Ст 93 трудового кодекса рф

Автор: | 25.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ст 93 трудового кодекса рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Выберите в качестве кого вы регистрируетесь, если вы планируете оказывать юридические консультации, укажите «Юрист», если планируете задать вопрос, выберите «Пользователь».

Используя данный Сайт, Вы выражаете свое согласие с «Отказом от ответственности» и установленными Правилами и принимаете всю ответственность, которая может быть на Вас возложена.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного овного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Неполный рабочий день по инициативе работодателя

Обязательным является выражение такой просьбы беременной женщины в письменном виде. Представляется, что при подаче заявления об установлении режима неполного рабочего времени беременной женщине надлежит представить соответствующие документы, подтверждающие состояние беременности, хотя это напрямую и не указано законодателем.

Данное правило распространяется и на других лиц, воспитывающих детей в возрасте до пяти лет без матери. Названные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от указанной работы. Такой отказ не считается дисциплинарным проступком, в связи с чем эти работники не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Для работников в возрасте до восемнадцати лет, поступающих на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, за счет средств работодателя могут быть установлены пониженные нормы выработки и доплаты к заработной плате ( статьи 270 , 271 ТК РФ).
Трудовой кодекс предусматривает случаи, когда режим неполного рабочего времени может вводиться и без заявления работника.

Поэтому при неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени, а при сдельной оплате — в зависимости от выработки.

Так как неполное рабочее время является только частью полной меры продолжительности труда, то при нем труд работника оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Кроме этого, возможен вариант с одновременным уменьшением количества ежедневных рабочих часов и дней в неделю. При этом законодательством не установлен максимальный или минимальный временной показатель, который обязательно должен отрабатывать сотрудник.

Как гласит ч. 1 ст. 93 ТК РФ: если соответствующие пункты были обговорены в трудовом договоре, то работодатель не может самостоятельно формировать рабочий график сотрудников — как на конкретно установленный и обговоренный заранее срок, так и бессрочно.

Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время

К заявлению указанных работников о предоставлении им возможности осуществления своих обязанностей в режиме неполного рабочего времени прилагаются: свидетельство о рождении ребенка; документ, подтверждающий родство (для родителей) (например, свидетельство об усыновлении); документ, подтверждающий право осуществления опеки или опекунства; документы подтверждающие наличие у ребенка инвалидности.

Стоит отметить, что неполное рабочее время и сокращенные трудовые будни не являются одним и тем же. Второй вариант используется при приеме на работу определенных категорий граждан, например, инвалида или несовершеннолетнего.
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 93 ТК работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Российское трудовое законодательство предусматривает особую форму занятости, при которой работник может не выполнять предусмотренную в договоре восьмичасовую норму труда, при этом оставаясь на полной ставке и не подвергаясь штрафным или каким-то другим санкционным мерам. Такое оплачиваемое сокращение продолжительности трудового дня официально именуется неполным рабочим временем и регулируется ст. 93 ТК РФ.

Законодательное регулирование неполного рабочего времени

В 2017 году президентом было подписано внесение в ФЗ поправки № 125. Изменения касались целого ряда параметров:

  1. Ст. 101 была дополнена пунктом о том, что если сотрудник предприятия на работе на условиях неполного рабочего времени, то работодатель имеет право поставить ненормированный день только если он (трудовой элемент) работает полный день, но неполную неделю.
  2. В ч. 1 ст. 108 вносятся дополнительные условия о том, что работодатель вправе указать в локальных корпоративных документах невозможность перерыва для работника, но только если его смена не превышает 4 часов.
  3. Дополнение ч. 3 ст. 152: оплаченная или компенсированная дополнительными отпускными переработка на производстве в выходные, праздничные и другие нерабочие дни не будет учтена при установлении объемов сверхурочной работы, оплачиваемой дополнительно.
  4. Ст.153 ч. 3. Дополнительная оплата положена за количество действительно отработанных в течение нерабочих суток трудочасов. Кроме того, зарплата в повышенном объеме выплачивается, когда часть смены приходится на нерабочий день.

Если работник не согласен, то единственная возможность перейти на неполное рабочее время – воспользоваться механизмом ст. 74 ТК РФ. Весь вопрос в том, как его трактовать применительно к переходу на неполное рабочее время.

В соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011 N 417-ФЗ с 1 января 2013 года в пункте 2 части третьей данной статьи слова «систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации,» будут заменены словами «централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения,».

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса.

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

Оплачивается труд работников, трудящихся на неполном графике, в зависимости от фактически отработанных часов или от объема выполненной работы (пропорционально).

Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени

Согласно статье 93 ТК РФ неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя устанавливается беременным женщинам, одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Представляется, что во всех случаях, когда работнику устанавливается режим неполного рабочего времени на основании заявления работника, работодателю надлежит издать соответствующие приказ или распоряжение об установлении конкретному работнику соответствующего режима с указанием продолжительности рабочей смены, рабочего дня или рабочей недели.

В силу статей 92 , 94 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: несовершеннолетним работникам в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю, для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Это означает, что работодатель может изменить и условие о режиме рабочего времени. Однако в данном случае будет неправомерным устанавливать работнику неполное рабочее время таким образом. Дело в том, что по общему правилу неполное рабочее время устанавливается только по соглашению сторон (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

Это можно сделать, как при заключении договора, так и в любой удобный момент. Продолжительность действия данного вида графика может быть, как не ограничена, так и установлена на любой период, согласованный между сторонами.

При установлении неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Работник не вправе требовать при этом оплаты труда в размере не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ), поскольку эта гарантия распространяется только на работников, выполнивших полную меру труда.

Причем рабочее время может быть уменьшено на любое количество часов или рабочих дней без ограничений. Неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии.

На основании статьи 93 Трудового кодекса РФ в связи со сложившимися семейными обстоятельствами (длительная болезнь ребенка) прошу с 17.02.2018 разрешить работу в режиме неполного рабочего времени (с установлением рабочей недели с понедельника по четверг) до устранения причин, вызвавших такую необходимость.

Неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем. Работник может договориться о неполном рабочем времени как при поступлении на работу, так и в период работы.

Если вы планируете задать вопрос, можете указать в поле «Имя» псевдоним для анонимности. Если вы — Юрист, использовать псевдоним запрещено.

И если про первое обстоятельство (изменение условий труда) мы говорили с самого начала, то второе обстоятельство вызывает вопросы. Откуда оно взялось?

Сотрудники, которым работодатель обязан установить график неполного рабочего времени, могут высказать свои пожелания по графику работы. Например, беременная сотрудница вправе попросить, чтобы ее рабочий день начинался на два часа позже, чем у остальных сотрудников. Работодатель, в свою очередь, обязан учесть пожелания такого сотрудника.

Ранее говорилось о том, что работники имеют право потребовать принятие НРВ путем подачи письменного заявления, что работодатель не может проигнорировать (если требование соответствует условиям, прописанным в ч. 2 ст. 93 ТК РФ). Однако работодатель является фигурой в трудовых правоотношениях и в отдельных случаях имеет право вводить неполное время для трудового элемента на собственном предприятии.
На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора.

Эти условия не должны повлечь никаких последствий для работника: ни в определении средней оплаты труда, ни в установлении очередного отпуска, или социальных компенсаций. То есть существенной разницы между сотрудниками, у которых разная длительность рабочего дня, не возникает, даже если они приняты по совместительству или работают в результате перевода из другого подразделения.

Все перечисленные виды неполного рабочего времени могут быть применены для любого сотрудника, при наличии должных обстоятельств и с учетом специфики его труда.

Закрепление права на обязательное установление режима неполного рабочего времени только одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), означает, что в случае возникновения потребности в таком режиме и у второго родителя он должен решать этот вопрос в общем порядке, т.е. по соглашению с работодателем.

При неполном рабочем дне уменьшается количество часов работы в день по сравнению с тем, что установлено в организации распорядком или графиком для данной категории работников (например, вместо 8 часов — 4).

В некоторых случаях начальство может ввести ненормированный день — это режим занятости, установить который можно только на ограниченное количество должностей. Перечень должностей с ненормированным рабочим днем, как правило, оглашается соискателям еще на этапе оформления договора.

Если на неполный график согласны обе стороны (при этом сотрудник не обладает «исключительным» статусом), то они могут установить такой график как с первого дня работы специалиста в штате, так и по прошествии какого-то времени. В первом случае условие о неполном трудовом дне сразу фиксируется в договоре.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *