Иностранные граждане как субъекты земельных правоотношений

Автор: | 11.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иностранные граждане как субъекты земельных правоотношений». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поведение людей как юридический факт в земельном праве можно подразделить на правомерное и неправомерное.

Охрану земельных прав осуществляют гос. правоохранительные органы — суды общего назначения, прокуратура, арбитражный суд.

Субъективные права и обязанности иных участников правоотношений – физ. лиц – зависят от наличия либо отсутствия гражданства РФ.

Контрольные, курсовые, дипломные от 100 руб.

Статья 3 ФЗ «О гражданстве» 2002г. дает следующее определение гражданства Российской Федерации: «устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей». Термин «граждане» используется в Земельном кодексе в общеупотребительном значении.

В чем заключается специфика правового статуса иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц как субъектов земельных отношений? Противоречит ли порядок принятия Государственной Думой СК РФ Конституции РФ? 2. Каков порядок распоряжения земельным участком, находящимся в долевой собственности? Какие земельные участки могут находится в общей совместной собственности? 3.

Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования выступают в земельных отношениях в двух качествах:

  • как регуляторы общественных отношений по использованию и охране земель, находящихся под их юрисдикцией на их территории, и в этих случаях их правовые акты имеют властный, публично-правовой характер, обязательный для исполнения в случае принятия их в соответствии с законодательством и в рамках компетенции;
  • как собственники земельных участков, находящихся в их владении, пользовании и распоряжении, и в этих случаях на равных началах с другими участниками земельных отношений, в том числе с физическими и юридическими лицами.

Если требования нарушены, образуются охранительные правоотношения, которые могут повлечь за собой юридические меры.

Права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством. Участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться в частную собственность граждан и юридических лиц.

Полномочия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований определяются в соответствии с ЗКРФ и иными нормативными актами, регулирующими земельные отношения. В ст. 9-11 ЗКРФ установлены основы полномочий РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в земельных отношениях.

В п. 1 ст. 5 ЗК РФ перечисляются участники земельных отношений, которыми являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Специальная праводееспособность предусмотрена для государственных и муниципальных унитарных предприятий и некоммерческих организаций. Возникает при создании юрлица, заканчивается при его ликвидации.

14 И 15 Основания возникновения и прекращения земельных правоотношений

К иностранным гражданам и лицам без гражданства фактически применяется (без воспроизведения в тексте Земельного кодекса) норма ч.3 ст.62 Конституции РФ, в соответствии с которой, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором.

Эта высшая власть государства осуществляется государственными органами в законодательной, исполнительной и судебной сферах. Территориальное верховенство означает также, что в пределах своей территории государство вправе применять методы властного принуждения для соблюдения установленного в стране правопорядка. Под субъектами понимаются участники земельных правоотношений, то есть лица, обладающие земельной правосубъектностью.

Земли могут находиться и в собственности муниципальных образований, т.е. быть объектами муниципальной собственности. Поэтому муниципальные образования также выступают в качестве субъектов земельных отношений.

Земельные правоотношения: назначение, субъекты, объекты, содержание

В статье 48 ГК РФ дается определение юридического лица как организации, имеющей в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество обособленного типа. Юрлицо может приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Правоспособность и дееспособность юрлиц появляется в одно и то же время.

Российские и иностранные юридические лица и граждане в земельных правоотношениях могут выступать в разных качествах, в зависимости от конкретной ситуации.

К числу неправомерных юридических фактов относится также поведение участников земельных правоотношений, которое выражается в бездействии.

Под «гражданами», упомянутыми в комментируемой статье 5 ЗК РФ в качестве участников земельных отношений, следует понимать как граждан Российской Федерации, так и иностранных граждан, а также лиц без гражданства (апатридов).

К числу неправомерных юридических фактов относится также поведение участников земельных правоотношений, которое выражается в бездействии.

Согласно п.5 ст.35 иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений, находящихся на чужом земельном участке, имеют преимущественное право покупки или аренды земельного участка в порядке, установленном данной статьей, и в соответствии с п.2 ст.5., п.3 ст.15, п.1 ст.22 и п.4 и 5 ст.28 Земельного кодекса.

Например, согласно п. 3 ст. 15 Земельного кодекса определяются перечни территорий (приграничные, а также имеющие особое значение: стратегическое, оборонное, национальное и т. п.), которыми они не могут обладать на праве собственности, в том числе купить или приобрести на иных основаниях в собственность; ст. 22 ЗК, посвященная вопросам аренды, начинается с правомочий иностранцев.

Кроме того, в этот перечень входят лица, которым выданы свидетельства на право собственности на земельную долю. Они также выступают участниками земельных отношений, хотя и не располагают участком, выделенным в натуре в счет принадлежащей им земельной доли, поскольку этот участок входит в земельный массив.

Пункт 5 ст.28 устанавливает, что иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам в соответствии с данной статьей земельные участки предоставляются в собственность только за плату, размер которой устанавливается Земельным кодексом.

Земельная дееспособность наступает по достижении 18 лет (кроме случаев эмансипации и вступления в брак). Действующее законодательство предусматривает значительное расширение земельной правоспособности граждан.

Например, согласно ФЗ об обороте земель сельскохозяйственного назначения земли сельскохозяйственного назначения могут быть предоставлены иностранным субъектам только в аренду.

74. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО. СУБЪЕКТЫ

Субъективные права и юридические обязанности иных участников земельных правоотношений – физических лиц – зависят от наличия либо отсутствия гражданства рФ.
Так, в России с ликвидацией монополии гос. собственности на землю, появлением многообразных форм земельной собственности и хозяйственного использования земель он резко расширился.

Что касается субъектов РФ, то они являются субъектами земельных отношений в качестве публичных образований.

Участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Объекты и субъекты земельных правоотношений

Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами.

Согласно п. 1 ст. 5 ЗК РФ участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Общественные отношения, которые регулируются нормами земельного права, а участники имеют субъективные права и юридические обязанности в области использования и охраны земель называются земельными правоотношениями.

К числу абсолютных событий как юридических фактов в земельном праве следует отнести такие явления, которые как в своем возникновении, так и в своем дальнейшем развитии не имеют непосредственной связи с волевой деятельностью человека.

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Полномочия государственных органов власти субъектов Российской Федерации могут устанавливаться также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Кругликов Л. Л. Изменение уголовного закона (декабрь 2011 г.): свидетельство его дальнейшего развития или стагнации? // Актуальные проблемы уголовного права и криминологии на современном этапе. Вып. 1. Ярославль, 2012.

Земельные отношения – одна из наиболее интенсивно развивающихся сфер жизнедеятельности. Земля в России, где испокон веков развивалось крестьянское хозяйство, всегда являлась основным средством производства и вложения капитала.
This article is about the question of possibility of the foreign states to be subjects of ground legal relationship in the territory of the Russian Federation, including the legal analysis of the ground and civil legislation regulating a case in point, and also the international legal acts concerning an exchange of the land lots between the Russian Federation and the foreign states are analyzed.

В пункте 2 ст. 5 ЗК РФ закреплено, что права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с ЗК РФ и федеральными законами.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

Выделяют также изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд, конфискация и реквизиция участка.

Права на землю как объект недвижимого имущества подлежат государственной регистрации и соответственно возникают с момента регистрации соответствующих прав на земельный участок.

80. НОТАРИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В качестве субъектов земельных правоотношений рассматриваются индивиды, наделенные земельной правосубъектностью (вид общегражданской правосубъектности), то есть – возможностью иметь права и нести обязанности в области землеохраны и землепользования. В этом качестве могут выступать как физические, так и юридические лица, реализующие свои имущественные интересы.

Хотя по этому поводу было указано, что закрепление данных положений на уровне субъекта Федерации противоречит ст.62 Конституции РФ.

Комментируемая статья посвящена участникам земельных отношений, т.е. субъектам земельных правоотношений. Субъектами земельных правоотношений — носителями прав и обязанностей в этих отношениях законодательство признает: граждан, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъектов РФ и муниципальные образования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *