтерской документацией).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *