Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение эксперта и заключение специалиста». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Вопрос 7. Модернизация законодательства об адвокатуре в начале XXI в. (после принятия Федерального закона от 31 мая 2002 г.
Эксперт дает заключение либо на основе непосредственного исследования материальных объектов экспертизы, либо на основе такого исследования с привлечением сведений, известных из материалов дела, либо только на основе таких сведений.
51. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
Результат экспертного исследования — новые фактические данные, которые являются самостоятельным источником доказательств по делу.
Ознакомившись с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, суд вправе допросить эксперта (ст. 187 ГПК РФ).
В отличие от заключения эксперта, заключение специалиста, согласно действующему ГПК РФ, не носит характер самостоятельного письменного доказательства. Однако можно согласиться с мнением О.В. Эксперт в уголовном процессе – это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное дознавателем, следователем, судом или руководителем экспертного учреждения по их поручению для производства судебной экспертизы и дачи заключения по поставленным перед ним вопросам (ч.1 ст.57 УПК РФ).
39. ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ. ЛИЧНОЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО
Заключение эксперта может быть: 1) категорическим — положительным или отрицательным (например, след протектора оставлен на асфальте шинами только данного либо другого автомобиля); 2) вероятным, или некатегорическим.
Для того чтобы определить различия указанных доказательств, необходимо рассмотреть понятие «эксперт» и «специалист».
Информация, размещенная на страницах данного сайта, касается типовых способов решения юридических вопросов. Жизненная ситуация, в которой оказались вы, носит уникальный характер. Поэтому, чтобы узнать, как решить ВАШУ проблему, позвоните или напишите мне на электронную почту.
36. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ МЕР ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ
Заключение специалиста играет вспомогательную роль, поскольку суждения специалиста, изложенные в заключении, не могут носить такого же абсолютного и категоричного характера, как выводы эксперта.
В связи с различием функций эксперта и специалиста отличается и отражение в процессуальных документах деятельности и результатов каждого из них.
При этом понятие «заключение специалиста» охватывает результат деятельности любого специалиста, проводимой по вопросам, поставленным перед ним сторонами.
Экспертиза, всегда отражая новейшие научные достижения, перманентно развивается и с содержательной точки зрения трансформируется, что приводит к появлению новейших видов экспертиз и т.д.
49. ПРОВЕРКА ЗАЯВЛЕНИЙ И СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
В отличие от заключения эксперта, заключение специалиста представляет собой лишь его суждение по вопросам, поставленным перед ним сторонами (ч. 3 ст. 80 УПК РФ).
Решение правовых вопросов, например о наличии или отсутствии признаков преступления, виновности или невиновности, составе преступления и т.п., закон относит к исключительной компетенции органов расследования, прокурора и суда.
The article discusses the value of expert opinion and specialist opinion. The analysis of the differences between expert opinion and specialist opinion.
Эксперт обязан строить свои выводы на основе проведенного им исследования. Именно наличие исследования отличает экспертизу от таких форм использования в уголовном процессе специальных знаний, как заключение и показания специалиста, участие специалиста в следственных и судебных действиях (ст. 59, ч. 3 и 4 ст. 80, ст. 168, 270 УПК).
В статье рассматриваются вопросы процессуальной сущности и значения заключения эксперта и заключения специалиста. Проведен анализ отличий заключения эксперта и заключения специалиста.
Действующий ГПК РФ не дает правовой регламентации заключению специалиста, и не содержит нормативно-правого определения таких субъектов процесса как «эксперт» и «специалист». Ст. ст. 79, 80, 82, 83-87 регламентируют лишь порядок назначения и проведения экспертизы.
В связи с введением нового Уголовно-процессуального и Гражданского процессуального кодексов РФ большую трудность на практике вызывают определение и оценка заключения эксперта и заключения специалиста.
Такое же требование, в плане отвода, предъявляется к специалисту. Ст. 307 УК РФ подразумевает уголовную ответственность применимо к заключению эксперта за предоставление заведомо ложной информации, из чего следует, что заведомо ложные показания эксперта, а также, заведомо ложные заключения и показания специалиста не являются мотивом для уголовного преследования.
После производства необходимых исследований экс–перт составляет заключение, в котором должно быть указано: когда, где, кем, на каком основании была про–изведена экспертиза, кто присутствовал при ее произ–водстве, какие материалы эксперт использовал, какие исследования произвел, какие вопросы были поставле–ны эксперту, его мотивированные ответы.
65. ОКОНЧАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
Заключение специалиста – это представленное в письменном виде суждение по вопросам, постав–ленным перед специалистом сторонами (ч. 3 ст. 80 УПК). Показания специалиста – сведения, сообщенные им на допросе, об обстоятельствах, требующих специальных знаний, а также разъяс–нения своего мнения в соответствии с требования–ми ст. 53, 168 и 271 УПК (ч. 4 ст. 80 УПК). Показания эксперта — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения в соответствии с требованиями статей 205 и 282 настоящего Кодекса.
Иначе говоря, когда установление того или иного факта выходит за пределы компетенции органа расследования или правосудия и требует специальных знаний, этот орган прибегает по своей инициативе (ex officio) или по просьбе сторон к помощи эксперта для дачи заключения по поставленным вопросам.
Здесь упор делается на процессуальную форму, т.е. совокупность решений и действий, которые приводят к появлению заключения эксперта.
Будучи средством доказывания, заключение эксперта выполняет роль одной из форм, через которую достижения научно-технического прогресса используются для решения задач и достижения целей судопроизводства.
Статья 18. Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика 1.
Заключение специалиста-это представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом. Заключение специалиста представляет собой письменные ответы на поставленные перед ним вопросы.
Статья 129. Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода 1.
45. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ, ИХ ВИДЫ, ЗНАЧЕНИЕ. ПОРЯДОК ПРОДЛЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ
Экспертиза назначается, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, необходимо применение специальных знаний (ст. 57 УПК). Закон предусматривает случаи обязательного назначения экспертизы (ст. 196 УПК). Возможно проведение дополнительной и повторной экспертиз (ст. 207 УПК).
Заключение и показания эксперта и специалиста (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1.
Безусловно, разъяснения специалиста в судебном процессе по вопросам, в пределах его профессиональной компетенции, процессуально закрепляются в равной мере, в виде, письменного заключения или устных ответов на вопросы.
На наш взгляд, ценность заключения специалиста не многим уступает по своему доказательственному значению заключению эксперта. Напротив, освобожденный от проведения обязательных исследований, руководствуясь своими знаниями и опытом, специалист, порой, может своим заключением дать новый и не менее верный ход в установлении истины по делу. Небезынтересным будет следующий пример. Так, в 1998г. в г.
55. ОСОБЕННОСТИ ДОЗНАНИЯ КАК ФОРМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
СТАТЬЯ 18. Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика 1.
В качестве необходимого элемента заключений выступают ответы на поставленные следователем, дознавателем, судом или сторонами вопросы.
Уголовно-процессуальное право предусматривает возможность применения государственного принужде–ния к лицам, не исполняющим требования закона, или для предупреждения такого неисполнения. Они могут носить гражданско-правовой, административно-право–вой, уголовно-правовой и уголовно-процессуальный характер.
Они являются источником доказательств, в виде информации, фиксированной в протоколе судебного процесса или протоколе допроса эксперта. При этом, заключение эксперта, неизменно, предъявляется в письменной форме. Ст. 282 УПК РФ устанавливает ограничение: суд вправе вызвать эксперта в целях допроса, только лишь после представления им заключения.
Первоначальными следственными действиями не удалось однозначно установить картину происшедшего, так как подозреваемая поясняла, что колото-резаное ранении у супруга образовалась в результате его падения на нож.
Недопустимо подменять заключение эксперта показаниями, полученными на допросе. При этом он может быть допрошен после получения его заключения следователем или судом в целях разъяснения или уточнения данного им заключения (ст. 205, 282 УПК).