Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отношение к воинской обязанности если служил». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Закон обязывает работодателя предоставлять военному комиссариату информацию об отношении к воинской обязанности новых сотрудников.
Если честно, то надо писать как есть, то есть кто именно вы, призывник или военнообязанный, а может вы невоеннообязанный.
Отношение к воинской службе что писать в анкете
Вариантов немного — или призывник (когда находишься в соответствующей возрастной категории и подходишь по параметрам к призыву), или снят с учета (воинского) — если уже не военнообязанный (в основном — достиг соответствующего возраста — 40,45 лет), или просто — военнообязанный (с указанием присвоенного звания и воинской специальности).
К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».
Для некоторых вакансий нужен опыт прохождения военной подготовки, поэтому давайте узнаем: как правильно указать армейскую службу в резюме, где следует разместить информацию и что делать если не служил.
Что лучше написать мч в графе анкеты — отношение к воинской обязанности?
В каких анкетах встречается графа об отношении к воинской обязанности? Указывать в анкете информацию о своем отношении к воинской обязанности человек должен при следующих обстоятельствах:
- При приеме на работу в государственное учреждение;
- При подаче документов на заграничный паспорт;
- При подаче заявления в ЗАГС;
- При получении водительских прав;
Вариантов немного — или призывник (когда находишься в соответствующей возрастной категории и подходишь по параметрам к призыву), или снят с учета (воинского) — если уже не военнообязанный (в основном — достиг соответствующего возраста — 40,45 лет), или просто — военнообязанный (с указанием присвоенного звания и воинской специальности).
Степень пригодности призывника должна определить только медицинская комиссия, которую проходит каждый военнообязанный. Отношение к категории «А», «Б» или «В» подразумевает возможность прохождения службы в рядах российской армии.
Работодатель не имеет права отказать в работе, исходя из-за оснований связанных с исполнением воинской ответственности. Документами воинского учёта могут являться: военный билет, приписное или справка гражданина подлежащего к призыву.
Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. 7. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ.
Категории военнообязанных, относящихся к категории «В», не берут в армию, а сразу же отправляют в запас. Однако перед подробным рассмотрением данной классификационной категории желательно ознакомиться с остальными. Сегодня все призывники делятся на 5 основных категорий:
- К категории «А» относятся граждане, чье состояние здоровья позволяет проходить службу в ВС РФ. Призывник, относящийся к данной категории, может быть зачислен в войска специального назначения, авиацию, а также ВДВ и т.п.
- Категория «Б» подразумевает наличие некоторых ограничений по здоровью призывника. Такую группу призывников распределяют по 4 основным подкатегориям, соответствующим определенным проблемам со здоровьем. В разных ситуациях призывник может проходить военную службу в отдельных вспомогательных подразделениях, либо на подводных судах, в пехотных войсках.
- Принадлежность к классификационной категории «В» подразумевает ограниченную пригодность к прохождению военной службы.
- Категория «Г» считается временной, присваивается на период прогрессирования того или иного расстройства организма. После выздоровления при прохождении повторной медкомиссии призывнику может быть присвоена категория «А» или «Б».
- К группе «Д» относятся лица с диагностированными серьезными патологическими процессами, не позволяющими нести военную службу.
Отношение к воинской обязанности – принцип классификации граждан военным комиссариатом на две категории. Первая – военнообязанные, то есть те, кто пребывает на учете в организации и подлежит призыву на срочную службу или сбору по мобилизации. Вторая – невоеннообязанные, которые могут привлекаться к несению службы лишь добровольно, по личной инициативе.
К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учетную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы».
Рекомендации по заполнению графы «отношение к воинской обязанности» в анкете
Если руководство захочет задать вопросы касательно вооруженных сил – вам спросят на собеседовании перед трудоустройством.
Заполнять анкету нужно честно, так как от того, что там будет записано, зависят ответы на следующие вопросы. Также могут понадобиться и некоторые документы, которые первоначально не были нужны.
ВАЖНО: Настоятельно не рекомендуется указывать не совсем правдивую информацию о вашем отношении к воинской обязанности.
Очень часто возникает ситуация, когда при приёме на работу или оформлении заграничного паспорта, в анкете встречаются пункты: военнообязанный или нет представивший анкету.
ВАЖНО: Настоятельно не рекомендуется указывать не совсем правдивую информацию о вашем отношении к воинской обязанности.
К заполнению данного документа предъявляются некоторые требования. Например, его должен собственноручно заполнять гражданин, поступающий на госслужбу. Почерк в анкете обязательно должен быть разборчивым, печатное внесение данных в документ не допускается.
Осуществление воинской обязанности
Существует два варианта отдачи своего долга Родине:
- добровольное поступление в военное учебное заведение или на контрактной основе;
- возможность отслуживать по призыву.
Как правило, аналогичные анкеты заполняются соискателями и при трудоустройстве в частные конторы. Но если в них претенденты на должность иногда и отвечают неправду, то анкету при приеме на госслужбе стоит заполнять максимально честно.
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О воинской обязанности и военной службе» (с изм. и доп., вступ.
Военнообязанными могут быть и женщины, которые прошли специальную подготовку и получили специальное звание начиная от рядового и заканчивая старшими офицерскими чинами.
Что необходимо писать в анкете про свое отношение к воинской обязанности
Все лица, которые подлежат призыву на срочную службу или находятся в запасе, имеют личные военные билеты. В документе отображается, годен ли претендент для исполнения обязанностей.
Может быть еще вариант: подлежащий призыву (тогда на руках у вас должно быть приписное свидетельство).
К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке». 5. Для лиц, не являющихся военнослужащими, запрещается вводить специальные звания или классные чины, аналогичные воинским званиям. Статья 49. Предельный возраст пребывания на военной службе 1.
Для лиц, не являющихся военнослужащими, запрещается вводить специальные звания или классные чины, аналогичные воинским званиям.
Для различных анкет от государственных учреждений в графе «отношение к воинской обязанности» пишется «военнообязанный». Отслужившие указывают — «в запасе (рядовой)». Не имеющие никакого отношения к армии отвечают так — «невоеннообязанный».
Энска в связи с регистрацией брака. Фамилия Павлова изменена на Дмитриеву 05.10.2003 отделом загса г. Энска в связи с расторжением брака. Фамилия Дмитриева изменена на Иванову 03.12.2009 отделом загса г. Энска в связи с регистрацией брака.
К примеру, многие будущие госслужащие интересуются, что писать в анкете про отношение к воинской обязанности. Образец СНИЛС Согласно правилам, в анкете госслужащего на каждый вопрос должен быть дан развернутый ответ. Не допускается вносить в поля лаконичные ответы наподобие «да», «нет» либо ставить прочерки.
Место рождения указывается полностью, без сокращения, с указанием наименования республики, края, области, города, населенного пункта (город, поселок, село, деревня) в соответствии с наименованиями, действовавшими на момент рождения, на основании паспортных данных.
Среди необходимых документов должен присутствовать и военный билет. В военном билете делаются отметки типа: «годен — негоден».
Не допускается в анкете ставить прочерки, ответы «да» или «нет», необходимо на все вопросы дать развернутые ответы. Все сведения, указанные в анкете, заверяются подписью лица, заполнившего анкету. К анкете прилагается фотография гражданина.
Для вакансий, где армия и должность тесно связанны, например контрактникам или гос.служащим – писать следует более развернуто, в разделе «Опыт работы» или «Образование». Пункт, затрагивающий отношение к воинской обязанности, следует заполнить на основании таких документов, как военный билет либо удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Варианты ответа на данный пункт анкеты могут быть ‒ военнообязанный или невоеннообязанный.
Что значит отношение к воинской обязанности
Аналогично следует поступать при изменении имени (отчества). Сначала указывается прежнее имя (отчество), затем — настоящее и причина, в связи с которой проведены данные изменения.
Энска на отчество Вячеславович в связи с неправильной записью имени отца» или «Имя Искра изменено 15.03.1998 отделом загса г.
Также данная графа может встречаться при оформлении других документов и при устройстве на работу в некоторые коммерческие организации. Закон обязывает работодателя предоставлять военному комиссариату информацию об отношении к воинской обязанности новых сотрудников.
Законодательством утвержден перечень лиц, в отношении которых может быть принято решение об освобождении от конституционной повинности. Так, от обязанности несения службы будут освобождены женщины (кроме изъявления добровольного желания стать офицером), лица, в отношении которых открыты уголовные дела или которые находятся в местах лишения свободы за совершение умышленного преступления.
Отношение к воинской обязанности состав
Так и пишите : военнообязанный и звание (рядовой, сержант, лейтенант и т.д.). Если не состоите на воинском учете, значит пишите-невоеннообязанный. Может быть еще вариант: подлежащий призыву (тогда на руках у вас должно быть приписное свидетельство).
Согласно правилам, в анкете госслужащего на каждый вопрос должен быть дан развернутый ответ. Не допускается вносить в поля лаконичные ответы наподобие «да», «нет» либо ставить прочерки.
Перечисленные пункты следует читать внимательно и быть готовым к развитию событий, так как они являются следствием одного простого слова — военнообязанный. Если человеку служить не пришлось, то он должен документально это подтвердить. Отсюда вытекает, какими будут ответы на вопросы.