Если работник не работает по вине работодателя

Автор: | 07.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если работник не работает по вине работодателя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На практике работодатель издает приказ о простое, в котором отражается информация о его причине и о сроках (смотрите, например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 28.11.2016 по делу N 33-20636/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 07.05.2015 по делу N 33-4532/2015).

Если простой коснулся всей организации, предприятия в целом, об этом необходимо в трехдневный срок сообщить в службу занятости (ФЗ №1032-1 от 19/04/91 г. «О занятости» ст. 25-2 абз.2). Требование не касается случая приостановки работы подразделения (письмо Роструда №395-6-1 19/03/12 г.).
В работе любого предприятия возможны перебои по причине временных экономических трудностей, непредвиденных ситуаций, а также по нерасторопности или халатности руководства. Если наниматель не может обеспечить своих сотрудников предусмотренной трудовым договором работой, то это расценивается как вынужденный простой по его вине.

Оплата вынужденного простоя по независящим причинам

Если же неработающая организация все-таки объявит простой, то работник вполне может пожаловаться в трудинспекцию на недополучение зарплаты.
Кроме того, работодатель должен будет доплатить работникам невыплаченные суммы и выплатить компенсацию за задержку заработной платы.

В первом случае работодатель принимает решение о невозможности сохранения сотрудников, в этом случае его право провести сокращение численности или штата признается законодателем.

Что может быть фактическим основанием вашего иска? – Нужно смотреть по ситуации. Можно выяснить объем работ ваших коллег, не находящихся в простое, сравнить свою ситуацию с теми, кто также не работает и т.д. Это может быть непросто, но совет здесь может быть один: запасайтесь доказательствами неправомерности отправления вас в простой заранее, до суда.

Если простой произошёл по вине работника, то оплату он не получит. Если от действий одного работника пострадали другие и потеряли в результате этого работу, то они должны будут получить оплату в размере 2/3 от оклада или тарифной ставки за простой по независимой от них причине.

3. Простой не оформлен документально

По какой причине вводить простой — экономического, технологического, технического или организационного характера — решать работодателю.

Если работник не способен выполнять свои функции по вине руководства, то по возможности его переводят на другую работу на срок до одного месяца. На это требуется согласие сотрудника. Если во время простоя сотрудник выполняет работу более низкой квалификации, то получать зарплату он должен будет исходя из своего среднего заработка на прежнем месте.

В свою очередь больницей был издан приказ «Об объявлении простоя акушерского отделения» согласно которому объявлен простой для сотрудников акушерского отделения больницы.

В отношении простоя в ТК РФ не содержится никаких временных ограничений, потому время, на которое работа будет приостановлена, определяется работодателем.

Хочу выяснить степень правомерности, корректность действий работодателя в данном случае. И что ответить? Могут ли сотрудники выразить несогласие без последствий и санкций для себя? С учётом указаний президента, обязаны ли сотрудники работать, полноценно выполняя свои функции, получая при этом 2/3 зарплаты? Заранее спасибо за ответ.

Как отметили судьи, особенности регулирования труда отдельных категорий работников кредитных организаций предусмотрены ст.349.4 ТК РФ. В соответствии с ч.3 ст.349.4 ТК РФ в случае отзыва (аннулирования) лицензии на осуществление банковских операций работодателя — кредитной организации время простоя работников оплачивается в соответствии с ч.2 ст.157 ТК РФ.

Простой может быть объявлен в связи с тяжелым финансовым положением компании, вызванным отсутствием оплаты выполненных компанией работ со стороны, отсутствием новых проектов и заказов, обеспечивающих осуществление деятельности компании.

Возникает и еще один вопрос: работник во время простоя должен присутствовать именно на рабочем месте или в любом месте в пределах организации-работодателя?

Простой предприятия — это вынужденная мера, связанная с невозможностью выполнения своих обязательств руководством.

Трудовой кодекс РФ довольно скудно описывает такое явление, как простой. Простой упомянут в ст. 72.2 (абз. 3), кроме того, в ст. 157 дается самый общий алгоритм, по которому оплачивается время простоя. Законодательством не установлен и специальный порядок оформления этого производственного явления.

Например, вынужденный характер простоя может быть вызван объективными причинами, инициатором которых явились банки — ПАО «Сбербанк РФ» и АО «Россельзозбанк», инициировавшие незаконную процедуру банкротства.

В судебной практике сложился практически однозначный подход к ситуациям, когда простой вызван действиями третьих лиц, с которыми работодатель связан финансовыми или иными хозяйственными обязательствами.

В противном случае на работодателя может быть возложена обязанность оплатить труд работников в полном объеме (апелляционное определение Свердловского областного суда от 23.01.2018 по делу N 33-1411/2018).

При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Возник простой: кто виноват и что делать

В случае если простой вызван указанными чрезвычайными обстоятельствами, то возможен временный перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя (подробнее об указанном переводе – см. ниже).

Но если работодатель с его согласия обеспечивает его другой работой, не предусмотренной трудовым договором, то это уже не простой, а выполнение трудовых обязанностей с изменением трудового договора согласно ст.72.2 Трудового кодекса РФ.

Объявление простоя – это способ сохранить производство и сотрудников в период временной приостановки работы. Однако его введение вызывает много вопросов. Когда можно объявить простой? На какой срок? Для какого числа работников? Можно ли считать отсутствие заказов виной работодателя, и как в этом случае оплачивать временную приостановку работы?

Решение принимается индивидуально в отношении каждого конкретного случая — единых алгоритмов здесь быть не может.

Последние вопросы по теме «простой по вине работодателя»

Работодатель в этом случае имел право ввести простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя. И заплатить 2/3 тарифной ставки или оклада.

В том и в другом варианте простой без определенных виновных в нем включается в стаж. Вопрос лишь в формулировке и ссылках на законодательство, отражаемых в кадровой документации по простою.

В организациях часто возникает вопрос, должен ли работник фактически присутствовать на работе во время простоя.

В судебной практике можно встретить различные мнения относительно того, необходимо ли работнику находиться именно на рабочем месте, если при этом возникает угроза его жизни и здоровью.

Введение простоя по причинам, не зависящим от работодателя

Оплата труда работника в период простоя напрямую зависит от того, вызван ли он виновными действиями работника или работодателя, либо ни того, ни другого.

Простой по обстоятельствам, не зависящим от сторон, оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). Оплата за простой производится в дни выплаты заработной платы, установленные в организации.

Если работа была остановлена не по вине работодателя или сотрудника, то оплата должна составлять 2/3 от оклада. Больший размер может быть предусмотрен трудовым или коллективным договором.

ТК РФ следует, что размер оплаты времени простоя зависит от того, по чьей вине он возник: по вине работодателя, работника или по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Не оплачивается только время простоя по вине работника. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 среднего заработка работника.

5. Приказ о простое издан неуполномоченным лицом

Вместе с тем, суды не всегда согласны с такой точкой зрения. К примеру, Владимирский областной суд (ап. опр. №33-3566/2013 от 31/10/2013 г.) посчитал, что экономические трудности фирмы, отсутствие покупателей и заказов – это вина работодателя, не предусмотревшего коммерческие риски фирмы заранее.

Если ремонт в организации производится в связи с нарушениями со стороны работника, то время его проведения является простоем по вине работника».

Работодатель. Владелец предприятия, не учитывающий и не использующий все имеющиеся в его распоряжении производственные, экономические и организационные рычаги, в конечном итоге, сделает его убыточным, что приведет к длительным простоям. Режим простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера) предусмотрен требованиями ст. 72.2 Трудового кодекса РФ, порядок его оплаты – ст. 157 ТК РФ.

Права работников при введении режима простоя

Приостановка работы в данной организации обусловлена экономическим кризисом, отсутствием заказов, снижением объемов выручки.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Так вот Роструд указал следующее. В нерабочий период за работниками должна сохраняться заработная плата. Простой же означает остановку деятельности с уменьшением зарплаты сотрудников.

В обычной ситуации, когда есть возможность выбирать среди нескольких точек зрения, мы рекомендуем то решение, которое наименее рискованно для работодателя. Нужно учитывать инспекционную практику и возможные трудовые споры с работниками.

Часто встречающейся формулировкой простоя является приостановка работы по независящим от работодателя и работника факторам. Формулировка эта чрезвычайно удобная, поскольку позволяет снять с работодателя часть ответственности по выплате заработной платы.

То, что они называют простоем, на самом деле не простой, простой, это приостановка работы, преподаватели же работают дистанционно, значит должны получать зарплату в полном объеме.

Этапы оформления простоя не по вине сторон следующие:

  1. Работник, обнаруживший причину, по которой не может работать, письменно обращается к руководству компании либо к своему непосредственному руководителю (бригадиру, начальнику цеха и др.). При необходимости руководитель среднего звена пишет служебную записку руководителю компании о причинах простоя, времени его возникновения и иных существенных обстоятельствах простоя.
  2. Далее целесообразно сформировать внутриорганизационную комиссию, которая анализирует информацию на месте и сравнивает ее с письменной информацией руководству. Если коллективным решением принято, что вины работодателя и работника в простое нет, необходимо это отразить в акте, который подписывается всеми членами комиссии.
  3. Затем издается приказ о простое. Унифицированной формы документа нет. В нем должны содержаться следующие обязательные сведения:
    • день начала простоя и предполагаемая дата его окончания (если нет возможности определить ее, в приказе пишут: «до устранения причин простоя»);
    • причина возникновения, в соответствии со ст. 72.2 ТК РФ;
    • информация об отсутствии вины работодателя и работников;
    • список работников, вынужденных прекратить работу, их должности;
    • информация о том, должны ли работники присутствовать во время простоя на своих рабочих местах (в законодательстве этот вопрос прямо не прописан);
    • подпись руководителя.
  4. Членов трудового коллектива, прекративших работу, необходимо ознакомить по роспись с документом. В некоторых организациях вместо акта о простое или наряду с ним ведутся листки учета простоев на отдельных работников. Если оборудование простаивает, а виноват в этом только один из группы работающих на нем сотрудников, в листах учета простоя делаются отметки об этом.
  5. Информация отражается и в табеле учета рабочего времени. Простой не по вине работника и работодателя отмечается кодом «НП» или «32».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *