Что такое оперативное проведение в 1с

Автор: | 23.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое оперативное проведение в 1с». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Следует сказать, что многие разработчики, не разделяет эту точку зрения и говорят о необходимости контроля остатков также и в не оперативном режиме, но обсуждение этой темы выходит за рамки данной статьи.

ПРИМЕЧАНИЕ. Как правило, механизм оперативного проведения используется для решения задач оперативного учета.
Механизм оперативного проведения предназначен для того, чтобы разделить случаи, когда документ проводится в реальном времени, и случаи, когда проведение документа отражает уже свершившийся факт.

Оперативное и неоперативное проведение в 1с 8.3. Проведение документа

Для внедренцев, которые работают с типовыми или собственными конфигурациями – и тех, кто готовится к Аттестации на 1С:Специалист по платформе.

Основной единицей, которая влияет на изменение учетных регистров в программах 1С Предприятие (версия 1С 8.3) являются документы. Они могут иметь разное количество полей и реквизитов. Но изменения в базы данных на основе документов вносятся только после их «проведения». В 1С Бухгалтерия проведение может быть оперативным и неоперативным. Рассмотрим отличия этих двух режимов подробнее.

Однако кроме передачи информации в обработчик при оперативном проведении выполняется также автоматическое изменение времени документа. Для этого используется поддерживаемый системой механизм оперативной отметки времени. Для определения положения документа на оси времени используется реквизит документа Дата, который содержит время с точностью до секунды. Это позволяет контролировать последовательность записи документов. Однако при большом объеме создаваемых документов вероятна ситуация, когда несколько документов будут иметь одинаковое значение даты (т. е. будут созданы в течение одной секунды).

Если проводку надо сделать немедленно, то ставим «Разрешить». При этом документы можно провести в обоих режимах. Оперативный режим не зависит от регистров. При включенном значении «Разрешить» проводку можно сделать или текущим временем, или предыдущим.

В то же время если документ вводится задним числом, то есть в момент его ввода известно, что такое событие уже произошло в жизни предприятия, например, конкретный товар уже отгружен клиенту, необходимость в таких проверках отпадает, и нужно просто отразить в учете произошедшее событие. В этом случае проведение документа только фиксирует событие, а не участвует в его формировании.

Теперь следует однозначно разграничивать, что есть «оперативно», а что таковым не является. Фиксация хозяйственных операций — это также и учет «во времени».

При каких условиях необходима установка свойства «Оперативное проведение» документа в значение «Разрешить»?

При проведении документов отгрузки регистр «Себестоимость товаров» не заполняется вообще. Данные в этот регистр попадают только при выполнении регламентных операций по закрытию месяца.

Как можно увидеть из рисунка 2, размещение Документа влияет на расчет остатков. Актуальные остатки (далее АО) – это рассчитанные остатки, хранящиеся на дату 01.11.3999 год по времени 00:00:00 в интервале 1-й секунды по Левой границе от этого времени (левая граница означает, что берется весь отрезок времени по указанную секунду, но не включая эту секунду).

Статья рассчитана на пользователей или программистов, которые только начинают работать с 1С, для максимально быстрого ознакомления с интерфейсом программы. В статье приведены лайфхаки, которые позволят вам быстро и эффективно научиться настраивать отчёты и печатные в среде программных продуктов 1С.

И если Дата не задана пользователем, то будет проводиться Оперативно, если задана отличная от текущей – то Неоперативно.

Режим неоперативного проведения

Т.к. контроль остатков при проведении «задним числом» практического смысла не несет, товар-то все равно уже отгружен, в данном режиме проведения он не выполняется.

Однако, у каждого документа в программах 1С есть важный реквизит – дата совершения хозяйственной операции. Выбирая оперативный режим проведения документов, мы делаем так, что совершение хозяйственной операции будет регистрироваться сиюсекундно, а точнее следующим моментом времени, после проведения.

После выполнения очередного проекта по автоматизации отдела продаж на 1С (конфигурация 1C:CRM 8, ред. 2.0) мы вдруг поняли, что чего-то не хватает. Странно: вроде и бизнес-процессы внедрены, и цифры в отчетах бьются, и заказчик в целом доволен.

Увидев словосочетание «оперативное проведение», первое, о чем подумает неопытный пользователь, что это связано со скоростью обработки информации. Однако эта ассоциация неверна.

В случае выбора не оперативного режима время документа не изменяется и документ проводится не оперативно.

В системе контроль остатков всегда выполняется на актуальный момент времени (параметр Период в запросе не задается). А отсутствие оперативного проведения позволяет вводить документы будущим числом, такая задача часто требуется клиентам.

При оперативном проведении документа система меняет время документа, однако не меняет день. Это объясняется тем, что дата документа (без времени) имеет, как правило, юридический смысл и должна вводиться пользователем в явном виде.

В УТ 11 документам, списывающим номенклатуру, запрещено проводиться оперативно. Например, это документы «Реализация товаров и услуг», «Сборка товаров», «Перемещение товаров», «Внутреннее потребление товаров» и другие.

Однако, если документ вводится задним числом, то есть в момент его ввода известно, что такое событие уже произошло в жизни предприятия, например, конкретный товар уже отгружен клиенту, необходимость в таких проверках отпадает и нужно просто отразить в учете произошедшее событие.

В общем, с точки зрения пользователя проведение — это процесс «утверждения» документа в системе 1С. Пока документ не проведён, он не имеет никакой силы и не влияет на учёт предприятия.

Оперативное и неоперативное проведение в 1с 8.2. Проведение документа

Документы, с которыми привыкли работать миллионы пользователей систем 1С:Предприятие – это объекты метаданных, которые хранят определенную информацию о хозяйственной операции или каком-либо событии из деятельности предприятия.

С Хорошевского шоссе свернуть на 1-й Хорошевский проезд. Проехать прямо 100 метров и на развилке резко повернуть налево в сторону тупика, впереди будет здание из красного кирпича с зеленой крышей.

Если Документ может использовать Оперативное проведение, а существует необходимость создать проводки будущей датой, для сохранения данных (проводок) в информационной базе, которые должны произойти в будущем, то Система не проведет такой Документ без вариантов выбора.

Рассмотрим, чем они отличаются. Что такое проведение? В общем, с точки зрения пользователя проведение — это процесс «утверждения» документа в системе 1С. Пока документ не проведён, он не имеет никакой силы и не влияет на учёт предприятия.

Прежде чем приступить к разъяснению, хотело бы напомнить, что такое «проведение» в терминологии 1С? «Проведение» в 1С – свойство, которым обладают документы, предназначенные для ввода в базу данных первичной информации о совершенной операции.

Смысл в том, что контроль имеет смысл только при оперативной работе. А если задним числом что-то съехало — это результат работы задним числом. Кто ломал, тот пусть и делает.

Следовательно, оперативность или неоперативность проведения документа определяется по его дате. Если дата проводимого документа совпадает с текущей датой, то система будет проводить такой документ в оперативном режиме, не задавая вопросов, и в обработке проведения об этом можно узнать, чтобы выстроить определенный алгоритм проведения документа.

Для специалистов, осуществляющих поддержку типовых решений, важно разбираться в тонкостях механизма оперативного проведения документов, поскольку алгоритмы проведения документов в типовых решениях принципиально зависят от того, в каком режиме они проводятся.

Особенности выбора режима проведения документов в 1С.

Первое, что следует запомнить – это то, что документ, проведенный оперативно, нельзя провести будущей датой. Программа в этом случае выдаст ошибку. Возьмем к примеру Приходно-кассовый ордер. Разумеется, что сегодня вы не знаете, сколько денег поступит в кассу завтра. Это вы узнаете только по факту совершения операции, когда кассир получит деньги на руки и проведет документ.

Крайне не рекомендуется менять настройки установленные разработчиком, так как это может повлиять на процессы проведения документов и сбить алгоритмы программы. Не стоит изменять системное время и день проведения работы в 1С для того, чтобы поменять дату оперативного проведения. Это приведет к неправильным бухгалтерским расчетам, которые в дальнейшем вызовут вычислительные ошибки в учете.

Какие условия предметной области могут повлиять на установку свойства «Оперативное проведение» документа в значение «Разрешить»?

Такой режим требуется для проводки документов с датой в будущем. Поставив данное значение, пользователь отключит оперативный режим. Проводить можно любой период времени — прошлое, настоящее и будущее.

Получается, что в 7-ке, где в одном отчете о продажах за день может быть 1000 позиций и не проводится только из-за одной, не проводится весь документ.

Поговорим о возможностях использования сервиса фирмы 1С – 1С:Директ-Банк на примере подключения к одному из крупнейших банков России АО Альфа-Банк.

Второй режим регистрирует операцию прошедшей датой или датой в будущем, без контроля остатков. Например, пользователь создал ранее документ, и он не был проведен. После, чтобы его провести, надо использовать неоперативный режим. Используя этот режим, пользователь игнорирует контроль предусмотренный программой, что может привести к ошибкам и нарушению учета.

1С 8.2 УП : Что такое Последовательность Документов (в кратце и доступно)

Классическим примером является ввод и проведение документа, отражающего продажу товаров со склада. При вводе такого документа в задачу оператора входит не только правильный ввод списка товаров, которые приобретает покупатель, но и выполнение различных проверок. Прежде всего, необходимо проверить, что запрашиваемый товар имеется на указанном складе.

Файлы, с которыми пользователи 1С:Предприятие ведут работу являются объектами метаданных, хранящих в себе конкретную информацию о финансовых операциях компании или проведенных ею событий. Возможность проведения документа — главное его свойство, благодаря которому определенная информация подвергается изменениям, создаются бухгалтерские проводки и многие другие действия по различным регистрам. В связи, с чем неоперативный режим проведения разработчики рекомендуют использовать только в тех случаях, когда пользователь уверен в корректности результата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *