Вина как категория гражданского права

Автор: | 09.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вина как категория гражданского права». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ответственность в гражданском праве носит имущественный характер, и ее основной формой является возложение на неисправного должника обязанности возместить причиненные другой стороне имущественные потери — убытки.

Использование в гражданском праве категории «вина», сложившейся в уголовном праве, затрудняет понимание вины юридических лиц, являющихся в своем большинстве коллективными образованиями в системе субъектов гражданского права. На позиции признания вины в качестве обязательного признака правонарушения и принципа юридической ответственности стоит Конституционный Суд РФ.

Вина в гражданском праве Российской Федерации

Зап. ВЮЗИ. Вып. V.M., 1958. С. 117-138; Шварц Х.И. Значение вины в обязательствах из при-чинения вреда. М.. 1939. Антимонов Б.С. Основания договорной ответственности социалистических организаций.

Белякова A.M. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда: Теория и практика. М., 1986; Бра-тусь С.Н. Юридическая ответственность и законность: Очерк теории.

Понятие вины не зря занимает одно из центральных мест в юридической науке, ибо его роль слишком велика во всех ее структурных частях: и в теории, когда рассматриваются проблемы юридической ответственности, и в правоприменительной практике (в уголовно-правовой сфере).

Важно, однако, чтобы такое событие отвечало обоим признакам непреодолимой силы, т.е. было не только объективно непредотвратимым в конкретной ситуации, но и неожиданным (чрезвычайным). Нельзя, например, считать форс-мажором ежегодный разлив реки или ежегодно выпадающие в виде дождя или снега осадки, если они, не отличаются необычным масштабом. Приобретатель чужого имущества отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения (п.2 ст. 1104 ГК РФ).

Вместе с тем, не все авторы определяют вину в гражданском праве как психическое отношение лица к своим противоправным действиям. В частности, Е.А.

Основное хозяйственное общество передало дочернему на основании договора об отчуждении право использовать товарный знак, однако договор не был зарегистрирован .

А. Суханов пишет: «…вина в гражданском праве по общему правилу рассматривается не как субъективное, психическое отношение лица к своему поведению, а как непринятие им объективно возможных мер по устранению или недопущению отрицательных результатов своих действий, диктуемых обстоятельствами конкретной ситуации» Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. 1: Общая часть: Вещное право.

Безусловно вина юридического лица может выделиться в форме вины его участников, возможно поставить в пример полных товарищей, руководителей или других должностных лиц, его работников которые исполняют свои трудовые или служебные обязанности, т.к только через их действия юридического лицо участвует в гражданских правоотношениях.

Проступок, провинность, преступление. Доказать, признать вину. Загладить вину. Искупить свою вину. Не моя вина (не я виноват). // Ответственность за такие действия. Не чувствовать за собой вины.

Актуальность темы исследования. Стабильность гражданского оборота обеспечивается не только правовым регулированием его нормального развития, но и наличием механизма гражданско-правовой ответственности. Теоретическая разработка вопросов гражданско-правовой ответственности вообще и договорной в особенности является одной из первейших задач современной цивилистики.
Вина (culpa, schuld, culpabilite) — это одна из наиболее используемых юридических категорий. Через такие юридические понятия, как вина, правонарушение, противоправность, раскрывается основополагающий институт права — институт юридической ответственности. Среди этих категорий вина занимает особое место.

Для виновного психического отношения характерно определенное сочетание интеллектуальных и волевых моментов, которое является определяющим при установлении форм вины, разграничении умысла и неосторожности. При этом для понимания сущности самой вины варианты сочетания интеллектуальных и волевых критериев значения не имеют.

категория вины в гражд. праве. курсовая.doc

Ведь для того чтобы были компенсированы убытки которые понесли участники имущественного оборота, субъективное отношение их виновного к своему поведению, не имеет существенного значения.

Аннотация: в статье исследуются институт вины в гражданском праве, история его появления и опыт использования, формы вины, которые используются в гражданском праве.

Привлечение к гражданско-правовой ответственности возможно лишь при наличии определенных условий. Их совокупность образует состав гражданского правонарушения.

Аннотация: в статье исследуются институт вины в гражданском праве, история его появления и опыт использования, формы вины, которые используются в гражданском праве.

Поэтому в качестве оснований гражданско-правовой ответственности следует рассматривать не только правонарушения, но и иные обстоятельства, прямо предусмотренные законом или договором Гражданское право. Том I. / под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова. — М.: Волтерс Клувер, 2009. — С.245..

Входит или нет данная публикация в ядро РИНЦ. Ядро РИНЦ включает все статьи, опубликованные в журналах, индексируемых в базах данных Web of Science Core Collection, Scopus или Russian Science Citation Index (RSCI).

При причинении имущественного вреда непреодолимой силой в действиях привлекаемого к ответственности лица отсутствует не только вина, но и причинная связь между его поведением и возникшими убытками. Поэтому и его ответственность в таких случаях исключается.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА: ИТОГИ РАБОТЫ КРУЖКА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ «ЦИВИЛИСТЪ» ИМ. С.А.

На таких же принципах основывается ответственность услугодателей перед гражданами-потребителями (ст. 1095, 1098 ГК).

К числу наиболее фундаментальных и комплексных исследований вины как основания гражданско-правовой ответственности можно отнести докторскую диссертацию Г.К. Матвеева, защищенную в 1951 г. Однако данное исследование выполнялось в условиях действия гражданского законодательства, основанного на иных, чем сегодня, принципах. В последующие годы концепция Г.К. Матвеева подверглась обоснованной критике.

Объект настоящего исследования составляют общественные отношения, возникающие по поводу вины как основания гражданско-правовой ответственности. В свою очередь, предметом исследования являются нормы права, регулирующие вину в гражданско-правовых отношениях, и практика их применения.
Судебная практика – это совокупность решений судов (в первую очередь высших) по различным категориям дел, играет роль вспомогательного источника права, восполняя пробелы, существующие в законодательстве.

Обладая сознанием, субъект способен адекватно относиться к окружающей действительности. Осознание имеет более узкое значение и предполагает понимание значения каких-то определенных действий. Осознанность является общей чертой, присущей вине и ее формам. Исключение составляет неосторожность, при которой не осознается результат противоправного деяния.

И. также полагала, что психическое отношение при вине проявляется в отношении к избираемому варианту поведения и его последствиям и свидетельствует об определенном пороке воли.

Если у человека была возможность выбирать, т.е. различно поступать в одной и той же ситуации, когда объективно существует несколько вариантов возможного поведения или, по образному выражению В.Н. Кудрявцева, имеется «веер возможностей», то дефект воли отсутствует.

Немаловажно и то, что в гражданско-правовых отношениях формы вины не имеют такого большого значения, как в уголовно-правовых. Как правило, необходима доказанность ее существования. Крайне редко для разрешения спора требуется установить конкретную форму вины – умысел, неосторожность и пр.

Вместе с тем при пересмотре дела о взыскании компенсации Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ учел недобросовестность истца. Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ было принято во внимание, что между сторонами имелся договор об отчуждении исключительных прав, однако этот договор не прошел государственную регистрацию в Роспатенте, вследствие чего был признан недействительным.

Ее возникновение рассматривается как начальный этап кардинальных изменений в направлении изучения видов вины в гражданском праве, ориентированное ранее на уголовно-правовой подход. В цивилистике все еще господствует понимание ее как психического отношения правонарушителя к своим противоправным действиям/бездействию и их последствиям.

Отличительные черты вины юрлица

Данное понимание вины как основания гражданско-правовой ответственности в цивилистической науке сформировалось под значительным влиянием исследований в области уголовного права. В науке гражданского права само психическое отношение лица к своему противоправному поведению обширно не исследуется.

В законодательстве предусмотрены случаи привлечения субъекта к ответственности и без его вины. Далее в статье рассмотрим определение вины, особенности ее доказывания, а также специфику ее форм.

Само наличие факта правонарушение со стороны юридического лица приобретает Гражданско-правовое значение (например, отгрузка недоброкачественных товаров или просрочка в возврате банковского кредита), которое можно было бы обойти стороной при проявлении внимательности, осмотрительности и обычной заботливости.

Основная рубрика публикации в соответствии с рубрикатором ГРНТИ. Авторы, зарегистрированные в системе Science Index, имеют возможность уточнять тематические рубрики своих публикаций.

ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРЕЗЮМИРОВАНИЯ ВИНЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

В римском праве определение вины нормами не раскрывалось. Но существовали определенные признаки, по которым характеризовалась та или иная ее форма.

С. 126-130; Иоффе О.С. Вина и ответственность по советскому праву//Советское государство и право, 1972, № 9; Мат-веев Г.К. Вина в советском гражданском праве. Киев, 1965; его же: Вина как основание гражданско-правовой ответственности по советскому праву: Автореф.. докт.. дисс.. М.. 1951; его же: Психологический аспект вины советских юридических лиц/ / Советское государство и право, 1978, № 8.

Ф.Р. Сундурова. Казань: Изд-во Казанского государственного университета, 2007. С. 269., и их видов — прямого и косвенного умыслов, неосторожности — легкомыслия и небрежности.

В частности, не имеют значения ее ссылки на отсутствие на рынке необходимых товаров, отсутствие денежных средств для возврата долга, вину контрагентов, не исполнивших обязательства перед нарушителем, и т.д.

Число цитирований данной публикации из публикаций, входящих в ядро РИНЦ. Сама публикация при этом может не входить в ядро РИНЦ. Для сборников статей и книг, индексируемых в РИНЦ на уровне отдельных глав, указывается суммарное число цитирований всех статей (глав) и сборника (книги) в целом.

Существует мнение, что понятие вины в гражданском праве является несколько менее значимым понятием, нежели в уголовном. Изучение ограничивается только наличием какой-либо формы вины при совершении гражданского правонарушения. Однако с данным мнением можно не согласиться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *