Гражданские права в конституции рф

Автор: | 11.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданские права в конституции рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правом на имя обладает каждый гражданин. Кроме этого, он может требовать от других людей называть его по имени, фамилии и отчеству. Имя человеку присваивают при рождении.

Право на личное достоинство (часть 1 статьи 21 Конституции РФ) подразумевает, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию; никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Поможем выполнить любую работу!

Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.

В Конституции РФ отсутствует деление на «высшие» и «местные» органы, поскольку построение органов государства основано на началах федерализма и местного самоуправления. Органы местного самоуправления находятся вне системы государственной власти. Их структура определяется населением самостоятельно.

По уровню деятельности государственные органы делятся на федеральные органы и органы государственной власти субъектов РФ. Гражданин имеет свободу личного выбора в своей жизни, что соответствует его умениям и целям. Это в том случае, когда его свобода не угрожает жизни и нормальному существованию других людей или безопасности государства. При этом последнее должно не просто быть гарантом прав и свобод личности, но и свести к минимуму вмешательство в социальную или экономическую сферу.

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающие права и свободы (часть 2 статья 24 Конституции РФ).

Такое разделение необходимо, чтобы обеспечить суверенитет государства, то есть недопустить влияния иностранных граждан на политическую обстановку в стране.

Права граждан классифицируются по следующим критериям:

  • По периодам их появления (три поколения прав).
  • По сферам деятельности бывают политические права, гражданские права, социальные права, культурные права, экономические права и др.

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Права супругов одинаковые. Например, молодой человек в возрасте 22 лет решил вступить в брак с девушкой 20 лет. Но есть одна особенность – девушка – темнокожая. Согласно Конституции РФ, каждый гражданин имеет право вступать в брак с человеком любой национальности, расы и религии.

Органы власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, затрагивающими права и свободы лица, если иное не предусмотрено законом.

Права утверждены Конституцией РФ, касаются различных аспектов деятельности граждан страны и соответствуют нормам международной защиты прав личности.

Достоинство в контексте рассматриваемого права включает в себя признание самим человеком и окружающими людьми факта владения этим человеком ценных, значимых свойств личности нравственного, физического, умственного и прочего характера, а также осознание факта, что данную личность никто не вправе опорочить незаконно и несправедливо ни при каких условиях.

Конституция РФ гласит, что каждый гражданин страны имеет право на свободу совести. Например, два человека спорят, один из их выражает поддержку СССР, а другой – свою неприязнь. Так как каждый имеет право на свободу совести, то никто не понесет наказание за выраженное мнение.

Юридически смертная казнь в России не отменена – на нее наложен мораторий, при этом за последние десять лет неоднократно выносились на рассмотрение законопроекты по возобновлению такой меры наказания. В 1996 году был подписан Указ о постепенном сокращении смертных приговоров. В 1999 году Конституционный суд РФ наложил на смертную казнь мораторий, а в 2009 году огласил окончательный запрет для судов выносить смертные приговоры. Чтобы данный запрет приобрел окончательную юридическую силу, Россия должна ратифицировать Закон о присоединении к Международной Конвенции о защите прав и свобод человека №6, осуществить пересмотр Конституции РФ и внести соответствующие изменения в УК РФ. На данный момент теоретическая возможность применения смертной казни в Российской Федерации сохраняется, при этом Конституция РФ устанавливает гарантии усложненной процедуры использования этой крайней меры пресечения. В части 2, статьи 20 Конституции РФ определено, что смертная казнь может быть установлена лишь:

  • на основании соответствующего федерального закона;
  • как исключительный способ наказания;
  • как мера наказания за особо тяжкие преступные деяния против жизни;
  • с возможностью для обвиняемого ходатайствовать о рассмотрении его дела при участии суда присяжных.

Конституция РФ гласит, что каждый гражданин страны имеет право на свободу совести. Например, два человека спорят, один из их выражает поддержку СССР, а другой – свою неприязнь. Так как каждый имеет право на свободу совести, то никто не понесет наказание за выраженное мнение.

Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Гражданское право и Конституция Российской Федерации

Федеральные органы включают Президента РФ, Федеральное собрание, Правительство РФ, Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ, а также органы исполнительной власти (федеральные министерства и ведомства) и суды Российской Федерации.

В Российской Федерации существуют органы, которые не входят ни в одну из трех властей — законодательную, исполнительную, судебную. В то же время эти органы создаются и действуют в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законодательством.

Особенностью политических прав является то, что некоторыми из них обладают только граждане Российской Федерации и с определенного возраста.

Конституция устанавливает возможность расширения Федерации за счет принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта России в порядке, установленном федеральным конституционным законом. Субъекты Федерации не обладают правом сецессии — т.е. правом выхода из состава Федерации.

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Обязанности человека и гражданина. Они содержатся в Конституции РФ:

Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. В кон­сти­туц. док­три­не раз­ли­ча­ют пра­ва ин­ди­ви­ду­аль­ные (при­над­ле­жа­щие ин­ди­ви­ду – че­ло­ве­ку, гра­ж­да­ни­ну) и пра­ва кол­лек­тив­ные (при­над­ле­жа­щие, напр., на­ци­ям или ко­рен­ным ма­ло­чис­лен­ным на­ро­дам). Осн. пра­ва ин­ди­ви­дов вклю­ча­ют 3 груп­пы прав: лич­ные пра­ва и сво­бо­ды; по­ли­тич. пра­ва; эко­но­мич., со­ци­аль­ные и куль­тур­ные пра­ва.

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права возможно только на основании судебного решения.

Конституции демократически развитых государств и конституционные положения международно-правовых актов отводят главенствующую роль личным правам и свободам человека и гражданина.

Конституция и гражданские права

Речь идет об обладании этой группой прав и свобод каждым человеком в независимости от его принадлежности национального, религиозного и иного характера.

Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана.

Понятие «право гражданина» понимается как требования общества, которые должны реализовывать государственные управляющие организации.

Каждая стана выступает гарантом того, чтобы вступить на защиту своего гражданина в случае посягательства на его жизнь. Это право невозможно отнять ни у одного человека. Жизнь – самый ценный капитал в социуме.

Выше было сказано, что право на жизнь исключает подвергание человека опытам разного рода. Положение о праве на достоинство уточняет: участие в опытах медицинского, научного или иного характера должно происходить по доброй воле человека (Конституция РФ, ч.2, ст.21).

Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации и беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Основные виды гражданских прав (личных права граждан) подразумевают:

  • относительную независимость отдельной личности в границах общества;
  • неотъемлемость и естественность прав;
  • правовую основу как основу демократического общества.

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Права, свободы и обязанности в РФ по Конституции 1993 г.

Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ.
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

Личные права и свободы поставлены Конституцией РФ на первое место. Они являются неотъемлемыми, составляют первооснову правового статуса человека и гражданина и имеют большую степень правовой защиты по сравнению с иными конституционными правами.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

К. п. г. не­от­де­ли­мы от лич­но­сти. Че­ло­век (гра­ж­да­нин) не впра­ве от­ка­зать­ся или пе­ре­дать др. ли­цу та­кие пра­ва.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *