2022 судебная практика по отказу в привлечении к солидарной ответственности директора

Автор: | 03.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2022 судебная практика по отказу в привлечении к солидарной ответственности директора». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Резолютивная часть определения объявлена: 23 января 2020 г.

Определение в полном объеме изготовлено: 30 января 2020 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Золотовой Е.Н., судей Маненкова А.Н., Чучуновой Н.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу гражданина Хабибуллина Марата Равилевича на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.01.2019, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2019 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 31.07.2019 по делу N А65-27181/2018 Арбитражного суда Республики Татарстан

по иску общества с ограниченной ответственностью «Юнайт-Девелопмент» (Республика Татарстан, далее — истец, общество «Юнайт-Девелопмент») к гражданам Хабибуллиной Амине Ахатовне (Республика Татарстан, далее — Хабибуллина А.А.), Хабибуллину Марату Равилевичу (далее — Хабибуллин М.Р.) (далее — ответчики)

о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании в солидарном порядке 783 449 рублей по обязательствам ликвидированного должника — общества с ограниченной ответственностью «Виолет» (далее — общество «Виолет»), присужденных по решению Арбитражного суда Республики Татарстан от 29.08.2017 по делу N А65-18381/2017.

В заседании приняли участие представители Хабибулина М.Р. — Халитов М.И. по доверенности б/н от 04.10.2018, паспорт; представитель общества «Юнайт-Девелопмент» — Егоров С.В. по доверенности от 21.05.2019 N 8/2019-ЮДЕ, паспорт.

Хабибуллина А.А. извещена о времени и месте проведения судебного заседания с соблюдением требований Кодекса, в судебное заседание не явилась и своего представителя не направила, что, по правилам части 2 статьи 291.10 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), не препятствует рассмотрению кассационной жалобы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Золотовой Е.Н.,

выслушав объяснения явившихся в судебное заседание представителей лиц, участвующих в деле, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

УСТАНОВИЛА:

обществом «Юнайт-Девелопмент (арендодатель) и обществом «Виолет» (арендатор) 23.11.2016 был заключен предварительный договор аренды нежилого помещения N ГП-ПДА-062.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 29.08.2017 по делу N А65-18381/2017 с общества «Виолет» (должник) в пользу общества «Юнайт-Девелопмент» (кредитор) взыскано 783 449 рублей, из которых 165 200 рублей задолженности по арендной плате, 99 946 рублей пени, 500 000 рублей штрафа и 18 303 рубля расходов по уплате государственной пошлины.

На основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем 10.11.2017 возбуждено исполнительное производство N 97544/17-16006-ИП.

В период осуществления исполнительного производства общество «Виолет» 14.06.2018 исключено из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего (налогового) органа (запись N 2181690867301).

Исключение должника из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего (налогового) органа на основании статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) повлекло за собой прекращение исполнительного производства.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан от 27.08.2018 обжалованное кредитором решение налогового (регистрирующего) органа оставлено без изменения; ненормативный акт мотивирован тем, что налоговым (регистрирующим) органом была соблюдена процедура исключения общества «Виолет» из ЕГРЮЛ; заявителю разъяснены дополнительные гарантии кредиторов недействующих юридических лиц, исключенных из ЕГРЮЛ в административном порядке.

Общество «Юнайт-Девелопмент», ссылаясь на положения пункта 3.1 статьи 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ), статьи 15, пунктов 1-3 статьи 53.1, пункта 3 статьи 64.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о привлечении контролировавших общество «Виолет» лиц — Хабибуллиной А.А. (единственный участник должника), Хабибуллина М.Р. (единоличный исполнительный орган должника) к субсидиарной ответственности и о взыскании с указанных лиц в солидарном порядке 783 449 рублей по обязательствам ликвидированного в административном порядке должника, присужденных вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 29.08.2017 по делу N А65-18381/2017.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.01.2019, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2019 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 31.07.2019, исковые требования кредитора удовлетворены.

Суды установили наличие у ответчиков статуса лиц, контролирующих должника.

Удовлетворяя заявленные истцом требования, суды трех инстанций исходили из того, что общество «Виолет» в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим (налоговым) органом решения об исключении должника из Единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ), не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не осуществляло операций по банковским счетам; последней датой предоставления должником документов отчетности являлось 18.01.2017, банковский счет зак��ыт 15.09.2016.


Компания пыталась взыскать долг с ООО, но оно было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее, поскольку его участники длительное время не представляли отчетность. Суды удовлетворили требования компании о привлечении к субсидиарной ответственности участника общества и его руководителя, признав их бездействие недобросовестным. Однако Верховный Суд РФ отправил дело на пересмотр.

Контролирующие общество лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам общества, исключенного из реестра, только если их действия привели ООО к банкротству. Самой по себе их пассивности недостаточно для привлечения к ответственности.

Прошли времена раздолья для всевозможных серых и откровенно черных схем, позволявших открыть юрлицо, навертеть дел, слиться в банкротство и выйти сухим из воды. Сегодня к субсидиарке можно привлечь даже менеджера по клинингу, если получится доказать, что кредиторы понесли убытки из-за условной некачественной мойки полов.

Но сегодня речь о директорах. Многие из них обольщаются, считая, что достать их никто не сможет, по крайней мере, пока не начнут банкротить их ООО или АО. На самом деле для привлечения к субсидиарке существует целый веер возможностей: от Гражданского кодекса (ГК) и Закона об обществах с ограниченной ответственностью до Закона о банкротстве. Предлагаем разобрать каждый из этих трех случаев подробнее.

Закон о банкротстве (глава III.2) богат основаниями для привлечения к субсидиарке — выбор огромен (подробнее писали об этом здесь, здесь и здесь). Но вкратце давайте все же вспомним 6 типовых оснований, которые дает этот закон:

  1. Сделки, заключение которых нанесло имущественный вред кредиторам (сделки с предпочтением и прочие сомнительные махинации).
  2. Утрата или неточности/несоответствия в бухгалтерских бумагах, напрямую связанных с активами юрлица, — без них невозможно сформировать конкурсную массу корректно.
  3. Нарушения, приведшие к задолженности перед бюджетом свыше 50% от общей суммы долгов юрлица. Как не довести до включения налоговой в реестр кредиторов, читайте тут.
  4. Утрата корпоративных документов, из которых можно выявить реальных бенефициаров и управленцев бизнеса. Их список слишком большой, прочесть его можно в статье Закона об ООО, если лень искать, представители «Игумнов Групп» сбросят вам эту статью на почту.
  5. Невнесение данных в ЕГРЮЛ и ЕФРСФДЮЛ. Тут перечень еще длиннее, чем в предыдущем пункте, если искать некогда или не хочется, оставьте свою почту и получите полный список для ознакомления.
  6. Неподача заявления о банкротстве в течение 1 месяца с начала финансовых проблем по бумагам и по факту. Как затянуть банкротство, если это необходимо, читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *