Международно правовые акты об обращении с осужденными

Автор: | 10.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Международно правовые акты об обращении с осужденными». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В XIX в. потребность в международном сотрудничестве в пенитенциарной области стала столь велика, что не могла не вылиться в определенные организационные формы.

Меры, гарантирующие защиту прав тех, кто приговорен к смертной казни (1984). Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) (1985). Свод принципов защиты всех лиц, подверженных задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (1989). Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы (1990).

22. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

К указанным работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от работы время. Продолжительность этих работ не должна превышать 2 ч в неделю.

Удержания по исполнительным листам и другим исполнительным документам производятся из оставшейся суммы в порядке, предусмотренном законодательством.

На рекомендательный характер документа указывает п. 2, в котором отмечается «разнообразие юридических, социальных, экономических и географических условий», в силу чего «не все эти правила можно применять повсеместно и одновременно». Правила лишь отражают «те минимальные условия, которые Организация Объединенных Наций считает приемлемыми».

Указанные документы не только обязывают государства уважать права человека, гарантировать их осуществление, но и предусматривают механизм контроля за их соблюдением на международном уровне. В этих целях в ООН были созданы следующие рабочие органы: Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС), Комитет но правам человека, Комитет против пыток.
Пленума Верховного Суда РСФСР от 4 мая 1990 г. № 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве» (в ред.

11. МИНИМАЛЬНЫЕ СТАНДАРТНЫЕ ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ

Подавляющая часть стандартов рассматриваемого профиля сосредо-точена в Минимальных стандартных правилах ООН в отношении мер, не связанными с тюремным заключением (Токийских правилах) 1990 г. В связи с этим целесообразно показать их основное содержа-ние, исходя из данного международного акта.

Проблемы реализации международных стандартов обращения с осужден­ными в уголовно-исполнительном законодательстве и пенитенциарной практике России.

Первый конгресс носил ознакомительную с национальными и международными пенитенциарны­ми проблемами направленность, на втором — был образован размес­тившейся в Париже Тюремный комитет действия, на третьем — пред­метно обсуждался ряд пенитенциарных проблем и пути их решения. Однако на всех трех конгрессах превалировал благотворительный ха­рактер намечаемых мер.

Соответственно и в исследуемых международных документах могут быть выделены четыре группы стандартов, каждая из которых относится к одной из вышеназванных сфер. В таком построении, как считает автор, можно представить систему международно-правовых стандартов по обращению с осужденными в каждой из сфер, названных выше, то есть по элементам, составляющим эту систему [1, с. 56].

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АКТЫ ОБ ОБРАЩЕНИИ С ОСУЖДЕННЫМИ

На лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 % начисленной им заработной платы, пенсий или иных доходов: на счет осужденных мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет, инвалидов II и III группы, несовершеннолетних, беременных женщин.

Стандартами рекомендуется планировать и осуществлять про-граммы не связанных с тюремным заключением мер как неотъемле-мую часть планирования национальной системы уголовного право-судия. Значительная их часть относится к сфере уголовной юстиции. Последняя, по сложившейся международной терминологии, охва­тывает не только собственно правосудие, но и предупреждение преступлений правоохранительными органами, а также исполне­ние назначенных судом уголовных наказаний.

За последние десятилетия в результате достаточно эффективного международного сотрудничества в области обеспечения прав и свобод человека, в т. ч. и применительно к системе исполнения уголовных наказаний, было принято ряд международных стандартов обращения с осужденными.

Международно-правовые стандарты по обращению с осужденными, в том числе, к наказаниям, связанным с изоляцией от общества, вырабатываются в результате межгосударственного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью.

Свод принципов защиты всех лиц, подверженных задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (1989 г.).

Российская Федерация как пра­вопреемник СССР является участником многочисленных междуна­родных договоров, она признает ряд резолюций и решений- между­народных организаций, в первую очередь ООН, по вопросам соблю­дения прав осужденных.

Свод принципов защиты всех лиц, подверженных задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (1989 г.).

Российская Федерация как пра­вопреемник СССР является участником многочисленных междуна­родных договоров, она признает ряд резолюций и решений- между­народных организаций, в первую очередь ООН, по вопросам соблю­дения прав осужденных.

Самодеятельные организации – это добровольные общественные формирования лиц, отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы. Они создаются в целях использования самоорганизации и самоуправления осужденных и формирования среди них здоровых взаимоотношений.

Как и в универсальных документах ООН, в Европейской конвенции о защите прав человека содержится запрет на применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания (ст. 3).

В настоящее время такая направленность отсутствует, однако это не означает ненужности формирования у осуж– денных основ нравственности и морали, патриотизма.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы».

Как видно, международные нормативы, регулирующие пенитенциарные отношения носят различную юридическую силу и по различным критериям могут быть классифицированы по разному.

40. ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Стандарты, содержащиеся в международных актах об обращении с осужденными, необходимо классифицировать, как минимум, по трем основаниям: 1) масштабам действия; 2) специализации; 3) обя-зательности для государств-применителей. Суд, установив, что осужденный не нуждается больше в режиме пробации, на основе заявления осужденного или представителя службы пробации, может издавать приказ о переходе от нее к условному освобождению (на оставшийся срок пробации) при условии несовершения в этот период нового преступления.

А. Международные стандарты обращения с осужденными и уголовно-исполнительное законодательство РФ // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2009.

К актам общего характера относятся те, которые закрепляют основы правового статуса человека и гражданина, в т.ч. осужденного (Всеобщая декларация прав человека).

В 1984 г. была принята Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (далее — Конвенция). Конвенция предусматривает, что государства-участники должны рассматривать пытки в соответствующем национальном законодательстве как преступления. Она недвусмысленно запрещает любые ссылки в оправдание пыток.

В 1790 г. пенсильванские квакеры (религиозная секта) открыли в Филадельфии (США) первый американский пенитенциарий. Смысл заключения в нем сводился к изоляции человека от всего мирского и преступного.

Конституционного Суда РФ от 31.03.2011 N 3-П «По делу о проверке конституционности части третьей статьи 138 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.В. Капорина, И.В.

С начала ХIХ в. в Западной Европе также начались серьезные опыты с существующими в то время различными системами тюремных устройств и режимов. В первой половине XIX века в Европе и Америке в целом ряде мест лишения свободы находили широкое практическое применение новые принципы заключения преступников и проводились соответствующие эксперименты.

16. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СВОБОДЫ СОВЕСТИ И СВОБОДЫ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ

Наиболее распространенным уголовным наказанием в США является штраф. Штраф должен быть уплачен немедленно, если суд во время вынесения приговора: не потребует уплаты к определенной дате или не установит график уплаты по частям с указанием конкретных сроков платежа.

В настоящее время в связи с происходящими геополитическими изменениями на первое место выходит проблема глобализации, которая существенно влияет на международно-правовою защиту прав человека. Развитие процессов глобализации позволило некоторым авторам сделать вывод о возможности отмирания конституционно-правового института прав и свобод.

К этому ряду документов следует отнести и Конвенцию о принудительном или обязательном труде, принятую Международной Организацией Труда (далее – МОТ) еще в 1930 г., а также Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятый ООН в 1979 г. Пенитенциарной системой должен предусматриваться режим для заключенных, существенной целью которого является исправление.

29. УСЛОВИЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ АРЕСТА

Оборнская тюремная система (по названию г. Оборна вблизи Нью-Йорка) была также создана религиозной сектой, исходившей из того, что в основе преступности лежит лень, безделье, стремление человека уклониться от работы. Заключенные ночью содержались в отдельных камерах, а днем привлекались к работе в общих помещениях, система абсолютного молчания сохранилась.

Токийские правила рекомендуют поощрять участие общественнос-ти в исполнении мер, не связанных с тюремным заключением, рассмат-ривая его как один из важнейших факторов укрепления связей между осужденными, их семьями и обществом.

Исходя из приведенных классификаций, в систему действую-щих международных актов об обращении с осужденными можно включить следующие универсальные международные акты, приня-тые ООН.

По правовой природе все международно-правовые стандарты по обращению с осужденными можно классифицировать также на две большие группы в зависимости от юридической обязательности документа, содержащего эти стандарты. Необходимость данной классификации связана с тем, чтобы можно было отграничить обязательные стандарты от рекомендательных.

К числу таких актов, в первую очередь, необходимо отнести Всеобщую декларацию прав человека 1984 года. В ней относительно лиц, подвергнутых уголовному наказанию, указывается, что никто не может быть подвергнут принудительному аресту; запрещается применение пыток и жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания. Отсрочка приговора применяется в том случае, когда очевидно, что еще до вынесения приговора правонарушитель стал на путь раскаяния в содеянном и принял конкретные меры к ликвидации вредных последствий преступления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *