Налог на безвозмездно полученное имущество

Автор: | 06.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на безвозмездно полученное имущество». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По объектам основных средств, полученным безвозмездно, организация вправе начислять амортизацию при условии соответствия таких объектов критериям, установленным в п. 1 ст. 256 НК РФ.

Безвозмездная передача имущества НДС в большинстве случаев облагается, так как данная операция законодательно признана реализацией. Но наряду с этим положением следует учитывать, что НК РФ указывает ряд операций, которые не считаются реализацией для целей исчисления НДС или же освобождены от уплаты налога.

Налогообложение у ссудополучателя

Итак, имущество получено безвозмездно, то есть бесплатно. Тогда возникает вопрос: как определить его стоимость, которую компания должна учесть при налогообложении прибыли?
Налогового кодекса установлено, что стоимость такого подарка следует оценивать исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса.

Получая имущество безвозмездно от собственника имущества этого предприятия, унитарное предприятие не несет фактических расходов по его приобретению. При этом стоимость такого имущества не учитывается в составе доходов при формировании базы по налогу на прибыль.

Нулевую стоимость услуги указать нельзя: компания «Саурон» должна заплатить НДС с указанной рыночной стоимости.

Что касается ставки НДС, то при безвозмездной передаче применяют ставку, предусмотренную для данного вида товара (работы, услуги).

Как видим, требования, предЪявляемые в бухгалтерском и налоговом учете, в целом схожи. Тем более, что бухгалтеры и раньше подтверждали рыночную цену, используя официальные источники информации, в том числе полученные в органах статистики по региону, биржевые котировки, независимую оценку.

Коммерческим предприятиям установлен допустимый предел стоимости безвозмездно передаваемых ценностей — до 3 тыс. руб. Это ограничение не распространяется на операции с физлицами и общественными организациями, благотворительными и иными фондами, бюджетными учреждениями, потребительскими кооперативами, религиозными и другими некоммерческими организациями.

Что касается движимого имущества, то вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

По вопросу учета в составе внереализационных доходов в целях исчисления налога на прибыль организаций дохода в виде безвозмездно полученного права пользования земельными участками, а также находящимися на них объектами капитального строительства, предназначенными для последующего сноса.

Учет и налогообложение безвозмездно полученного имущества

Налогового кодекса распространяются на имущество, полученное в собственность. А как быть, если имущество также получено безвозмездно, но не в собственность, а в пользование?

Следовательно, исходя из норм ГК РФ и статьи 38 НК РФ для целей налогообложения под имуществом следует понимать то, чем владеет налогоплательщик на праве собственности (праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления).
Безвозмездно полученные имущество и имущественные права в общем случае составляют внереализационные доходы налогоплательщика. При этом НК РФ предусматривает освобождение от налога, но это исключение относится только к отдельным доходам в виде имущества. Безвозмездно полученные имущественные права от налогообложения не освобождаются.

В ГК РФ предусмотрено два способа безвозмездной передачи имущества — по договору дарения (ст. 572) и договору безвозмездного пользования (ссуды).

Если ОС получено от постороннего

Безвозмездная передача государственным и муниципальным учреждениям, органам власти и местного самоуправления, а также ГУПам и МУПам объектов основных средств не считается реализацией (подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, передающей стороне исчислять НДС не нужно.

Однако п. 2 ст. 615 ГК РФ, в силу которого арендатор обязан согласовывать с арендодателем сдачу имущества в субаренду, в п. 2 ст. 689 ГК РФ не поименован. Следовательно, арендатор, получивший в безвозмездное пользование имущество и заключивший договор аренды этого имущества с третьим лицом без получения согласия ссудодателя, не нарушает нормы права и условия сделки безвозмездного пользования.

При этом НК РФ предусматривает освобождение от налога, но это исключение относится только к отдельным доходам в виде имущества.

Если безвозмездно получены недвижимость или автотранспортное средство, право собственности на них переходит к получателю только после государственной регистрации сделки.

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается, в частности, имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Как не попасть под двойное налогообложение при учете безвозмездно полученного имущества. Практические советы.

Минфин разъяснил, как в целях налога на прибыль учитывается имущество, безвозмездно полученное унитарным предприятием от собственника.

Цель законопроекта — реализация дополнительных мер помощи пострадавшим от последствий пандемии COVID-19. Реализация мер предлагаемых законопроектом позволит обеспечить защиту наиболее уязвимых категорий граждан, а также организаций и минимизировать негативные последствия распространения COVID-19.

В соответствии со статьей 374 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения.

С введением с 1 января 2002 года 25 главы НК РФ, порядок отражения операций по безвозмездному получению имущества в бухгалтерском и налоговом учете различны.

Под первоначальной стоимостью безвозмездно полученного имущества в бухгалтерском учете понимается текущая рыночная стоимость на дату принятия обЪекта к бухгалтерскому учету (п. 9 ПБУ 5/01 ‘Учет материально-производственных запасов’, п.10 ПБУ 6/01 ‘Учет основных средств’ и ПБУ 14/2000 ‘Учет нематериальных активов’).
При этом не имеет значения, на какой срок объект основных средств получен в пользование. Но надо учитывать, что на общей системе налогообложения амортизация начисляется только в период действия договора (п. 1 ст. 258 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Пожертвование может делаться в пользу любых субъектов гражданского права, в том числе юридических лиц, не являющихся (и не становящихся) собственниками своего имущества. Юридическое лицо, принявшее пожертвование, должно вести обособленный учет всех операций с таким имуществом.

Согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Если же организация не хочет доводить дело до суда, хочет избежать претензий со стороны контролирующих органов, и лишние налоги тоже не хочет платить, то может воспользоваться одним из нижеприведенных способов.

В налоговом законодательстве безвозмездно полученными считаются ценности или права, переданные получателю без выставления встречных обязательств (п. 2 ст. 248 НК РФ). Начисление и уплата того или иного налога происходит только при наличии базы налогообложения. В целях начисления и уплаты НДС безвозмездная передача ценностей признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ).

На основании пп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273, п. 8 ст. 250 НК РФ, по общему правилу, стоимость безвозмездно полученного имущества (основных средств) учитывается в полной сумме в составе внереализационных доходов в момент фактического получения имущества на дату подписания сторонами акта приема-передачи.

Предприятие – плательщик НДС получило по договору дарения сырье, стоимость которого указана в счете–фактуре дарителя в сумме 23 млн сум., в том числе НДС – 3 млн сум. Эта стоимость соответствует действующим рыночным ценам на дату дарения. За доставку сырья получатель уплатил сторонней организации 3,45 млн сум., в том числе НДС – 0,45 млн сум.

В дальнейшем, при списании данного имущества, налогоплательщик не вправе учесть ее стоимость в расходах. Если это МПЗ, то при списании стоимость в расходы не включается, если же это товар, который организация решила реализовать, то полученный доход не уменьшается на стоимость имущества, и с него организация должно повторно уплатить налог на прибыль.

Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

И так, определив стоимость, принимаем имущество к учету следующим образом: если стоимость актива превышает 40 тыс. рублей, то его следует включить в состав амортизируемого имущества.

При получении имущества (основных средств) безвозмездно от физического лица у организации-получателя возникает внереализационный доход, который подлежит налогообложению при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ безвозмездная передача в собственность какой-либо вещи от одной стороны другой является дарением.

Прежде всего стоит отметить, что для целей налогообложения следует разграничить такие понятия, как «безвозмездное получение имущества» и «безвозмездное получение имущества в пользование». В первом случае имущество бесплатно передается в собственность получающей стороны насовсем.

В налоговом учете оценка безвозмездно полученного имущества для организации осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости, если это амортизируемое имущество (ранее п. 2.7 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62), и затрат на производство (приобретение) — по товарам (работам, услугам).

Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 07.03.2014 № 03-03-06/1/9966, от 30.08.2012 № 03-03-06/1/444, от 12.05.2012 № 03-03-06/1/243, от 19.04.2010 № 03-03-06/4/43.

В данном материале мы не будем рассматривать ситуацию, когда имущество получено от учредителя, доля которого в уставном капитале составляет более 50 процентов.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы, лицензируемые услуги — лицензированы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *