Отношение к крепостному праву фамусов

Автор: | 22.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отношение к крепостному праву фамусов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Комедия в стихотворениях носит обличительный характер, она касается наиболее острых тем для времени в котором жил Грибоедов. Это темы о воспитании, образовании, крепостном праве, нынешнем веке и веке прошедшем, о морали, а также о общественном устройстве.

Выразителем идей писателя является главный герой Чацкий, а его оппонентом – Фамусов. Они – представители двух веков, двух абсолютно разных взглядов на жизнь и устройство мира.
Взявшись за изучение текста комедии «Горе от ума», мы найдем всего пару фраз, характеризующих отношение Чацкого к народу и крепостному праву. Однако эти два высказывания настолько четкие и сильные с эмоциональной точки зрения, что несложно сделать вывод о мнении героя (и в его лице – автора) на тему крепостного права и угнетенного русского народа.

«Взгляды Чацкого и Фамусова»

Он называет их «отцами», в свою очередь, это люди, занимающие высокие государственные посты и являющиеся богатыми помещиками. Они всегда выступают за сохранение самодержавия и крепостного права. Их никогда не интересовали вопросы просвещения и свободы. Образ Фамусова — это собирательный образ, который представляет собой то правящее сословие, которое имеет власть над другими.

Цитаты Фамусова содержат смысл того, «что по отцу и сыну честь», пусть он будет плохенький, но если имеет пару тысяч крепостных, то и женихом будет считаться достойным.

Это обличение московского общества начала века, не имеющего никаких моральных ценностей, фальшивого и неискреннего в своих действиях и словах, общества, где дружба покупается и продается и ничто, даже любовь, не изменяет устоявшихся антипрогрессивных принципов.

Произведение Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума», считается одним из самых великих произведений российской поэзии. В нем раскрываются проблемы того века, а точнее противостояние старшего поколения с младшим. Грибоедов встает на сторону молодого поколения, высмеивая старые порядки и средневековые традиции которые до сих пор имеют место быть.

Молодых, образованных, чутких дворян времен Грибоедова коробили грубые формы крепостничества, и они надеялись, что дело можно поправить «гуманностью».

Время для поиска-1 минута»,»desc»:»Если вам понравилось, советуем посмотреть эти видео: В 6 лет девочка выиграла 300 конкурсов красоты.

Стоит отметить, что Чацкий по сюжету возвращается в Москву из трехлетнего пребывания за границей. Из этого можно сделать вывод, что он видел различные общества и государственные устройства, уж точно свободные от крепостного права, и уяснил для себя весь ужас этой открытой формы рабства XIX века.

По окончании обучения мы сразу же вышлем Вам электронный вариант документа об образовании и почтой отправим оригинал.

Мы не хотим, чтобы читатели слепо верили тому, что вы пишете. В ваших высказываниях не хватает доказательной базы. Поэтому мы вынуждены отвечать.

Фамусов в своих жизненных убеждениях пороком называет передовое молодое свободомыслие. Он считает, что это происходит от избытка ума и учености. Об уме у него приземленное и житейское представление. По его рассуждениям, умный тот, кто смог хорошо устроиться и за счет покровителей сделать себе карьеру.

Отношение к народу и крепостному праву Чацкий Фамусовская Москва Тот Нестор негодяев знатных, Толпою окружённый слуг; Усердствуя, они в часы вина и Драки И честь он выменил борзые три собаки! Фамусов В работу вас, на поселенье вас!

Александр Чацкий имеет новые взгляды относительно окружающего мира. Он придерживается идеи равноправия. Для него все люди одинаково ценны. Поэтому он негативно относится к крепостному праву. Считает, что жизнь народа, простых крестьян необходимо изменить. Фамусов думает прежде всего о своих заботах. Ему выгодно, чтобы вокруг него была толпа слуг, людей, которые готовы угождать его прихотям.

Отношение к любви, браку, счастью Чацкий Фамусовская Москва Пускай в Молчалине ум бойкий, гений смелый, Но есть ли в нём та страсть, то чувство, пылкость та, Чтоб кроме вас ему мир целый казался прах и суета? Чтоб сердце каждого биенья Любовью ускорялась к вам?

То, что Чацкий говорил о крепостничестве, не имеет никакого значения, так как он не выразил своей претензии ни к Нестору, ни к любителю балета. Вполне возможно, что Нестора Чацкий упрекал в том, что тот продешевил с обменом, а любителя балета в том, что «Амуры и Зефиры» распроданы поодиночке, а не оптом.

Начало общественному конфликту, выраженному в противостоянии “века нынешнего” и “века минувшего”, положено монологом Фамусова (“Вот то-то, все вы гордецы!”). Этот монолог — ответ Фамусова на фразу Чацкого: “Служить бы рад, прислуживаться тошно”. Старый барин рассказывает о своем дяде Максиме Петровиче, вельможе в случае, который, чтобы продвинуться по служебной лестнице, готов был играть роль шута.

Цитаты Чацкого хорошо подтверждают его возмущение, когда речь заходит про крепостных людей. Так, в одной из своих речей, Чацкий, используя имя Нестор, означающее руководитель, несомненно, говорит про русскую знать, которая держит простой люд в угнетении. Простой люд не имеет выбора, он защищает своего хозяина, хотя мог бы вести себя совсем по-иному.

Начало общественному конфликту, выраженному в противостоянии “века нынешнего” и “века минувшего”, положено монологом Фамусова (“Вот то-то, все вы гордецы!”). Этот монолог — ответ Фамусова на фразу Чацкого: “Служить бы рад, прислуживаться тошно”. Старый барин рассказывает о своем дяде Максиме Петровиче, вельможе в случае, который, чтобы продвинуться по служебной лестнице, готов был играть роль шута.

Значимое место в комедии Грибоедова занимает отношение главного героя — Чацкого к крепостному праву. В произведении читатель сумеет найти немного фраз, которые показывают отношение Чацкого к крепостному праву. Но, несмотря на это, немногочисленные высказывания являются довольно-таки сильными. Чацкий с резкой критикой обрушивается в сторону крепостного права, на его недостатки.

Фамусов – русский помещик XIX века, для которого владение крепостными представляется самым естественным делом. Чацкий же, наоборот, резко высказывается о крепостном праве и всячески обличает его сторонников. Он никогда не приемлет того, что крепостных можно выменять на породистых щенков борзых собак. Чацкий выступает против угнетения народа, он за свободу и равенство между людьми.

Картинка к сочинению Отношение Чацкого к крепостному праву

Только прочитав некоторые высказывания, читатель сможет оценить эмоциональность и мнение Чацкого (как, причем и самого автора) к окружающему миру. Чацкий довольно грубо и резко высказывается о русском дворянстве, и о самом крепостном праве. О его пороках, проблемах, различных негативных последствиях, и стоит за обычный, бедный народ стеной.

Также Чацкий упоминал в один момент, одного знатного господина, который устроил не малое количество различных выступлений, где во многих ролях выступали крепостные люди. Например, бедных крестьян, они переодевали в животных и заставляли делать вид, как будто они не образованные и глупые обезьяны, многие же были в образе пустых кукол, а некоторые и неодушевленных предметов.

Чацкий выступает против угнетения народа, он за свободу и равенство между людьми. Помещики живут и пируют за счет своих рабов, поэтому «сами толсты, а их лакеи тощи».

Герой с ярким воодушевлением заявляет о назревшей необходимости в проведении реформ, однако не является прямым сторонником отмены крепостного права в России.

У женщин с формой ног типа A очень небольшие промежутки между икрами и бедрами. Свободное пространство появляется у них возле лодыжек. Те, у кого именно такая форма ног, — женщины очаровательные, которых обожают мужчины. Они сдержаны, женственны, мягки, застенчивы, зависимы от мужчин. Этим дамам не свойственно проявлять инициативу.

Разница в отношении к народу между Фамусов и Чацким

Различные шуточные задания позволяют не только весело провести время, но и проверить свою память, внимательность, наблюдательность.
Сатирическая комедия в стихах классика русской литературы XIX века А.С.Грибоедова «Горе от ума» затрагивает такие острые в те времена темы, как разница между «веком нынешним» и «веком минувшим», воспитание, образование, крепостное право, общественные порядки и светские нравы.

Отношение к службе Чацкий Фамусовская Москва Кто служит делу, а не лицам Служить бы рад, прислуживаться тошно. Когда в делах – я от веселья прячусь, Когда дурачиться – дурачусь, А смешивать два этих ремесла Есть тьма искусников, я не из их числа.

Проблема ума в комедии Грибоедова «Горе от ума» и смысл ее названия. Два типа ума в пьесе.

Отношение Чацкого к крепостному праву в комедии «Горе от ума» Грибоедова

Произведение начинается как обыкновенная любовная комедия, и трудно предположить, что наряду с любовным конфликтом найдет место и общественный.

Фамусов служит не делу, а лицам.Он не хочет служить родной стране, его не волнует будущее родины и своего народа, служба для него-источник чинов, наград и доходов.Идеалом для Фамусова является Максим Петрович, который, выслуживаясь, «сгибался вперегиб», «отважно жертвовал затылком», зато был уважаемым человеком, «пред всеми знал почет».

Но даже не в этом вся беда – как только настал час расплачиваться с кредиторами, помещик продал всех крепостных в счет долгов.

Чацкому больно смотреть на страдания крепостных, и не важно что движет им –человеческое сострадание либо просто чопорная интеллигентность, так или иначе, невооруженным глазом видно, что подобное ему искренне чуждо.

Главным же представителем “века минувшего” является Фамусов. Он типичный для того времени “начальник казенного места”. Его нисколько не интересует дело, которым он занимается. У него свой подход к делам: “Подписано, так с плеч долой”. Эта фраза подчеркивает халатное отношение чиновника к своим обязанностям. Он ценит в людях только чин и богатство, поэтому и ищет для своей дочери богатого жениха.

И сам Фамусов не отличается образованностью и говорит, что в чтении нет проку, а его «соратник”, в «ученый комитет который поселился”, с криком требует присяг, чтоб «грамоте никто не знал и не учился», да и учителей для своих детей.

По вашей версии, у Чацкого, видимо, было 400 крестьян, а стало 300. И 100 крестьян якобы куда-то делись. Но ведь это четвертая часть всей деревни, 25% населения! Это что-то космическое. Чтобы случились такие потери, должна была произойти эпидемия или страшный пожар, но об этом ничего не говорится. Ведь Чацкий не Плюшкин, его не считают тираном и садистом.
С пренебрежением относится ко всему народному, национальному, рабски подражает внешней культуре Запада, особенно Франции, пренебрегая своим родным языком.

Отношение Чацкого к крепостному праву весьма двойственно – с одной стороны, он довольно часто говорит о злоупотреблении этим режимом, но в то же время, в его репликах не прослеживается полного отказа либо протеста.

Существует всего лишь две цитаты Чацкого по отношению к крепостному праву и простому люду, среди которых одна преисполнена справедливым возмущением, а вторая жалостью. Невозможно не согласиться с героем, ведь достаточно больно и обидно видеть, что живых людей лишают самого основного, на что может претендовать человек – права на голос и собственное мнение.

Знаменитая нравственно-социальная пьеса в стихах «Горе от ума» А.С. Грибоедова стала оригинальным высокохудожественным и общественно значимым произведением первой четверти XIX века. Автор работал над главным произведением своей жизни несколько лет и изобразил в нем образы и реальные типажи людей той эпохи.

Итак, картинка перед вами. Присмотритесь повнимательнее, помимо мужчины, женщины и девочки на рисунке имеются домашние животные, а именно — целых две кошки.

Основной тематикой произведения является авторские рассуждения о насущных проблемах общественной жизни, выраженные путем использования образа главного художественного героя в лице Чацкого, молодого человека, имеющего прогрессивные взгляды на образование, воспитание, нравственность, государственное устройство, армию и считающего нынешнее общество погрязшим в невежествах, неискренностях и лжи.

НА ЗАВТРА, 22, ВЫПИСАТЬ ОТНОШЕНИЕ И ЦИТАТЫ ФАМУСОВА И ЧАЦКОГО ( По лит-ре, из произв. горе от ума), т.е.

Кульминация общественного конфликта происходит на танцевальном вечере в доме Фамусова, где собираются все самые яркие представители “века минувшего”. Они приехали, чтобы повеселиться, завести полезные знакомства, найти выгодную партию для своих дочерей. А тут им помешал Чацкий со своими обличительными речами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *