Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещание как гражданско правовая сделка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
По своей правовой природе завещание является односторонней сделкой (п. 5 ст. 1118 ГК). Поэтому не допускается совершение завещания двумя или более гражданами, поскольку в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина (п. 4 ст. 1118 ГК).
Завещание – единственный способ распорядиться имуществом после смерти. Если наследодатель оставляет завещательный документ, его собственность распределяется между правопреемниками только согласно воле умершего.
Особенности завещания как способа распоряжения имуществом
Improvement of the legislation on inheritance of property will help to solve a number of problems in this area. Thus it is necessary to use practice of the foreign legislation.
Основания наследования; завещание; наследники; форма завещания; подназначение наследника; тайна завещания; завещательное распоряжение; рукоприкладчик; свидетели; закрытое завещание.
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется в первую очередь из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
При заключении консенсуальной сделки между сторонами возникает обязательственное правоотношение, и все их дальнейшие действия, даже если они совершаются в тот же самый момент, представляют собой исполнение заключенной сделки.
Теоретическим вопросам наследования, а также практике правового регулирования наследования по завещанию уделялось довольно много внимания в трудах российских дореволюционных, советских и современных отечественных правоведов. Важную роль для развития науки наследственного права играют, в частности, труды цивилистов дореволюционного времени — Н.Г. Вавина, Д.И. Мейера, К.П. Победоносцева, А.К.
Российское законодательство о наследовании предоставляет гражданину самому решить судьбу принадлежащего ему имущества. По сложившемуся в наследственном праве определению завещание является личным распоряжением гражданина о своем имуществе на случай смерти с назначением наследников, сделанным в установленной законом форме и удостоверенным лицами, указанными в законе.
Завещатель вправе скрыть свою волю от других лиц. Допускается оформление закрытой сделки. Нотариус принимает распоряжения в запечатанном конверте.
Люди практически каждый день покупают какие-либо товары и услуги, но не всегда эти покупки оказываются надлежащего качества. Рассказываем, как защитить свои права, если покупка оказалась плохого качества, и вернуть свои деньги.
В то же время необходимо отметить, что в работах современных отечественных авторов остаются практически не исследованными такие вопросы, как правовой статус свидетелей и рукоприкладчиков, соотношение прав и обязанностей исполнителя завещания, распространение на правовое регулирование наследования по завещанию положений ГК РФ о сделках (в частности, норм об ответственности) и др.
The will among set of civil-law transactions takes a special place as is possibility to define destiny of property on a death case, and also assumes preservation of the material benefits saved up during life and their further augmentation worthy, according to the testator, successors.
Г.Ф. Шершеневич отмечал: «Завещание представляет собою… предсмертное распоряжение об имуществе»3 . Аналогичным образом высказался и В.И.
В том случае, если завещание записано нотариусом со слов завещателя, оно до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если же завещатель по какимлибо причинам не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом.
Теперь на законодательном уровне устранена основа для подобных дискуссий, однако в литературе все же нет единого мнения по данному вопросу.
Является ли завещание сделкой и какой – односторонней или двусторонней?
В то же время в современной российской цивилистике фактически нет работ, комплексно рассматривающих исторические, теоретические и практические аспекты наследования по завещанию с учетом, с одной стороны, научно-теоретических исследований института сделки, а с другой стороны, норм современного наследственного законодательства России.
Сделка, хотя и является срочной, не имеет определенного временного ограничения, но все равно будет выполнена. Не правильно относить ее к условным сделкам (когда неизвестно, будет ли она выполнена). Отмена же или изменение акта – это уже дополнительные действия, не меняющие сути.
Необходимо обратить внимание на то, что несоответствие свидетелей указанным выше требованиям влечет оспоримость завещания.
Даже если наступят обстоятельства, ограничивающие дееспособность завещателя, то документ, составленный до их времени наступления, все равно сохранит юридическую силу. Имущество же, приобретенное после составления акта завещания, также наследуется, согласно его условиям, если это позволяет формулировка.
Необходимо обратить внимание на то, что несоответствие свидетелей указанным выше требованиям влечет оспоримость завещания.
В современных условиях особое значение приобретает институт наследства, поскольку так или иначе он затрагивает интересы каждого человека. Данный институт необходим также для того, чтобы была обеспечена непрерывность существования и развития частной собственности.
13. Отмена и изменение завещания
К нетрудоспособным относятся женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет (нетрудоспособные по возрасту), а также инвалиды I, II, III групп (нетрудоспособные по состоянию здоровья), независимо от того, назначены ли этим лицам пенсии по старости или инвалидности.
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Однако если лица составят два простых завещания, в которых назначат друг друга наследниками без взаимной правовой обусловленности, то в этом не будет ничего противозаконного. Такая взаимность завещаний может быть основана на каких-либо моральных обязательствах субъектов друг перед другом, но правового значения она иметь не будет.
Что такое наследство? Наследство — это переход имущества к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть «в неизменном виде, как единое целое в один и тот же момент» — статья 1110 Гражданского кодекса РФ (введенного в действие с 1 марта 2002 года).
Что такое завещание и как правильно его оформить?
Динамические права и обязанности являются обязательственными и определяются по поводу и формируются возле субъектов правоотношения. Это отношения по поводу передачи вещи, перехода прав, исполнения условий сделки. При написании завещания не требуется выражения согласия других лиц. Исходя их вышесказанного, завещание – это односторонняя сделка. Определение подтверждается ст. 1118 п. 5 Гражданского кодекса.
Данный тезис подтверждается требованиями, которые предъявляются законом к личности завещателя, и которые определяют законность завещания как сделки именно в момент его совершения, т.е. при жизни завещателя, а также правилами изменения или отмены завещания и др.
Законодательство подробно излагает все тонкости наследования имущества по завещанию. Однако в кодексах не сформулировано точное определение этого термина. Если посмотреть трактовку в юридической литературе, то завещание является сделкой. Совершая ее, завещатель определяет порядок распределения собственности между людьми, которых называет своими наследниками.
5. Назначение и подназначение наследника в завещании
Любые документы, которым закон не дает конкретного определения, можно классифицировать по видам, и с юридической точки зрения завещание следует считать сделкой, причем односторонней. Ее самое простое определение – для совершения достаточно воли одного гражданина (конечно, документально изложенной).
В части третьей ГК РФ содержатся специальные условия для признания недействительным завещательного распоряжения (ст. 1131 ГК РФ) – предусмотрена оспоримость или ничтожность этого документа.
Срочность сделки заключается в том, что права и обязанности у лиц, указанных в документе, возникнет с момента смерти автора. Однако невозможно определить момент начала реализации сделки, поскольку никто не может знать даты своей кончины.
Поэтому смерть завещателя, в зависимости от которой реализуются правовые последствия завещания, не придает ему характер условной сделки.
Отмена, изменение и исполнение завещания
Спорная черта завещания – его действие распространяется только на собственность, имеющуюся в наличии на момент открытия и упомянутую в тексте документа. Состав наследуемого может значительно измениться. То есть, если гражданин завещал квартиру, а сам продал ее до своей смерти, то это имущество, разумеется, по наследству не перейдет. Однако, это никак не повлияет на исполнение других пунктов акта.
Завещание является односторонней безвозмездной сделкой, от потенциального наследника не требуется уплата стоимость имущества. В ряде случаев наследник будет освобожден даже от госпошлины за вступление в наследство (эти случая прямо предусмотрены законом).
Двусторонними сделками являются такие сделки, заключение которых возможно при наличии выраженной согласованной воли двух сторон. Двусторонние и многосторонние сделки по другому можно назвать договорами — соглашения двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК).
Оформление наследственных прав на имущество умершего гражданина может осуществляться по завещанию или по закону. При составлении завещания определение круга потенциальных наследников осуществляется при жизни гражданина, а оформление этого документа признается совершение односторонней сделки.
Завещание как односторонняя сделка
Хотя завещание открывается нотариусом, оспаривание его условий будет осуществляться в судебном порядке. Рассмотрение подобных дел относится к компетенции судов общей юрисдикции. Даже если суд установить наличие оснований для признания недействительности завещания, включенные в него граждане смогут принять участие в наследственном производстве на общих основаниях.
Possibility of the owner of property freely to express the will generates difficulties in definition of a circle of successors. Improvement of the legislation on inheritance of property will help to solve a number of problems in this area.
Установив приоритетность (предпочтение, главенство) на наследование по завещанию, законодатель таким образом отдает предпочтение воле наследодателя его желанию и намерению по распределению своего имущества на случай смерти.
Опасности наследственных договоров
В многосторонней сделке не существует противоположной направленности воли и волеизъявления. Есть только единая направленность на достижение какой-либо общей цели. Например, в договоре простого товарищества (ст. 1041 ГК) стороны объединяют свои вклады с целью добиться общими усилиями совместного результата, в котором заинтересованы все стороны (например, постройка здания).
Многим гражданам приходится хотя бы раз в жизни сталкиваться с вопросами наследственного права. Особенно актуален этот вопрос при включении в наследственное имущество квартир, жилых домов. В таких ситуациях между наследниками могут возникать большое количество споров, что зачастую ухудшает семейные отношения между родственниками.
Завещание – это распоряжение гражданина относительно распределения его имущества после смерти. Если завещательный документ отсутствует, наследство распределяется между наследниками по закону независимо от желания наследодателя.