Социальная медицинская помощь предоставляется российским гражданам

Автор: | 06.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальная медицинская помощь предоставляется российским гражданам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Медико-социальная помощь гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

В-третьих, специализированная медицинская помощь, которая направлена на обеспечение граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также в связи с некоторыми заболеваниями.

Медицинское социальное обеспечение

При оказании медико-социальной помощи отдельные категории граждан (инвалиды, дети из многодетных семей, лица, страдающие социально значимыми заболеваниями, доноры и др.) имеют право на бесплатное (льготное) лекарственное обеспечение.

Экстренная медицинская помощь оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно.

Многие ученые акцентируют сове внимание на тематике здравоохранения в Российской Федерации, и лишь немногие из них обращаются и останавливаются на проблематике оказания бесплатной медицинской помощи.

Под охраной здоровья граждан подразумевается комплекс мер, внедрение которых способствует сохранению и укреплению здоровья (психического, физического), поддержание активности на протяжении всей жизни, предоставление обусловленного количества медицинской помощи в случае потери трудоспособности или здоровья.

Учреждения и организации, оказывающие гражданам медико-социальную помощь, относятся к различным сферам: здравоохранения, социального обслуживания населения, образования и др. Это обусловлено тем, что медицинская и социальная составляющие данного вида помощи имеют широкий круг лиц, в пей нуждающихся.

Стационарная помощь и обслуживание предоставляется населению, и в частности лицам, которые обладают вышеперечисленными заболеваниями, в больничных и стационарно-поликлинических учреждениях.

Финансирование медико-социальной помощи гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней, целевых фондов, предназначенных для охраны здоровья граждан, и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Медико-социальная помощь пациентам, пораженным социально значимыми патологиями (гепатиты, туберкулез, ЗППП, расстройства психики, онкология, сахарный диабет).

Работающие граждане имеют право на пособие при карантине в случае отстранения их от работы санитарно-эпидемиологической службой вследствие заразного заболевания лиц, окружавших их.

Качество и уровень жизни, особенно в глубинке, у большинства людей пожилого возраста характеризуются высокой степенью социальной уязвимости. Одно из грустных противоречий жизни пенсионеров: с возрастом хронические расстройства здоровья прибавляются, тогда как денег, наоборот, становится меньше. Значительная часть пенсии тратится на медицинское обслуживание. Специализированная медицинская помощь оказывается врачами-специалистами в лечебно-профилактических учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности.

Средства на финансовое обеспечение мер социальной поддержки федеральных льготников, проживающих в регионах, перечисляются из федерального бюджета в регионы в соответствии с расчетами потребности, произведенными при формировании территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Скорая. Этот вид помощи предоставляется при острых состояниях, требующих безотлагательного медицинского вмешательства (отравления, травмы, несчастные случаи и т. д.).

Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства.

При угрозе жизни гражданина медицинские работники имеют право использовать бесплатно любой имеющийся вид транспорта для перевозки гражданина в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.

Законодательство содержит нормы, которые регулируют особые, индивидуального характера отношения, решаемые по воле больного, а иногда и вопреки данной воле.

В соответствии со статьей 39 Основ законодательства об охране здоровья, скорая медицинская помощь оказывается специальной службой скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Медицинская помощь по базовой программе предоставляется граж­данам на всей территории Российской Федерации в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования.

Комментарий к Статье 41 Конституции РФ

И в данном случае происходит «вытеснение» граждан из бесплатной системы здравоохранения в платную, не оставляя им порой и выбора.

При заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях граж­дане имеют право на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протез- но-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности.

Конституцией Российской Федерации закрепляется право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст.41), причем граждане получают последнюю бесплатно при наличии определенных условий.

Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Граждане имеют право на дополнительные медицинские и иные услуги на основе программ добровольного медицинского страхования, а также за счет средств предприятий, учреждений и организаций, своих личных средств и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

В перспективе каждое государство стремится создать совершенную систему медицинского обслуживания, увеличить продолжительность жизни человека, его долголетие и активную жизнедеятельность.

Меры социальной поддержки, финансируемые за счет средств федерального бюджета, и категории граждан, относящихся соответственно к федеральным льготникам, определены в федеральном законе от 17 июля 1999 г. № 178 «О государственной социальной помощи» (в ред. федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ).

Перечень региональных льготников устанавливается нормативно-правовыми актами субъекта РФ. По решению регионального или местного органа пенсионер может получить в определенном размере медицинскую помощь в своей поликлинике, в городской больнице или в геронтологических центрах.

Условия и формы оказания медицинской помощи установленые законом № 323-ФЗ

В настоящее время основной формой социального обеспечения охраны здоровья граждан является медицинское страхование, обеспечивающее гарантии населению в получении медицинской помощи и профилактических возможностей за счет накопленных средств.

Перечень социально значимых заболеваний определяет Правительство Российской Федерации. К таким заболеваниям относятся онкологические заболевания, гепатиты В и С, туберкулез, психические расстройства, инфекции, передающиеся половым путем, сахарный диабет и др.

Важную роль в медицинском социальном обеспечении играет медицинская реабилитация. Она заключается в долечивании больных, а также в создании для них условий прохождения послеоперационных и иных периодов. Она осуществляется в рамках больничных учреждений, а также в иных медицинских организаций.

Указанное право при оказании амбулаторной медицинской помощи на амбулаторном приеме реализуется при непосредственном обращении при приеме.

Составной частью права на охрану здоровья является право населения на доступную медико-социальную помощь.

Скорая медицинская помощь осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.

Медицинское страхование граждан – это обязательная форма социального обеспечения и защиты граждан. Целью страхования является гарантированное получение большинства видов медико-социальной помощи.

Страхование различают по видам:

  • Гарантированное медицинское страхование (ОМС). Эта форма является частью социальных государственных программ защиты населения и гарантирует гражданам РФ равные права и доступ ко всем видам медицинской помощи, медикаментозного обеспечения (в рамках программ ОМС).
  • Медицинское страхование по личной инициативе (ДМС) – открывает доступ к дополнительным видам помощи.

Первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения участковыми терапевтами и педиатрами, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами, а также средним медицинским персоналом.

Стационарная медицинская помощь предоставляется гражданам в больничных учреждениях и других медицинских организациях или их структурных подразделениях в случаях, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям, а именно:

  • при заболевании, в том числе остром;
  • при обострении хронической болезни;
  • при отравлении;
  • при травме;
  • при патологии беременности, родах, аборте;
  • в периоде новорожденности.

Медицинская помощь, предоставляемая населению бесплатно в рамках ОМС, включает скорую медицинскую помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина; первичную медико-санитарную помощь при острых и хронических заболеваниях, включая мероприятия по профилактике заболеваний, оказываемую гражданам в амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждениях.

Одним из факторов, влияющих на общественное здоровье, является качество и доступность для населения медикосоциальной помощи, которую следует рассматривать как важнейшую составляющую охраны здоровья населения.

Сохранение и укрепление здоровья населения и повышение доступности и качества медицинской помощи являются одними из главных приоритетов государственной политики Российской Федерации в направлении повышения качества жизни.

Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.

Скорая медицинская помощь оказывается учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти. Скорая помощь оказывается бесплатно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *