Как зарегистрировать по месту пребывания граждан рф

Автор: | 08.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать по месту пребывания граждан рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При изучении данной нормы необходимо обратить внимание, что установленный срок исчисляется с момента прибытия гражданина в жилое помещение. То есть, если гражданин каждые 89 дней уезжает к себе по месту жительства, а затем возвращается, то обязанности регистрации по месту пребывания не возникает. Проконтролировать же факт того, что гражданин выезжал по месту жительства практически невозможно.

После постановки на учет вы получаете соответствующее свидетельство. Если такой документ не будет получен, вы не сможете:

  • официально трудоустроиться на работу;

  • обратиться за помощью в медучреждение;

  • получить кредит;

  • зарегистрировать автомобиль;

  • устроить проживающего с ним несовершеннолетнего ребенка в детсад или школу;

  • поступить в вуз.

Нередко родители ребенка сознательно делают ему фиктивную регистрацию на территории другого района этого же населенного пункта, поскольку за каждым образовательным учреждением закреплена своя территория. Таким образом они пытаются устроить ребенка в более престижное детское учреждение.

Временная регистрация для граждан РФ: что требуется для ее получения

Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — Единый портал).

В России действуют две формы регистрации: временная и постоянная. Разница между ними состоит в объёме прав, которые в итоге получают граждане.

Например, по адресу постоянной регистрации человек имеет возможность получать социальные выплаты, встать на учёт для получения жилья. А также наличие постоянной регистрации даёт возможность определить собственного ребёнка в ближайшие детский сад или же школу.

На юридическом языке регистрацией считается оформление человека на учёт по адресу его основного жительства или временного нахождения. Необходимость регистрации по месту пребывания прописана в Законе РФ № 5242-I от 25.06.1993 г. Там расписан весь процесс оформления человека на регистрационный учёт в местном паспортном столе и других инстанциях.

В частности, указываются:

  1. Сведения, требуемые для регистрации.
  2. Время для её проведения.
  3. Список документов, оформляемых по окончании всей процедуры.

Какие документы нужны? Приведём основной перечень:

  • письменное заявление установленного образца (форма № 1). Заполняется и подписывается гражданином, подающим документы на временную регистрацию. Обратите внимание, что собственник жилья также подписывает документ;
  • гражданский паспорт. В данной ситуации прописаться по загранпаспорту или другому удостоверению личности невозможно;
  • дмокументы, служащие основание для проживания. В нашем случае, это договор аренды, который заключён между собственником и арендатором. Учтите, если недвижимость находиться в долевой собственности, потребуется оформить письменное согласие всех совладельцев;
  • выписка из домовой книги. Обычно требуется если гражданин хочет получить временную регистрацию в загородном доме.

На протяжении многих лет поводом для получения прописки могло служить принятие на работу либо, например, брак с человеком, уже имеющим прописку в этом городе. Поэтому, кстати, в СССР были весьма распространены фиктивные браки, которые заключались ради прописки.

Заявление подписывают заявитель и все собственники жилого помещения (если жилье по договору соцнайма — наниматель и все зарегистрированные совершеннолетние).

Каждый иностранный гражданин, прибывший на территорию России, обязан пройти эту процедуру, если планирует находиться здесь более семи суток. При нарушении этой нормы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 5 тыс. рублей. Возможно и более строгое наказание — депортация за пределы нашей страны сроком до пяти лет.

Следует отметить, что сложившаяся судебная практика обычно не признает права арендаторов (нанимателей) на получение регистрации по месту жительства, указывая на то, что жилым помещением они пользуются на основании договоров аренды (найма), заключенных на определенный срок.

По сути, это регистрация по месту пребывания. Ее нужно оформить, если гражданин намерен пробыть в каком-либо населенном пункте более 90 дней. При этом человек не теряет свою регистрацию по постоянному месту проживания.

Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, и непрерывный срок пребывания данного гражданина в указанных организации или учреждении не превышает 90 дней со дня его прибытия в данное место пребывания.

Регистрация по месту жительства бывает постоянной и временной. Хотя в этом контексте всё еще можно услышать слово «прописка», юридически такого понятия больше не существует — сейчас термин «прописка» употребляется в значении постоянной регистрации по месту жительства. Адрес постоянной регистрации вносится в паспорт в виде штампа.

Еще большие трудности при оформлении регистрации по месту пребывания возникают у добросовестных арендаторов жилых помещений, арендующих таковые у частных лиц. Проблема состоит в том, что для оформления регистрации гражданин должен предъявить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
  • документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Если вы не владелец квартиры, в которой хотите прописаться, потребуется также заявление собственника, подтверждение его прав собственности на жилье и его паспорт. Собственник должен присутствовать при подаче заявления.

На какой срок можно временно зарегистрироваться

В 1990 году Комитет конституционного надзора СССР признал, что институт прописки ограничивает право граждан на свободу передвижения и выбора места жительства. Еще три года ушло на обсуждение этой темы.

Ст. 5 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 03.04.2017). В этом законе говорится о праве каждого гражданина страны на свободу передвижения. Он может выбирать любое место жительства.

Проблем с регистрацией в гостиницах и подобных учреждениях обычно не возникает, поскольку их администрация, как правило, не возражает против регистрации постояльцев в установленном порядке.

Ст. 5 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 03.04.2017). В этом законе говорится о праве каждого гражданина страны на свободу передвижения. Он может выбирать любое место жительства.

Однако, потенциальные споры по этому вопросу могут возникать в мини-гостиницах или новых учреждениях гостиничного типа, а также хостелах. Если первые могут не знать о своих обязанностях по регистрации постояльцев или не иметь ресурсов для организации оформления регистрации, то у хостелов проблемы могут возникать и по причине большого количества регистрируемых граждан на одной площади.

Допустим, человек намерен прописаться в квартире своего родственника, являющейся муниципальной или служебной собственностью. В таком случае для его регистрации необходимо согласие всех лиц, прописанных на жилплощади.

Если вы решите воспользоваться услугами почты, документы нужно заверять у нотариуса, особенно согласие собственника на предоставление вам временной регистрации. После получения такого письма, сотрудники УФМС высылают заявителю уведомление с датой, когда можно явиться для прописки.

Вопрос оформления временной прописки становится актуальным, если человек находится в месте пребывания больше 3-х месяцев.

Сама регистрация может носить временный или постоянный характер. В первом случае, человек оформляет документы на определённый срок, в течение которого может проживать в другом городе. Во втором – это основное место проживания гражданина.

Таким местом может быть дом, квартира или комната, гостиница, санаторий, больница, учреждение уголовно-исполнительной системы, где осужденные отбывают наказание.

Если вы зарегистрированы в одном субъекте РФ, а решили пожить в другом, нужно зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней с момента приезда, иначе можно получить штраф — от 2 до 5 тысяч в зависимости от региона.

К основным причинам, которые являются основанием для получения регистрации временного типа, относятся:

  • продолжительная выездная работа и постоянное нахождение в командировках;

  • обстоятельства, которые вынудили на время переехать в другое место;

  • получение работы в другом городе или поселке;

  • заболевание, которое вынудило человека длительно находиться в санатории, доме отдыха или в медицинском учреждении;

  • получение своевременной помощи от правоохранительных органов;

  • нахождение в туристической поездке и постоянное проживание в отеле, кемпинге или пансионате.

В отличие от постоянной регистрации по месту жительства, регистрация по месту пребывания — временная. Она оформляется, если вы проживаете или планируете прожить не по месту жительства более 90 дней.

Временная регистрация — процедура, которую должен пройти гражданин, прибыв в другой регион на срок, превышающий 90 дней. Подать документы можно, обратившись в ФМС, но есть и другие способы получения прописки.

Переехав в другой регион, гражданин должен пройти регистрацию. Это нужно сделать в срок, определенный законодательством.

Закон Российской Федерации от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее – Закон) обязывает граждан Российской Федерации независимо от возраста регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (статья 3).

Если иностранец приехал на отдых или лечение, то специальная регистрационная карточка на него заполняется в отеле или лечебном учреждении. В случае прибытия иностранца в Россию без визы, он вправе находиться здесь не более трех месяцев. Виза может быть выдана сроком до двух лет.

Если родители проживают раздельно, при выборе места жительства ребенка им следует руководствуются требованиями гражданского (статья 20 ГК РФ) и семейного (статья 65 СК РФ) законодательства Российской Федерации.

Юридические лица заплатят от 250 до 750 тыс. руб.; физические лица, которые имеют недвижимость в собственности, внесут от 2 до 5 тыс. руб.; а граждане, не оформившие временную регистрацию, заплатят в казну от 2 до 3 тыс. руб.

Органами регистрационного учета в городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне или закрытых административно-территориальных образованиях, являются территориальные органы МВД России.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Особенности новых правил: работники миграционной службы должны до минимума сократить время ожидания у кабинетов: до 30 минут в живой очереди; до 15 минут по предварительной записи. Сданные документы обрабатываются не дольше трех дней.

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» устанавливает обязанность подачи родителями заявления о рождении ребенка в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС) не позднее, чем через месяц со дня рождения ребенка.

В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

В Москве временная регистрация нужна еще для того, чтобы пользоваться резидентным разрешением на платных городских парковках.

Как сделать временную прописку, какие документы нужны, сроки действия и стоимость услуг. Вот, пожалуй, наиболее распространённые вопросы, связанные с этой темой. Попробуем дать максимально развёрнутый ответ.

Документы в УВМ МВД можно подать любым удобным способом: явиться лично, отправить документы по почте, воспользоваться сайтом Госуслуги или посетить МФЦ.
Исключение составляют лишь граждане, которые имеют постоянную прописку в городе, либо собственник жилья является их близким родственником.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *