Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие брака и его признаки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В юридическом смысле брак — это «важнейший юридический факт, вызывающий возникновение семейно-правовых связей, заключаемый в установленном порядке с соблюдением требований закона, направленный на создание семьи».
Второе: брак — свободный моногамный союз. Вступление в брак является добровольным и свободным, кроме того, это одношлюбний союз, в отличие от юридически оформленных полигамных браков в странах, где господствует мусульманская религия и допускается многоженство. Третье: брак — равноправный союз женщины и мужчины.
Пятое: брак — в принципе, пожизненный союз, направленный на создание семьи, рождение и воспитание детей, члены которого связаны взаимной моральной и материальной поддержкой.
Глава I. ПОНЯТИЕ БРАКА ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
Будучи договором, брак предполагает свободное формирование воли сторон и ее адекватное выражение. Закон требует добровольности брака (п. 3 ст. 1, п. 1 ст. 12 СК). Стороны сами решают, вступать им в брак или нет.
Если заявителям откажут по причине их национальности, расы, религиозной принадлежности –это будет свидетельствовать о дискриминации, и они могут обратиться в суд за защитой.
Понятие «гражданский брак» с точки зрения закона это именно узаконенные отношения в органах ЗАГСа, а не принятое в разговорной речи определение «сожительства». И сколько бы лет пара не прожила вместе, правовые последствия такие отношения не порождают.
The view of same sex of a couple has also analyzed in the article. The second sign of a de facto union is absence of the registration of the union in registry office. Then the sign of absence of another de facto union or registered marriage between the cohabitants has been studied.
Государственные услуги населению
Заключая брак, мужчина и женщина желают изменить свой правовой статус — стать супругами. Намерения сторон направлены на установление не правоотношения, а правового состояния — состояния в браке (состояния супружества).
Если Вам необходимы другие рефераты или конспекты, воспользуйтесь формой поиска на нашем образовательном сайте! Все материалы, которые предоставлены на нашем сайте носят исключительно научный характер и не заинтересованы или принятия какой-либо стороны, ведь наука ставит перед собой цель в повышение комфортности жизни человека и достижении новых, неизведанных ранее целей.
Следует обратить внимание на то, что нижний возрастной предел для ранних браков в СК РФ не предусмотрен.
Вопрос о дальнейшем снижении брачного возраста может быть решён только на основании закона соответствующего субъекта РФ.
Понятие и юридические признаки брака
Брак заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния (ст. 10, 11 СК, подп. 2 п. 1 ст. 47 ГК).
Для юридических наук представляют интерес лишь те стороны жизнедеятельности семьи, которые могут быть подвергнуты правовому регулированию.
Более того, такое разрешение может быть дано и лицам, не достигшим 16 лет, при условии, что этот заниженный предел брачного возраста установлен законом того субъекта РФ, на территории которого они прожинают (абз. 2 п. 2 ст. 13 СК РФ), и при наличии уважительных причин.
К юридическим признакам брака следует отнести характерные черты, позволяющие наиболее полно раскрыть его сущность.
Некоторые авторы указывают, что брак – это пожизненный союз мужчины и женщины. Иные авторы добавляют такой признак брака, как наличие цели рождения детей и их воспитания.
Значение брачного союза заключается в том, что он представляет собой:
- союз партнеров, влекущий за собой правовые последствия;
- форму взаимоотношений между мужчиной и женщиной;
- символ, как для партнеров, так и для государства;
- разновидность договора между членами общества.
Как правило, подается одно заявление, подписанное мужчиной и женщиной. Однако возможна подача двух заявлений. При этом подпись лица-заявителя, не сумевшего явиться лично в орган ЗАГС, должна быть удостоверена нотариусом.
Брачный союз в Российской Федерации может быть зарегистрирован органами ЗАГС, при соблюдении ряда условий. К главным из них нужно отнести:
- наличие добровольного согласия брачующихся. Оно должно быть выражено в устной и письменной форме;
- достижение лицами, желающими пожениться определенного возраста. Согласно 13 статье Семейного кодекса РФ, брачный возраст в России наступает в 18 лет. При наличии уважительной причины, жениться можно в 16 лет и даже раньше, но последнее доступно жителям не всех регионов.
Брачный возраст в Российской Федерации единый для мужчины и женщины. Согласно п. 1 ст. 13 СК РФ он устанавливается в 18 лет. Однако из этого правила возможно исключение.
Религиозный брак – это союз между мужчиной и женщиной, зафиксированный в религиозном учреждении, за которым признаётся сила действительного зарегистрированного брака.
Что такое брак и его виды: формы и понятие брака по семейному праву
Например, в Москве и области губернатор даст разрешение на регистрацию при условии, что невеста беременна, родился общий ребёнок, а также, если есть угроза жизни любого из будущих супругов.
Цель вступления в брак – создание семьи. Если иная цель, то признаётся фиктивным (например, если цель – получение гражданства).
Нюансы брачных отношений с точки зрения российского законодательства должны знать не только те, кто уже состоит в браке, но и те, кто только задумывается об этом шаге. Открыв Семейный кодекс точного определения «брак» не найти, но это не мешает узнать о нем все что нужно.
Граждане свободны, как вступать в брачные отношения, так и расторгать брачные союзы. Заключение брака под влиянием угрозы, обмана или принуждения не допускается, в противном случае такой брак может быть признан недействительным с момента его регистрации.
Брак — есть равноправный союз мужчины и женщины (ст. 31 СК РФ). Признак основан на конституционном принципе равенства полов.
Филологические корни термина «брак» уходят в глубину веков. На давньоросийський языке слово «брачиты» означало отбирать хорошее и отвергать плохое. Поэтому в дальнейшем и возникла некоторая двусмысленность слова «брак»: и в семейном праве, и в простом языке — «забракованный товар».
М.Нечаева определяет брак как союз мужчины и женщины, влекущий за собой правовые последствия, форму отношений между лицами разного пола и своеобразный символ как для вступающих в брак, так и для государства.
Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, брак – это свободный, равноправный союз мужчины и женщины, которые имеют цель создать семью. Он порождает между супругами взаимные права и обязанности. Бракосочетание – это серьезный шаг на жизненном пути каждого человека.
С точки зрения юриспруденции, подобное взаимоотношение мужчины и женщины являются важным юридическим фактом, вызывающим образование семейно-правовых связей.
Брак рассматривался в государстве всегда как некая ценность, так как в основе брака находится семья. Семья в свою очередь, является ячейкой общества.
М. Понятие и признаки фактического брака разнополых лиц // Актуальные проблемы российского права. 2011.
Само упоминание в брачном договоре возможности расторжения брака является, по сути, более гражданскими отношениями, нежели семейными.
У мусульман бракосочетание называется «Никах». Чтобы процесс считался действительным требуется выполнить несколько условий:
- супруг должен быть совершеннолетним и не попадать под категорию «Махрам» (мужчина, являющийся близким родственником);
- невеста может мусульманкой, христианкой или иудейкой;
- действия должны быть добровольным;
- в процессе бракосочетания должны присутствовать свидетели;
- мужчина должен заплатить выкуп за невесту.
Под браком понимают вступление мужчины и женщины в союз добровольных и равноправных отношений, целью которого являлось создание семьи и продолжение рода.
Для того чтобы союз мужчины и женщины был признан браком, он должен быть зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния.
Фактический брак был возможен по кодексу 1926 года и такая возможность сохранялась вплоть до 8 июля 1944 года, когда вышел Указ Верховного Совета СССР, касавшийся о присвоении медалям матерям-героиням и прочее. Но там было также то, что перестаёт действовать фактический брак.
В законодательстве и практике браком называется не только договор между мужчиной и женщиной, но также само правовое состояние, порождаемое этим договором. Когда речь идет о заключении брака (п. 1 ст. 10 СК) или признании его недействительным (п. 2 ст. 27 СК), имеется в виду «брак-договор».
Однако в настоящее время эти идеологические соображения уже не могут быть положены в основу определения брака.
Фактический союз мужчины и женщины, не зарегистрированный в органах загса (фактический брак), не влечет за собой возникновения каких-либо прав и обязанностей, установленных законом для супругов, независимо от того, как долго он продолжался.
В этих случаях никакой дополнительной регистрации, судебного решения не надо. Юридическим документом, подтверждающим брак, является выписка из церковно-приходской книги.
Количество жен в исламе ограничено четырьмя. Временный брак и его формы не разрешены у суннитов, но законны у шиитов.