Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за нарушение валютного законодательства рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
На данный момент в уголовном кодексе РФ предусмотрена одна статья, устанавливающая ответственность за валютные нарушения – ст. 193 УК РФ.
Несообщение в ИФНС об открытии или закрытии валютного счета в иностранных банках, а также об изменении реквизитов. Как физ-, так и юрлица должны направлять уведомление в налоговый орган об открытии/закрытии валютного счета в иностранном банке, а также об изменении реквизитов. Срок для этого составляет 1 мес.
Штраф для физических лиц составляет – до 1500 рублей, для должностных лиц – д 10 000 рублей, а для юридических лиц – до 100 000 рублей.
Комментарии к ст. 15.25 КОАП РФ
Центрального банка Российской Федерации от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Ответственность установлена в виде штрафов в пределах суммы, которая не была учтена, была учтена ненадлежащим образом или по которой документация и информация не были представлены в установленном порядке (были представлены недостоверные документы и информация).
Административная ответственность, установленная в отношении должностных лиц частями 1, 4, 4.1 и 5 настоящей статьи, применяется только к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Приведенные в жалобе доводы о представлении в уполномоченный банк скорректированной справки о валютных операциях, а также об отсутствии состава правонарушения были предметом рассмотрения судов и получили исчерпывающую правовую оценку. При этом общество не отрицает, что допущенная ошибка была устранена им не самостоятельно, а в результате проведенных проверочных мероприятий.
Административная ответственность за нарушение валютного законодательства и актов органов валютного регулирования установлена ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).
Уголовная ответственность за нарушения валютного законодательства
Из данного Определения следует, что Конституционный Суд РФ сформулировал определение валютного правонарушения.
При неполучении денежных средств на счет, штраф для должностных лиц может достигать 30 000 рублей, а для организаций – до 50 000 рублей.
Ситуация первая. Организация выдала иностранным работникам заработную плату, минуя банковский счет в уполномоченном банке.
В отношении валютных операций движения капитала, указанных в ст. 7–8 Федерального закона № 173-ФЗ, органы валютного регулирования (Правительство и Банк России) вправе устанавливать валютные ограничения в виде требования о резервировании и использовании специального счета.
В случае выявления указанных нарушений Банк России направляет уполномоченному банку предписание об устранении нарушений с указанием срока их устранения. Неустранение нарушений в течение срока, установленного предписанием Банка России, является основанием для приостановления операций по данным счетам на срок, не превышающий 3 месяцев.
За преступления в рассматриваемой сфере правоотношений помимо штрафов предусмотрены и более суровые меры ответственности.
Валютная политика России направлена, в т.ч., на обеспечение нормального оборота валюты внутри нашей страны, устойчивости российской валюты — рубля, привлечение иностранного капитала и т.д. Нормами российского законодательства установлен ряд правил, запретов и ограничений, составляющих основу регулирования в этой сфере правоотношений.
В данном случае, используемые в уголовном праве другие признаки субъективной стороны — мотивы и цели невозвращения иностранной валюты значения не имеют и могут выступать только лишь в качестве смягчающих или отягчающих обстоятельств при рассмотрении уголовного дела по существу.
Правовые основы регулирования валютной деятельности установлены Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Федеральный закон № 173-ФЗ).
Расчет административного штрафа за административные правонарушения, административная ответственность за которые установлена частью 5 настоящей статьи, при возврате в Российскую Федерацию соответствующих денежных средств с нарушением установленного срока осуществляется исходя из размера ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период просрочки.
Возможность избежать штрафа по ст. 15.25 КоАП РФ есть, при этом универсального порядка действий для достижения данной цели не существует, поскольку формальное привлечение к административной ответственности за валютные правонарушения без штрафа главным образом зависит не от действий резидента после нарушения сроков валютного контроля, а ДО такового.
Расчет административного штрафа за административные правонарушения, административная ответственность за которые установлена частью 4 настоящей статьи, при зачислении на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока осуществляется исходя из размера ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период просрочки.
Возможность избежать штрафа по ст. 15.25 КоАП РФ есть, при этом универсального порядка действий для достижения данной цели не существует, поскольку формальное привлечение к административной ответственности за валютные правонарушения без штрафа главным образом зависит не от действий резидента после нарушения сроков валютного контроля, а ДО такового.
Валютное законодательство Российской Федерации состоит из Федерального закона от 10 декабря 2003 года №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее Закон №173-ФЗ) и принятых в соответствии с ним федеральных законов.
По каждому паспорту оформляется досье по импортной сделке — подборка документов для контроля за обоснованностью оплаты импортируемых по контракту товаров. Формирование досье производится уполномоченным банком либо его филиалом, выполняющим функции агента валютного контроля по контракту, на основании которого оформлен паспорт.
Приведенные в жалобе доводы о представлении в уполномоченный банк скорректированной справки, а также об отсутствии состава правонарушения были предметом рассмотрения судов и получили исчерпывающую правовую оценку.
В настоящее время среди исследователей отсутствует единство во мнении относительно природы нарушений валютного законодательства и вида ответственности за такие нарушения. Одни авторы считают, что нарушения валютного законодательства РФ являются, по сути, финансовыми правонарушениями и соответственно влекут применение финансово-правовой ответственности.
Ответственность за нарушение валютного законодательства отражает специфику любых правовых явлений и предполагает определенный порядок реализации ответственности.
Исчерпывающий перечень валютных операций с валютными ценностями, осуществляемых без разрешения Банка России, установлен п. 1.1 Положения о порядке проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций и об учете и представлении отчетности по некоторым видам валютных операций, утвержденного Приказом ЦБ РФ от 24 апреля 1996 г. N 02-94 (в ред.
Пункт 3 статьи 14 указанного закона содержал серьезную норму ответственности, согласно которой все полученное резидентами, включая уполномоченные банки, и нерезидентами по недействительным в силу этого закона сделкам, а также все необоснованно приобретенное не по сделке, а в результате незаконных действий подлежало взысканию в доход государства.
Действующим законодательством предусмотрено сразу четыре состава административных правонарушений в сфере валютного регулирования. Рассмотрим их подробнее.
Протоколы о возбуждении дела об административном правонарушении по данным составам могут составлять налоговые и таможенные органы, Росфиннадзор. Постановления о привлечении к ответственности за нарушения валютного законодательства могут выносить Росфиннадзор и суд.
Если преступление совершено группой лиц, либо в том случае если ущерб достигает более 30 млн. рублей, срок заключения возрастет до 5 лет плюс появляется штраф в размере до 1 млн. рублей.
Ключевыми актами, регулирующими валютное законодательство, являются Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», а также соответствующие Письма ЦБ РФ.
Нарушение валютного законодательства
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 30 января 1996 г. N 16-ФЗ «О Центре международного бизнеса «Ингушетия» (в ред. Федерального закона от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ) под валютными операциями понимаются операции, определенные п. «а» — «в» ст. 7 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Как правило, подобные преступления совершаются с корыстным мотивом, однако ввиду отсутствия прямого указания на мотив в данном составе преступления, мотив совершения данного преступления не имеет значения.
На основании ч. 2–3 ст. 8 Федерального закона № 173-ФЗ Банк России вправе установить требование об использовании резидентами и нерезидентами специального счета. Виды и особенности использования специальных счетов определены Инструкцией Банка России от 7 июня 2004 г. № 116-И в редакции от 16 декабря 2004 г.
Обратите внимание, Закон №173-ФЗ в качестве предмета возврата называет как иностранную валюту, так и валюту Российской Федерации, а по статье 193 УК РФ предметом преступления могут быть только средства в иностранной валюте.
Штраф за нарушение валютного законодательства
Форма предназначена исключительно для сообщений об отсутствии или некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения.
Для определения указанной дефиниции следует исходить из Определения Конституционного Суда РФ от 04.03.1999 № 50-0 «По жалобе закрытого акционерного общества «Производственно-коммерческая компания «Пирамида» на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 4 статьи 14 Закона Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле»».
II. Ответственность уполномоченных банков.
Постановление Верховного Суда РФ от 24.06.2016 N 307-АД16-6645 по делу N А21-5153/2015 Требование: О признании незаконным постановления о привлечении к ответственности по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ за нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.
Органами валютного контроля в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации (статья 22 Закона №173-ФЗ), а также Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 года №278 «Об утверждении положения о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора»).
Не позднее двух месяцев с даты подачи резидентом заявления о выдаче разрешения орган валютного контроля обязан выдать резиденту соответствующее разрешение либо представить мотивированный отказ в выдаче такого разрешения. Согласно п. 1 ст. 9 указанного Закона ЦБ РФ является основным органом валютного регулирования в РФ.