Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ОКВЭД для продажей пива 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Скажем сразу: пивом можно торговать без лицензии. Об этом четко указано в ст. 18 ФЗ-173 от 22.11.1995. Но так как пиво ― алкогольный напиток, его продажа осуществляется с определенными ограничениями. Рассмотрим их по порядку:
- пиво не продается в детских, учебных, медицинских учреждениях, спортивных клубах, на вокзалах и в прочих объектах (подробный список представлен в ст. 16 закона № 173);
- реализация пива возможна лишь в стационарных точках ― в зданиях с фундаментом, зарегистрированных в реестре недвижимости (запрещено торговать этим напитком в киосках, «на вынос»);
- действует ограничение продажи продукта по времени ― запрещено в период с 8.00 до 23.00, за исключением случаев, когда торговля ведется на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, бары могут работать в вечернее и даже ночное время);
- категорически запрещено продавать пиво покупателям до 18 лет ― продавец вправе попросить покупателя предъявить паспорт ― за нарушение этого требования предусмотрен серьезный штраф;
- запрещено реализовывать пиво в таре емкостью более 1,5 л.
Какие коды ОКВЭД выбрать для торговли пивом в 2022 году
Без регистрации предпринимательской деятельности в налоговой службе торговля запрещена. При подаче заявки в ФНС следует определить виды деятельности, согласно кодам ОКВЭД. Это классификатор, который необходим для:
- упрощения заполнения документов, систематизации работы контролирующих органов;
- предоставления налоговой службе данных о предполагаемых видах бизнеса;
- сбора Росстатом статистики о лицах, ведущих предпринимательскую деятельность.
Выбранные коды влияют на обязанность лицензирования деятельности, размер страховых взносов, режим налогообложения, виды отчетностей.
В 2021 г. используется классификатор ОКВЭД-2. Предыдущая версия перестала действовать в 2016 г.
ОКВЭД для продажи пива в розницу:
47.25.12: Продажа пива, осуществляемая в специализированных розничных торговых точках;
47.11.2: Торговля пивом, которая ведется в неспециализированных розничных магазинах (например, обычном продуктовом).
Уже стартовал эксперимент по маркировке пива. По завершению пилота будет установлена дата обязательной идентификации продукта. Вскоре пиво станет не только подакцизным, но и маркированным товаром. Поэтому впору задуматься о подключении к системе «Честный ЗНАК». Кассовая программа должна поддерживать работу с маркировкой. Предпринимателям следует оснастить свои предприятия сканерами двумерных штрихкодов с поддержкой считывания кодов Data Matrix и акцизных марок. Подключение эквайринга позволяет принимать безналичные платежи, что способствует повышению лояльности клиентов. Это возможно при наличии кассового аппарата со встроенным ридером карт или стационарного терминала (ПИН-пада).
Для отправки данных в ЕГАИС потребуется универсальный транспортный модуль (УТМ). Это программный продукт, устанавливаемый на ПК или онлайн-кассу. УТМ не имеет пользовательского интерфейса, поэтому его нужно связать с товароучетной системой или другим ПО.
С 01.01.2016 продавцы алкоголя, включая пиво, ведут журнал учета объема розничных продаж. Он заполняется каждый день (не позже следующего дня после реализации). В идеале ― в конце каждой смены. В нем указывается дата, наименование товара, его штриховой код, емкость, количество и другие данные. За отсутствие журнала полагается штраф.
Налоговые декларации подаются согласно требованиям, установленным для каждого режима налогообложения. В Росалкогольрегулирование подаются алкогольные декларации. В них указывают количество проданного пива.
Продажа в розницу не исключает перепродаж и действий через торговых агентов, а также определенных процедур, производимых с товаром, которые нельзя классифицировать как преобразование. Алкогольные напитки можно лишь сортировать, перегруппировывать, в отдельных случаях – создавать собственную упаковку.
К спиртным напиткам в правовом поле относится не только крепкий алкоголь, но и пиво, медовуха, сидр, ликер и др. спиртосодержащие жидкости. Разница состоит в том, что для отдельных видов алкоголя продавцу необходима лицензия (для напитков крепостью более 9%), а для других – нет.
Продавать алкогольные напитки в розницу – на практике это чаще всего значит доставлять их непосредственно конечному потребителю. Считается, что покупатель не будет использовать приобретенную алкогольную продукцию в коммерческих целях, а платит за нее исключительно для личного использования. При этом форма расчетов значения не имеет.
Группа кодов ОКВЭД, касающаяся розничной торговли алкогольной продукцией, может быть разделена на виды бизнеса по типам торговых точек, осуществляющих продажу. Это могут быть:
- универсальные магазины, супермаркеты;
- специализированные магазины;
- продажа для употребления в месте покупки и/или на разлив в предприятиях общественного питания (барах, ресторанах, кафе и т.п.);
- с помощью торговых автоматов;
- удаленная торговля (по почте, через Интернет).
Вы не сможете развивать свой бизнес, связанный с торговлей алкогольными напитками, в некоторых предусмотренных законом случаях.
- Торговать алкоголем с нестационарных торговых точек (лотков, палаток, киосков, павильонов, прилавков, столов и т.п.) запрещена, поскольку на временное сооружение нельзя зарегистрировать право собственности.
- Нельзя открывать стационарное помещение для продажи и употребления спиртного на территории детских заведений, учебных корпусах, в учреждениях медицины и спорта.
- Запрещено осуществлять продажу алкоголя на территориях, связанных с общественным транспортом (на остановках, в том числе и конечных, станциях метро, АЗС, внутри транспортных средств, на вокзалах, в аэропортах).
- С 1 июля 2017 года нельзя продавать алкоголь в полностью полимерной таре, если ее объем превышает 1500 мл.
ОКВЭД для розничной торговли алкоголем (алкогольными и другими напитками)
Требования к продаже спиртосодержащих напитков, полученных методом ферментации, менее строгие.
Но есть и общие правила для предпринимателей и организаций, которые продают алкоголь:
- регистрация в системе ЕГАИС;
- подтверждение накладных от поставщиков в день приемки;
- фиксация розничных. Отражать в ЕГАИС розничную продажу пива через документы списания;
- составление и сдача алкогольных деклараций.
Подробнее остановимся на каждой обязанности для розничных продавцов пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.
Поставщики при отгрузке пива в магазин формируют бумажные и электронные ТТН (товарно-транспортные накладные). Первые отдают перевозчикам, а вторые отправляют в магазин через ЕГАИС.
Магазины обязаны:
- загружать ТТН из ЕГАИС в товароучетном сервисе;
- сверять поступившую продукцию с документами по наименованиям, объему, количеству бутылок;
- подтверждать накладные, если с поставкой все в порядке, или составлять акты о расхождении, если обнаружиться несоответствие
После подтверждения закупки в ЕГАИС пиво переходит на баланс магазина.
Что если поставленная слабоалкогольная продукция не соответствует документам?
- 1 вариант. Составьте акт расхождений и передайте его в ЕГАИС.
- 2 вариант. В случае излишков запросите у поставщика дополнительную ТТН или верните продукцию, которой нет в документах.При недостаче в объеме закупки договоритесь о привозе недостающего пива. Рекомендуем подтверждать ТТН только после того, как вам товар довезут.
- 3 вариант. Если поставщик ошибся в наименовании получателя или других реквизитах, от накладной следует отказаться.
При приемке слабоалкогольной продукции внимательно проводите проверку электронных накладных, чтобы в дальнейшем не было расхождений с ЕГАИС.
Жить проще тем, у кого товароучетный сервис автоматически проверяет реквизиты ТТН, составляет акты расхождения, ставит поставку на баланс и создает карточки на новые товары.
Поэтому ответ очевидный, упростить можно исключительно за счет полезного функционала в вашем товароучетном сервисе. За неимением такового, вам придется зорко все проверять самостоятельно и делать операции вручную.
Получить консультацию
Патентная система — самая выгодная для магазина. Во многих регионах платежи по патенту получаются даже меньше, чем налоговая нагрузка на ЕНВД.
Патентную систему могут применять ИП, ведущие определённые виды деятельности. Перечень этих видов деятельности практически совпадает с тем, что сегодня действует для ЕНВД: 63 вида деятельности указаны в статье 346.43 Налогового кодекса.
Регионы могут расширять этот перечень (сокращать — не могут). Госдума также приняла в третьем чтении законопроект, который расширяет список возможных видов деятельности.
Он пока не подписан президентом, но можно утверждать на 100%, что в итоге он вступит в силу.
К сожалению, у патентной системы есть существенные ограничения, из-за чего она подойдет даже не всем ИП.
- Работников — не более 15.
- Доход — не более 60 млн рублей в год, причем суммарно. То есть, если вы уже получаете, например, от деятельности по ОСНО 20 миллионов рублей, то в рамках патентной системы налогообложения сможете рассчитывать на доход не более 40 млн рублей.
На сайте налоговой указано, что патентная система не применяется для подакцизной продукции. Формулировка запутанная и может ввести в заблуждение. Но разъяснения можно найти на самом сайте ФНС.
Пивом торговать можно! Нельзя торговать лекарствами, шубами и обувью (тем, что маркируется кодами Data Matrix — для пива эта маркировка только обсуждается), нельзя торговать подакцизными товарами из пп.
6 — 10 пункта 1 статьи 181 НК (автомобили, мотоциклы, топливо), нельзя торговать пивом собственного производства — только перепродавать продукцию стороннего производителя (но ИП в любом случае не может производить пиво).
Коды ОКВЭД торговля пивом и алкогольными напитками
В патентной системе налог составляет 6% от потенциально возможного к получению дохода. Устанавливают этот потенциальный доход регионы, при этом он может быть разным в городах и селах.
Они могут ограничить применение патентной системы и дифференцировать ставки по общему количеству объектов, их площади, числу работников, а также наличию или отсутствию в ассортименте алкоголя. Различий по отдельным кодам ОКВЭД нет.
Розничной торговлей считается торговля и в специализированных, и в неспециализированных магазинах.
Ещё региональные власти могут ввести налоговые каникулы, например, для начинающих предпринимателей или для тех, кто пострадал от пандемии. Уточнить, как обстоят дела в вашем субъекте Федерации, можно на сайте ФНС в разделе «Особенности регионального законодательства» (проверьте, верно ли выбран ваш регион вверху страницы).
Рассчитать возможную сумму налога можно в калькуляторе на сайте ФНС. Если патент на срок до полугода, оплатить всю сумму нужно до конца его действия. Если от полугода до года — то в первые три месяца платится треть суммы, а остальное — до конца срока действия.
На ПСН не нужно платить НДС, налог на имущество и сдавать декларацию. По новому законопроекту ИП сможет вычесть из суммы налога страховые взносы в пенсионный и медицинские фонды.
В рамках УСН можно выбрать один из двух объектов налогообложения — «Доходы» или «Доходы, уменьшенные на величину произведённых расходов» (для краткости этот объект называют «Доходы минус расходы»).
При выборе «Доходов» налог рассчитывается по ставке 6% от всех полученных доходов. Это больше подходит для тех, кто оказывает услуги: у них не так много расходов.
У магазинов же и общепитов, к сожалению, низкая рентабельность, и 6% налога от доходов может «съесть» всю прибыль, особенно не в сезон. Минимальной суммы налога нет. Для магазина будет более выгодно выбрать «Доходы минус расходы».
При расчёте налога разницу доходов и расходов умножают на 15%.
К сожалению, у этого режима довольно сложная бухгалтерия. Расходами для уменьшения налоговой базы можно признать те, что перечислены ст. 346.16 НК РФ — затраты на закупку товаров, оборудование и его модернизацию, арендные платежи, расходы на ремонт, обеспечение пожарной безопасности и борьбу с коронавирусом, зарплаты сотрудникам и страховые взносы за них, канцтовары, услуги связи и т. д.
Под экспериментальную маркировку попадают следующие напитки:
- пиво крепостью от 0,5%;
- безалкогольное пиво;
- напитки, изготовленные на основе пива;
- сидр и пуаре;
- медовуха;
- прочие слабоалкогольные напитки брожения крепостью до 7%.
Причем размер тары не имеет значения. Маркируются как небольшие бутылки, так и двадцатилитровые кеги.
Маркировку пива и слабоалкогольных напитков используют все участники оборота:
- производители;
- импортеры;
- оптовики;
- розничные магазины;
- хорека (отели, общепит).
Предполагается введение двух типов кодов.
1. Код маркировки каждой единицы продукции.
В нем зашифровывается информация о товаре: состав, производитель, дата изготовления, срок годности. Внешне он похож на QR-код, двухмерный матричный код DataMatrix, доступный для считывания сканером.
Внутри код состоит из двух частей:
Уникальный идентификатор товара, который включается в себя код товара — 14 символов и индивидуальный серийный номер единицы товара — 13 символов.
Ключ проверки оригинальности, состоящий из 4 символов.
2. Код-агрегатор, который присваивается на этапе упаковки продукции. Этот общий идентификатор содержит сведения о каждой единице продукции внутри упаковки.
Как отмечают в ЦРПТ, в учете маркированного товара участвуют все звенья торговой цепочки, от производителя до конечного продавца, а иногда и потребителя.
Рассмотрим этапы учета подробнее.
- Производитель пива или слабоалкогольных напитков получает коды маркировки в системе «Честный ЗНАК» и размещает их на своей продукции, на этикетках или пробках.
- Импортер пива или слабоалкогольных напитков заказывает коды маркировки и отправляет их своему поставщику для нанесения на товар. При завершении таможенного оформления импортер сообщает системе «Честный ЗНАК» о вводе в оборот маркированного товара.
- При передаче товара дистрибьютору производитель или импортер формирует электронный УПД, в котором указываются все коды продаваемого пива. При отправке этот документ регистрируется в системе учета маркировки.
- Оптовик (дистрибьютор) при получении пива или слабоалкогольных напитков сверяет коды на товаре с указанными в документах поставщика. И отмечает получение товара в системе учета маркировки.
- При дальнейшей отгрузке товара оптовик формирует электронный УПД и регистрирует движение маркированного товара в системе «Честный ЗНАК».
- Розничный магазин или заведение общепита при поступлении товара от поставщика сверяет данные в сопроводительных документах с кодами на бутылках и делает в системе отметку о приходе маркированного товара.
- Розничная продажа, то есть выбытие из оборота, каждой бутылки фиксируется в системе учета с помощью онлайн-касс.
Таким образом происходит контроль движения маркированного пива и слабоалкогольных напитков от производителя/импортера до конечного потребителя.