Заявление на увольнение по соглашению сторон образец 2022 года образец

Автор: | 03.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на увольнение по соглашению сторон образец 2022 года образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Следует сказать, что при подобном увольнении существуют не только плюсы, но и минусы. Одними из самых заметных для работника являются:

  • невозможность одностороннего отзыва заявления,
  • а также то, что работодатель имеет право разорвать трудовой договор даже во время болезни сотрудника.

Случается, что написанная подчиненным просьба об увольнении по соглашению не находит понимания у работодателя и никто не вправе заставить его пойти навстречу подчиненному (особенно часто такое случается, если работодатель хочет уволить сотрудника, что называется «по статье»).

Заявление на увольнение по соглашению сторон

Для составления заявления законодательством не предусмотрено никаких унифицированных форм и ограничений, так что писать его можно в произвольном виде или по действующему внутри фирмы шаблону. Важно только, чтобы бланк по своей структуре соответствовал общепринятым правилам делопроизводства, а текст – стандартам русского языка.

Первым делом в заявлении пишется «шапка»:

  • указывается адресат, т.е. полное наименование предприятия, в котором трудится работник;
  • должность, фамилия-имя-отчество руководителя, на имя которого составляется документ;
  • затем вносятся должность, название структурного подразделения, ФИО самого сотрудника, его телефон для связи.

Ниже, посередине строки, вписывается слово «Заявление».

Далее, в основной части документа следует:

  • высказать желание работника уволиться с пометкой «по соглашению сторон», сослаться на нужную статью ТК РФ,
  • а также указать дату последнего дня на работе.

Если есть какие-то дополнительные бумаги, которые заявитель желает присовокупить к заявлению, их необходимо внести в бланк отдельным пунктом.

При необходимости в заявлении можно отметить и дополнительные условия увольнения:

  • сведения о передаче оборудования, мебели, техники и пр. предметов, находящихся в зоне ответственности увольняющегося;
  • размер компенсационных выплат;
  • данные об неиспользованных отпускных днях, которые сотрудник хочет взять перед увольнением и т.п.

Расторжение договора с сотрудником происходит по определенной схеме. Инициатором увольнения может выступать как работодатель, так и работник. Сотрудник вправе подать заявление на увольнение по соглашению сторон.

Документ должен содержать:

  • Ф.И.О. и контактные данные директора организации, на имя которого подается заявление;
  • Ф.И.О. и данные заявителя;
  • «Заявление»;
  • просьбу уволить по ст. 78 ТК РФ с такого-то числа;
  • ссылку на номер и дату трудового договора;
  • дату подачи документа;
  • личную подпись.

Заявление передается представителю работодателя под подпись: документу присваивается номер и дата.

Непосредственно, процедура увольнения по соглашению сторон по ТК РФ проста, и включает в себя следующие этапы:

  1. Подача заявление на увольнение (опционально).
  2. Оформление соглашения — документ заверяется сторонами в присутствии свидетелей, в крайнем случае отправляется по месту жительства и адресу регистрации сотрудника (в 2 экз.) ценным письмом с уведомлением о вручении.
  3. Издание приказа об увольнении — документ отдается сотруднику под личную подпись.
  4. В последний раб. день представитель работодателя вносит в трудовую запись: «Уволен по соглашению сторон в соответствии с п. 1 ч. 1 77 ст. ТК РФ». Важно зафиксировать день, месяц и год фактического отбытия работника из компании. Окончательный расчет производится в день увольнения. В этот же день работнику выплачивают выходное пособие согласно подписанному соглашению.
  5. Сотруднику передают документы, в т. ч. трудовую или сведения СТД-Р (если увольняемый отказался от ведения бумажной трудовой в пользу электронного носителя) и прочие документы на руки.

На практике до сих пор встречаются ситуации, когда предприниматель или его законный представитель подписывают заявление на увольнение с работником без оформления соответствующего соглашения, что является грубым нарушением ТК РФ. Работодателю придется не только восстановить сотрудника в прежней должности, но и выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул по ст. 394 ТК РФ, а также — моральный вред по ст. 151 ГК РФ. Если, конечно, работник обратится в суд за восстановлением нарушенного права. При наличии соглашения факт принуждения к расторжению договора доказать крайне сложно, так как считается, что обе стороны отдавали себе отчет о правовых последствиях своего решения.

Соглашение составляют в 2 экземплярах для каждой из сторон трудовых отношений. Документ традиционно содержит:

  • номер и дату ранее заключенного трудового договора;
  • ссылку на статью 78 ТК РФ в качестве основания увольнения;
  • условия, на которых работник завершает сотрудничество с работодателем;
  • дату расторжения договора — день фактического прекращения исполнения трудовой функции сотрудником;
  • дату подписания данного соглашения;
  • размер выходного пособия с указанием точной суммы (обычно увольняемым выплачивают средний заработок за 3 месяца, так как в силу ст. 217 НК РФ данные суммы не облагаются НДФЛ).

Необходимо проследить, чтобы работник поставил свою личную подпись в соглашении. Если за него распишется третье лицо без нотариально оформленной доверенности на право совершения подобных действий от лица доверителя, то документ будет признан ничтожным в судебной инстанции. Именно поэтому рекомендуется заверять соглашение в присутствии свидетелей.

Аннулировать соглашение в одностороннем порядке невозможно, за исключением ситуации, когда уволенная сотрудница узнала о беременности после подписания документа, и приняла решение не уходить с работы. Рекомендуем ознакомиться с требованиями ст. 261 ТК РФ, в которой указаны гарантии для отдельных категорий сотрудников.

Увольнение по соглашению сторон по ст. 78 ТК РФ позволяет увеличить срок отработки со стандартных 14 дней на любой другой временной интервал, будь то месяц или полгода. За это время работодатель может подыскать другого сотрудника на место уволенного. По согласованию с администрацией фирмы можно уволиться и без отработки.

Порядок увольнения по соглашению сторон

  1. Написание ходатайства об отчислении.
  2. Расторжение контракта в случае увольнения по согласию двух сторон.
  3. В случае если был указан срок трудового контракта, необходимо известить о том, что время такого контракта завершено.

Чтобы отчислить лицо, нужно осуществить следующее:

  1. Подписанный трудовой контракт в период, когда лицо проводило трудоустройство.
  2. Издано распоряжение, которое выносилось в тот момент, когда человека брали на работу.
  3. В случае перевода лица в другие отделы по работе, копии таких приказов (в случае наличия).
  4. При отчислении, дать такое распоряжение.
  5. Если лицо работает на фирме более 2-х лет, то должны предоставить выписку о получении денежных средств сроком за последние 2 года. В случае если лицо не работает такой срок, то требуется выписка дохода за время его пребывания на работе.
  6. При отчислении из заработной платы лица в другие фонды или учреждения, нужно представить справку о таком отчислении.
  7. Форму НДФЛ-2, в ней указываются все данные по заработной плате, а также и страховые взносы, если таковые имелись. Такая справка должна быть заверена подписью руководителя учреждения, и проставление смазочная печать фирмы. Следует отметить, что такую справку можно получить в последний рабочий день на фирме, или же заказным письмом при необходимости.
  8. Историю относительно должностей, которые занимало лицо за свой рабочий период на фирме.

Все указанные выше справки выдаются фирмой лишь один раз и в одном экземпляре, и получить их можно не позднее одного года с момента отчисления, поэтому лучше в таких случаях осуществить ксерокопию документов. При предъявлении документов фирмой, факт о вручении отражается в специальном журнале, в котором лицо ставит свою подпись и дату их получения. Главным документом после увольнения является трудовая книга, которую лицо должно получить в кадровом отделе фирмы.

Как выше отмечалось, унифицированного бланка написания заявления нет. Написание его должно быть согласно правилам оформления документов, написано без ошибок, четко и понятно и должно быть указано, что именно Вы хотите. В самом тексте заявления, можно отметить и поле законодательства, в котором указании условия увольнения. Однако, исходя из практики, лучше всего сначала поговорить со своим руководством, и обсудить все условия наперед, чтобы не возникало непонимания, и всем было хорошо. Иногда бывают моменты, что руководителю нужно время, для того чтобы найти на указанное место другого рабочего.

Перед тем как мы назначаемся на работу, свою трудовую книгу мы предоставляет в кадровый отдел, и она там хранится до тех пор, пока мы не уволимся, или не уйдем на пенсию. В случае отчисления с работы, в трудовой книге должно быть указано срок, сколько лицо работало на фирме, его должность, а при увольнении по соглашению сторон указывается указанное событие.

Оформление трудовых книг указано в законодательстве РФ №69 от 2003 года. Там пишется, что в трудовой книге должно указываться информация, которая имеется в ст. 77 ТК РФ. Именно там должно писаться «отчисленный по соглашению сторон”.

Очень часто при увольнении по соглашению сторон идет речь о выплате денежных средств работнику. Если смотреть законодательство, то там нет четкой обязанности фирмы, относительно компенсированных выплат. Однако и нет пункта, что запрещается осуществлять выплату, поэтому решение такого вопроса происходит между двумя сторонами. При увольнении с работы есть пункт, когда лицо может получить и выходное пособие, однако это все зависит по договоренности сторон.

Другие выплаты при увольнении лица по соглашению сторон.

  1. Выплата заработной платы за последние рабочие дни.
  2. В случае наличия отпуска, который не использовало лицо в течение трудовой деятельности на фирме, имеет право на компенсацию за пропущенные дни. Все эти условия есть указанные в ст.. 127 ТК РФ.
  3. Если лицо получило лишние денежные средства авансом, то такие средства остаются у лица.

Образец заявления на увольнение по соглашению сторон

Генеральному директору ООО «Логистический Центр» К.С. Комову от кладовщика Пономаревой Ольги Валентиновны

Прошу уволить меня с занимаемой должности по ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации по соглашению сторон с 16 марта 2017 г. и подписать соответствующее соглашение.

Согласен:

Заведующий складом П.П. Васильев

15.03.2017 г. В.С. Рассказова

Статья 78 ТК РФ не дает ответ на вопрос, обязательно ли писать заявление на увольнение по соглашению сторон. Подразумевается, что инициатором прекращения контракта вправе выступать как наниматель, так и сотрудник. Трудовые отношения прекращаются по взаимной договоренности. Участники закрепляют свое решение путем подписания соглашения.

Ни один из участников не вправе заставить другую подписать такой документ. Увольнение по этому основанию производится в добровольном порядке.

На практике работник пишет заявление на увольнение. Этот документ инициирует процесс прекращения трудовых отношений. Он является официальным предложением расторгнуть договор по взаимному согласию. Если работодатель не возражает, он составляет приказ и соглашение о прекращении контракта.

Инициатором прекращения отношений может быть работодатель. Он направляет служащему предложение о расторжении контракта. В случае согласия сотрудника отдел кадров оформляет необходимую документацию.

ТК РФ не устанавливает временных рамок для подачи заявления об уходе. Гражданин вправе указать в документе предполагаемую дату. Он не обязан работать еще две недели. В дальнейшем в процессе переговоров стороны могут перенести прекращение договора на другой день.

Следует обратить внимание на формулировку. Необходимо написать не «с 14 января 2021 года», а «14 января 2021 года». Второй вариант позволит избежать разночтения при определении последнего рабочего дня, который совпадает с датой ухода с должности.

Важно знать! Болезнь и другие обстоятельства не могут послужить основанием для переноса даты прекращения контракта. Трудовая книжка вручается бывшему служащему после выздоровления.

Бывает, что сотрудники неправильно заполняют бумагу. Часто не пишут основание ухода «по соглашению сторон». Если в тексте будет прописана только дата прекращения контракта, работодатель может расценить решение служащего как намерение уйти по собственному желанию.

Следует обратить внимание, чтобы под текстом стояла подпись служащего. Без нее документ признается недействительным.

Работодатель должен выразить свое согласие или возражения в письменном виде. Обычно на обращении проставляется надпись «Согласен», дата и подпись руководителя.

Наниматель не вправе переносить дату прекращения контракта в одностороннем порядке. Если он требует отработать еще несколько дней, чтобы сотрудник сдал отчет или выполнил еще какую-то работу, такие действия являются незаконными.

В статье 78 ТК РФ не предусмотрена возможность отозвать заявление. ВС РФ в постановлении пленума от 17.03.2004 года № 2 разъяснил, что аннулирование первоначальной договоренности, касающейся срока и основания прекращения контракта разрешается лишь при взаимном согласии участников отношений.

Если гражданин намерен забрать бумагу, он должен подать обращение об отказе от ухода с должности. В случае отсутствия возражений со стороны работодателя должность за гражданином будет сохранена.

Заявление на увольнение 2021 — пишем правильно

После получения заявления об уходе от сотрудника отдел кадров готовит соглашение о расторжении договора.

В тексте стороны оговаривают следующие моменты:

  • сведения об участниках отношений;
  • намерение расторгнуть контракт по взаимному согласию;
  • дату ухода;
  • количество дней отпуска, предоставляемого перед прекращением контракта (по желанию гражданина);
  • размер выходного пособия (по согласованию между сторонами);
  • порядок передачи дел, имущества работодателя;
  • дату и подпись сторон.

Работник и работодатель приходят к окончательному варианту путем переговоров. Документ подписывается в двух экземплярах. Второй вручается сотруднику под расписку.

Важно! После подписания соглашения не допускается его аннулирование в одностороннем порядке. Это служит гарантией того, что служащий не сможет отказаться от увольнения, а работодатель перечислит бывшему служащему все причитающие выплаты.

Согласно статье 84.1 ТК РФ руководитель оформляет приказ о прекращении трудового договора.

В бланк приказа нужно вписать следующие данные:

  • наименование компании;
  • дату и номер распоряжения;
  • должность, ФИО гражданина;
  • основание прекращения контракта;
  • ссылку на заявление служащего, подписанное сторонами соглашение;
  • подпись руководителя.

Наниматель обязан ознакомить бывшего работника с документом под роспись.

В последний день работы служащему выдают трудовую книжку.

Документами для расторжения договора по соглашению сторон являются само соглашение, подписанное сторонами, и приказ об увольнении, на основании которого он издается. Допустимо отсутствие соглашения, если действие договора прекращается по личному заявлению работника.

Именно приказ и является основанием для внесения в трудовую книжку записи. Поэтому его реквизиты заносятся в четвертую графу и содержат:

  • наименование документа (приказ);
  • его номер и дату.

Кроме приказа основанием может являться иной нормативный акт организации, например, протокол общего собрания, либо решение. Сведения о нем обязательно отражаются в трудовой книжке.

Строгой формулировки текста записи не установлено, требованием лишь является указание причины увольнения и ссылки на нормативный документ. При этом не допускается использование сокращений. Рассмотрим несколько примеров записи в графе 3, и все они будут верными:

  • Уволен по соглашению сторон, согласно пункту 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации;
  • Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации;
  • Уволен согласно пункту 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации (соглашение сторон).

Практика показывает, что инициатором увольнения чаще всего становится сам работник. Его желание поменять место работы или уйти на покой происходит также при согласовании с руководством. В любом случае расторжение трудовых отношений невозможно без соглашения сторон.

Любая запись в трудовой книжке должна соответствовать правилам ее ведения, т.е. не противоречить закону.

При расторжении договора по соглашению сторон обязательно достижения сторонами полного согласия по всем вопросам, связанным с данным процессом. При этом следует учитывать, что обратного хода тут нет. Подписав двустороннее соглашение, обе стороны не могут опротестовать действия в суде.

Нет как таковой формы заявления на увольнение по соглашению сторон. Однако при этом все равно нужно следовать общепринятым правилам составления таких документов.

Сотруднику следует внести в заявление следующую информацию:

  1. Название предприятия, Ф. И. О. директора и его заместителя в дательном падеже. Расположить эти данные необходимо в верней части листа.
  2. Заявитель может указать информацию о себе в родительном падеже. Эти сведенья можно не вносить, если будет написано Ф. И. О. работника справа от подписи.
  3. Указать название документа.
  4. Сформулировать просьбу о расторжении контракта с указанием основания, ссылаясь на пункт трудового законодательства.
  5. Поставить дату написания заявления и день последнего выхода на работу.
  6. Если есть дополнительные условия, то их нужно указать в заявлении, например, размер компенсации, которая предварительно была оговорена и прописана в соглашении.
  7. Количество дней неиспользованного отпуска.
  8. Информация о передаче документов и других материальных ценностей.

Соглашение, в котором зафиксирована выплата компенсации, является приложением к трудовому договору. Его может составить и служащий, и руководитель. Начальник вправе не ставить подпись в правовом акте до того момента, пока обе стороны не придут к согласию.

Обычно размер компенсации — два или три оклада. Увольняющийся гражданин может запросить столько средств, сколько ему положено в соответствии с тем, какой была у него заработная плата, а руководитель вправе предложить меньше.

В образце заявления по соглашению сторон с выплатой компенсации должны быть прописаны все детали. Образец состоит из таких частей:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *