Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ дисциплинарное взыскание за неисполнение должностных обязанностей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
После выхода приказа работник должен написать объяснительную, изложив в ней свои пояснения по поводу случившегося. Если он отказывается это делать, работник может самостоятельно составить акт и подробно описать в нем все произошедшее. Лучше не отказываться писать объяснительную, потому что отказ чаще всего влечет за собой выговор за нарушение должностных обязанностей.
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.
Порядок осуществления взыскания
Приказ о выговоре сотруднику — образец данного документа не установлен законодательно, но для приобретения юридической силы он должен быть составлен в соответствии с нормами ТК РФ.
Например, это касается государственных служащих или работников таможенных органов. Однако для работников, деятельности которых регулируется только Трудовым кодексом, приведенный перечень взысканий является исчерпывающим, то есть работодатель не имеет права применять к работнику любые другие виды наказаний, включая штрафы, понижение в должности и проч.
У каждого работающего человека есть свои должностные обязанности. Он обязан их исполнять. За это он получает свою заработную плату. И работодатель имеет право наказать своего сотрудника, если тот не желает исполнять или исполняет, но не полностью, свои обязанности.
Единой формы распоряжения работодателя о привлечении к дисциплинарной ответственности закон не устанавливает. В отличие от оснований применения взысканий в трудовой деятельности. И порядка привлечения к ответственности.
Прежде чем приступить к изданию приказа при нарушениях в форме неисполнения обязанностей, согласно которому к сотруднику применяется дисциплинарное взыскание – требуется установить факт наличия правонарушения.
Несоответствующее требованиям внутренних нормативных актов исполнение служебных обязанностей, влечёт к взысканиям со стороны руководства.
Это наиболее мягкая форма наказания. Объявить замечание за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей можно, если работник провинился в первый раз или степень его вины невелика. Проступок должен быть зафиксирован. Это происходит с помощью акта, который составляется представителями работодателя.
Для того чтобы установить порядок исполнения работником должностных функций, работодатель имеет в своем арсенале такие документы, как трудовой договор, должностная инструкция, правила внутреннего трудового распорядка и прочие локальные нормативные акты. Фактически же сотрудник по тем или иным причинам нередко нарушает утвержденные в организации положения.
Организацию получения объяснения провинившимся работником в письменной форме. Сотруднику направляется уведомление и предоставляется два рабочих дня.
Важно, чтобы приказ о нарушении обязанностей и дисциплинарном взыскании был юридически грамотно оформлен.
Для отдельных категорий работников федеральными законами предусмотрено наложение строгого выговора, порядок снятия которого предусматривается соответствующими законодательными актами.
В каких ситуациях применяется приказ о дисциплинарном наказании?
Работник нарушает дисциплину труда, когда он совершает следующие проступки:
- не соблюдал правила охраны труда, что привело к печальным последствиям в виде несчастного случая на производстве;
- регулярное опоздание на работу или прогулы;
- появление на работе в состоянии опьянения;
- совершение действий, которые противоречат нормам морали и этики;
- кража имущества, которое принадлежит другим работникам или работодателю;
- умышленное невыполнение обязанностей или выполнение их не в полном объеме;
- подделка документов на предприятии, имеющих отношение к юридической или бухгалтерской деятельности;
- систематическое игнорирование распоряжений руководителей всех уровней по вертикали подчинённости.
Процедура наложения наказания проходит следующим образом. Для начала, работодатель готовит акт, фиксирующий факт нарушения. Затем вас ознакомят под роспись с причиной взыскания.
Как показывает практика, чаще всего современные работодатели ограничиваются устными предупреждениями в адрес нерадивых сотрудников. Но бывают ситуации, при которых нарушения имеют особо сложный характер или повторяются систематически. В таких случаях необходим документ, который послужит законным обоснованием дальнейшего строгого взыскания с работника, допустившего халатное отношение к своей работе.
Процедура наложения наказания проходит следующим образом. Для начала, работодатель готовит акт, фиксирующий факт нарушения. Затем вас ознакомят под роспись с причиной взыскания.
Но это касается только тех случаев, когда вина сотрудника полностью доказана. Если же он нарушил свои должностные обязанности по причине отсутствия материалов, неисправности технического оборудования или других, независящих от него причин, то виновным признается работодатель.
Применение мер наказания, по закону, оформляется приказом, который предоставляется на подпись работнику в течение трех рабочих дней (ст. 193 ТК РФ). В качестве иллюстрации приведем пример выговора за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.
Выговор за неисполнение приказа
Должностная инструкция — это положение, в котором определены рабочие аспекты профессиональной деятельности. Данный нормативный документ определяет необходимый квалификационный уровень, а также ряд профессиональных обязанностей.
В зависимости от характера, тяжести и частоты нарушений руководитель вправе применить дисциплинарное взыскание. В статье будет рассмотрена процедура, а также дан образец приказа об объявлении выговора.
Для того чтобы установить порядок исполнения работником должностных функций, работодатель имеет в своем арсенале такие документы, как трудовой договор, должностная инструкция, правила внутреннего трудового распорядка и прочие локальные нормативные акты.
Соответственно, неисполнение обязанностей по трудовому договору, несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя представляют собой дисциплинарные проступки, за которые работнику может грозить дисциплинарная ответственность.
Нужно помнить, что до издания приказа о применении дисциплинарного взыскания, образец которого мы приведем ниже, нужно зафиксировать факт проступка (к примеру, докладной запиской или решением комиссии), а с работника затребовать письменное объяснение. Согласно практике, важным документом относительно требований, установленных для качества обязанностей работника – выступает должностная инструкция или иная документация, в которой уточняется трудовая функция человека.
Законодательно объявить выговор можно только в устной форме, поэтому образец выговора, как документ, не существует. Взыскание считается наложенным при оформлении соответствующего приказа, содержащего:
- шапку с указанием реквизитов;
- описание с кратким изложением хронологии событий;
- резолюцию, содержащую решение об объявлении наказания за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей;
- обоснование принятого решения со ссылкой на документы;
- заключение, включающее подписи сторон.
Дисциплинарные проступки можно распределить по 4 основным группам.
- Неиспользование рабочего времени в полном объеме. Сюда относятся прогулы, беспричинные опоздания, уход с рабочего места раньше положенного.
- Халатное отношение к имуществу организации. Сюда относится утрата или порча имеющихся инструментов.
- Нарушение техники безопасности. Из-за игнорирования правил безопасности возникает риск получения травмы на производстве, как самому, так и окружающим.
- Нарушение установленных порядков. Это может быть отказ от выполнения возложенных обязанностей, игнорирование приказов начальства, нарушение общественного порядка или установленных технологических норм.
Выговор – уже посерьезнее, объявляют его за прогулы, нарушения устава и игнорирование приказов. Обычно, следует после замечания. Пример: отказ проходить обучение, связанное с прямым выполнением дальнейших обязанностей.
Дисциплинарное наказание может применяться лишь при документальном подтверждении совершенного нарушения. В случае неправильного оформления факта нарушения или при отсутствии подтверждающих его документов, а также когда причина не указана, юридической значимости оно не имеет.
Образец типового приказа о наложении выговора выглядит следующим образом:
«В связи с ненадлежащим исполнением возложенных в соответствии с внутренней документацией обязанностей, проявившимся в несвоевременной выписке товарно-транспортных накладных, повлекшей нарушение сроков отгрузки и претензии со стороны покупателя, приказываю:
- Объявить выговор оператору складского учёта (ФИО).
- Отделу кадров ознакомить под роспись в течение трёх рабочих дней оператора и уведомить о последствиях при повторном выявлении нарушения.
Тем не менее, есть общие рекомендации по данному поводу. Для того чтобы документ имел юридическую силу, он должен содержать в себе определенную информацию. Рассмотрим, когда и по каким правилам он создается, а также какие последствия влечет за собой.
Еще одна оговорка содержится в ст.81 ТК РФ. Если работодатель собирается расторгнуть с вами трудовой договор, он должен обратить внимание на то, к какой категории работников вы относитесь. Так, если вы временно нетрудоспособны или находитесь в отпуске – вас увольнять нельзя. Это же правило касается и беременных женщин.
Если работник нарушил свои должностные обязанности по причине, например, отсутствия необходимых материалов или поломки оборудования, его вины в этом нет, а, следовательно, и наказание не должно быть применено. В этом случае придется отменить приказ, если он все же был ошибочно оформлен.
У работодателя есть право прекратить трудовые отношения с нарушителем трудовой дисциплины, сделав ему соответствующую запись в трудовой книжке. Увольнение обязательно сопровождается составлением приказа по предприятию, с которым сотрудник должен быть ознакомлен. Если сотрудник не выполняет свои обязанности, закрепленные трудовым договором, или при их ненадлежащем выполнении, его могут наказать в дисциплинарном порядке. Законодательством предусмотрена определенная последовательность действий для осуществления такого наказания. В их основе лежит приказ о дисциплинарном взыскании.
Использование перечисленных видов наказаний не должно обязательно применяться в последовательности, от более мягкого взыскания к более строгому наказанию. Насколько строгим должно оно быть, зависит от значимости поступка, совершенного работником, а также от обстоятельств, в которых это происходило.
К некоторым работникам работодатель может применить взыскание за аморальный проступок. В основном, это люди, которые осуществляют воспитательную функцию (учителя, воспитатели). Но нужны письменные доказательства проступка.
Строгой формы приказа о дисциплинарном взыскании закон не содержит. Поэтому предлагаем воспользоваться разработанным нами примером документа.
Работник должен познакомиться с приказом в течение трех дней со дня его издания. Если он не согласен с наказанием и отказывается расписаться — заставить его нельзя, придется составить акт об отказе от подписи.
Причиной подобных мероприятий становится исполнение лицом своих служебных обязанностей с некоторыми нарушениями.
Похожие записи: