Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы

Автор: | 24.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нет, не могут. Но если сотрудник не предупреждает работодателя об отпуске заявлением или не подписывает приказ об отпуске за свой счет, работодатель сможет уволить сотрудника по своей инициативе за прогулы.

Какие налоговые риски могут быть при предоставлении отпуска за свой счет на длительный период (до 3 лет)?

Так как нет начисленной заработной платы, соответственно нет НДФЛ и нет страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе взносов в ПФР.

Может ли работодатель отправить в отпуск без содержания против воли сотрудника?

В каких случаях работодатель не имеет права отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска? Как его оформить? Какова максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы? На эти и некоторые другие вопросы вы найдете ответы, прочитав статью.

Из данной нормы можно сделать вывод, что обязательными условиями предоставления такого отпуска являются соответствующие обстоятельства, письменное заявление работника и согласие работодателя.

Если заявление подают указанные категории граждан, удовлетворить его предприятие должно автоматически и в любое время, независимо от производственных факторов.

У каждого человека в любой момент может возникнуть ситуация, когда срочно нужно взять несколько дней отдыха. Закон не устанавливает перечень уважительных причин, поэтому руководитель сам определяет, подходит ли причина, указанная в заявлении сотрудника, под этот критерий.

При этом данная норма предусмотрена только для основных периодов отдыха и на другие случаи освобождения от непосредственных обязанностей не распространяется, не зависимо от вида отдыха и категории лиц.

Сумма среднего заработка исчисленного в соответствии с ст.139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ № 922 учитываются в расходах при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (п.7 ст.255 НК РФ).

N 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» — муниципальным служащим на срок не более одного года, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Любой гражданин, трудоустроенный официально, вправе попросить у работодателя отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности. Удовлетворит ли руководитель такую просьбу зависит от причины требования отгулов за свой счет. Иногда перерывы в работе приходится делать по причинам, связанным с семьей, здоровьем, решением непредвиденных вопросов.

Когда предоставляется отпуск без сохранения заработной платы?

Б. обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении неоплачиваемого отпуска на день, не указав причину, по которой он требуется. Соответственно работодатель отказал в предоставлении отпуска, однако Б. на работу не вышла. За это ей объявили выговор.

В Трудовом законодательстве РФ есть положение, согласно которому работодатель в ряде случаев обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы (статья 128 ТК РФ). Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ отдельным категориям работников не может быть отказано в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

На основании заявления работника издается приказ по унифицированной или самостоятельно разработанной форме (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Приказ подписывает руководитель, работник знакомится с приказом под подпись.

Также законодательство позволяет предусмотреть коллективным договором другие случаи, когда работники могут просить неоплачиваемый отпуск.

Закон допускает продление отпуска без сохранения заработной платы. Для этого необходимо подать заявление руководству с указанием причин, по которым подчиненный все еще не может приступить к выполнению должностных обязанностей.

Отпуск без сохранения заработной платы отличается от других видов отпусков, рассмотренных нами ранее, тем, что предоставляется, во-первых, без сохранения заработной платы, во-вторых, без учета трудового стажа. Общее у этих отпусков лишь то, что за работником во всех случаях сохраняется место работы.

Закон допускает продление отпуска без сохранения заработной платы. Для этого необходимо подать заявление руководству с указанием причин, по которым подчиненный все еще не может приступить к выполнению должностных обязанностей.

Статья 128 Трудового кодекса РФ посвящена правовому регулированию отпусков без сохранения заработной платы. Хотя она и находится в разделе, касающемся времени отдыха, в главе об отпусках, по своей сути отпуска без сохранения заработной платы отдыхом не являются, т.к. указанные отпуска носят целевой характер.

Согласно трудовому законодательству, каждый сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, во время которого ему выплачивается средний заработок. Административный отпуск предоставляется без оплаты, так как это время нужно работнику не для отдыха от трудовой функции, а для решения определенных задач личного характера.

Как повлияет отпуск без содержания на отпускной стаж работника

Начальник обязан рассмотреть каждое поданное заявление и дать ответ исходя из производственной необходимости, учитывая причину, побудившую сотрудника обратиться с такой просьбой.

Приведенный в ст. 128 ТК РФ перечень оснований, когда работодатель не вправе отказать в отпуске, далеко не исчерпывающий: соответствующие случаи могут быть установлены ТК РФ или другими федеральными законами.

Это могут быть, например, граждане, имеющие детей-инвалидов, многодетные родители малолетних детей, одинокие родители несовершеннолетних детей.

В свою очередь директор обязан его рассмотреть и предоставить согласие уже исходя их производственной необходимости и собственно причины, которая побудила труженика просить о срочном освобождении.

Также в рамках закона положен админотпуск и в следующих случаях:

  • при поступлении в ВУЗ для сдачи экзаменов, а также подготовке к защите диплома в соответствии со ст.173-174 ТК РФ;
  • для покрытия разницы между ежегодным отпуском по основному и дополнительному месту занятости, что актуально для совместителей в порядке ст.286 ТК РФ;
  • для совместного отдыха с супругом, который является военным в случае, если его плановый отдых имеет большую протяженность (ст.11 ФЗ №76).

На основании ч. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Следующий рабочий период начнется 6 апреля 2018 года и закончится в зависимости от количества календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, которое работник использует в следующем рабочем году.

Смотрите 4 полезных видеоурока, проходите онлайн-тесты и получите электронный сертификат Контур.Школы.

В секциях ниже мы более подробно поговорим о различных периодах отпуска при отпуске без сохранения заработной платы, какие из них должны быть включены в список выходных дней, а какие нет.

В трудовом договоре может быть указано количество дней неоплачиваемого отпуска, на которое работник имеет право. Больше дней взять нельзя. Если в трудовом договоре нет ни слова об этом, работник имеет право уйти в отпуск на любой срок по договоренности с работодателем.

Трудовой кодекс (ТК) РФ предусматривает возможность брать отпуск за свой счет, который официально именуется отпуском без сохранения заработной платы.

Отпускной стаж — это отработанное у одного работодателя время, после которого работник может брать ежегодный оплачиваемый отпуск. В отпускной стаж входит неоплачиваемый отпуск до 14 дней в год.

Минимальные сроки отпуска за свой счет в законе также не устанавливаются. Это значит, что сотрудник может взять даже 1 день.

Продолжительность отпуска без сохранения заработка определяется по согласованию сторон. Она зависит от причины его предоставления. Данный вопрос никак не урегулирован на законодательном уровне.

В этом документе указывается основание, дата начала и желательная продолжительность отпуска за свой счет.

В некоторых случаях отказ работодателя в предоставлении отпуска будет признан однозначно незаконным. Так, в ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса перечислены категории сотрудников, которым отпуск должен быть предоставлен в обязательном порядке.

Неоплачиваемый отпуск можно присоединить к ежегодному оплачиваемому или использовать отдельно полностью или по частям. Перенести неоплачиваемый отпуск на следующий рабочий год не получится.

Работодатель принимает заявление, издает приказ и вносит информацию об отпуске в личную карточку работника и табель учета рабочего времени.

Однако работник вправе рассчитывать не только на оплачиваемые отпуска: ТК РФ предусмотрена возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы. Данному виду отпуска посвящена всего одна статья кодекса.

При этом в порядке ст.121 ТК РФ период пребывания в административного отпуске влияет на протяженность ежегодного, для исчисления которого к учету принимается только 14-дневное отсутствие на протяжении года, в то время как остальные дни не учитываются.

Сотрудники, которые обучаются в образовательных учреждениях, могут запросить для этих целей неоплачиваемые отгулы.

В указанной правовой норме также указано, что продолжительность отпуска определяется по соглашению между работодателем и работником. Текущее законодательство данный вопрос никак не регулирует. Однако существует мнение, что вызвать сотрудника из внеочередного отпуска можно в том же порядке, что и из оплачиваемого.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *