Госзакупки с 1 января 2019

Автор: | 27.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госзакупки с 1 января 2019». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пройдя регистрацию в ЕИС, участники закупок получат доступ ко всем электронным площадкам, отобранным для проведения закупок в рамках 44-ФЗ.

Начиная с января 2019 года участники должны будут регистрироваться в единой информационной системе (ЕИС), а не на электронных площадках. Без этого доступ к закупкам получить будет невозможно. С этого же времени в государственной системе появится Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ). За его формирование и ведение будет отвечать Федеральное казначейство.

Компании, которые хотят участвовать в электронных торгах, должны будут пройти регистрацию в ЕИС до конца 2019 года.

Какие документы нужны для регистрации в ЕИС?

В законе о контрактной системе в сфере закупок появились такие понятия, как «электронная площадка» и «оператор электронной площадки».

Расширен перечень допустимых изменений в существенных условиях договора с ЕП по соглашению сторон (ч. 64 ст. 1 ФЗ №71). Допускается формирование специального инвестиционного контракта с организациями оборонно-промышленного комплекса.

В 2019 году внесены изменения в Федеральный Закон №44 (далее — Закон), регламентирующие особенности и порядок проведения закупок в контрактной сфере для государственных и муниципальных нужд. Корректировки внесены на основании Федерального Закона №71 от 01.05.2019 и вступают в силу в период с 1 января по 1 октября 2019 года. Сфера охвата 44-ФЗ гораздо шире, но именно эти три пункта являются основополагающими как для поставщиков, так и для заказчиков.

В соответствии с новой редакцией закона 44-ФЗ, которая уже вступила в силу, в связи с увеличением ставки НДС до 20 % допускается по соглашению сторон изменение цены заключенных до 1 января 2019 года контрактов в пределах увеличения НДС в отношении товаров, работ, услуг, приемка которых осуществляется после 1 января 2019 года.

С 2019 года бумажные конкурсы уходят в прошлое, их начнут проводить в электронном виде. Самое время разобраться в отличиях электронного конкурса от бумажного: посмотрим, что изменится в сроках, этапах и составе заявки.

Участник сам будет выбирать – внести ему денежные средства или предоставить банковскую гарантию. Оформить гарантию на обеспечение заявки так же, как и раньше надо будет в банках, перечень которых установил Минфин.

Поясним на конкретном примере: закон не требует обязательного документального подтверждения всех заявленных поставщиком сведений, но, если в процессе проверки появятся хотя бы малейшие разночтения с фактической информацией (а данные могут меняться в процессе деятельности поставщика) он может оказаться в Реестре недобросовестных поставщиков (РНП).

Важнейшие изменения с 1 января 2019г. в Законе 44-ФЗ

Вводятся также понятия «специализированная электронная площадка» и, соответственно, «оператор специализированной электронной площадки».

Согласно ч. 4 ст. 30 44-ФЗ, заказчик также сможет отменить ограничение на участие в закупке только представителей СМП и СОНКО в том случае, если первоначальная конкурентная процедура была признана несостоявшейся либо по причине отклонения всех заявок, либо в случае отсутствия заявок на участие (или окончательных предложений). В связи с этим упрощается процесс получения аккредитации на государственных электронных площадках – она будет активирована автоматически в течение 1 дня после попадания участника в ЕРУЗ.

Малый и средний бизнес с 1 января 2019 года получит 15 процентов прямых договоров от 27 триллионов рублей (это объем закупок по 223-ФЗ в 2017 году). Это примерно 4 триллиона рублей.

Особенности регистрации в ЕИС

Сначала поставщик исполняет контракт и уже после приемки качества производится оплата. Это требует инвестиций.

Чтобы начать проводить закупки в электронной форме заказчикам сперва придется скорректировать всю документацию. Нужно пересмотреть положение о контрактной службе, изменить регламент ее работы. Важно также заранее подготовить закупочную документацию для новых процедур так, чтобы она соответствовала требованиям законодательства.

В связи с этим всем участникам будет необходимо пройти аккредитацию на электронных торговых площадках.

Зарегистрироваться в ЕИС заранее не получится. На данный момент функционал сайта еще не доработан. Возможность завести личный кабинет на появится только после 1 января 2019 года. Регистрация окажется полностью бесплатной. Она будет действительна в течение трех лет.

Получить электронную подпись вы можете в любом Удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи РФ. К таковым относится Удостоверяющий центр АО «ЕЭТП».

Если вы поставщик, успейте вовремя получить электронную подпись, чтобы без проблем участвовать в закупках.

Сфера госзакупок: нововведения 2019

Вступают в силу новые формы типовых контрактов спустя 30 дней с момента публикации в ЕИС (п. 15 Правил разработки типовых контрактов в постановлении Правительства №606 от 02.07.2014) на основании Приказа Минпромторга №716 в редакции от 12.03.2019 и Приказа Минтранса №37 от 05.02.2019.

При проведении электронных процедур невозможно выделение лотов, как это происходит в бумажных процедурах конкурса. То есть один предмет закупки равен одному конкурсу.

Установлена ответственность участников закрытых электронных процедур за недостоверность документов и информации, за действия, совершенные на площадке, за несвоевременное уведомление оператора об изменении документов и информации об участнике закупки.

Важная особенность – компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, не смогут пройти регистрацию в ЕИС и принимать участие в госзакупках.

С 1 января 2019 года утратила силу статья 61 Закона № 44-ФЗ, регламентирующая аккредитацию участников на электронных площадках. Одновременно прекратил действовать порядок аккредитации, согласно которому участникам закупок требовалось пройти процедуру аккредитации на каждой из электронных площадок. С 1 января 2019 года получить аккредитацию на ЭП можно, только пройдя регистрацию в ЕИС.
Изменения коснулись и порядка определения объема закупок, проводимых среди субъектов малого предпринимательства. С 1 января 2019 года в отчет можно будет включать закупки, проведенные у единственного поставщика из числа СМП. Такое действие разрешено только в случае, если закупка проводилась повторно после признания конкурентной процедуры несостоявшейся.

На бумаге останутся только закупки у единственного поставщика; для работы заказчика за границей или закупки у иностранных подрядчиков; для оказания скорой медицинской помощи и нормального жизнеобеспечения граждан; для оказания гуманитарной помощи и ликвидации ЧС и по решению правительства.

Автоматизированный контроль снижает шансы ошибки на стороне поставщика при подаче заявок, для заказчика упрощается проверка участников. Так, обязательную во всех закупках декларацию соответствия единым требованиям формирует сама площадка, и поставщику остается только подписать ее своей электронной подписью.

Обеспечения заявок — в форме БГ

С января 2019 года вновь изменятся некоторые правила проведения закупок в рамках 44-ФЗ. Об этом стало известно еще в конце 2017 года, когда Президентом России был подписан закон 504-ФЗ. В нем указан полный перечень нововведений, затронувших государственные и муниципальные закупки. Часть из них начала действовать с июля 2018 года, но многие значимые преобразования были отсрочены до начала 2019 года.

Такой подход исключает, например, махинации, при которых нужный заказчику участник получал информацию о предложениях других участников до момента вскрытия заявок.

C 2019 года одна регистрация в ЕИС заменит восемь аккредитаций на ЭТП госзакупок. Разберемся, кому надо зарегистрироваться до 2019 года, кому можно подождать до 2020 года и что нужно, чтобы пройти регистрацию.

Если Вы уже перенесли свою учетную запись или хотите аккредитоваться в секции впервые. Подать заявку на аккредитацию и отслеживать ее статус можно в Едином личном кабинете.

Согласно нормам пункта 4 статьи 24.2 в течение 1 рабочего дня после одобрения ЕИС регистрации участника сведения о нем будут переданы всем ЭТП. Оператор торговой площадки сразу же проводит аккредитацию компании. При этом требовать дополнительных документов от участника запрещено.

Подготовка заявки и ее подача заказчику путем сканирования нужных документов и подписания электронной подписью влечет за собой гораздо меньше временных затрат для участников. В настоящий момент сроки проведения отдельных закупочных процедур не сильно отличаются от тех, которые были раньше (например, раньше открытый конкурс проводился не менее 20 календарных дней, теперь не менее 15 рабочих дней).

Для нестоимостного критерия «Квалификация участника закупки…» заказчик обязан установить показатель «Опыт участника по успешной поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг сопоставимого характера и объема» со значимостью не менее 45% всех нестоимостных критериев оценки.

Заказчикам теперь тоже должно стать проще, потому что часть их работы, например, по регистрации заявок, теперь возьмут на себя электронные площадки.

Для осуществления первого входа в новую версию секции необходимо перенести действующую учетную запись в ЕЛК, следуя инструкции (это займет не более 5 минут).

Вышеуказанные меры позволят исключить риски невозможности принятия участия в электронных процедурах с 09.01.2019 и позволят осуществлять постепенную регистрацию в ЕИС и размещение информации в ЕРУЗ.

А что произойдет с контрактами, заключенными до 1 января 2019 года, если оплата по ним будет произведена уже после повышения НДС?

Подтверждением производства станкоинструментальной продукции на территории Российской Федерации является наличие ее в реестре станкоинструментальной продукции, произведенной на территории Российской Федерации.

Программа разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Скорректированы правила применения условий допуска к участию в закупке лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП. Если на участие в процедуре подано минимум 2 заявки, содержащие предложение о поставке товаров, произведенных на территории ЕАЭС, то все остальные заявки с продукцией иностранного производства заказчик должен отклонить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *