Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто составляет меню в школе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В организациях общественного питания образовательных учреждений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями может осуществляться приготовление блюд, их хранение и реализация. Использование их в иных целях не допускается.
При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015.
При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок.
Организация питания в образовательном учреждении
По проекту СанПиН наличие того или иного приема пищи зависит от времени пребывания детей в организации (Приложение №13).
Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10 — 14 дней), в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню (приложение 2 настоящих санитарных правил), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Школьники, которые тратят много времени и сил на занятия, нуждаются в своевременном приеме пищи. Рационально организованное питание не только позволяет компенсировать энергозатраты детского организма, но и содействует его росту и развитию. Наша новая статья рассказывает о том, каким должно быть рациональное питание в школе.
По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся.
Кстати, меню может корректироваться с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения.
Продолжительность приема пищи должна занимать не меньше 20 минут. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 3,5–4-х часов, что обеспечивает хорошее переваривание и усвоение пищи и исключает появление чувства голода.
То есть исходя из указанного выше, в данном случае меню-раскладка разрабатывается частным предпринимателем с учетом наличия продуктов, но при участии медицинского работника учебного заведения.
В зависимости от школы и длительности учебного дня школьники обеспечиваются одно-, двух- и трёхразовым горячим питанием – что соответствует требованиям СанПиНа. Для всех школ ООО «Манго» разработано и утверждено единое меню комплексных обедов, что позволяет обеспечить планомерность и ритмичность завоза продуктов и сырья, а также осуществлять более действенный контроль за качеством блюд.
Одно из самых частых заблуждений родителей: если ребенок много кушает – значит у него хороший аппетит и он здоров, а что именно он кушает – не так уж и важно.
Однако, необходимо понимать, что данная норма не ограничивает волю заказчика конкретизировать закупаемую им услугу, сделать ее более прозрачной для контроля.
Учащиеся ежедневно подвергаются умственным и физическим нагрузкам. Кроме того, в школьный период происходит интенсивный рост и развитие основных систем организма. Рационально организованное питание не только позволяет компенсировать энергозатраты организма, но и содействует его росту и развитию.
Проект «Проход и питание» действует в школах столицы с 2012 года и позволяет отслеживать, когда ребенок приходит в школу и уходит из нее.
В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять реализацию блюд, кулинарных изделий, а также приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправка салатов, нарезка готовых продуктов).
Санитарные правила и нормы распространяются и непосредственно на организацию школьного питания. СанПиН содержат не только требования к помещениям и техническому оснащению столовых, но и требования к разработке меню.
В базовых организациях школьного питания, столовых образовательных учреждений, работающих на продовольственном сырье и (или) полуфабрикатах, должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию.
Ознакомиться с меню Вы можете , посетив школу, оно размещено в столовой на видном месте. Обязательно должна стоять печать и подпись директора.
Основные положения организации питания в школах-интернатах
При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее чем пятикратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.). Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 — 4-х часов.
Вот, например, меню, которое я нашла на сайте одной из московских школ. По идее, его может посмотреть любой желающий.
На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин).
Положение и приказы устанавливаются каждым образовательным учреждением на неопределенный срок и распространяются на всех учащихся.
Каким должен быть школьный обед и кто решает, сколько он будет стоить
Положением гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.
Какими нормативными документами следует руководствоваться при организации питания? Какие требования предъявляются к самому питанию?
Согласно документу, в контракте должны прописываться его цена, порядок расчётов, сроки и место оказания услуги, права и обязанности заказчика и исполнителя, требования к качеству используемых продуктов питания, обстоятельства, при которых стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное невыполнение обязанностей по контракту, и прочие условия.
Мы независимы, не ангажированы какой-либо политической или бизнес-структурой, открыты к диалогу и надеемся, что вместе сможем добиться многого в развитии системы дошкольного и школьного питания в нашей стране. Приглашаем к сотрудничеству!
программа, которая необходима на каждом предприятии.
Как и прежде, по желанию родителей наименее полезные продукты — полуфабрикаты и мясные консервы — в столовых не подают, зато каждый день в рационе есть свежие овощи и фрукты.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.
В образовательных организациях (а это в основном бюджетные и автономные учреждения) полученный доход от реализации готовых блюд является собственным доходом учреждения, и все расчеты следует отражать по КВФО 2.
Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.
План организации питания в школе
Кроме того, в школах работают профильные комиссии по питанию при управляющих советах, в состав которых входят родители. Обычно информацию об этих советах можно узнать на сайте школы.
Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ.
Ежедневно в рацион следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, ржаной и пшеничный хлеб, сахар. 2–3 раза в неделю можно давать школьникам рыбу, яйца, сыр, творог и кисломолочные продукты.
Программа разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Питание учащихся учебных заведений осуществляется путем предоставления платных услуг по организации питания частным предпринимателем. Каждая школа предоставляет помещение для хранения продуктов, приготовления еды и ее раздачи.
Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.
На указанный Вами адрес эл.почты отправлено письмо с инструкциями для восстановления пароля.
На сайт школы мы меню не выкладываем, хотя мысль неплохая. В этом году добавлю страничку на школьный сайт.
Некоторые образовательные организации принимают участие в проекте «Мой школьный ресторан».