Закон о капремонте многоквартирных домов 2018

Автор: | 23.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о капремонте многоквартирных домов 2018». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Реестры находятся в публичном доступе, жильцы отслеживают продвижение очереди. Такая формулировка закона спорит с конституцией и гражданским кодексом, поскольку допускает распределение средств, которые собраны по конкретному дому на работы в других домах.

Обязанность по поддержанию помещения в должном состоянии указывается актом, которые могут создать как жильцы, так и УК.

В 2020 году закон имеет следующую структуру: преамбула и три главы. Основными нововведениями являются те, которые закрепляют положения об обязательном информировании населения о фонде капитального ремонта, о том, как он формируется и из его состоит.

Закон о плате за капитальный ремонт многоквартирного дома с 2018 года

Мне интересно просто, просто спрошу. А куда мои родители, бабушки и деды сдавали деньги всю жизнь на кап-ремонт?

Не первый год в Интернете муссируется мнение, что якобы Верховный суд РФ своим решением признал взимание взносов на капитальный ремонт (далее — КР) незаконным.

При установлении сотрудниками полиции факта шумного времяпровождения, с нарушителя взимается штраф, размером в пятьсот рублей. Если виновники второй раз не соблюдают правила тишины в жилом доме, установленные законом, на них накладывают штрафные санкции в сумме, два раза большей предыдущей.

Самым принципиальным положением закона № 271-ФЗ является то, что государство сняло с себя обязанности по финансированию и осуществлению капремонта многоэтажек, переложив их на владельцев квартир, которые теперь должны ежемесячно вносить определённую сумму, которая аккумулируется в специальном фонде и в перспективе будет потрачена на проведение капремонта.

Категории льготников, которые освобождаются от уплаты этого вида коммунальных платежей, совсем немногочисленны. Кто имеет право не платить? В первую очередь, от таких выплат освобождены жители аварийной недвижимости, которая не подлежит капитальному ремонту. Освобождаются от выплат граждане, проживающие на территории, которая в перспективе переходит в собственность государства или муниципалитета, либо те, кто является арендатором такой собственности, если договор найма не оговаривает этот пункт отдельно.

На основании закона № 169 о капремонте, 50%-ные льготы положены для пенсионеров, которым исполнилось больше 70 лет, а тем, кому больше 80 — и все 100%. Это все, что касается льгот, установленных и зафиксированных на федеральном уровне. Региональные власти формируют собственные списки льготников, в эту категорию попадают:

  • инвалиды и ветераны боевых действий и ВОВ;
  • ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и их семьи;
  • реабилитированные жертвы политических репрессий;
  • многодетные, малоимущие семьи;
  • инвалиды.

Стоит отметить, что региональные власти могут самостоятельно менять размер взноса на капитальный ремонт, однако размер его за 1 кв.м в различных областях не сильно различается. Государством установлен минимум в размере 6 рублей за 1 кв.м.

Другие условия оплаты накопления фонда может потребовать российский региональный или областной орган в городе Саратов, Нижний Новгород, Челябинск, Пермский Край и город Пермь, а также в Калининграде, регион Красноярского, Краснодарского, Ставропольского края и Чувашской республики.

Перед тем, как дом будет включён в такую программу, он, согласно закону, проходит тщательное обследование, в ходе которого изучается состояние всех его элементов и конструкций. На основании полученной информации высчитывается, во что выльется капремонт одного квадратного метра его площади.

С момента же ПРИВАТИЗАЦИИ Вы стали СОБСТВЕННИКАМИ своих квартир. А с какой стати государство должно оплачивать ремонт вашей собственности?

Соответствующий закон, который вступил в силу 20 декабря, подписал Президент РФ. Документом определены особенности организации капремонта многоквартирных домов, в которых на дату приватизации первого жилого помещения ремонт хотя и требовался, но проведен не был. Устанавливается, что в этом случае бывший наймодатель обязан отремонтировать дом (Федеральный закон от 20 декабря 2017 г.

Любое положение о внесении такой пошлины применительно для Челябинской, Свердловской, Кировской, Самарской, Оренбургской, Ростовской, Нижегородской, Калининградской, Саратовской, Кемеровской, Удмуртской, Волгоградской, Иркутской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Томской и других областей.

После принятия закона № 271-ФЗ о внесении поправок в Жилищный кодекс России в декабре 2012 года некоторые положения законодательных актов утратили свою силу.

Также в законе прописаны все виды работ, которые должны быть выполнены при проведении капремонта. Сюда входит ремонт следующих систем и элементов здания.

Следует подчеркнуть, что решить проблему ремонта и модернизации многоквартирного сектора созданием только фонда не удастся, как свидетельствует иностранный опыт стран на этапе переходной экономики. Поэтому целесообразно привлекать к восстановлению домов кредитные средства.

Если жильцы многоквартирного дома не выразили желания выбрать строительную или ремонтную компанию, то этот выбор за них осуществляет местная администрация.

Реализация закона поможет запустить новый механизм сбора финансов, при этом решающая роль будет принадлежать владельцам квартир в доме, а дополнительные средства из бюджета дополнят финансирование по определенной программе субсидирования.

Такой вариант сбора средств на капремонт удобен в тех случаях, когда за дело берётся инициативная группа из числа жильцов, и до начала капремонта имеется значительный запас времени. Это позволяет к установленному сроку собрать в фонд необходимую сумму средств.

Он постановляет, что именно жильцы должны постепенно накапливать средства на счету управляющей организации, после чего пускать их на ремонтные работы.

По законодательным критериям ФЗ №271, собственники жилья обязаны выплачивать обязательные взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома (на его общую имущественную часть). Согласно положениям закона, взносы за капитальный ремонт взимаются с собственников по платежному документу. Платежный документ оплачивается ежемесячно, уплаченные средства перечисляются в специализированный фонд.

А с чего вы взяли что государство оплачивает ремонт нашей собственности, мы ремонтируем свою собственность сами за свой счёт, и не обязаны оплачивать капитальные ремонты дома, так как мы оплачиваем жилищно-коммунальные услуги и без того. Вот скажите если земля под домом принадлежит администрации,то мы обязаны оплачивать капремонт???

Владельцы же частных домов сами принимают решение, когда им производить ремонт или реконструкцию жилья. Поэтому на них этот закон не распространяется.

Почему закон о капитальном ремонте многоквартирных домов по-прежнему вызывает бурю негатива со стороны населения? Попробуем разобраться. До определенного момента капитальный ремонт многоквартирных домов осуществлялся за государственный счет, так как долгое время считалось, что державе не накладно содержать общедомовую собственность.

Ссылки на полные тексты законов

При этом совладельцы общей собственности имеют право увеличивать взносы, отталкиваясь от минимума, установленного в регионе проживания.

Данный нормативный правовой акт направлен на внесение изменений в жилищное законодательство РФ. Там указывается о формировании обязательного регионального фонда для получения денежных средств на капремонт жилых МКД.

Законы писаны не для наших чиновников, увы, но это так, поэтому капитальные ремонты старых домов проводятся очень редко, а если и проводят, то спустя рукава, результатом не особо будут довольны большинство 100%, сужу по личному опыту.

Если до приватизации дома обществом совладельцев он требовал капитального восстановления, то за прежним наймодателем остается обязанность участвовать в ремонтных работах.

На протяжении последних лет вкладов на ремонтные работы и модернизацию дома почти не делалось, так как у городских властей отсутствовали деньги, а собственники не считали это обязанностью в соответствии с законом. Проблема капитального восстановления многоквартирного сектора достигла уровня, когда собственники приватизированного фонда не в состоянии решить эту проблему.

В капитальном ремонте сегодня нуждается более трети жилых многоквартирных домов. Если раньше на слуху был вопрос, нужно ли платить взносы по капремонту, то сегодня все стало ясно. Финансирование теперь регламентирует нормативный документ, который вступил в силу с 25 декабря 2012 г. Рассмотрим детально основные положения.

До недавнего времени проживавшие в многоквартирных домах граждане не задумывались над вопросами ремонта помещений общего пользования (подъездов, подвалов, чердаков), полагая, что эту функцию должно выполнять государство. Однако после того как в таких домах квартиры в большинстве своём были приватизированы и стали частной собственностью, государство принципиально изменило отношение к этой проблеме.

Однако существуют и исключения из правил. По закону 271 ФЗ о капитальном ремонте взнос могут не оплачивать следующие лица:

  1. Жильцы аварийных площадей, которые уже непригодны для проживания.
  2. Жильцы подлежащих сносу домов.
  3. Арендаторы муниципальных или государственных квартир.
  4. Жильцы многоквартирных домов, стоящих на земле государства или муниципалитета.
  5. Люди, проживающие в домах, которые в будущем перейдут во владение муниципалитета или государства.

Как не платить за капремонт на законном основании в 2020 году

По введенному закону №271, жители многоквартирных домов платят различные взносы за капремонт в зависимости от региона. В больших городах федерального значения, жители обязаны выплачивать суммы несколько выше, чем другие населенные пункты областной или районной принадлежности. К городам федерального значения относятся Москва и Санкт-Петербург.

Требование российского законодательства о сборе средств с жильцов многоквартирных домов вполне обосновано: многочисленные аварийные ситуации (прорыв водопровода, обрушение стен и т.п.) происходят с завидной регулярностью и приводят к человеческим жертвам.

В тех случаях, когда общий износ дома превышает семьдесят процентов, он, согласно закону, попадает в список зданий, подлежащих капремонту, так как его проще и дешевле будет снести, чем отремонтировать.
Все указанные виды работ должны проводиться под контролем жильцов дома, которые финансируют за счет своих взносов все перечисленные мероприятия.

Обязательной является оплата взноса для владельцев квартир МКД и собственников гос жилья вне зависимости от того, физическое или юридическое они лицо.

ЖК РФ). При этом сумма выплаты в фонд устанавливается отдельно регионами и подлежит ежегодной индексации.

Проигрывают жители новостроек: за их счет происходит восстановление старых зданий, проводятся работы, в которых новостройки по объективным причинам не нуждаются и не будут нуждаться еще долгое время. Однако, согласно ФЗ о капитальном ремонте многоквартирных домов, платить должны все.

Новый регламент, обязывающий к оплате средств, имеет свои недостатки. Первое — это вопрос об использовании накоплений для ремонта общего имущества. Пока правительство не будет вносить положение о накоплении на спецсчет, инициатор по расходам средств может действовать против закона, и передавать деньги чиновникам.

Но в этом ключе возникает вполне закономерный вопрос: обязаны ли вносить плату за капитальный ремонт жильцы новостроек? Законодательство в этом направлении не делает исключений: жители строений, недавно переданных в эксплуатацию должны накапливать на счету фондов средства на будущие периоды.

Граждане пенсионного возраста платят часть сбора, либо полностью освобождены от выплат. По закону о капремонте, владельцы квартир:

  • старше 80 лет — полностью освобождены от уплаты;
  • старше 70 лет — оплачивают половину сбора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *