Статья за превышение самообороны повлекшее смерть

Автор: | 11.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья за превышение самообороны повлекшее смерть». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Каждый конкретный случай разбирается отдельно, с обязательным учетом личности правонарушителя, его отношение к совершенному деянию, степени раскаянья, и возмещения понесенных убытков.

Это проступок небольшой тяжести, поскольку максимальное наказание за действия включают лишение свободы сроком на два года. Как показывает практика, в 80% случаев осужденный получает условный срок, который можно снять уже через 12 месяцев.
Согласно статье 108 части 11 УПК РФ, постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или об отказе в этом может быть обжаловано в апелляционном порядке с учетом особенностей, предусмотренных статьей 389.3 УПК РФ, в течение 3 суток со дня его вынесения.

Какие предпринимать действия субъектам правонарушения

Если нарушитель получил тяжкий ущерб здоровья, то действия будут квалифицироваться по ст. 114 УК РФ (максимальный срок – 1 год), а в случае смерти злоумышленника – ст. 108 Уголовного кодекса Российской Федерации (максимальный срок – 2 года).

Согласно статистическим данным только 10% дел такого рода заканчиваются прекращением следствия или оправданием подсудимого. Это происходит от неправильного подхода к рассмотрению действий, обороняющегося лица.

По статистике только 10% подобных дел заканчиваются прекращением следствия или оправданием подсудимого из-за неправильного подхода к рассмотрению действий лица, которое оборонялась.

Данное понятие трактуется, как правомерная защита собственных прав и свобод, а также третьих лиц или интересов общества и государства от посягательств. Осуществляется необходимая оборона (НО) через причинение вреда посягающему лицу.

Несмотря на это, подсудимый А. нанес ему несколько ударов по голове, подвернувшейся под руку палкой. Указанные выше свидетели дали показания, из которых стало понятно, что атака на С. не имела смысла.

У деда есть погашенная судимость (условный срок) за превышение самообороны. Дедушка с бабушкой разведены более 20 лет назад, срок он получил уже после развода и проживая в другом городе. Я хочу поступать в школу МВД и в дальнейшем пойти на службу МВД или ФСБ.

Уголовным законодательством предусмотрено наличие признаков, позволяющих ужесточить или смягчить санкцию за превышение самообороны .

Чтобы разобраться с этим понятием, разберем простой пример: нападающий имеет при себе палку, а жертва травматический или боевой пистолет. Если в случае нападения жертва произведет выстрел по нападающему, то это и будет называться превышение пределов самообороны, а на жертву будет возбуждено уголовное дело по статье 114 УК РФ.

Важно! Если самозащита использовалась в отношении правонарушений, не влекущих опасность для жизни и здоровья, то избежать ответственности получится только при соблюдении физических мер, достаточных для отстаивания нарушенных интересов.

Каждая ситуация рассматривается индивидуально и обязательно учитывается отношение человека к проступку и последствиям, раскаянье и желание возместить убытки.

По справедливости эти статьи можно отнести к самым спорным в уголовной практике, поскольку большое число основоположных обстоятельств устанавливается на основании субъективного отношения, примеров судебных делопроизводств и пояснений заинтересованных участников конфликта.

Если есть одно из таких условий, то оборона должна признаваться правомерной независимо от наступивших последствий, в том числе убийства нападавшего или причинения ему вреда.

Превышение самообороны: наказание и ответственность

Статья 45 Конституции РФ гарантирует любому гражданину России право на защиту себя теми способами и средствами, которые не запрещены законодательством.

Дифференциация мер наказания преступлений по данным статьям происходит в зависимости от тяжести последствий, наступивших вследствие превышения самообороны.

То есть защищающийся гражданин точно знал, что существенного вреда ему или окружающим нанесено не будет.

Приведем пример: на улице на женщину напал мужчина с намерениями отобрать сумочку. Дама не растерялась, оттолкнула нападавшего. Он, поскользнувшись на мокром асфальте, упал, ударился головой о край бордюра и скончался. Очевидно, что такие последствия мер самообороны не были предумышленными, смерть нападавшего наступила в силу стечения обстоятельств.

То есть защищающийся гражданин точно знал, что существенного вреда ему или окружающим нанесено не будет.

Чтобы принять правильное решение, которое защитит интересы всех участников, предстоит изучить примеры из судебной практики и результаты рассмотрения аналогичных делопроизводств.

Понятие необходимой обороны и превышение ее пределов

К примеру, гражданка N находилась в квартире гражданина О, который спровоцировал скандал и попытался помешать ей уйти, схватила нож и, полоснув им по руке гражданина О, выбежала из квартиры.

Согласно положениям законодательства, во время рассмотрения обстоятельств дела не принимается во внимание, какие физические приемы были использованы и, имеет ли изначальный потерпевший необходимые боевые навыки и подготовку.

Оборона — конституционное право граждан РФ. Но почему же некоторые лица, которые превышают пределы обороны, судами часто признаются виновными?

Превышение необходимых пределов самообороны – это ситуация, которой характерно стремление жертвы дать отпор нападающему и причинение последнему большего вреда, чем он сам мог причинить лицу, подвергшемуся нападению. Превышение пределов обороны – это уголовно наказуемое преступление, за которое предусмотрена ответственность согласно ст. 114.

Соразмерность обороны с нападением

Судом учитывается и психическое состояние потенциальной жертвы. Известно довольно много случаев, в которых человек попросту не смог оценить реальный уровень опасности, исходящий от нападавшего, что характерно для стрессовой ситуации. Согласно п. 3 и 4 части 20 ст.13 ФЗ «Об оружии» гражданин не может получить лицензию на приобретение оружия (а значит и разрешение) если он отбывает наказание за совершенное преступление или имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление либо погашенную судимость за совершение с применением оружия ТЯЖКОГО или ОСОБО ТЯЖКОГО преступления.

Превышение допустимой самообороны может повлечь уголовную ответственность: по ст. 108 УК РФ – если было совершено убийство, или по ст. 114 УК РФ – если причинен тяжкий либо средней тяжести вред здоровью.

В случае убийства действия обороняющегося квалифицируются по ч. 1 ст. 108 УК РФ. Причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью квалифицируется по ч. 1 ст. 114 УК РФ. Оба преступления относятся к категории небольшой тяжести. Максимальное наказание по ст. 108 УК РФ – 2 года лишения свободы, по ст. 114 УК РФ – 1 год. Оно может быть как реальным, так и условным.

Уголовная ответственность полностью исключена, если к обороняющемуся или другим лицам применяют насилие опасное для жизни или есть угроза для жизни. В этом случае убийство нападавшего или вред его здоровью – правомерные действия в любом случае.

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину защиту его интересов. Исходя из этого гражданин на основаниях, гарантированных Конституцией, имеет право защищаться от нападок лиц, пытающихся ограничить и нарушить его права как личности. Но осуществлять это надо благоразумно, иначе не избежать уголовной ответственности. Ответственность за превышение необходимой самообороны зависит от последствий:

  • в случае, если преступнику нанесен здоровью тяжкий ущерб, то в действие вступает статья 114 УК РФ, максимальное наказание – 1 год;
  • в случае, если будет доказано превышение самообороны повлекшее смерть, то в действие вступает статья 108 УК РФ, максимальное наказание – 2 года.

В 2013 году у меня была условная судимость за превышение самообороны, это было еще при Украине (проживаю в Крыму). В 2015 г. я получил извещение, о том, что должен выплатить потерпевшему компенсацию 117000 руб., в эту сумму так же входят судебные издержки. Я не платил, приставы мне звонить перестали.

Оборона считается установленной:

  • правонарушитель не давал повода думать, что будет применять насильственные действия к гражданам;
  • не было основания предполагать, что в момент осуществления преступного деяния, будет применяться физическая сила;
  • имелась объективная реальность дать оценку действиям правонарушителя в смысле причинения физического вреда жертвам.

Пример первый: в дом к семье И. пытались вломиться вооруженные пистолетами грабители. Глава семейства гр. И., после выстрела злоумышленников в дверь, взял свое охотничье ружье и два раза выстрелил через дверь в сторону грабителей. Преступники не ожидали отпора, поэтому не прятались. В результате один из грабителей был убит, другой ранен. Соседи вызвали полицию.

Консультации по уголовным делам, уголовному праву. Инвидуальное рассмотрение вопроса, конкретные рекомендации.

Обратите внимание! Законом допускается причинение физического вреда злоумышленнику, ограничение его свободы до прибытия соответствующих органов и служб, если на то есть веские причины.

Статья 66 Уголовного Кодекса РФ предусматривает обстоятельства, по которым гражданин освобождается от ответственности за превышение самообороны. Наказания не будет, если жертва защищалась в состоянии аффекта или действия преступника были общественно опасными.

Превышение мер необходимых для задержания преступника

Вследствие наступивших последствий зависит, какая статья Уголовного Кодекса будет применена в конкретном деле. Статья 108 УК РФ применяется, если превышение мер самообороны гражданином повлекло за собой смертельный исход. Свободы наказуемый лишается на срок за превышение самообороны до двух лет.

Также нужно помнить, что защита – это ответные действия. То есть нельзя первым нападать на преступника, чтобы не стимулировать его злой умысел.

Граница между необходимой самообороной и превышением допустимых мер – тонкая. При этом она определена не законом, а действием конкретных должностных лиц, например, следователем или судьей.

Самооборона как юридическое понятие

Как только появляется необходимость защитить свою жизнь или жизнь родных, довольно легко перешагнуть через грань дозволенного. Проблематика превышения пределов необходимой обороны достаточно актуальна, и она не всегда верно квалифицируется судами.

Понятие «самооборона» не ограничивается только защитой своей жизни и здоровья. В законе прописано, что самообороной считается также защита других людей, если им грозит реальная опасность.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *