Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Такое же право предоставлено поставщику п. 2 ст. 515 ГК РФ при невыборке покупателем (получателем) в соответствующий срок товаров со склада поставщика.
На сайте есть внутренняя почта, функции добавления друзей, просмотра их активности, подписки на любые новые материалы. Вы сможете создать личную страницу — визитку.
Совет: пользуйтесь органайзером (справа от вас), чтобы сохранять нужные страницы и не искать их потом.
Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств
Исходя из изложенного, сторонам необходимо предусмотреть основания и случаи, когда одна из сторон обязательства, не осуществляющая предпринимательскую деятельность, может отказаться от исполнения обязательства.
Также рассмотрим еще один важный аспект, связанный с односторонним отказом от исполнения обязательств — включение в договор условия об уплате определенной денежной суммы стороной, которая отказалась от исполнения возложенных на нее обязательств.
М. Односторонние сделки в гражданском праве Российской Федерации: понятие, виды и значение. Дис. … канд. юрид. наук. 2004. С. 57.
Предусмотренные законом случаи одностороннего отказа от исполнения договора дают возможность совершить такое действие без посредства контрагента, о чем свидетельствует и само наименование отказа: односторонний. В связи с этим в отечественной науке сложилось практически единодушное суждение об одностороннем отказе как односторонней сделке .
Односторонний отказ — это всегда вспомогательная сделка, которая совершается в целях изменения или прекращения уже существующего правоотношения[3].
Исходя из правил толкования ГК, сначала нужно руководствоваться нормами параграфа 4, затем нормами параграфа 3, а затем нормами параграфа 1.
Ключевые слова: договор страхования, обязанности, отказ от исполнения обязательств, расторжение договора, изменение договора.
В большинстве случаев право на односторонний отказ выступает в качестве способа защиты прав и интересов должника (см. ст. ст. 12, 14 ГК и коммент. к ним) при нарушении встречного обязательства со стороны его контрагента.
Новеллы Гражданского Кодекса РФ. Односторонний отказ от исполнения обязательств или одностороннее изменение его условий.
Односторонний отказ от исполнения обязательств
Сторонники такой позиции считают, что право на отказ от исполнения договора не может ограничиваться соглашением сторон, в том числе через установление неустойки за односторонний отказ от исполнения обязательств.
Однако эта свобода не является безграничной. Установление договором дополнительных оснований одностороннего отказа (одностороннего изменения) не допускается, если это противоречит закону или существу обязательства. Как исключение из указанного выше правила комментируемая статья признает возможность одностороннего отказа (одностороннего изменения) в случаях, прямо предусмотренных в законе.
Существует также группа отношений, вопрос об отнесении которых к обязательственным носит дискуссионный характер. Имеются в виду отношения, возникающие в результате публичного обещания награды и объявления конкурса и существующие до момента совершения дальнейших сделок — отзыва на публичное обещание и представления работ на конкурс.
Комментарий к статье 310 ГК РФ
Форма отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий подчинена общим правилам о форме сделки.
Это означает, что если нет в соответствующей главе конкретного вида гражданско-правового договора оснований или порядка его расторжения, то обязательно будут применять общие нормы.
По своей правовой природе односторонний отказ от исполнения обязательства (одностороннее изменение его условий) представляет собой односторонне обязывающую сделку, т.е. такой односторонний акт субъекта, в силу которого оказывается воздействие на правовую сферу другого лица.
Одностороннее расторжение договора. Односторонний отказ от договора. Односторонний отказ от исполнения договора. Односторонний отказ от исполнения обязательств по договору. Уведомление. Соглашение о расторжении договора.
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
Принятию решения об одностороннем отказе может предшествовать экспертиза поставленного товара / работы / услуги. И если такая экспертиза проведена, то указанное решение может быть принято только при условии, что в заключении эксперта будут подтверждены нарушения условий контракта, послужившие основанием для отказа от него.
С. Односторонние сделки в механизме гражданско-правового регулирования // Сборник ученых трудов. Выпуск 13. Теоретические проблемы гражданского права. Свердловск, 1970. С. 46 — 63; Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений: Учебное пособие. Свердловск, 1972. С. 97 — 98.
По мнению большинства авторов, термин «волеизъявление» выступает синонимом действия. Так, М.И. Брагинский отмечает, что «традиционное представление о сделке… сводится к указанию: «Сделка — это действие, то есть результат воли, или, иначе, волеизъявление» . По мнению Ф.С. Хейфец, волеизъявление тождественно односторонней сделке .
В данном случае это условия договора будет считаться ничтожным, поскольку оно противоречит существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства (п. 2 ст. 168 и ст. 180 ГК РФ).
Предполагается, что данное право дает любой стороне обязательства (договора) в установленных законом или договором случаях заявить об одностороннем, ничем не обусловленном отказе от исполнения договора. Т.е. основанием для отказа от исполнения договора не обязательно должно являться нарушение договорных условий контрагентом.
Даже если мнение и известно, оно ничего не меняет и остается просто мнением. Вот только если мнение будет положено в основу решения суда, тогда мнение имеет силу.
До изменений были слова «в соответствии с гражданским законодательством» , которые заменили словами «по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств».
Достаточно «скучное» основание. Стороны едины в желаниях и, если они захотят, то соглашением о расторжении договора они могут прекратить все свои обязательства. Но и здесь есть свои нюансы, отраженные также в Постановлении Пленума ВАС РФ «О последствиях расторжения договора». Например, вопрос по гарантийным обязательствам.
Одним из необходимых условий обеспечения стабильности экономического оборота, защиты прав и интересов его участников является неизменность обязательства. Статья 310 ГК РФ закрепляет этот принцип обязательственного права, но в то же время допускает исключения из него, предоставляя в определенных случаях сторонам обязательства возможность отказаться от его исполнения.
А. «Абсолютная» природа права собственности: Сб. Проблемы гражданского и административного права. Л., 1962. С. 226.
Как не попасть в РНП при одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта.
По общему правилу, закрепленному в ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В теории гражданского права понятие «односторонний отказ» довольно часто используется наряду с терминами «расторжение обязательств» и «изменение обязательств». Тем не менее данный институт, являясь исключением из общего принципа, закрепленного гражданским законодательством о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств, имеет свои особенности и основания для применения[1].
Понятие «существенное нарушение» договора является оценочным. В комментируемой статье содержится отсылка к абз. 4 п. 2 ст. 450 ГК РФ, в котором дано легальное определение существенного нарушения договора.
Закон разделяет расторжение договора (ст.450-453 ГК РФ) и отказ от исполнения обязательства (ст.310 ГК РФ). Несмотря на идентичность правовых последствий расторжения договора и отказа от исполнения обязательства, возникшего из договора, основания и порядок совершения необходимых действий отличается.
В вышеупомянутом письме даже приведены и несколько таких оснований, но далеко не все.
Отказ от исполнения обязательства (договора) – процедура прекращения договорных отношений по инициативе одной из сторон, урегулированная законом или договором, когда формальное согласие или даже участие второй стороны в этой процедуре не требуется.
Ключевой вопрос, который возникает после изучения всех вышеприведенных положений, это какие именно основания для отказа от договора предусмотрены ГК РФ? Ведь Закон № 44-ФЗ не только не называет их прямо, он даже не содержит номера соответствующих статей кодекса. Поэтому данную информацию приходится «выуживать» из второй части ГК РФ самостоятельно.
Комментируемая статья предусматривает возможность одностороннего отказа от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннего его изменения в случае существенного нарушения договора одной из сторон.
В основе принципа недопустимости одностороннего отказа от обязательств лежит фундаментальный принцип международного права «pacta sunt servanda» (договор должен исполняться). В том случае, если данный принцип нарушается одной из сторон, это ведет к возникновению гражданско-правовой ответственности.
Фраза «при условии, если это было предусмотрено контрактом» (в ч. 9 ст. 95 44-ФЗ) имеет ввиду вообще возможность воспользоваться правом на односторонний отказ, без привязки к отдельным видам обязательств.
Юрист и клиент договариваются об оплате, о сроках, и когда срок уже практически подходит к концу, клиент говорит, что консультация ему уже не нужна.
Заказчик вправе закупить такой товар путем запроса предложений. Но, если до расторжения контракта поставщик частично исполнил обязательства, то новый контракт уменьшается на эту часть, как по объему закупки, так и по цене. Прекрасный ход, на мой взгляд. Остается только собрать и сохранить доказательства, указывающие по чьей инициативе в договоре, появилось то или иное условие.