Технология возделывания озимой пшеницы курсовая работа

Автор: | 11.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Технология возделывания озимой пшеницы курсовая работа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С к более высоким температурам происходит в начале апреля, а к более низким –осенью – в первой декаде ноября. Безморозный период длится 147-156 дней.

Перед сельскохозяйственным производством неуклонной задачей остается дальнейший рост производства зерна, который осуществляется на основе научно-обоснованных систем земледелия, и в том числе за счет совершенствования систем защитных мероприятий от вредителей и болезней.

2.2 Характеристика почвенного покрова

Озимая пшеница — важная кормовая культура. Пшеничные отруби — ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солому в измельченном виде или сдобренную кормовой патокой используют как грубый корм для крупного рогатого скота. В чистом виде или в смеси с викой ее выращивают на зеленый корм, используемый рано весной, вслед за рожью.

По посевным площадям и производству зерна пшеницы Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире.

Если в почве содержится фосфора 2,5-3,0 мг на 100 г почвы» то припосевное внесение фосфора не требуется.

В первый период развития озимой пшеницы, когда только начинается формирование корневой системы, важнейшее значение имеет влажность верхнего слоя почвы. Лишь при наличии влаги могут появиться дружные всходы. Если во время посева устанавливается сухая погода, то всходы могут не появиться или будут изреженными.

КУРСОВАЯ Технология возделывания озимой пшеницы

Плод зерновых культур представляет собой односемянную зерновку, обычно называемую зерном, в которой единственное семя покрыто семенной оболочкой, развившейся из двух оболочек семяпочки, и плодовой, образовавшейся из тканей завязи.

Скачать реферат, диплом, курсовые работы бесплатно, лекции, методички, резюме, сочинения, учебники и множество других учебных и научных работ. Бесплатная работа, скачать без регистрации.

Алый парус – среднеспелый сорт. Зимостойкость и средняя, засухоустойчивость высокая. Устойчивость к полеганию и осыпанию зерна. Допущен к использованию в Северокавказском регионе.

Озимая пшеница является важнейшей продовольственной культурой. По сравнению с яровыми культурами она более урожайна, а в летний период лучше переносит засуху, что актуально для зоны ЦЧР.

Оставьте свой комментарий

Зимой, при хорошем закаливании, пшеница выдерживает понижение температуры на глубине узла кущения до минус 16-18° С, а высокоморозостойкие сорта — до минус 20° С. Однако высокой морозостойкостью отмечается только та, которая хорошо раскустилась (2-4 побега) и накопила в узлах кущения до 30-35% сахаров.

Почвенно-климатические условия РФ очень разнообразные, поэтому требуется дифференцируемый подход к технологии возделывания озимой пшеницы. Технология должна соответствовать зональным условиям и быть направлена на получения максимальной урожайности – 5-6 т/га.
Устойчив к осыпанию зерна, поражаемость болезнями средняя и ниже средней. Зерно хороших хлебопекарных качеств. Относятся к сильной пшенице. Допущен к использованию в Северокавказском и Нижнеповолжском регионах.

Корень злаков — мочковатый, хорошо развитый (длина корешков достигает 3 м и более, а кукурузы и сорго — 8 — 10 м), но у пшеницы, ржи, ячменя и овса основная часть корневой системы расположена на глубине до 20 — 30 см, поэтому эти злаки особенно чувствительны к засухе.

курсовая озимая пшеница. Технология возделывание озимой пшеницы

До посева под вспашку заделывают фосфорные и калийные удобрения. При применении интенсивной технологии возделывания как основное удобрение используют навоз и минеральные туки. Дозы и сроки внесения навоза зависят от предшественников, почвенно-климатических условий зоны, плодородия, кислотности и состава почвы. Весенние подкормки начинают в начале активного роста.

История и распространение. Пшеница одна из древнейших и наиболее распространенных культур. Она была известна более чем за 6,5 тыс. лет до н.э., за 6 тыс. лет до н.э. ее с успехом выращивали в Египте.

При калийном голодании растений усиливается расход белков, что способствует развитию различных грибов и бактерий. Внешние признаки калийного голодания – побурение краев листьев и появление на них ржавых пятен.

История и распространение. Пшеница одна из древнейших и наиболее распространенных культур. Она была известна более чем за 6,5 тыс. лет до н.э., за 6 тыс. лет до н.э. ее с успехом выращивали в Египте. С давних времен выращивают пшеницу и в России.

При калийном голодании растений усиливается расход белков, что способствует развитию различных грибов и бактерий. Внешние признаки калийного голодания – побурение краев листьев и появление на них ржавых пятен.

Климат хозяйства как республики умеренно континентальный с недостаточным и неустойчивым увлажнением, довольно холодной зимой и сравнительно жарким летом. Средняя годовая температура составляет около +4°, с отклонением по отдельным районам от 4 до 3,6-3,7°. Весной и осенью особых различий в температуре не отмечено. Наиболее теплый месяц — июль, имеющий среднюю температуру +19°.

Научно-обоснованная разработка всех элементов технологии возделывания озимой пшеницы, гарантирует нам получение высоких урожаев с высоким качеством зерна и низкой себестоимостью. Важнейшим элементом является система применения мине­ральных удобрений. Как показано в данной работе, мы с помощью точных технологий внесения удобрений, сэкономили половину необходимой нормы удобрений.

Озимая пшеница требовательна к влаге в течение всей вегетации. При прорастании семян, поглощает воды 50-55% от своей массы. Коэффициент транспирации — 400-500. В благоприятные по влажности годы он снижается до 300, а в неблагоприятные повышается до 600-700. Лучшая влажность почвы 70-80%.

Максимов Г.И. Биологические методы защиты растений/Зерновое хозяй-ство — 2005 — № 4 — С. 26 — 29.

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества).

6. Структура посевных площадей нуждается в оптимизации.

Колосья у твердой пшеницы длинные, колосковые чешуи сильно закрывают цветок; киль ярко выражен, зерно полностью погружено в цветковые чешуи, поэтому твердая пшеница, гораздо лучше мягкой противостоит осыпанию, но обмолот ее более труден. Колос плотный, остистый. Ости параллельны колосу и длиннее его, боковая сторона колоса шире лицевой (толщина больше ширины).

Пшеница озимая является одной из самых древнейших и наиболее распространенных продовольственных культур на земном шаре. Ценность пшеничного хлеба определяется богатым химическим составом зерна.

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов.

Цветок злаков (за исключением кукурузы) называется колоском, который состоит из стержня, завязи с двумя перистыми пестиками и тремя тычинками. Снаружи завязь прикрывают колосковые чешуи (пленки), выполняющие роль околоцветника.

Цветки злаков собраны в соцветия. У колосковых злаков (пшеницы, ржи, ячменя) соцветием является сложный колос. У пшеницы и ржи на каждом уступе стержня сложного колоса развивается по одному зерну, а всего их в колосе содержится от 30 до 60. У разных сортов ячменя на каждом уступе стержня может развиваться как по одному зерну (двурядный), так и по два-три (многорядный).

В мировом земледелии пшеница занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур, ее возделывают во всех частях света на площади 208,8 млн га (ФАО, 2004). По посевным площадям и производству зерна пшеницы Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире, площадь занятая озимой пшеницей составляет 10,1 млн га.

При своевременном посеве растения образуют до ухода в зиму три-четыре стебля. Высокая температура весной и недостаточная влажность почвы не благоприятствуют кущению. Повышенная температура (35 – 40°С) и большая сухость во время налива зерна влияют отрицательно на его выполненность: зерно образуется щуплым и мелким.

Для выщелоченых черноземов среднесуглинистого механического состава характерна прежде всего более темная окраска в горизонте А и большая мощность чем у оподзоленных черноземов, а также хорошо выражена комковато-зернистая структура в горизонте А. Наличие алювиального красно-бурого горизонта В2 и отсутствие вскипания вплоть до горизонта С.

Озимая пшеница — важнейшая зерновая культура в нашей стране. По посевным площадям она занимает первое место и является главной продовольственной культурой. Пшеничный хлеб характеризуется высокой питательностью, вкусовыми качествами, а за усвояемостью превосходит хлеб из муки других зерновых культур.

Стебель — соломина, состоящая из 5—7 междоузлий. Высота его в зависимости от вида, сорта и условий произрастания колеблется от 50—70 до 200 см.

Посев семян установленных норм для конкретной зоны и сорта в хорошо подготовленную и оптимально удобренную почву, а так же грамотно подобранная интегрированная защита в конечном итоге может привести к урожайности 50-60ц/га.

Корневая система пшеницы мочковатая, сильно развитая; представлена первичной корневой системой, развивающейся из зародыша, и вторичной — из узлов кущения.

3.1 Анализ урожайности и производства зерна озимой пшеницы за последние три года

Среди зерновых культур в регионе Центра России озимая пшеница явля­ется наиболее урожайной, в ней заинтересованы производители зерна.

Озимая пшеница — важнейшая зерновая культура в нашей стране. По посевным площадям она занимает первое место и является главной продовольственной культурой. Пшеничный хлеб характеризуется высокой питательностью, вкусовыми качествами, а за усвояемостью превосходит хлеб из муки других зерновых культур.

Лист состоит из влагалища и листовой пластинки. Влагалище прикреплено к стеблю в нижней части междоузлия и охватывает его в виде трубки. В месте перехода влагалища в листовую пластинку имеется тонкая полупрозрачная пленка, называемая язычком. Язычок плотно прилегает к стеблю и предохраняет от проникновения внутрь листового влагалища воды и различных вредителей.

Исайчев В.А., Мударисов Ф.А. Химизация на посевах озимых Зерновое хозяйство — 2003 — № 7 — С. 19 — 20.

Открытое Акционерное Общество «Аграрная производственная фирма «Норов» является крупным сельскохозяйственным предприятием Республики Мордовия. Оно организовано в 1992 году. Это многопрофильное предприятие занимается животноводством ( 43% от пашни отведены под кормовые культуры ) и растениеводством ( 49% таблица 2 ), переработкой и строительством.
История и распространение. Пшеница одна из древнейших и наиболее распространенных культур. Она была известна более чем за 6,5 тыс. лет до н.э., за 6 тыс. лет до н.э. ее с успехом выращивали в Египте. С давних времен выращивают пшеницу и в России. Мировая площадь озимой и яровой пшеницы сейчас около 240 млн. га.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *