Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение договора на перевозку груза». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Транспортная накладная – перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза (ст. 2 УАТ РФ). Форма и порядок заполнения Транспортной накладной устанавливаются Правилами перевозок грузов (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 г. № 272).
Подписи в договоре и заявке необходимо сравнить с подписью в паспорте или листе образцов подписей. То же касается и печати (при её наличии).
Особенности договора перевозки груза
Договор перевозки представляет собой соглашение, по которому перевозчик берет на себя обязанность доставить предоставленный ему отправителем груз в назначенный пункт и выдать его получателю, а отправитель груза оплачивает за перевозку груза оговоренную плату.
Образец договора по оказанию услуг погрузочно-разгрузочных работ, сборке и разборке мебели, перевозке, заключаемый между юридическими лицами.
Если транспорт не подходит, заказчик вправе отказаться. А перевозчик заплатит штраф. Так следует из ст. 791 ГК РФ.
За утрату, повреждение или недостачу груза ответственность возлагается на перевозчика, если он не сумеет доказать, что это произошло вследствие обстоятельств, которые он не мог предотвратить.
Как исполняется договор перевозки
Коносамент на товар, отправляемый на экспорт, выписывается после загрузки товара на судно на основании расписки штурмана. Грузоотправитель несет ответственность за неправдивость данных, записанных в коносаменте, и отвечает за ущерб, нанесенный грузоперевозчику, при недостоверной информации (п. 2 ст. 142 КТМ).
При подаче искового заявления необходимо не только указывать сведения об истце (заявителе), но и некоторые сведения об ответчике. Если большинство сведений об организации можно взять из выписки из ЕГРЮЛ, то при обращении в суд с иском к индивидуальному предпринимателю основная проблема — узнать адрес его регистрации, который в выписке из ЕГРИП не раскрывается.
При утрате или повреждении груза, компания-перевозчик несет материальную ответственность в том случае, если порча груза произошла по его вине. Вина перевозчика предполагается, если он не докажет обратное.
Перевозчик несёт ответственность за сохранность груза, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи Получателю, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые Перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
Договор перевозки груза – Образец, бланк 2020 года
Договор перевозки грузов предусматривает взимание провозной платы, которая устанавливается соглашением сторон или определяется тарифами, утвержденными в порядке, установленном транспортными кодексами и уставами.
Воздушный кодекс РФ (ВК РФ) разграничивает внутреннюю воздушную перевозку, когда все пункты посадок расположены на территории России, и международную воздушную перевозку, при которой хотя бы один из пунктов посадки находится на территории другого государства.
Договор грузоперевозки – это соглашение, согласно которому транспортная компания (перевозчик) обязуется доставить вверенный груз в указанное место и выдать его получателю груза. Отправитель обязуется произвести оплату, указанную в договоре.
Провозная плата (фрахт) определяется по соглашению сторон договора или по тарифу. Сроки доставки грузов устанавливаются в нормативном порядке и по соглашению сторон.
Перевозчик обязан доставить груз в пункт назначения в срок, определённый транспортными уставами и кодексами, или в разумный срок.
Заключение договора о перевозке груза является важным этапом во взаимоотношении подписавшихся сторон. С этого момента заказчик фактически передает свое имущество под контроль перевозчика. Последний обязуется обеспечивать сохранность груза до момента его передачи в пункт назначения. После этого сделка считается завершенной.
В соответствии с Письмом ФНС РФ от 21.08.2009 N ШС-22-3/660 «О направлении систематизированных материалов по документированию операций при транспортировке товаров», CMR – это товарно-транспортная накладная международного образца CMR (International Waybill). Регламентируется Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ, Женева, 19 мая 1956 г.).
Договор оказания услуг по перевозке грузов регламентирует все моменты подобных взаимоотношений. В случае несоблюдения одной из сторон каких-либо пунктов, на нее будут возложены штрафные санкции вплоть до одностороннего расторжения контракта. Поэтому в составлении документа должны принимать участие представители обеих сторон, чтобы достичь полного согласия по всем пунктам.
ТОРГ-12 составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей … , не могут являться предметом договора перевозки грузов по смыслу ст. 785 … автомобильного транспорта, на основании договоров перевозки грузов. Взаимоотношения сторон по таким … обязательный перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза.
По договору перевозки грузов Перевозчик обязуется доставить груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному отправителем лицу – Получателю, а Отправитель обязуется оплатить перевозку груза.
Основанием заключения договора перевозки являются предпосылки организационного характера. К таким предпосылкам относятся: заказы грузоотправителей; договоры об организации перевозок (навигационные, годовые и другие); административно-плановые акты, предусмотренные законом.
При приёмке груза перевозчик заполняет транспортную накладную. Так нужно по ст. 8 Устава автомобильного транспорта.
ДПГ закрепляет взаимоотношения между грузопоставщиком и грузоперевозчиком. При создании такой сделки последний возлагает на себя обязанности по транспортированию переданного ему поставщиком груза по указанному адресу и передаче его в полной сохранности грузополучателю.
Кроме обыкновенного ДРГ, различают консенсуальный контракт фрахтования (чартер), применяемый на морском и воздушном транспорте (ст. 115 КТМ и ст. 104 ВК). Согласно такому контракту фрахтовщик возлагает на себя ответственность – обеспечить фрахтователю за договорную оплату транспортировку товара, одним или множеством ТС за один или множество рейсов (ч. 1 ст. 787 ГК).
Пункт 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ допускает заключение договора путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Договор оформляется грузовой (почтовой) накладной. Наряду с обычной воздушной перевозкой используется договор воздушного чартера. Сущ¬ность такого договора заключается в предоставлении фрахтовщиком фрахтователю одного или не скольких воздушных судов (их частей) для воздуш¬ной перевозки груза или пассажиров и багажа на один или несколько рейсов. Природа такого договора аналогична морскому чартеру.
Договор является взаимным, возмездным, консенсуальным. Договор перевозки пассажиров транспортом общего пользования является также публичным. Заключение такого договора удостоверяется билетом, в котором указываются все существенные условия договора.
Перевозка в прямом смешанном сообщении:
Долгосрочные договоры рассчитаны на длительный период времени. Их обычно заключают предприятия, которые не имеют собственного парка спецтехники для транспортировки произведенной продукции. Поэтому они подписывают соглашение с перевозчиками, которые обязуются выполнять доставку товаров по любым указанным направлениям.
Отправитель груза вправе отказаться от поданных транспортных средств только в случае, если они не пригодны для перевозки соответствующего груза (п. 1 ст. 791 ГК РФ, ст. 94 УЖТ РФ).
Как правило, договор перевозки подтверждается вручением перевозчику транспортной накладной или коносамента.
Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах: первый остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей.
Договор о перевозке грузов автомобильным транспортом занимает лидирующее место в общем товарообороте государства. В машинах дозволено перевозить практически любую продукцию. К тому же они не зависят от расписания и могут отправиться в путь сразу же после подписания соглашения. Высокий уровень оперативности очень цениться в сфере доставки.
Форма заявки на перевозку грузов, правила и порядок ее оформления и предоставления, а также другие требования могут устанавливаться правилами перевозок отдельными видами транспорта (например, ст. 12 УЖД РФ).
Перевозка — это перемещение груза из пункта А в пункт Б. Задача перевозчика — загрузить машину и бережно довезти груз до адреса заказчика.
Порядок и сроки предъявления груза и необходимых для его перевозки транспортных средств должны быть заранее определены и согласованы участниками будущего договора перевозки груза.
Договор для перевозки груза — основные этапы составления
При отсутствии договора об организации перевозок грузов, перевозка груза осуществляется на основании заказа, принятого перевозчиком к исполнению.
Приведенное определение дает основание сделать вывод, что по своему характеру договор перевозки — возмездный и взаимный. Возмездный он потому, что перевозчик получает за перевозку определенное вознаграждение. Раз перевозчик должен перевезти груз и вправе получить провозную плату, а грузоотправитель имеет право на перевозку груза и обязан оплатить перевозку, то договор является взаимным.
После подписания ДПГ грузоперевозчику выдается документ на товар (ТТН, коносамент или прочий бланк), установленный транспортным кодексом (п. 2 ст. 785 ГК).
Как правильно заключить договор на перевозку груза
Договор зависит от услуги, которую предприниматель реально оказывает клиентам: перевозит груз или организует перевозку.
Следовательно, такой срок исковой давности исчисляется по правилам, установленным транспортными уставами и кодексами для соответствующего вида перевозки груза.
Морские и речные перевозки позволяют доставлять огромные партии товаров за один рейс. Но недостаток этого вида проявляется в необходимости оборудованных грузовых портов, поэтому он может использоваться только в городах с водоемами, предоставляющими возможность для судоходства. Договор о железнодорожных перевозках грузов чаще всего используется при доставке сырья от места добычи до места переработки.